證道:林中先傳道
經文:腓立比書4:4~7

一、前言:武漢肺炎疫情帶來恐慌
  我想最近大家彼此的問候語可能會是:「你排到口罩了嗎?」或者是「你上網買口罩了嗎?」武漢肺炎的蔓延改變了許多人的生活型態,隨著疫情的擴大,大家焦慮恐懼的情緒也越來越高漲。人們開始搶購各種民生物資,從衛生紙、泡麵到礦泉水,許多賣場的貨架很快地就被一掃而空,原本假日人潮擁擠的觀光景點,也變得空空蕩蕩的,世界各國為了防疫紛紛採取了封城、封國的政策。

  其實,即使在沒有武漢疫情的情況下,我們仍然會有許多的憂慮和擔心,我們的家庭、工作、親子關係、年老的父母、財務的問題,甚至是人生方向,許許多多的事情也都困擾著我們。面對這些種種的問題,種種的困難,我們要如何勝過這些問題和困難呢?

二、關於經文
你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂!

  今天的經文一開始保羅就跟腓立比教會的弟兄姊妹說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂!」大家知道嗎?保羅寫這封信時,他正在羅馬的監牢裡面,所以腓立比書被稱為保羅的監獄書信,如果我們仔細讀整篇書信,就會發現保羅的處境其實是非常的艱難,他不只正在羅馬受捆鎖、監禁:他與所愛,並且最支持他的腓立比教會的弟兄姊妹分離;他也面對其他人對他的中傷,造成教會的分裂:而即將來臨的審判,使得死亡可能隨時會臨在保羅身上,如果換做我們,還能喜樂得起來嗎?

  保羅這裡所說“喜樂”是要建立在“依靠主”的基礎上,他提醒我們,真正的喜樂並不是建立在外在的環境,而是要建立在“和主耶穌的親密關係”裡面。所以保羅說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。唯有靠著 耶穌基督,我們才能夠超越環境的限制獲得真正的喜樂。

當叫眾人知道你們謙讓的心。

  既然,基督徒的喜樂是靠主而來的喜樂,這樣的喜樂,就不是依靠自己、也不是依靠環境,那麼,我們自然而然會流露出一種溫和謙讓的態度,其他的人很容易就能感受到,那種活出耶穌基督樣式的生命。

主已經近了

  當我們說“主已經近了”很容易聯想到啟示錄所說的:主必快來!這是從時間的角度來看,上帝末日的審判就快來到了,所以大家要警醒,要做好準備,如果是這樣的話,好像不容易“喜樂”起來。我們可以從空間的角度來理解“主已經近了”,如同保羅所說的:其實主耶穌離我們各人不遠.我們生活、動作、存留、都在乎他.(徒十七27-28),如今祂正透過聖靈正住在我們的心中,在軟弱中安慰我們,在困難中陪伴我們,在不知何去何從的時候,指引我們前面的方向。

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。

  當保羅說:應當一無掛慮,他提醒我們:別忘了,主耶穌就在我們的身邊,難道保羅他沒有掛慮嗎?難道他正享受著風平浪靜、一帆風順的日子嗎?其實他正經歷著和摯愛的朋友分離的痛苦;他心所掛念的腓立比教會,正處於分裂的危機;而保羅自己正被關在監獄哩,準備接受審判,隨時可能犧牲性命。

  現實的生活中,你我總是有許多的事情讓我們擔心、讓我們憂慮,當保羅說:「應當一無掛慮」,他的意思不是要我們先看看我們的心裏還有沒有擔心,還有沒有掛慮要一直到我們心裏完全沒有擔心和憂慮,才能來到主耶穌面前。

  保羅在這裡就是要提醒我們,不要只是停留在擔心、憂慮之中,要先放下這些擔心和憂慮,來到主的面前。神說:凡勞苦担重擔的可以到我這裡來,我就要使你們得安息。當我們能夠先放下一切的憂慮,來到主面前,接下來呢?保羅說:只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。如果我們看英文的譯本,翻譯作:我們要帶著感謝的心,來到上帝面前禱告和祈求,並將所要的告訴神。

  雖然禱告還沒有蒙應允,還沒成就我們就應該先懷著感謝的心來到主的面前,一方面表達感謝上帝過去的帶領和保守;一方面感謝上帝給我們特權可以來到祂面前,並且願意傾聽我們的呼求。對於還沒有成就的禱告表示感謝,代表我們相信上帝是信實可靠的,我們可以為別人的需要代禱,我們可以為自己所面臨的困境、難關和挑戰來禱告,我們也可以為我們具體的需要,像是財務、身體的醫治來向上帝祈求。當我們願意將我們所需要的,所關心的,所掛慮的告訴神,表示我們願意在神的面前完全敞開自己,就是「承認我們完全相信神」,這時我們就會將眼光的焦點從自我、從環境轉向上帝。

  保羅提醒我們要懷著感謝的心來到神面前禱告,這是因為,如果我們相信神的信實那麼感恩就意味著在凡事上將榮耀歸給神,我們就可以放心的將我們的憂慮交給祂,因為沒有一件關於你的小事,是上帝不關心的;也沒有一件事情是大到上帝沒有辦法解決的。如果我們對神沒有感恩的心,就會淪為利益交換式的禱告,我們看到民間許多賭六合彩,沒中獎就把神像給丟棄,如果在禱告中不感謝神,會讓我們的禱告缺乏力量。沒有感恩的心,禱告就僅僅是將我們所掛慮、所擔心的事情向神抱怨,發牢騷而已。

神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

  當我們能夠帶著感恩的心來到神面前禱告,神應許要賜下出人意外的平安保守我們的心懷意念。禱告不是自我暗示,也不是自我催眠所產生的平安。禱告是在神的面前坦率地告訴祂我們的需要,在祂面前完全的敞開自己,並且是以一種持續的感恩和完全信靠的態度來求告神,當我們用這種態度禱告的時候,焦點就完全不是我們在作甚麼或將要做甚麼,而是神要做甚麼。

  在禱告中我們會感受到神與我們同在的平安,神也會為我們做出超乎我們想像的事情,因為神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。神的平安要如同軍隊一樣的守護著我們的心思意念。加爾文對形容這樣「出人意外的平安」,使我們能夠使我們「在絕望的深淵仍然有盼望,  在基督的貧困中看見富足,在軟弱的深處也不退縮讓步」。

三、屬靈功課

1.禱告的重要不可少的只有一件

  有一天耶穌來到馬大和瑪利亞的家,瑪利亞安靜的坐在耶穌的腳前,專心的聽耶穌講話。馬大則殷勤做很多事,但是心裡忙亂,甚至開始不耐煩,大聲跟耶穌抱怨說:「瑪利亞留下我一個人在忙,你都不在乎嗎?請你吩咐瑪利亞趕快來幫我!」耶穌卻回答說:「馬大啊!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

  確實,很多事都很重要,很多事都需要做,但是,耶穌在這裡提醒我們,有一件事是絕對不能少的,就是來到耶穌面前,聆聽耶穌的話語,和耶穌交談,沒有比來“這一件事”更重要的,因為這是上好的福分,沒有人可以奪去的。

2.「禱告」帶來翻轉,讓我們看見改變―-宣教師富能仁的故事

  禱告是能夠帶來翻轉和改變的,甚至能為一個民族帶來改變。有一位曾在中國雲南的英國宣教師,他的名字叫做富能仁,1886年生於英國倫敦;20歲自倫敦皇家學院工程系畢業,而且他是一位出色的鋼琴演奏家;22歲加入內地會,並學習中文;23歲那一年到雲南開始向少數民族傈僳人傳福音。富能仁具備聰明、才智和能力,而且非常努力傳福音,但是他在前幾年的宣教幾乎沒有甚麼進展,甚至原來已經信主的人,因為族人的壓力也離開了信仰,所有的努力,好像化成泡影,富能仁覺得上帝並沒有回應他,十分的灰心沮喪,有一次在攀登山壁的時候,望著滾滾江水,彷彿聽到有個聲音在嘲笑他說:「這多年來你的成果在哪裡呀?你的表現這麼糟,不如跳下去算了!」

  富能仁在極度沮喪時,不斷的尋求和禱告,逐漸地,他明白了,要完成上帝在傈僳族的託付,除了能力、意願和不屈不撓的性格外,更重要的是持續不懈、和大量的禱告,因為不是靠自己,而是要依靠上帝的大能,因此,他不僅花更多時間禱告,他還寫信給遠方的母親,請她組織親友成立禱告小組,為他的事工和傈僳人得救迫切禱告。

  1916年,等了7年宣教的工作開始有了成果,有將近16個村120個家庭信主。後來,甚至促成了基督教在傈僳族的大復興,有一個統計數字顯示,到2000年,雲南55萬傈僳族人有將近30萬的基督徒,是中國基督徒比例最高的民族,很清楚的是傈僳族的復興是來自於「禱告」,在神面前真誠的「禱告」是能帶來翻轉,帶來改變的。

3.同心合意站在疫情的破口來禱告

  親愛的弟兄姊妹,今天的經文,保羅告訴我們一個獲得信心的方法,一個無論環境如何都能喜樂的秘訣,那就是帶著感恩的心,用心靈和誠實來到主面前禱告,當你願意這樣持之以恆的禱告,你的心會先被改變,你的家庭要被改變,你工作的環境、氛圍要被改變,藉著信心的禱告我們能夠與上帝的大能連結,神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。甚至像宣教師富能仁透過「禱告」改變一個民族。

  如今面對武漢肺炎的疫情,我們可以同心站在疫情的破口,為病人、為第一線的醫護人員,為全世界的疫情專家,為生活在恐懼、擔憂的陰影中的人們禱告,相信,即使這樣壟罩全世界的疫情,因著我們同心合意的禱告,相信神將要為這個世界帶來改變,並且降下新的平安和秩序。