松年詩班

大安教會松年詩班簡介

20190129

    松年詩班原來的名稱是「松年團契合唱團」。1984年成立的松年團契,於1989年1月29日松年團契委員會決議組織松年團契合唱團,經前輩努力,終於在1996年正式成立合唱團,由陳信茂會長兼任隊長,並感謝賴西美姊妹適時的奉獻製作50件詩袍。於2001年元月2日經松年團契團員大會通過,松年團契合唱團由松年團契中獨立,改名為“松年詩班”,如松年詩班議事錄第一頁記載,正式成為教會的一個詩歌事奉團體,並推舉連聰源長老為首任隊長。

聖經中以詩歌形式,如詩篇、箴言、雅歌、以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌等,教導我們與心靈的啟發。用歌唱敬拜、榮耀,讚美上帝是我們與上帝對話的最好方式。快樂的唱歌是老人最好的運動,不但消除憂煩壓力,更促進身心健康。因此松年詩班的宗旨為:藉參加禮拜或特別聚會 (如婚禮、喪禮、佈道會、聯合禮拜) 中獻詩,而服事上帝,傳揚福音,激勵人心,領人歸主。任務為:非假日聚會之獻詩,特別聚會及相關活動及節日,每月第五禮拜獻詩。

    成立後,詩班團員維持在40人左右,之後人數漸減,約為32人。團員年齡在71~78歲間。歷任指揮老師有:陳美西、葉曼青、劉于嘉、蔡中榮、林怡君、潘茂涼長老(正指揮),林美娟(副指揮),伴奏為長期陪伴我們的莊錦燕師母。

    2017年3月,潘老師卸任,莊錦燕師母也因羅聯昇牧師退休而離開。於是由李明恭長老指揮帶領,林淑真老師伴奏,二人一起服事是最佳拍檔。努力邀約團員,人數漸增,目前已達66人,團員平均年齡約74歲。每位成員甘心樂意的付出,就在年長的今日找到生命的歸屬感,越服事越甘甜。

依松年詩班的宗旨及任務,團員每月第四禮拜的主日獻詩,且在節慶或特別聚會(如:婚禮、喪禮、佈道會,聯合禮拜)時獻詩,以服事上帝,傳揚福音,進而激勵慕道友,引領歸主。每周五下午2:20~4:20是我們的練唱時間,兩位老師不厭其煩的教唱、示範,提醒我們錄影是在幾年後仍能回憶大家一起服事讚美神的努力點滴。重點是歌聲是否能感動會友,分享我們的感恩,頌讚祂的愛。李老師講解曲目的經文意義,讓我們除唱出優美和諧的旋律,更能表達主教導我們的信息,感動會眾,並常勉勵熱心參與小組、團契的團員,祈求上帝用愛來補足我們的缺失,讓我們成為神喜悅的樣式,更期待藉著同心服事,能將斷線的關懷加倍連結,而使團員能得到多層面的滿足。於每日群組分享的靈修經文與陪你讀聖經,一天一章,讓生命發光,靈命滋潤,團員也樂意分享心得與關懷,彷若一家人的緊密聯繫。

    練唱及服事之餘,也在母親節、父親節舉辦聚餐聯誼,並在春暖花開時節及秋高氣爽時分,舉辦郊遊舒暢身心,更加凝聚團員的向心力。

    願我們都能同心合一事奉,榮耀上帝,讓上帝的帶領亨通,成就一切。期盼松年詩班永遠長青!

▼活動相片,可點選小圖放大瀏覽

2017