講道:張主藤牧師

經文:約翰福音15章1-8節

主日:2024年4月28日

前言

  弟兄姊妹大家平安!舊約時期常用果園農務及植物樣態,來形容人和上帝的關係,如詩篇80篇及以賽亞書5章提到葡萄樹及葡萄園之歌,而以色列民就是隱喻中的葡萄樹。新約中有馬太福音20章「葡萄園請工人的比喻」、路加福音8章「撒種的比喻」等處的農務比喻,引申出信仰意義的教導。約翰福音有7處耶穌表達祂自己的「我是」,藉由祂是生命的食糧、世界的光,羊的門、好牧人、復活與生命、道路真理及生命,還有真葡萄樹,來顯明祂與人的關係,而在約翰福音15章,耶穌說「我是真葡萄樹」看起來是探討葡萄樹與葡萄枝,其實栽種葡萄的園丁及他的心意更是重要。

 

 

一、真葡萄樹-與基督連結

  耶穌宣告自己:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人」,天父是栽培的園丁,基督徒就是結出果子的枝子(參約15:1-5)。在這葡萄園裡,園丁其實是最重要的因素,因為有園丁的鬆土栽種及灌溉施肥,才會栽植出葡萄園,而葡萄樹能結出果子,也是園丁的期待。這個生長的過程讓我們知道,想要結出果子,枝子就一定要附著在葡萄樹上(參約15:4)。對基督徒而言,我們存在的目的就是有基督的生命,並且能多結果子。想要多結果子,就必須與耶穌基督連結(參約15:5-6)沒有耶穌的話,什麼也不能做,事實上可以理解為什麼都不是,因為沒有主的生命。真正成為耶穌的門徒之道,是因爲主耶穌的話語及教導在我們裡面,引領我們禱告祈求,並且在基督裡我們活著,是為了使上帝得榮耀(參約15:7-8)。

  如果園丁是天父上帝,祂栽種葡萄樹之目的爲了收成,而且是「好的收成」,那麼葡萄必須要生長得很好。葡萄要長得好,就要順利地從葡萄樹來獲得營養。園丁對於葡萄樹枝葉的修剪,就是為了幫助葡萄從葡萄樹獲得充足養分。某一些枯竭或不結果的枝子就必須要修剪掉,否則會影響其他葡萄枝吸取營養。葡萄枝不可能靠自己結果子,結果子必須和葡萄樹連結。這連結也是主所表達「常在我裡面,我也常在你們裡面」的意思。使徒保羅也以此勸勉信徒:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(哥林多後書5:17-18)在基督裡而有基督的生命,就是和基督這位真葡萄樹連接在一起,聽主所吩咐的話語,並奉祂的名向天父上帝來祈禱,學習主謙卑的樣式。基督徒倘若不連接基督,就如同沒有生命的果子一樣,失去存在的意義與價值。

  在信仰團體久了,就知道人找尋不到完美的教會,因為每個人都有欠缺,而教會正是一群受呼召的人所聚集的地方。所以有人打趣說,當你進入到那完美的教會時,教會就不完美了。人們所有生命的問題,教會不是答案,事實上教會往往是問題的所在,而「教會的主」才是答案,耶穌基督才是我們生命的解答與拯救。雖然我們時常軟弱,辜負賜下恩典的祂,但主卻不願也不會辜負我們。這是基督堅定的愛、犧牲的愛,我們的生命內涵與價值能因信主而改變,才是結果子的真正意義。

 

二、葡萄枝-修剪、潔淨

  耶穌的話語讓人得到潔淨,潔淨的意思同時也代表對於葡萄樹的修剪、整理,也有鍛鍊與分別的意思(參撒迦利亞書13:9)那些被剪下的枝子,再也沒有用處,按照當時巴勒斯坦的農業習慣,會用火燒掉。凡是不結連於真葡萄樹的,會被園丁修剪丟入火裡燒掉,這修剪與潔淨是生命要豐盛必然的過程。

  曾經牧會之處有個空地,我想說木瓜好吃應該也不難種,於是就把木瓜籽撒種在一塊的土裡,奢想著可以長幾株幼苗,然後繼續美好的「水果熟成豐收計畫」。過了一陣子,有五、六株的木瓜幼苗長了起來,我看了真是高興,並繼續努力澆水、翻土,看見木瓜苗一直抽高起來,葉子青綠展開,心中就非常歡喜,也開始觀察看有沒有結木瓜。因為不是專門務農的人,所以是公株或是母株,應該開怎樣的花,才是會有木瓜的樹種,都不是很清楚,只是妄想隨便種一種,看能不能自然而然,讓我能採收甜美的木瓜。

  星期天早晨禮拜前,跟一個務農的會友介紹我所種的很多株木瓜樹,便去忙禮拜的準備。這個會友瞧見我種的木瓜樹,於是以迅雷不及掩耳的速度,就把不會結果的樹連根拔起,最後僅剩一棵會結果的木瓜樹安然豎立。禮拜後我走過空地,看到所種的木瓜樹被專業務農人士剪除到僅剩一棵,對於辛苦拉拔樹苗並每日澆水的我而言,面對不能結果的木瓜樹一一倒下,真是哭笑不得!感到震驚,也感到可惜,對比這些不結果的木瓜樹面對「專門作園」務農的人,連「看水」(台語)的機會都沒有。這幕景象也讓我想起來聖經這段經文:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約15:1-3)

  有生命的果樹,會展現出果樹應有的生命力與創造力,結出果子是這每顆果樹的使命,有生命的種子才會有樹苗,有樹苗才會有果樹,有果樹才會有水果的產生,假如果樹白白佔用土地,又讓農民費心澆水施肥,枝幹上卻不結果實,最終它將會被剪除,因為不結果的果樹不但「華而不實」,也已經偏離使命。多結果實的果樹,園丁會用心修剪照顧,讓樹叢的發展與結果都一樣好,果樹滿滿結實又豐豐富富,深得園主的喜悅,也不愧對果樹本身的生命力。

 

三、葡萄枝-結果子、榮耀主

  真正跟隨耶穌的門徒,如同那緊緊連結葡萄樹的枝子,絕不會被剪下丟進火裡去,也就是說這些被剪下的枝子,代表的不是真門徒,沒有承受真正的救恩;真正得救,從是否有生命的連結與結出果子看得出來。葡萄樹會結出葡萄、百香果樹會結出百香果、木瓜樹會結出木瓜,從結果可以看出,我們是否有基督的馨香之氣與重生的生命。

  生命連結與潔淨的總合,是為了讓天父上帝得榮耀。最讓天父上帝得榮耀的是人子耶穌,祂走上十字架的道路,為罪人死犧牲捨命,並且除掉世界的罪,帶來寶貴救恩,這顯示天父永恆的榮耀,顯明天父是既公義又慈愛拯救的上帝。

  主耶穌以葡萄樹與枝子作比喻,如果枝子沒有與樹身連結,怎會自己結果?沒有連結又沒有樹身營養分的供應,離開樹身的樹枝,最終要面對生命枯竭的結局。葡萄樹與樹枝的關係,比喻著主耶穌跟人的關係與連結,這不單是心手相連的夥伴關係,更是生命連結的生死關係,而我們若常在主耶穌裡面,祂也常在我們裡面,顯明祂的旨意與應許。

 

四、枝繁葉茂的豐盛生命

  枯枝最後的結局就是捆成堆後讓火燒,這一幕讓我們看到不連接葡萄樹又不結果的枝子,要面對殘酷的審判,如同人終將要面對終末的審判般,到底是要進入永恆的甜美樂園之路,或是要沉淪至硫磺惡火的痛苦之路,端看人是否選擇生命之道。沒結果子又不行良善的人,離生命的主愈來愈遠,最終要為自己所做的,面對被除盡的結局。多結果子又言行品格都榮耀上帝的人,除了是天父上帝所喜悅的,也展現出連結的美好生命力!

  約翰福音這段葡萄樹比喻所說的「結果子」,不是指傳福音、宣教事工上有成果,讓更多人受洗信主之事。這邊所說的「結果子」是指基督徒信靠與連結主耶穌,是否能有以上帝為中心、敬虔、美善,有耶穌樣式的生命樣態,故以上帝為本的生活就是「結果子」與「榮耀主」。

  把基督信仰當作遵守宗教的規律及儀文,以自我為中心或貶抑他人,都不是這信仰生命真正的意義。基督信仰的中心意義,就是願意和謙卑與上帝的真理連結,以信心倚靠基督,和主建立真實合宜的生命關係。「老樹也會結果子,老欉果子水夠甜」(台語)在耶穌基督裡,我們領受新的生命,不論年紀大小或生活景況,總能在祂的恩典中顯出美好。

 

結語

  弟兄姊妹們,生命的樹就是主耶穌!我們都是連結於祂的枝子,結出好果實並彰顯祂的榮耀,是我們每一個基督徒的使命。有生命就有真實的力量跟盎然的生氣,是會展現出枝繁葉茂的豐盛生命,成就出甜美的果實!沒有生命就會枯乾萎縮,漸漸進入死寂,盼望我們與耶穌這生命的樹有活生生的連結與交流,並建立親密又親愛的合宜關係,用活潑的生命來榮耀祂!我們都是這真理與生命的見證者,聖靈要為耶穌作見證,我們也要作見證,這屬於主的真正恩典,永遠不停歇。當我們藉著禱告與耶穌連結,順服祂的教導,就能活出彼此相愛的生命,並持續向世人作見證。主耶穌永遠都在尋找和拯救失喪的人,好的連結能結出美好的果子,願用真理的話語來成為我們生命的中心,而主耶穌祂確實是我們枝繁葉茂的生命之道!