證道:李晶晶  牧師
  經文:路加福音1章25節

  • 前言:宣教師以利莎伯(宋以利1864-1901)

    台灣民間俗語「生贏雞酒香,生輸四塊板」,是形容古時候醫學不發達,生產是件很危險的事情,像是一場生死相搏的競賽,贏了(順利生產),做月子期間享受麻油雞酒香,若是生輸了(難產過世),卻要準備棺材辦後事。1890年代台灣社會,民風保守,在「男女授受不親」壓力下,許多婦女在生產困難或是患有婦科疾病,即使生命危險也不會找醫生,因為醫生都是男性。可以想像當時的女性對就醫有多大的排斥。

     在此之際,上帝預備了一位女醫師宣教師來到台灣,不僅將耶穌基督的福音帶入南台灣偏鄉的所在,也成為當時婦女們的救星。她的名字是以利莎伯(Elizabeth Christie,1864-1901),中文名為宋以利, 1891年來到台灣、隔年與宋忠堅牧師結婚,夫妻一起在台灣宣教,是第一位來台的女醫師宣教師。

    以利莎伯來到台灣,成為了婦女們的救星;她跑遍各個鄉村,幫助接生了無數的嬰兒,也鼓勵和陪伴婦女們就醫,許多顧忌男性醫生的婦女們都願意讓她看診,也勉勵很多女性朋友放下傳統觀念,學習和參與醫療方面的工作。1901年不幸病逝,安葬在台南基督公墓,雖然她在台灣宣教時間短短九年,但對女性醫療以及宣教帶來極大的影響。 

  • 以利莎伯是誰?

     聖經中的以利莎伯,一般我們對她的印象與認識是「施洗約翰的母親」,在路加福音書第一章中特別記載著她從懷胎到生產的始末,究竟以利莎伯是一位怎樣的女性?她是誰?

  1. 她的名字以利莎伯,有「上帝的應許」,「上帝是豐盛」,「奉獻給上帝」等多個意涵。
  2. 她出身祭司家族、又嫁入祭司家庭:「當猶太王

  希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞.他妻子是亞倫的後人,名叫以利莎伯。」(路1:5)

3.. 她不孕膝下無子:「只是沒有孩子,因為以利莎伯不生育,兩個人又年紀老邁了。」(路1:7)

  1. 她是施洗約翰之母:晚年得子「天使對他說,撒迦利亞,不要害怕.因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利莎伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」(路1:13)
  2. 她是耶穌的母親馬利亞的親戚:「況且你的親戚

  以利莎伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。」(路1:36)

  1. 夫妻兩人主前稱義:「他們二人,在神面前都是

  義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」(路1:6)

      他們夫妻兩人同心敬畏上帝,雖然他們從年輕直到年老,神都沒有賜他們孩子,但他們仍然敬畏神、遵守神的誡命,無讓人非議之處,或說,他們以敬畏神的心,夫妻同心來面對這樣的難處。反過來說,敬畏事奉神、行事為人近乎完美的人,還是會遇到困難,會有遺憾,而他們帶著遺憾繼續與神同行。

三、以利莎伯的經歷

  1. 丈夫啞巴意外

        第一件事情,就是丈夫去聖殿服事,結果回來變啞巴。原來是丈夫撒迦利亞在聖殿裡看到異象(路1:20-22),神的使者告訴他,他的妻子要懷孕生子,這對他來說實在太震撼了,夫妻兩人等一個孩子從年少到白頭,突然被告知要生小孩,雖然是天使親自所言,仍無法馬上相信。因為這個不信,他就要當啞巴,直到兒子出生。本來不孕就可能被視為一種咒詛或懲罰,現在又不明原因丈夫變啞巴!這是多麼讓人匪夷所思的事情。

2.老蚌懷珠異象

       「這些日子以後,他的妻子以利莎伯懷了孕,就隱藏了五個月」(路1:24)很難想像無法言語的撒迦利亞回到家,要如何比手畫腳的跟以利莎伯表達,天使預言她要生小孩的事情。若果伊利沙伯真如天使所言懷孕了,這個懷孕的時間點也讓人很難接受,丈夫成啞沒多久,自己居然懷孕? 這如何看待?以利莎伯選擇安靜沉默。

  1. 孕事隱藏雪恥

       「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」(路1:25)以利莎伯很誠實的說,過去這段不孕無子歲月是有羞恥的,但她沒有為自己伸冤,而是相信上主會親自除去她的冤屈。會如何成就呢?

  1. 天使喜訊例證

      當天使告訴馬利亞她要懷孕生子時,馬利亞一時也無法接受,於是天使舉例鼓勵她說「你的親戚以利莎伯,在年老的時候,也懷了男胎.就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路1:37),過去曾經是眾人眼中羞恥的,如今以利莎伯成為見證,這是多麼榮耀的事情!

  1. 馬利亞來求證

        這見證真切地激勵安慰了馬利亞,使她回應神「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」,在天使離開後,馬利亞立刻起身前去看以利莎伯求證。馬利亞的到訪、讓以利莎伯領受聖靈充滿、也見證上帝的應許!

  1. 以利莎伯頌歌

        她聽見馬利亞,就立刻被聖靈充滿,說出了這段話(路1:41-45)。首先她宣告馬利亞母子是有福的,接著說馬利亞是「我主的母」,是所有人所期待著的彌賽亞的母親。在那個時候,距離舊約最後一位先知已經過了四百年,大家都在觀望著,等待著上帝要有什麼新的神蹟。但是以利莎伯被聖靈感動,像是先知說出預言一般,說眼前的童女將要生下彌賽亞。接著又祝福她是有福的,最後又宣告主所說的都要應驗。

  1. 生子取名約翰(路1:57-60)

      聖經中記載以利莎伯的最後一個事件,就是她生子取名約翰這件事。猶太習俗,孩子出生後第八天要行割禮,並且要取名。取名是父親的權力,女性是無從置喙的,但撒迦利亞只能比手畫腳下,以利莎伯勇敢力排眾議,表達丈夫意思,為孩子取一個親族都沒用過的新名字—約翰!這是從神來的感動,以及對神與對丈夫的信心。

四、屬靈功課學習

        以利莎伯如何面對與回應她生命中的這些事件?

  1. 面對生命中的困難與遺憾

困難是指有壞事發生,而遺憾往往是指所期待的好事沒有發生,這兩樣都是會讓人心生難過與糾結。以利莎伯生命裡有個遺憾,就是無法懷孕生子,這樣的遺憾也可能成為生命難處,她如何面對這個處遇?

(1) 保守己心持續仰望神

       「他們二人,在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。」(路1:6)。在這漫長歲月裡,以利莎伯繼續仰望神、保守自己的心,在面對遺憾和挫折中不落入苦毒、怨天尤人,不被這個遺憾挾制綑綁,如同箴言說「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)如何保守?

    猶大書說「你們卻要在至聖的真道上造就自己

,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20-21),透過讀神的話以及禱告來保守自己的心,讓我們常在神的愛中,並且仰望祂,信靠祂給予我們的應許。其實,這不是一件容易的事情,所以保羅說:「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)敬虔是需要操練的;以利莎伯在面對自己的難處還是保持著敬虔的心,從年輕直到年老,希望這可以成為我們的鼓勵,在日常生活中靈修操練,使我們面對困難的時候,能保持一顆敬畏神的心,仰望神,保守自己在神的愛中。

(2) 除罪棄絕羞恥榮耀神

    以利莎伯說「主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。」(路1:25)她說上主要除去她的羞恥,而不是赦免她的罪。我們所遇見的難處和困境不都是罪所造成,更不要遑論定罪他人的苦難。門徒曾問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢。耶穌回答說,「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:1-3)不定罪、要看上帝的作為!

    我們習慣定罪、找原因,找個罪魁禍首把事情都算在他頭上,但是耶穌說,你們要看出神的作為、在神有翻轉的能力、為要彰顯神的作為。在我們覺得遺憾之處,神能彰顯他的作為。「又要將他豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。」(羅9:23)以利莎伯年老懷胎,是神早已預備的,神所說的話都必應驗,他的應許都必成就。面對遺憾和難處,不是要追究到底錯在誰身上,而是要相信背後有神美好的旨意在我們身上。

  1. 面對生命中的意外

 除了遺憾和困境,生命中會有意外,是預料

之外、非所期待的,可能是出於人、是身體的病痛、是外來增加的事情,也可能是失去。

(1)沒有意外、是有事情

(2)不要害怕、靠主安穩

    賓漢牧師在一場車禍昏迷、甦醒後說「沒有

意外、是有事情,在上帝手中沒有意外!」對以利莎伯而言,丈夫啞巴、自己懷孕,這些事情是突然發生,沒有預兆、沒有天使來告訴她。但是以利莎伯對這個意外的回應是「隱藏」。隱藏的意思就是沉默無聲。「因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。」(詩39:9)對於這些事情我找不到原因,只知道都是出於神,我就不多說什麼,可以想像在她懷胎十月期間,有許多的默想禱告。也許意外的來到會讓我們想要找人訴苦或是怨天尤人,但是我們要學習這個沉默。以利莎伯與撒迦利亞的沉默看似無奈

,卻無非是神的賞賜,讓他們可以經歷神,而後宣告神是應當稱頌的,是眷顧人的,是施行拯救的。

         以利莎伯說:「神在這件事情上是眷顧我的。」馬利亞說「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂,因為他顧念他使女的卑微。」這兩人相信這個意外是出於神,因此宣告自己是有福的。雖然是從沒料想到的事情,但是這是從神所賜的福份。將我們的意外放在上帝手中,就不是意外,是有上帝的作為正在運行。

  1. 雙重預備合乎主用

   「正如先知以賽亞書上記著說,看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」(可1:2-4)施洗約翰為耶穌預備道路,

在這之前以利莎伯老年懷子生施洗約翰。因此她是為耶穌預備道路的起頭。她生命經歷成為見證從天使口中說出,成為安慰馬利亞的話語。以利莎伯為馬利亞預備了懷耶穌的心。以利莎伯在長年不孕中依然敬畏神,保守自己的心,成為了神貴重的器皿。她所懷的胎,成為了為耶穌預備道路的使者。她自己的生命也成為馬利亞的祝福。從這雙重的預備中可以看見,我們的神是會為我們預備的神。

五、結語:雲彩見證(來12:1)

 

    「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來12:1)

馬利亞看見以利莎伯的見證,成為了耶穌基督的預備。以利莎伯雖然沒有親眼看見丈夫所見的異像,但是她相信神,也相信丈夫。雖然不是自己眼見異像,但是聖經中的教導都成為她的見證。求神幫助我們,開眼看見周圍環繞著如雲彩般的見證,因而增添信心,在凡事上信靠神。更預備自己的心,為神預備道路,成為別人的祝福與見證。在信心、盼望與愛中,在各樣遭遇當中仍然信靠神,禱告沒有成就,心中許多不明白時仍然仰望神,最後,不僅預備心自己經歷神,也能預備神的道路,讓別人也經歷神。