證道:阮介民牧師
經文:詩篇42章1~5節

上帝啊,我的心切慕你,
如鹿切慕溪水。
我的心渴想上帝,就是永生上帝;
我幾時得朝見上帝呢?
我晝夜以眼淚當飲食;
人不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?
我從前與眾人同往,
用歡呼稱讚的聲音
領他們到上帝的殿裏,大家守節。
我追想這些事,
我的心極其悲傷。
我的心哪,你為何憂悶?
為何在我裏面煩躁?
應當仰望上帝,因他笑臉幫助我;
我還要稱讚他。

  各位弟兄姊妹大家平安,我們大安教會是一間宣教的教會,藉著我們的名字回應就主耶穌基督在復活後,每次向門徒顯現時祂說:願你們平安。平安平安,大家平安,我們大安教會就是見證耶穌基督的祝福:大家平安,就是大安。

  今年甫開春全球就受到中國武漢肺炎病菌影響,除了患者被隔離,城市被封堵,交通受阻絕,跨國航班停飛,郵輪禁止入港。處在隱匿疫情中國附近的鄰國均深受困擾,台灣亦不例外。各國不只要預防中國遊客進入,更要妥當照護自中國返回的民眾。台灣因媒體大肆宣傳疫情,導致民眾搶購與囤積醫療用品保障生活需要,政府除加強執行防疫措施,同時努力使台灣加入世界衛生組織,讓世界各國知道台灣與中國不同,社會支援醫療能力更不同,台灣人民願意參與協助世代的需要。這個疫情的訊息千變萬化,唯恐稍有不慎就會形成民與民互相出征、國與國互相敵視的情境。我們已進入一個需要醫治與安慰的世代,台灣幾乎已不再缺乏物資,然而民眾搶購的卻是自我的不飽足與無安全感而非真實的欠缺。群體社會亦不缺體制規範,缺乏的是人際關懷與同理。當代世界不乏快速聯繫工具、缺少的是憐憫與包容。面對這些現象,傳達的是:大家真實需要平安,我們要繼續在這時代分享讓人得到平安的福音。

  詩篇42篇與43篇從上下文脈我們了解它是可拉後裔所寫的一首詩,這兩篇共可分成三段。第一段是42篇1-5節,第二段是6-11節,第三段是43篇全篇。第一段描述遠離聖城無法在聖殿敬拜的痛苦但仍堅定仰望神,第二段敘述身處異邦環境被受欺壓痛苦但仍堅定仰望神。第三段論述遭受不義的對待求主救援堅定仰望神的禱告。這二首詩紀錄詩人回想在聖殿敬拜到外邦異地再渴望回到聖殿敬拜的心境過程。每段最後都以相同的字句述說詩人在現況中與神關係的見證,詩人說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」作為結語。詩人雖遭遇讓人憂悶煩躁的困難環境,但眼目轉向於仰望上帝笑臉的幫助,且還要開口頌讚歸榮耀給主,無論景況如何,詩人一次又一次以稱讚上帝為目標與意義。這是信心的真實呈現,是分享信仰的具體表達。

  困境面前你我很難說平安,武漢肺炎疫情面前大家都不安。被隔離者與家人關係逐漸破壞與撕裂,人與人的盼望越來越簡化。正常情況下了解被分離的

感受,如同生命需要水分,失去養分難成長。同時也渴慕需要創造主豐盛恩典 

的轉移。信仰團體一起栽種,與基督之生與死一同栽種,如同四季,冬天死亡來春復活,我們急需與信仰團體一起經驗成長。

軟弱面前仍有平安,基督面前大家平安─學像詩人的生命

死亡面前仍有平安,基督面前大家平安

  詩人清楚知道,在有限面前我們人及有限,在無限面前我們人就無限。生活在有限世界我們被有限限制,連結豐盛無限的上帝,我們就豐富無限。這是詩人生命的操練,也是每位跟隨上帝恩典的人所預備要經驗的同在。咱大安教會從過去到現在帶給許多教會的影響是,在宣教與音樂服事上的祝福。我們的教堂建築讓許多教會得到激勵,一次又一次的建堂,高舉的是耶穌基督的寶貴十架,也讓不少擔心害怕於建堂經費的教會同工得到信心與操練。教會聖歌隊的事奉,帶給兄姊們在生活壓力中重新得到安穩與平靜,讓許許多多的人在基督面前得著平安。

詩人生命成歷史、譜新曲─每一天都美好

  正當全球普遍受到中國肺炎影響,病菌破壞人際關係的連結,死亡破壞親情生命的連結。許多教會開始討論如何聚會不受影響。然而今天的主日禮拜我們與主連結,仍然尊主為大,耶穌基督是教會之主,祂是教會的頭,與創造主連結是上帝創造我們的心意,是我們禮拜的中心。在造物主的創造裡我們知道每一天都是嶄新是好的,祂看祂的創造從每一天的「好」邁向終極的「美好」這個確信是創世紀所記載,也是譜新曲─歡唱新天新地的真實盼望。

  詩人以悠揚樂音轉化新生命來頌讚榮耀上帝,在詩詞中宣揚上帝國福音,在過程中造福屬神兒女的群體。正如今天禮拜司琴同工以詩歌「更新我心意」為前奏,提醒我們在主面前讓祂成為陶匠,模塑改變我們這些泥土,使我們能夠越來越像祂。誠願我們大安教會的兄姊,未來的每一天,大家都平安,都大大平安。

詩人可拉後裔的生命─會幕守門人

  可拉這名字最早是在民數記二十六58中出現,是利未族的首領之一。歷代志上二十四至二十六章討論聖殿體制時,將可拉族列為「守會幕門的人」(代上二十六1)。可拉後裔輪流在會幕外引領人敬拜上帝,他們帶領有限的人敬拜無限的神。按照歷代志下二十19更記錄這群人他們如何走在要去參加戰爭之軍隊前面,透過敬拜團團員傳唱詩歌榮耀耶和華,頌讚主上帝,如同生命需要水分,詩人引導每個人渴慕需要創造主的豐盛恩典。因為可拉後裔的事奉,就很可能成為詩篇中提到詩人後代的原因。

  屬神的信仰團體一起栽種相同的眼光,是一同栽種基督的生與死,一同經驗祂的死亡與復活。猶如四季變化,冬天如死、來春復活,和信仰團體共同經驗成長茁壯。大安─Yes,大家平安,一起在上帝聖殿經驗祂的救恩。

  以下我用三個簡短角度來分享:

一、受造物的有限難安、不安

  病毒面前很難贏過,與病毒連結人人跌敗。病痛面前很難撐過,與病痛連結人人失敗。死亡面前很難勝過,與死亡連結人人潰敗。權力面前很難跨過,與利益連結人人退敗。有限受造物面對困難,難以平安,很難平安。但我們仍舊繼續回應主耶穌所說:你們在世上雖有苦難,但我已勝過世界,在基督裡有真實平安。

二、讚美主的無限大家平安、大大平安

  可拉後裔以看守會幕這份榮耀的託付,是利未族人的神聖職份。他們專注服事頌讚主上帝,可拉後代的每個人,盼望的是在敬拜中與神與人都平安互動,在讚美上帝時,有限的人與無限的人都因此歡喜、平安與快樂,在有限之中聯結到永恆無限。是天與地的連結,是神賜給人的平安。詩人傳唱的不是哀歌而是平安與蒙恩之歌。

三、仰望受頌讚之主

  大安教會的宣教是培育我們每個信徒,要成為一個愛聖經、愛基督、也愛那些愛聖經與愛基督的基督徒。這三個努力是我們持續的方向,好讓人因此認出我們是耶穌基督的門徒。詩人可拉的後裔在有限的詩歌與事奉中,看見美好的腳蹤─永永遠遠。也在無限的祝福與頌讚中留下永遠美好的腳蹤。

  閱讀受頌讚之主的聖經、服事耶穌基督的愛,看見愛神也愛人的基督徒,正如詩人所言:我的心哪,無憂悶與煩躁,應當仰望上帝榮面,我稱謝祂的幫助。並再進一步說:我的心哪,不再憂悶與煩躁,利於基督,大家平安。

結論:

  平安之意是指地上平安歸給上帝所喜悅的人,因著你是上帝所喜悅的人,因此你將有真實平安與喜樂。二千多年前,傳教者的體驗—從”知識在前信心在後,到信心在前知識在後”的信仰轉變。衷心盼望,受疫情影響的人,雖有暫時的恐懼與不安,但因著上帝的恩典與交託,使我們如同詩人一般述說,我的心不再憂悶與煩躁,在耶穌基督裡擁有真實平安,在上主恩典中,大家身心靈都平安健康。