證道:蘇燕輝傳道  
經文:以弗所書3章14-21節
主日:2021年07月25日

序言

    生命有無限的可能,有很多的變化。大部分的事物會因為我們有好的計劃,努力執行,可達到我們的目標與期待。當然也會有些部分是超越我們的想像,在我們有限的知識裡面是無法測度明白的。在我們的文化裡面,對超越想像的描述的話,會有「這麼會這樣,讓人想不到。」「早知道,我就….」聽起來有些負面,不過有些是很有鼓勵性的,我們來看下面的案例。

一、超越身體與認知的想像

  1. 超越身體的障礙:

    有好些人藉助堅強意志,擴張了人的眼界。Felix kliese菲力斯•克立澤,他是2014德國ECHO古典音樂大獎得主,他沒有雙手,他用腳吹法國號,他說:「我用腳,改變法國號世界!
」他用一生證明,堅定意志可以決定可能;我們再看立克•胡哲,他不但沒有雙手,甚至連腳都沒有,卻擁有兩個大學學位,並擔任「沒有四肢的生命」國際公益組織的總裁。他騎馬、游泳、衝浪、打鼓、踢足球,樣樣都能。他踏遍世界各角落,接觸逾百萬人,透過一場場動人的演說,激勵和啟發著聽眾的人生。他說:自己的人生「好的不像話」,好事一直來拜訪他;我們台灣也有一位超越身體的障礙人士,她是黃美廉博士,是從小罹患腦性麻痺的生命鬥士,她的肢體無法協調運作。她突破身體的障礙與重重的挑戰,越過黑暗,走向光明,成為國際知名畫家。她說:雖然我不能唱,不能說出話來,但我為我的「青春添彩,生命不留白」。

    世界上有許多意志堅強,努力不懈,跨越身體障礙生命鬥士,他們的成就與激勵人心的力量,超越了我們的想像。

  1. 超越生活的認知:

    借助的科技發展,人民的生活有著日新月異的轉變。過去我們說去哪裡旅行好呢?坐車去台中,高雄,花蓮?進而搭飛機到美國,英國,土耳其……。現今已發展到乘坐太空梭到太空去旅行,以後我們的對話會不會是「請問你去過哪一個星球旅行?」這似乎離我們有些遙遠,但有些卻已近在咫尺。無駕駛公車,一種過去無法想像的交通工具已在革命式的轉變。

    過去一年多來,新冠狀肺炎更是大大超越我們的想像。我們沒有想到會持續這麼久,會奪走這麼多條人命,會讓人民的生活大大改變,造成身心靈沈重的壓力。病毒的變種數更是讓我們驚訝,已有取名為Alpha、Beta、Camma、Delta,這是起初發生時我們想像不到的。人民漸漸承認回不去過去的生活型態,甚至對「成功」有重新的定義。根據美國的新聞報導,已有許多的工作者有意離開工作崗位,他們對與成功的看見不再是坐高位領高薪,開名車住洋房,而是重新內省自己生命的中心與價值。

    今日要借助外在的環境不停止改變的認知,讓我們思索內在靈命有無不斷成長的可能,以應面對外來的壓力與變遷。我們是信仰團體,所以借助保羅的禱告,我們來看看個人與教會的成長有無超越想像的可能性。

二、超越個人信仰經驗的想像

    我們來看看今天的經文以弗所書三章十四節到二十一節。這是保羅為以弗所教會信徒的禱告,這篇禱告文,學者們公認是聖經中重要的禱告之一。這一個禱告有兩個重點,關乎個人成長與教會成長的關聯性。這禱告文會為我們帶來什麼樣的信仰超越的認知呢?請我們直接來看這禱告的內容,三章十六節「天父按著他豐盛的榮耀,藉著聖靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」我們可先思考自己是心裏力量剛強的人嗎?什麼元素讓我剛強?這裡說到上帝的豐盛,是指上帝所有的一切權能,威榮,聖潔,恩慈,良善,憐恤,智慧以及祂的一切美善…等等。上帝借著聖靈運行在信徒心中,使祂的豐富臨到信徒身上。「心裏的力量剛強起來」,原來的意思是「裏面的人有力量」,這裏面的人就是我們從主耶穌所接受的生命。在約翰福音十章10b主耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」所以在我們接受耶穌基督做我們生命的救主的時,我們內在生命會有一個新造的人,借助耶穌得到上帝美好的豐盛在我們的新生命中。

    接著我們看三章十七節「使基督因著你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」基督住在我們心裡的結果,就等於把一個愛心的源頭,一個永久的磐石放在我們裡面,我們若順著基督教導與帶領來生活,內在的愛心當然會堅強穩固了。我們以前生命裡面可能沒有上帝豐盛的特質,借助信靠耶穌現在有了,這就是一種超越。

    個人認為,更豐盛的生命是進行式。無論外面生活如何改變,我們的內在生命,會因為聖靈的運行,不斷地加添上帝的豐盛,也因為我們對耶穌基督的信靠,祂住在我們裡面,使我們的內在生命可以剛強超越原來的自己,是有根基的,台語說是有打底的,所以我們有能力面對外面的壓力與挑戰。好有力量的話,幫助我們面對現在變化萬千世界。那個人內心剛強的變化與教會又有何關聯性呢?

 

三、超越對教會存在的理解

    請問弟兄姐妹對教會存在的目的是什麼有何看法?讓人來做禮拜、有團契的生活、詩班讚美,小組關懷、傳福音……。 在這裡保羅是要教導以弗所教會的信徒有關教會建造的觀點,如三章節十八節,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。這說明了保羅這一個禱告的另一個重點,是從個人的剛強進入到眾人當中,這是教會建造的實際原則。個人生命的長成,裏面的人剛強起來,是有一個目標的,就是要進到眾聖徒的裏面,與眾信徒合一與融合在教會中,這就是身體的實際。我們都知道身體是在指教會,我們是肢體,基督是我們的頭的概念。個人信仰生命的長大,是為了進入教會的生活。強調的是由個人到群體來展現上帝的榮耀。

    簡單的說個人領受上帝豐盛生命和經歷耶穌的愛是有限的,是不同的,只有眾聖徒在一起,把每人所認識和所經歷的匯合起來,才能顯出上帝的豐富。另外也只有與眾聖徒在一起,才能真正的認識基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。長闊高深有“超越人類知識”之意,這句話表明基督的愛不能以人有限的認知來理解。如果我們能夠願意彼此接納、尊重與欣賞,又願意彼此順服與服事,必能常常感受到基督那超越想像的愛。就如三章十九節說的「這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」陳終道牧師指出,當信徒認識到基督的愛是何等浩大,遠非渺小愚拙的人頭腦所能領悟時,便會深深看見自己愛心的貧窮,自己極端的不堪與卑污,因而生出一種真正的謙卑,使上帝一切所充滿的充滿了他們。

    過去個人以為,上帝的榮耀彰顯是遍地充滿由上而下光芒,如同陽光穿透雲層灑向大地震撼人心;現在透過保羅的教導,瞭解另一種上帝的榮耀彰顯,是在教會中看見一個加一個內在生命剛強的人的群體中,有同心合一的服事、有欣賞他人身上上帝不同豐盛的態度、有基督愛的充滿與行為,在這樣一層一層的推疊中,上帝的榮耀有下而上彰顯在教會中,使人的心充滿敬畏,同時也充滿感恩與喜樂。

    大安教會是一個上帝豐盛與榮耀的教會嗎?如何評量?人數嗎?事工嗎?

    教會的建造不在乎聚會人數的多少,而在乎進入身體見證的人有多少。教會是上帝手中的工作,是上帝榮耀的彰顯。

結語

    有人說屈膝禱告是保羅爭戰時犀利的兵器,他的膝蓋是使魔鬼顫抖的膝蓋。保羅的用心禱告目的是為教會的成長成熟,能達到上帝完全的地步,為此我們需不斷努力。在此鼓勵弟兄姊妹我們一起體驗,內在信仰的超越是在禱告中前進,上帝正在通過我們的祈禱而進行更新的工作。在外在不斷變化的世界中,上帝的兒女,我們需要借助禱告,請聖靈的運行將上帝的豐盛加添在我們生命中,也藉著我們對耶穌基督的信靠,讓祂內住在我們裡面,使我們剛強,超越我們原來的自己。進一步我們能與眾弟兄姊妹彼此順服與尊重,讓上帝給每一各人不同的豐盛生命,在不同的恩賜中,因我們的連結與實際服事的行動,讓聖靈充滿我們,幫助我們明白耶穌的愛,彰顯了上帝的的榮耀。

    我們要停留在現今的認知呢?還是渴望未來有超越的可能?願上帝能照著運行在我們心裡的大力成就一切,在個人與教會的成長盼望中超越我們所求所想像的。