證道:張主藤牧師  
經文:加拉太書1章15-24節
主日:2021年08月01日

前言

    我們從保羅陳述自己信主的故事與經歷,記載在使徒行傳2章2~21節及26章4~23節等處,他從一位迫害基督徒的猶太傳統維護者,到被主耶穌光照而成為基督的使徒,這是精彩的生命轉折,是一個翻轉生命的信仰故事。使徒保羅並沒有用這特殊的信仰經驗來自抬身價
,他分享生命見證及領受的信息,不是要鼓勵人把焦點放在他身上的豐功偉業與特殊經歷,反之要以自己真實的見證,來駁斥那些企圖削弱他信息的人所說子虛烏有的事,在保羅的論述與書信見證中,強調福音的核心價值是耶穌基督:「基督按著我們父神的旨意,為我們的罪捨了自己,要救我們脫離現今這罪惡的世代!」(加1:4)救恩的福音指向讓人仰望並滿有恩典的主。

一、保羅以前是怎樣的人

    保羅在歸信前是對教會與基督徒有強烈的敵意,他不但逼迫殘害基督徒,更是要摧毀神的教會,即使眼見基督徒殉道者司提反,被聖靈充滿陳述基督福音並慷慨赴義,他也絲毫沒有什麼感動或憐憫之情。保羅在宗教層面表現不俗,遵行猶太律法與傳統,他在道德上的義,以及比同輩的青年人更熱血,然而這些努力並沒有讓他因而在神面前稱義。他在倫理道德與文化的傳統上比所有人熱心,但卻沒有辦法讓自己被主接納。故當他歸信耶穌基督之後,對於猶太基督徒要把基督救恩的福音再加上摩西律法,包含有關飲食、衣著、禮俗與割禮等事,強加在加拉太信徒身上,使他們成為猶太派的基督徒,對此保羅極其反對與批判,因為對於基督信仰的核心價值就是恩典的福音,保羅自身浪子回頭的經歷,是強而有力的見證。

    曾被囚於納粹集中營的心理學大師維克多
.法蘭科(Viktor E. Frankl)所著的《意義的追尋》(Man’s Search for Meaning)其中說道:「人生在世主要目的不是獲取感官歡娛或避免痛苦
,而是找到生命意義。」生命的短暫並不會使生命變得無意義,因為過去的不代表就是消失了,並且他也曾說過:「人最大的自由是他在任何遭遇中都可以選擇自己的態度。」從意義的角度來看保羅,他回首看這人生路程,在未歸信耶穌基督之前,神已經在他生命中動工,並呼召他去工作,他所謂從母腹裡就被分別出來,意思是在他的生命中進程中不斷受到塑造及預備,去進行上主呼召他成為僕人的工作,如同先知以賽亞一般所受指名呼喚的揀選(賽49:1)

    上主使用保羅的歷練經驗,甚至是敵對與失敗,來成就祂的旨意,亦如同先知耶利米蒙召成為萬國的先知事奉者,預備向外邦人傳揚基督福音的真道。他過去熱衷於舊約與所受的經學訓練,並反對教會所做的努力,都化成上主建造教會的力量,成為上帝國度的器皿!一直以來上主都在做工,預備使用保羅來建造他所反對的基督信仰。反對上主的行動,終將被上主用以成全祂的旨意,如同過去的掃羅是極力逼迫殘害神的教會,現在的保羅用誠摯的態度來見證生命的意義,沒有人好到不需要福音的恩典,也沒有人壞到不能接受福音的恩典,保羅自稱為罪魁都能因著福音而改變與得救,人人都能來領受上主的救恩。

二、基督的啟示-恩典如何改變保羅與我們

    大馬士革路上的大光,照亮保羅心中逮捕基督徒所充滿的憤恨,並且轉變了他,成為耶穌的跟隨者,受到了啟示認識耶穌基督,主耶穌呼召他,讓保羅奉差遣與呼召去告訴人們耶穌是誰。這大馬士革路上的事件,成為保羅生命的轉捩點,他從一個逼迫基督徒和教會的人變成一個傳揚基督福音的人。從使徒行傳九章的敘述,復活的耶穌與保羅相遇並直接教導他,保羅領受耶穌所呼召的職分及啟示的福音,不是從耶路撒冷教會(福音總部)或其他人所教導或商量的,書信中他說道信主三年後才第一次拜訪耶路撒冷,為的是辨明其他有心的教師汙衊保羅的教導是從耶路撒冷受訓練、私偷模仿且不完整,所以這些教師他們要教導大家討神喜悅,必要做一些其他的事,就是猶太宗教習俗文化及割禮等傳統。

    恩典是白白賜下給我們是我們不配領受,恩典在人心動工,改變我們的生命。上主樂意向保羅施恩不是因為保羅值得,而是上主喜悅如此行,祂的愛與恩典揀選我們,不是因為我們有用處所以愛我們,而是上主愛我們只因為祂愛我們,保羅宣揚的福音信息是主親自啟示的,與其他使徒從主接收的信息是相符的。基督徒認識耶穌基督並建立關係不是為自己的安逸與喜樂,而是有責任透過每日的所言所行,把基督的愛顯明給其他人。

    保羅透過反省與默觀清楚得救唯獨恩典,而非道德和宗教上的表現,三年多在亞拉伯曠野,他作主門徒的晉升就是透過獨處,研讀反省並對主耶穌有個人性的認識都很重要,那是一段信仰反思與預備的時間,他的啟示與使徒們的啟示同樣具有權威性。保羅因對耶穌基督新的認識來重新地學習聖經,醒悟到耶穌就是猶太人歷代所盼望的彌賽亞,同時他也作為一個使徒去廣傳福音。然後他返回大馬士革而非耶路撒冷傳揚福音,與其他使徒有不同服事的禾場。

    維克多.法蘭科(Viktor E. Frankl)曾經說道:「現今人們衣食充裕,卻沒有目標;吃得飽卻不知為何而活。」在我們身上的信仰歷程是什麼?這段疫情警戒的期間有衝擊到我們及教會嗎?對於基督信仰有更深的體會嗎?當受到壓迫與限制時有幫助我們更深去祈禱追求上主的國度,還是我們因四散而失去信心,被苦難各個擊破?我們身處在一個重視活動與成就的時代,卻忽略了反省和默觀的重要性,在這種距離與隔閡的狀況下,反而讓地球的人類步伐放慢了下來,從汲汲營營於經濟活動,到看見過去能自由活著,不被病毒侵擾的美好日子,是平平凡凡的美好恩典,使人重新思索生命的意義與工作的價值。

三、榮耀歸於神-保羅的見證與我們的見證

    保羅的信仰與價值觀徹底的轉變,從以律法為中心變成以基督為生命中心;從誇耀自己的義變成誇耀上主在耶穌基督裡義;從迫害者變成甘心樂意為主受苦的僕人,他說基督徒不會也不能變成討人歡心的人,如果這樣我們無法成為基督的僕人。使徒保羅不會為了懼怕人或討好人而修改福音,而是因著對神的懼怕與敬畏,把討好眾人的認可這種愛慕,回歸到這是屬於神的特權及榮耀,不會因為有人的認同與獎賞才做,沒有人看及欣賞就不做,對保羅而言,因著創造主本身的榮耀,把為主呼召的工作做好就是喜樂和美好的事。保羅獨處卻不是獨行俠,他之後去耶路撒冷不是為了教導,而是與眾使徒們互相分擔與合一,如同我們也應該把自己的根基穩固地建立在教會群體上。彼得與雅各及其他猶太眾教會都為著上主在保羅身上的作為,這一個生命得到完全的翻轉改變,以及交付給保羅的使命而歸榮耀稱頌上帝
!他受到啟示受指定成為外邦人的光,把拯救帶到天涯海角,傳揚耶穌基督臨到,開啟救恩的新時代。

    恩典的福音是基督徒生命中所踏出每一步的根基,保羅不斷見證這個恩典與福音使人得自由的主題,我們在生命中每一日生活的動心起念和學習中,也該不斷見證這份我們委身的恩典福音,是主所賜奇妙的恩典。保羅分享見證不是為了遮蔽福音信息而高舉自己,他沒有自我神化,也沒有讓大家就此把他偶像化,反而讓大家更愛主,更頌讚上帝的榮耀!當保羅提到自己的故事,他的目的是要讓福音更清楚,是要高舉耶穌基督,幫助人能尋見基督,領受喜悅的生命。我們每個人信主都有一段生命的見證故事,而且不斷延續之中,上主在我們身上都有奇妙的作為,不論是平淡無奇或大風大浪,總會有基督福音的力量與意義在裡面,推動著我們向前,見證耶穌基督救贖與帶來改變的福音,宣揚上主的大能與榮耀。

結語

    救恩是全然的恩典、救恩始終是上主的作為,是祂恩典的呼召及計畫,是祂奇妙的行動與工作。保羅的學識與能力以及對信仰的辯證,可以成為名利雙收的偉大領袖與總主教,但他卻虛己只傳基督,看世間名利富貴如糞土,卻視基督的救恩與永恆生命為至寶。使徒保羅歸榮耀給上主,傳揚那改變人生的奇妙福音和恩典給失喪的人,而我們知道當我們也如此去行,這也將改變他們的生命,把一切榮耀與頌讚歸給神!