證道: 張主藤牧師  
    經文:以賽亞書6章1-8節
    主日:2021年06月06日

 前言

    以前的孩子玩得整身泥濘,掉在地上的餅乾糖果不會丟也捨不得,於是拍一拍、吹一吹就往嘴裡面塞,「垃圾吃、垃圾大」(台語),就如華語說的:「不乾不淨、吃了沒病」,長輩們也不以為意,因為可以吃的食物掉在地上實在是「怕剩」(台語)。或許眼不見為淨,但只要看起來乾淨,就是乾淨了嗎?有時候乾淨與否不易分辨,明明這個斯文的中年人看起來衣冠楚楚,鄰里卻竊竊私語說他「手腳不乾淨」;有錢有勢的企業家熱心公益,大家卻說他是黑心失德……面對乾淨或汙穢的判斷,好像不單是看外貌,也關係到內心,就如聖經說到上帝的百姓用嘴唇敬拜祂,心卻遠離祂。

 

一、以賽亞看見上主的榮耀並聽見天使榮唱的美好,卻意識到自己的災禍與罪孽。

    先知以賽亞是在充滿貪念、狂傲、醉酒、不義、壓迫與兇殺的地方傳道,是面向一個以「舌頭和行為,與耶和華反對,惹了他榮光的眼目」』的人(三:8);烏西亞王從一個好的君王到僭越了本分,侵犯了上主的榮耀而染病到駕崩,以賽亞服事的王朝與時代似乎沒落了,但上帝卻依然掌權天地,以賽亞他經驗了現實環境的衰退與墮落,像看到荒腔走板的戲班演出,轉頭哀嘆的觀眾,他失望連連,卻也從抬頭仰望看見異象,看見自己置身榮耀的寶座與殿堂前,原來這位掌權的至高上主依然在攝理。

    異象中上主榮耀的臨在,撒拉弗天使侍立在旁並高呼聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華,神的榮光充滿全地!這樣的歌詠與聲響震撼了以賽亞的心門,在這榮耀景象中以賽亞對自己的罪孽與不潔自責不已,他是嘴唇不潔的人在不潔人民之間,是應該要滅亡的。在榮光與聖潔的全能者面前,他的內心與他所指責與勸戒的百姓一樣,充滿不義與道德敗壞,身為先知傳講耶和華上帝的命令,他卻體察到自身的罪惡與不潔。

    以賽亞因著悔罪的心,他宣告自己是有災禍的,對於自己的罪行與汙穢不潔,以及身處世代的污穢與罪惡,他毫無能力去洗淨,像是墨條一般愈洗愈黑,這樣的景況讓人不敢面對上帝的榮美與聖潔。謙卑與悔罪讓他在上主的面前蒙受恩典,得以領受主赦免的美麗記號,異象中一位天使用祭壇上燒紅的火炭去碰他的嘴唇,並宣布他的罪孽被除掉,他的污穢已得到潔淨。以賽亞對於罪與不潔的自省之心,被主潔淨後,成了感恩與樂意事奉主的回應,他是蒙受大恩並得赦免的人,像是被火爐炙熱的火炭煉淨的精金,是得潔淨的上帝選民。

 

、許多人過著衣冠楚楚的優質生活,人在自戀世代卻「手潔心不清」,意識到人心險惡汙穢。

    在今日注重衛生與清潔的時代,姊妹們(包括男士們)注重儀容的整潔,臉部肌膚的清潔與保養,小到毛細孔都要乾乾淨淨;家庭內一天的重要大事就是把垃圾用袋包好,時間到趕緊追著垃圾車跑,深怕隔夜的垃圾與廚餘會讓家裡臭氣熏天不衛生。每日影音廣告裡有千百種抗菌、抗汙、淨白與清潔等的個人保養與沐浴用品,也有如變魔術般居家清潔用品、標榜抗菌清潔的打掃用具等,讓人眼花撩亂。仔細看每日的影音廣告與訊息,卻很少有賣清潔內心或讓黑心變善心、去除暴戾之氣帶來平和的清潔訊息,內心的清潔與乾淨的重要大家都有意識到,但卻甚少願意花時間去清理。

    「多愛自己一點、你可以給自己更好的、顧客至上、寵愛你自己、因為你值得…」是消費時代的催眠金句,紐約時報刊載心理學教授的著作說起這是一個<自戀時代>,現代人喜愛用千奇百怪的表情與造型自拍、表現自我,每天在各樣的社群網路上剖文掛圖來分享自己的想法、可愛或俊俏的容貌,或是旅遊與美食的圖文分享。追求他人注目,然後用按讚來取代掌聲或分數,只要多多展現自己,人人都是最獨特的,你我都可能是下一位女神與男神;寵溺教育成就了溫室裡的小王子及小公主、虛榮心與消費的物質主義、平凡的獨特性、反社會行為與人際問題……這是最關愛自己的年代,卻也是最容易失控的世代。

    不論東西方社會,過度的自我欣賞帶來另一種失控的正面思考,這股自戀狂瀾早已開始滲透在教育、傳媒網路、物質消費、宗教信仰與人際關係等層面,席捲了全球社會及區域文化,造就前所未見的自戀時代與現象。

    在各樣的妝顏與打扮之中,人人都像是高貴獨特的孔雀,展示出最美麗的孔雀開屏,無比乾淨又光鮮亮麗,但在相互品頭論足下,對於外貌的比較與攻擊的言語卻不甚美麗,又酸又臭的話語漫天展開,在現代衣冠楚楚的優質生活中,人們不知道真正需要潔淨的是什麼?

    什麼時候我們內省到自己的的缺失與不清潔,又什麼時候我們願意面對卸下面具的真實自己?環境與身體有各樣的清潔用品來洗滌與潔淨,但人的內心藏汙納垢,甚而被花花世界的塵囂覆蓋,該如何去清理與潔淨呢?現代人意識到人心的險惡與貪婪,見識到手潔心不清的虛偽,泡泡溫泉、潑水灑鹽或過火禮儀就可以除去這些霉運或罪惡嗎?

 

、悔改認罪曉悟真理,是謙卑受差遣的開始,亦是醫治自戀的苦口良藥。

    我們以為應該高風亮節、溫良恭儉讓的先知以賽亞,面對上帝的榮耀寶座,與聖哉,聖哉,聖哉的敬拜讚美聲,在如禮拜上帝的殿堂異象裡,他誠實地看見自己內在的污穢與不潔,我們教會的禮拜儀式前段,乃源於此情境,在榮耀上帝的面前,我們除了敬拜稱頌祂的大能,也安靜等候上帝的話語,也如同先知以賽亞謙卑悔悟自己是有災禍必死之人,他沒有以是耶和華神在地上的使者而志得意滿,也沒有誇耀自己比這世代的百姓良善道德多了,他只有戰兢地懺悔與宣告自己的災禍與罪惡,他像是掉光美麗羽毛與高貴武裝的孔雀,只剩下真實素顏的自己。在禮拜儀式中,我們也如此透過悔罪與祈禱,謙卑承認自己的軟弱和罪性,並仰望上帝的恩惠憐憫。

    在人的絕望悔罪與將受災禍之際,上帝的恩典臨到以賽亞身上,一位天使用祭壇上燒紅的火炭去沾他的嘴唇,並宣告了他的罪孽得以赦免被除去。以賽亞的心不再被罪咎與自責綑綁,他領受了神潔淨的赦免之恩,像烏雲密布的天空被風吹散而乍現日光,有了清潔安穩的心志。我們的教會禮拜儀式中段,仿效以賽亞恭受上帝話語的煉淨,透過證道信息,讓弟兄姐妹領受祂慈愛的赦免與施恩,在聖言中恢復正直良善的心。

    這位榮耀又慈愛的上帝賜下赦罪的恩典,帶走了罪惡與汙穢,卻也帶來了呼召與差遣,呼召以賽亞來領受傳揚祂的話語,受差遣去到各地,神主動的邀請被潔淨的以賽亞,以賽亞用感恩與樂意事奉主的心來回應,他說我在這裡,請差遣我!他像謙卑的勇士屈膝領受寶座上君王的差遣,要勇敢去征戰,他已得到釋放與自由,用行動來服侍祂。

    上帝的聖潔可以致人死地,亦可以使人得赦免,像公義的日光一般潔淨並溫暖了以賽亞,在我們的教會禮拜儀式後段,也帶入此應答上帝話語的行動,透過奉獻與委身,領受差遣把福音與使命帶回我們生活當中,傳揚祂的話語,如同以賽亞誠實地面對上主的公義與聖潔,使他在異象中得到堅定與盼望,謙卑恭敬領受神的差遣與吩咐。

 

、主耶穌已將救恩賜給我們,在認罪悔改後為我們造清潔的心,領受基督差遣活出生命見證。

    雖然我們自己與所處的世代與環境,夾雜了許多自私、貪婪、忌妒、驕傲與不義等諸般的惡,每天的報章雜誌、網路訊息充斥著邪情私慾,誇張的物化女性身體,讓孩童與青少年浸淫在情色廣告與圖片,以及暴力的遊戲中;浮誇的炫富與奢侈、拜金與視錢如命的報導,讓領著死薪水的上班族每天都在買樂透做發財夢;詐騙與偷盜與日俱增,各樣紙醉金迷的誘惑充斥在我們每一天的視線,我們眼睜睜卻無能為力,在塵灰飛揚的迷霧中無法自潔,但我們基督徒願意誠實來承認自己的不潔與缺失嗎?我們願意向上帝坦白自己隱藏的罪惡與貪婪嗎?

    上主的聖潔讓我們敬畏,祂的聖潔卻也為謙卑承認自己罪污的人,帶來赦免與拯救,祂不看我們的外貌是高貴或平庸,祂看的是我們謙卑悔悟的心,並白白用恩典賞賜及救贖我們。

    在你我還沒認識主之前,上帝主動賞賜救恩就差遣主耶穌基督在十字架上救贖我們,潔淨我們的罪,讓我們成為聖潔蒙召的子民,生命的潔淨需要生命的主來清潔,生命的難題需要生命的主宰所賜下的恩典,讓你我在這紛亂世代中,有屬天的異象與盼望。

    誰能坦然無懼來到主的施恩寶座前呢?在社會爭競與自戀的氛圍中誰也不服誰、職場上互看不順眼,在教會的服事中難免也有許多的人的壞習性、不順服及自義比較……誰自認是比以賽亞更有恩賜的先知呢?誰自認比以賽亞更認識上帝的旨意與話語?我們能蒙差遣與上主同工,能夠宣揚基督福音,能走進教會禮拜聚會與服事,是我們比較衛生或外貌乾淨清爽,像是個才華洋溢、有教養內涵的人嗎?在上主的榮美與旨意中,當我們在聖潔的神面前願意悔悟並悔改認罪,謙卑承認自己的有限與卑微時,我們都是得著恩典與赦罪的人,都是蒙恩的兒女,走在上帝恩典的旨意中。

 

結論

    親愛的弟兄姊妹,我們沒有比過去捨棄舒適進入台灣各地傳福音的宣教士偉大,沒有比用生命照顧罕病兒女的父母更有愛心,沒有如奉獻千萬造福社會的慈善企業家更慷慨,也沒有比原諒殺人犯的被害家庭更懂寬恕,當然我們也沒有比不善說謊的孩童更為誠實,在疫情的期間我們更不比醫護人員對確診病患有同理心及耐心。在自戀的世代中,我們卻很欣賞自己、自認零缺點,看重自己但卻輕看他人,順從己意卻輕看神意,不斷發出嘲諷、鄙視別人的言語來自我防衛與安慰,被勸戒時卻反說別人霸凌自己;在逐漸失控的正面思考中,將自己的容貌裝扮成為人見人愛的虛假容顏,標新立異下可能如日中天成為「網紅」,但也有日落西山「枉紅」的可能。

    先知以賽亞蒙恩的異象中,提醒著我們,人人都可以坦然無懼地來到主的施恩寶座前,只要願意承認我們的錯誤、缺乏良善與在暗處的過犯,真誠面對自己內在的污穢與不潔,勇敢悔罪在上帝榮耀面前,祂要用聖潔的火煉淨我們不義的口與心,點燃我們的誠實與心靈,以及真實的敬拜與讚美,並邀請我們接受祂的差遣。悔改認罪、曉悟真理,是謙卑受差遣的開始,願我們甘心樂意來回應祂的赦免與恩典,在彎曲悖逆的世代,謙卑領受呼召差遣,來宣揚上主的聖潔與救贖福音!千