證道:張主藤  牧師

經文:約翰壹書3章1-3節

 

 

 前言

    「烽火連三月,家書抵萬金」,在十萬火急的爭戰下,能送到前線的一封家書價值不斐,因為這書信的內容是親人所書寫的,雖不是增援對抗敵人的兵器,卻是帶有安慰與力量的文字,可以讓疲憊的士兵從低落的士氣來恢復,再次勇敢站立,知道在爭戰後有一群顧念的親人好友等著他回去。書信代表了情感的交流與關係,使徒約翰也透過書信來見證這份成為上帝兒女的身分,以及所領受的使命。面對羅馬帝國的高壓統治逼迫,第一世紀的基督聖徒們,受盡逼迫及凌辱,沒有武力及選票的抗衡,也沒有錢財及名望的疏通,但這些初代教會基督徒為什麼能堅持走這條跟隨基督的苦路?抑或選擇走條利己又輕鬆的道路呢?透過使徒的書信我們看到他們所看見的,聽到他們誦讀書信所聽見的,這是約翰所說在基督裡的愛,也是神的兒女在基督裡的盼望!我們一同來看、來聽透過忠實的僕人寫下了生命之道,這話語歷代聖徒不斷默想,成為敬拜的詩歌,代代傳頌主恩。

初代教會下神的兒女

    初代教會信徒身分的困境-羅馬帝國的奴役或上帝的選民?離棄與轉向-歷代聖徒離棄什麼又轉向那裡?而我們呢?

    福音書信的約翰,透過他生命的經歷及信仰反省,寫下了以上帝是光和愛的論述基礎,來見證跟隨耶穌基督的門徒,是選擇了另一條生命的路徑,不是猶太律例下的律法子民,也不是羅馬帝國奴役的被殖民者,是領受了基督救贖之愛的選民!不但是被選召出來的一群人,更因為相信這份救贖,而成為神的兒女,是與神有親密的關係,是地位的轉變。作者約翰也在今天的經文當中,再次透過文字來勸勉有這身分的展信者,一起思索身為上帝兒女可能的意義。在教會群體中,他們認同與活出的是何等有價值的信仰!離棄了安於羅馬帝國以兩手政策的強大統治,也不願屈就於猶太民族的傳統宗族遮蔽,他們冒險地離棄了過去的迦南神祉、現今的羅馬帝王,轉向信靠犧牲在十字架上,用生命愛他們的主耶穌-祂是救恩的明光,進入信徒身處的黑暗境地,給予新的看見與方向。約翰勸勉教會弟兄姊妹確認自己是上帝兒女的身分,在儆醒中面對敵基督與肉體私慾的挑戰,並要離棄原來屬世及黑暗的生活

,日日潔淨自己,轉向行在公義與光明之中。字字句句都是如屬靈的父母般勸戒與鼓勵教會信徒,信徒主內互為家人,盼望神的兒女們都能悉心聽從在神的國度中。

    認識神的誡命與律例,如同「愛的家規」形塑了家人共同的信念與價值,而住在耶和華的殿中堅固了神兒女的尊貴地位,豈有不事奉耶和華神?孩子歸回家來吧

    領受了上帝的愛,就成為了神的兒女,開始有新身分的轉變,但仍受到傳統與環境的壓迫,像是剛冒出的新枝嫩芽卻受到風雨的侵擾,生命可能被澆熄熱情而黯然歸去,卻也可能歷經風雨後,信心堅定並更加茁壯。初代教會的兄姐認知有神兒女的身分,但也掙扎在諸多假教師帶來使人偏離正道的風雨中,而我們看到約翰嚴正命令信徒,要不斷認識神的誡命與律例,並且住在主裡面。就如同住哪裡,顯出你是那一個家庭的兒女,家人除了面容相像,對於喜好、興趣、氣質及工作等,家人也會有相互影響與共通的傳承。神主動對我們說話並指示祂的旨意,給與我們祝福,這有關信仰的教義與教導,經由使徒受感寫下的話語就像這家庭「愛的家規」,給子女有依循與共同的信念價值,且勸勉住在主裡面的人不要再過犯罪的生活,當主再來時才可以坦然無懼地見聖潔的主,不至於慚愧。

    這樣嶄新的生活如同使徒保羅所言:「這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24)住在主裡面的人是祂的兒女,是新造的人,就要遵行在真理,按著仁義來行事,過聖潔的生活來榮耀祂。透過約翰的論述,我們是上帝的兒女,這身分的轉變不是我們想像或自己冒名頂替的,而是上帝主動透過祂的攝理,在耶穌基督犧牲的愛及救贖恩典中,賜給我們新的身分與生命,指示我們當全神貫注以神為中心,住在祂的殿院中,思想並遵行祂的話語及命令,必要蒙受恩福。當主再臨之時,我們必要像他,所以在信心中要潔淨自己,像他潔淨一樣,行在成聖的光明中。

實況處境下神的兒女

    我們是上帝家庭的兒女或只是教會的基督徒?現代教會的困境-坐而言不如起而行?盼望見證與看出我們是上帝的兒女

    在教會我們用「主內的兄姐」、「親愛的弟兄姐妹」而不用「同道教友」、「師兄師姐」等相稱,是因我們在主裡是一家人,家人不分彼此,樂於連結在上帝的愛中,這是從上而下臨在的光及愛

。上帝對我們的愛是約翰壹書的教導特徵,喜歡用上帝是光、上帝是愛,來表達這份成為上帝兒女的關係,光讓我們不再行走在黑暗中,愛讓我們不落入罪咎中,光與愛都帶來改變、轉化及溫暖,上帝的光亦是祂的愛,在祂的慈愛下稱我們是祂的兒女,而屬世界的兒女,即便有光但也不願意親近光,依然走自己的道路。我們確實是上帝家庭的兒女嗎?或僅只是教會掛名的基督徒

?兒女沒有委身也不願付出下,不論是家庭或教會都岌岌可危。神的兒女這關係的建立不是我們一廂情願,而是神主動透過祂獨生愛子耶穌基督犧牲的愛,也就是救贖的行動,來賜給我們這新的身分,是以慷慨的慈愛及公義來勝過罪惡權勢的作為,更是我們成為上帝兒女的憑準。

    我們既是上帝的兒女,應該有什麼樣式的生活呢?「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹3:18)約翰跟我們解釋說,兒女家人彼此相愛,是上帝的兒女應有的樣式,其實這份愛是需要有行動的,如同家人的心一般。你不能看到自己的弟兄姐妹在缺乏及需要中,你看見了卻只口頭上說相愛、說在意,可是卻沒有真實關心,也沒有誠摯的行動,約翰說那不是真的兒女。如果看見內外的窮乏困頓,我們可以幫補卻塞住憐憫的心,他語重心長地說,這樣稱為神兒女的人,裡面沒有存愛神的心。

    教會宣揚那領人出黑暗入光明的喜悅福音,是宣揚上帝的愛在耶穌基督的救贖中,透過聖靈的團契我們彼此連結成為一體,在教會成為一家人,這個家是屬神的殿,敬拜的子民不但在認識神的真理上連結成熟,更在幫助與傳福音的行動上,顯出神慷慨的慈愛與公義。

    有的教會對他們的真理是非常有把握的,認為有對真理的領悟,所以教導人要認罪悔改

,如何認識這位耶穌基督,而且把好的真理教導給兄姐,但是通常這樣有自信的教會,沒有什麼行動力。教會要預備好信仰與真理造就,好好裝備,才能出外傳福音,不過常常兄姐好幾十年裝備真理到可比「博士學位」了,但都還踏不出學院校園一步,深思熟慮且重視傳統下,較不喜歡拓展福音事工。有的教會認為不要管真理那麼多

,真理愈辯愈難明又無法掌握,所以先不要探究太多,傳福音最重要!先行動去傳福音,分各式小組小家遍地開花,讓更多人受洗信主,使社區更為美善,多使靈魂得救這樣就好,且熱衷動員辦理各樣福音特會及節慶聚會,且行動優先者認為兄姐不要死讀聖經,聖經裡使徒及書信字句都已逝去,人才是活的,但往往他們常出傳不一樣的福音,在真理上面卻是不清楚,甚而偏離了正道,當要補救挽回卻為時已晚。

我們都在天父的慈愛裡

    認識神的誡命與公義-我們的貧窮因為耶穌基督犧牲的愛而有了盼望成為神的兒女,當照著聖經的啟示來認識祂

    如何見證並認知我們是上帝的兒女?使徒約翰在這裡告訴我們,你如果有上帝的愛為記號

,那麼你會在真理中有行動,在行動中有真理,並且是行在愛的誡命中。要真的明白什麼是愛,你會看見這群屬神的兒女有基督的心為心,謙卑遵行神的旨意與命令,你會看到一個教會對鄉土,對這個社區及城市的影響力。除了有真理以外,還要有行動,不能只有行動,也一定要有真理。聖經裡面除了有神的誡命與公義的作為,也常提及神特別眷顧那些孤兒寡婦的。神所眷顧及看重的,我們做兒女的當也看重,所以幫助那些貧窮的、疾病的、弱勢的及缺乏的人,這其實是神所給我們的使命,憐憫與顧念貧窮的,這亦是我們歸於基督的記號。

    幫助有需要的弟兄姊妹及鄰舍親友,憐憫並持續的幫助貧窮的人,在聖靈的團契與感動下,宣揚出黑暗入光明者的美德,傳揚福音這是神的兒女重要責任,也顯明我們是蒙恩愛的兒女。「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹3:16)約翰提到當你看到主為我們捨命的時候,從此就知道何為愛。如同在約翰福音三章16節所說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」神祂愛我們,真實的愛會有行動,而其中真實的愛是一種犧牲的愛。神愛世人—我們怎麼知道祂愛世人呢?因為祂將獨生愛子賜給我們。恩典的主祂為了要愛我們,使我們成為祂的兒女,代替我們捨了祂的生命,是祂把一切所有的豐盛都給出來,這個才叫做愛,是神的愛。

    祂賜下律例與誡命,也給予恩典與賜福,經由聖經的話語幫助我們更認識天父上帝的旨意。我們一定要按照聖經裡面的啟示來認識祂。在今天多元的社會裡,有些人對耶穌基督有他自己的看法,許多看法卻跟聖經的看法不一樣。我們到異地旅遊不管是出機場或是火車站,都會有接送旅客到住宿飯店的司機人員拿牌子找人,如果不察司機常常會「張冠李戴」誤認旅客,因為認識不夠,但旅客身分也不會因為司機誤認錯,就照司機執意而「將錯就錯」下去。約翰的意思是說,你可以按照你的方式去認識,但是你如果不是照著聖經所啟示的話語來認識祂,其實你並沒有真正的認識祂。

    「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(林後8:9)我們都在祂的慈愛裡,領受這份耶穌基督的恩典,我們本受罪惡的綑綁,是在貧窮又沒盼望的死地,因著祂豐盛的憐憫與恩典,使我們成為自由的人,並且進入豐盛的草場裡。人們知道神的兒女裡面有真實的愛心,並且這愛心是一種付出與犧牲的愛心,以至於人們都一個個來聽看他們所傳講的福音,讓人知道這恩典是屬於耶穌基督。

在永恆盼望中聖潔度日

    上帝的兒女有美好盼望並且潔淨自己過聖潔生活-我們所信靠的是聖潔的主,當潔淨自己遠離惡行

   「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9) 世人會因著這樣的關係,發現這是個公義的族群,而認識我們是上帝的兒女,作兒女的要知道當主再來時,我們必要像他,所以要潔淨自己把上帝的道存在心裡,若是繼續不斷地犯罪,放縱情慾、違背律法且不行公義,這會陷入網羅而成了魔鬼的兒女,不但自己墮落失去光明,也會誘惑別人跟從犯罪。

    當我們來到教會的時候,教會不只是一個聚會場所,教會是你我的家,弟兄姊妹就是一家人。家人,有可能是你不太喜歡的家庭成員,可能有幾個成員在你家庭的裡面,是你不一定特別喜歡的,例如沒責任感的大哥、愛發號司令的大姐、常常闖禍的弟弟及倍受寵愛的妹妹,或許有點刻板印象,不全然如此,但有趣的是當家人有需要時,你還是會盡量來幫助對方,你喜歡或不喜歡也好,你也是會幫助家裡那有需要的人,持續地關心及付出。神的愛潔淨我們的心,讓人知道自己的不完全,也願意彼此饒恕接納,在主裡省悟,攜手再出發!

    基督信仰不斷提及由神的愛帶來的潔淨,不是這個信仰特別注重「衛生清潔」的禮儀,而是從神而來的愛會使人的心潔淨,並過成聖的生活

。如果一個人要出席宴會或典禮,一定會預備整潔甚至精心打扮一番,因為盼望能展現最好的一面。我們來到教會一同禮拜,敬拜榮耀的主何嘗不是這樣?除了衣裝整潔外,內心也當清潔,如果言行污穢不潔,沾染著世俗和肉體的情欲,怎能坦然見主的面?所以不要帶著污穢來見主,只有清潔自己成為聖潔的器皿,才能為神所使用。

結語

    親愛的教會兄姐,我們都有神應許美好的盼望,祂的揀選使我們不再是罪惡與黑暗的奴隸,而是成為仁義與光明的兒女。光明之子當行在光明之中,在每一日生活中,應當品行端正,叫那些毀謗我們是作惡的,因看見神的兒女活出美好的言行樣式,便在鑑察的日子中,將榮耀歸給神。我們所信靠的是為愛而犧牲、聖潔公義的主,當我們在教會服事疲倦灰心時,請記得仰望為我們信心創始成終的耶穌。當我們明白這犧牲是祂為你所做的,而你住在主裡面,你才能真實的從教會的會友,轉變成為神的兒女!你才會真實的發現,每位同工在繁忙的日子中,樂意犧牲舒適的生活來教會服事、犧牲了一些休閒時光,願意放下身段,為這個大家庭來奉獻付出,彼此關懷弟兄姊妹,殷勤參與聚會活動,並誠摯主動來分享及幫忙,是因為基督的愛。

    這些活出聖潔的兒女,把很多人認為犧牲奉獻的事情做出來,不是因為愧疚或罪惡感使然,這樣做的唯一動機,乃是因著耶穌祂救贖的愛。我們都可以依靠耶穌基督,來潔淨自己活出聖潔的生活,因為這是神所喜悅的!