證道:陳文欽牧師
經文:詩篇84章5-8節、歌羅西書1章9-11 節

  「力量」是由精神所生的效能;或由身體器官產生的效能。例:體力、精力、腦力、力量……。古時候農人欲知道一個人是否有力,可以挑稻子以試之,他可以挑到幾公斤,即知道他的力量有多大。除了體力之外,人尚有精神及屬靈的力量,這就不是以挑重擔或舉重來試驗。有人雖然體力很好,但其屬靈的力量很軟弱,有人看似軟弱,卻顯出內在的生命無比的堅強。如保羅在肉體上有一根刺,但他靠主得勝。哥林多後書十二章9節:「他對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」 

   在自然界中,有一種物理現象叫「摩擦力」。一切活動中的物體、星球都會因環境中的「摩擦力」而削弱它的速度和力量,其實在我們的生命中也有許多的摩擦力。例如:發生意外、車禍、生病、壓力、不如意所產生的痛苦、挫折……這些都會損耗,我們的力量,而漸漸失去動力(能)。但愛我們的上帝應許我們:「疲疺的,他賜能力,軟弱的,他加力量。就是少年也要疲乏困倦,強壯的有必全然跌倒,但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:29-31)

一、什麼是加倍的力量

  「力」的原文是扭在一起,結合或團結在一起就生出力量。如同傳道書四章12節說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。」聖經所要強調還有一樣,就是人的力量,再加上上帝的力量。

  大衛靠著五塊光滑的石子和手中甩石機弦,打敗非利士人歌利亞。大衛說:「今日耶和華必將你交在我的手裡,我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥,地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。」(撒上17:46-47)保羅說:「靠著那加給我力量的,我凡事都能做。」(腓4:13)

二、什麼人能得著加倍的力量?

1.手潔的人要力上加力(約伯記十七章9節)

  「然而義人要持守所行的道,手潔的人要力上加力。」(伯17:9) 用更白的話講,就是心純正直不貪心,不貪不義之財光明正大,必得到上帝的賜福。

  約書亞記第七章記載:「以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。當下約書亞從耶利哥打發人往艾城去,因為那裏的人少。於是民中約有三千人上那裏去,結果被艾城的人擊殺了他們三十六人,……。」

  約書亞說:「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。耶和華吩咐約書亞說:「 以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裏。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背 逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」

  於是約書亞清早起來,按著人丁一個一個進前來,就取出猶大之派的亞干。約書亞對亞干說:「我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華-以色列的上帝,在他面前認罪,將你所做的事告訴我,不要向我隱瞞。」亞干回答約書亞說:「我實在得罪了耶和華-以色列的上帝。我所做的事如此如此: 我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二公斤的銀子,一條重約半公斤的金子,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裏,銀子在衣服底下。」約書亞說:「你為甚麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的。

  箴言十三章11節:「不勞而得之財,必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」上帝喜悅我們無論做什麼事,都能手潔心清,如此必能得著平安與賜福。    

2.想往錫安朝見上帝的人要力上加力(詩篇八十四篇5-7節)

  詩篇八十四篇的作者,描寫心中嚮往聖殿的人大有福氣,如同今天我們來到教會敬拜上帝的人,神必賜福我們一樣。詩人所描述當時的朝聖者,從遠處四面八方來到耶路撒冷聖殿,必需經過許多乾旱寂寞的山谷,但他們並不覺得旅途的痛苦,因為有上帝賜福的泉源和秋雨滋養他們。朝聖者心中渴慕見上帝的面,一面唱著歌、一面祈禱,心中充滿喜樂。「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們行走力上加力,各人到錫安朝見上帝。」(詩篇84;5、7節)

  因為力量來自上帝,每當我們來到上帝前,帶著心靈的疲倦、軟弱、受傷、……來朝見上帝。藉著我們的敬拜、禱告、領受上帝的話和祝福,他必賜給我們屬靈的力量。希伯來書四章16節:「所以我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、做隨時的幫助。」

3.智慧和知識的人要力上加力(箴言廿四章5節)

  智慧和知識就是能力。箴言廿四章5節:「智慧人大有能力,有知識的人,力上加力。」傳道書七章19節:「有智慧的人,比城中有十個官長更有能力。」知識是藉著人的學習,而得到的才能;但是智慧是上帝所賜,一個有智慧的人其力量是加倍的。列王紀上三章10節:「所羅門因為求智慧,就蒙主喜悅。」

  早期農業時代,有一位富有的老先生,一生無兒女,在他八十大壽的那天晚上,很開心的把所有的僕人叫到面前來,他決定要送一些禮物給他所有的僕人。他左手拿了一本皮面燙金邊的聖經,右手拿著一百塊錢,首先他問了廚子:「你要哪一樣啊?」廚子回答這位老先生:「老爺,我不認識字,我還是拿一百塊錢吧。」這位老先生又問了管家:「你認識字吧!你要聖經還是要錢呢?」管家回答:「我太忙了!沒有時間讀聖經,所以我也要錢。」

  最後,老先生問家中最年輕的僕人阿福說:「阿福,我想你也不識字,應該也是要錢吧!」阿福回答說:「不!老爺,我要聖經!」老先生驚訝的問道:「為什麼?」阿福說:「我雖然不識字,但我母親每天都唸聖經給我聽,她的聖經已經破舊了,我想要送她一本新的。」

  老先生看到阿福不僅是一個孝順的孩子,而且渴慕上帝的話,於是他下了一個決定:不單單只把聖經送給了阿福,也收他為養子,讓他有機會讀書識字,並繼承老先生所有的家業。 這世界上再也沒有任何事情比上帝的話(聖經)更寶貴了,上帝的話引領我們一生,賜智慧給我們,也成了我們人生祝福的源頭。

4.忍耐寬容的人要力上加力(歌羅西書一章11節)

  「忍耐寬容」是每個基督徒天路歷程中必修的學分。「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。」(西1:11)保羅在羅馬書五章3-4節:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」當我們以忍耐堅持寬大包容的心,來面對人生中各樣的困難和挑戰,經過歷練後,生命會被提升而產生「老練、盼望」的屬靈品格,加上上帝所賜足夠的恩典,得以長大成熟,力上加力奔走天路。

  大衛忍耐寬容掃羅的一而再的追殺和逼迫,以致上帝的時間到了,他才可以登基為王。(撒下5:3-5)(1)掃羅王用槍要刺大衛在牆壁上。(撒上18:10-11) (2)大衛在隱基底的山洞,掃羅進去大解,大衛沒趁機會殺他。(撒上24:3-6) (3)大衛和亞比篩,夜間下到掃羅營地,他和軍隊正在睡覺,大衛隊亞比篩說,不可害死他,有誰伸手害耶和滑的受膏者而無罪呢?(撒上26:7-9)

結語:

  上帝知道我們的需要,願他賜福我們加倍的恩典,加倍的力量得以領受加倍的祝福。今天教會要舉行2019年度的會員和會,願上帝賜福一切順利。