證道:陳美西 牧師
 經文:約翰福音14章1-15節
主日:2020年10月25日

 

  • 前言

    你相信耶穌嗎?當我問這個問題,相信很多人會跟我說‶信″,你若不信,你就不會坐在

這裡。

    容許我再問幾個問題,你可以坦然無怕將你的黑暗面、你的軟弱跟耶穌說嗎? 耶穌說:你們拜我要用心靈和誠實,當我們能將自己真實的帶到主的面前,我們可以得到

很大的釋放與自由。你可以在主跟人的面前

承認自己的錯誤嗎?很多時候,我們遇見問

題,我們第一個反應常常是別人的錯,不是自己的錯,但耶穌的福音是,天國近了,你們當認罪悔改,當許多的問題發生,我們能看見自己的問題,並且願意去承認錯誤,並且帶出改變,你就會經歷生命的改變與翻轉。

    你的所行所做是照上帝的話去行嗎?

約翰福音14:15你們若愛我,就必遵守我的

命令。我們若能遵照神的話語去行,就表明我們對耶穌的愛。

    在我們的當中,我相信有很多人是相信耶穌的,但我們並不全然信任耶穌,這種全然信任的關係若無法建立,我們很難經歷神的幫助。因為我們每一個人,在人生的旅程中,都會遇見困難,在困難的當中,我們若無法對神產生信任的關係,我們的生命就會被困難挾制,或是會用人的方式來處理所面對的問題與困難,這樣的結果,都是把我們帶入更深的傷害與困難當中。所以對耶穌有信任的關係很重要,因為這種信任關係會讓我們在各種的環境中都能站的住腳,不恐懼、

不害怕,也不受挾制。就如詩篇119篇的作者所說的,在61節,惡人的繩索纏繞我,我卻沒有忘記你的律法。69節,驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要專心守你的教訓。

78節,願驕傲人見笑,因為他們無理由冤屈我;但我要思想你的教訓。87節,他們幾乎滅無我在世間,總是我沒放棄你的教訓。從詩人的詩句中,我們看見他們對上帝的信任,不管在什麼環境的中間,就是要緊緊的依靠主我們的上帝,那我們呢?

  • 你可以信任的對象

    親愛的弟兄姊妹,耶穌是你可以信任的對象,在約翰福音13:1說:逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。耶穌知道自己離開門徒的時間到了,他的門徒可能遇到的景況,因此,耶穌對他們講:

  1. 安慰的話:約翰福音14:1你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。
  2. 祂清楚告訴他們,祂要往哪裡去,要做什麼。
  3. 耶穌為信他的人,求主差保惠師來指引他們。
  4. 指明一條生命的道路,就是耶穌祂自己。耶穌對他們說:我就是道路、真理、生命。
  5. 承諾:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。耶穌的不離不棄,帶給門徒很大的安全感。也給了我們很大的安全感,因為他對我們也是不離不棄。
  6. 應許他們將來要做比祂大的事。

    透過耶穌對門徒所說,所做的,我們看見耶穌對他們的愛,就是愛他們到底的愛。耶穌也要用這樣的愛來愛你。

  • 門徒不認識耶穌

    跟隨耶穌的門徒,聽了耶穌很多的教導,

看了耶穌行了很多的神蹟,他們卻不認識

耶穌,約翰福音14:5多馬對耶穌說:主啊,

我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?透過多馬的提問,我們可以看見多馬不認識耶穌,所以他問這樣的問題,但耶穌沒有責備多馬,你跟我這麼久了,你不認識我嗎? 耶穌反而很有耐心的對多馬說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。(約翰福音14:6-7)

    除了多馬,還有腓力,腓力對耶穌說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。(約

翰福音14:8),耶穌跟他們生活這麼久了,腓力也不認識耶穌,所以耶穌對腓力說:我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。(約翰福音14:9-10)

    我們的信是否跟多馬和腓力一樣,在教會很久的時間,我們卻沒有真正的認識耶穌,以至我們無法對耶穌有信任,所以帶不出生命的改變,帶不出影響周遭環境的生命。當遇到艱難的環境或問題時,我們就像耶穌的門徒一樣逃之夭夭,我們的生命,我們所有的一切都被環境、問題、困難給吞沒。

    做一個基督徒,耶穌有應許我們,我們能有勝過世界的能力,只要我們對耶穌有信任,你有信任耶穌嗎? 在我媽媽的身上,我看見這種信任的生命。我媽媽十年前得大腸癌,腸子被切掉一段,極大的驚嚇在我媽媽的心中,在我媽媽極大驚嚇的狀況中,我爸爸跟弟弟一起為媽媽禱告,這個禱告帶給我媽媽極大的安慰與平安,神保守她在抗癌的過程中,沒有經歷很大的折磨,十年後,又發現有胃癌,在彰基手術切掉4分之3的胃,在面對胃癌的過程中,

媽媽的心很平靜,在醫院照顧她的時候,她跟我說,她活夠了,可以了。她沒有埋怨神,

只有感恩,因著她對神的信任,神保守她順利平安從胃癌的困境中走過來。她八十三歲了,還在工作,還在服伺她的兒女。

  • 耶穌的應許

    我們是如此的軟弱,如此的不配,耶穌卻應許我們,你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(約翰福音14:11-12)。

耶穌應許信祂的人要做比祂大的事,

你信嗎?

    耶穌做了什麼事?醫治、釋放,並且將天國的真理教導人。在四福音記載了耶穌所行、所做的一切事。什麼樣的人能做耶穌在做的事呢?

  1. 能真正認識耶穌的人,是一個明白真哩,且照真理而行的人。
  2. 能信任耶穌的人,在各樣的環境都能信任耶穌,並且持守耶穌的教導的人。
  3. 願意認罪悔改,勇敢面對自己生命議題的人,願意除去生命中,所有的黑暗面,能把自己的脆弱帶到耶穌面前的人。因為我們的軟弱,就是神的剛強。
  4. 聽從神的話而行的人,順服神的人是有大能有大力的人。
  5. 有聖靈同行的人,與聖靈同工的人,就有神蹟彰顯。
  • 結論

    14:1 你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。願你在所遇見的景況中,不懼怕

,相信耶穌祂必不離棄你,祂一定會幫助你。