證道:蘇燕輝傳道  
經文:詩篇91篇15-24節
主日:2021年05月30日

問候

    各位弟兄姊妹平安,很期待我們能夠握手擁抱互道平安,但是因爲疫情的關係我們必須透過網路的方式一起來敬拜我們的主。大安教會是我們所愛所屬的教會,有我們屬靈的同伴,有我們親愛的兄弟姊妹,相信不管環境如何,得時不得時,主的恩典依舊與我們同在,我們懇求主的聖靈運行在我們當中,不管我們在哪裡,求聖靈連結我們透過主話語的教導,我們能夠明白在危難中如何成為一位有信仰的人,瞭解信靠主,我們的心就能得到平靜安穩。

前言

    這一年多來全世界的人民都經歷在COVID-19這個新傳染病的驚惶之中,過去這兩個禮拜對台灣的人來說更是不容易的時刻。我們經歷疫情在社區中不斷擴散,感染人數與死亡不斷增加的不安中。過去我們問候的話語,是「平安!」「你吃飽了沒?」現在會互相提醒說「要戴口罩,要洗手喔!」口罩成為保護我們口、鼻、呼吸道及外在身體抵抗病毒的重要物品,但是我們的內心的驚惶、不安、煩惱的心境要用什麼來保護,讓它不會生病,不會讓負面的念頭,壞的情緒超越我們所能忍受的呢
?馬丁路得問了一個問題:面對瘟疫的時候,我們如何做一位基督徒?也就是說,我們的信仰如何回應在我們所遇到的處境。傳道師有幾點建議跟我們一起共勉。

一、內在心境的省察

    當環境充滿壓力不安時,請問你內在的生命會如何反應?是驚慌擔憂?是謹慎安穩?是平安且有能力幫助他人?我們可能會看見,從驚慌擔憂到謹慎安穩,再到有能力助人,這可能是一個過程,也可能是一個循環。一年多前COVID-19開始流行的時候,我們會驚慌害怕,但是因為我們政府有良好的策略,加上人民遵守規矩,有自我保護的行為產生。當疫情得到控制時,我們的內心趨於安穩,生活恢復較正常後,開始有能力成為別人的幫助。然而,在這兩個禮拜社區感染發生,感染的人數不斷地增加,全台灣進入第三級的警戒,原本兩個禮拜,延長到一個月。許多的產業必須暫停營業,有許多人感受到經濟不足的壓力;進出家門有著深怕被傳染的恐懼;學生不能到學校上課,在家裡透過網路學習,這對家長而言更是極大的挑戰,除了料理三餐,還要擔心他們過度使用網路,吸收到不良的資訊,精神與體力有著沈重的負擔;到市場購物原本是一種輕鬆照顧家人的生活行為,現在卻像似一場生命死活的爭戰。我有一次不得已需要到超級市場去購物,我拿著酒精不斷地噴灑所購買的物品,預備好晚餐,先生從醫院服務回來,口罩都沒有拿下來,為了保護我們沒有跟我們同桌一起用餐,我發現內心好像快要再度失去安穩的心。又有一天我不得已到一個診所看診,有位媽媽帶一個小孩進來站在我的旁邊,這位媽媽跟護士小姐說我的兒子「發燒」,我發現我的身體有一股涼意,好像那一份恐懼不安快要勝過與淹沒我內心的剛強,相信這段期間大多數的人都會有相同的心境。察覺自己內心的光景後,我再度回到神的面前,讓神的話來幫助我,來保護我的心不被恐懼勝過,我覺得這是重要的事,否則我們的生命會失去力量,失去盼望,只有天天煩惱而已。我們要記得聖經記載在箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」我們一定不會盼望我們的日子只剩下驚慌煩惱而已。我們應當努力將驚慌煩惱推出去我們的心,將平安喜樂與盼望的心找回來。要如何做?我們來看詩篇91篇對我們的提醒。

二、知道上帝是我們的保護者

    這首詩充滿對主強烈的信靠,因為這個強烈信靠,為人民帶來喜樂與希望。這也是我們現在很需要的。經文1-2節直接說明上帝是我們的保護者。

    「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。 我要論到耶和華說: 他是我的避難所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。」這裡提到至高者、全能者、耶和華、上帝是我們所信靠的對象。我們相信,我們所信靠的主是大有能力的,是超越一切的。如果我們懂得將內在的恐懼帶到祂的面前,向祂禱告,祂要在我們的內心深處那個害怕的地方與你相遇,將我們的驚慌害怕交託給祂,祂會轉換我們的內心,祂也必帶領我們的心超越一切的驚慌與不安。經文有提到「他是我的避難所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。」


    這三種對主的稱呼,更加表明在危險艱難的世界中,我們知道,我們相信又依靠耶和華上帝是我們的保護者。而我們不安的心可以有安然休息的所在,就是主的懷抱、祂的蔭影、祂的翅膀之下。「他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。」我們來看這張圖。

    這翎毛遮蔽與翅膀底下,皆象徵著主的保護,也就是居住主的蔭影之下,得到的安全。「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。」黑夜的驚駭、白日飛的箭象徵敵人的攻擊,同為戰爭災患等等的描寫。瘟疫、毒病則是威脅人生命的疾病。黑夜、白日、午間,形容這些災害來的時間無人知曉;但敬愛上帝的人,日夜都有祂的保護。這幾節經文,描繪信徒雖然會遭遇各樣的艱難困苦,不論是戰爭或是疾病,有上帝同在,祂要保護我們。我們要有強烈信靠的心。請堅定說:上帝是我們隨時的幫助,是我隨時的保護者。

三、要靠主勝過危難與不安

    約書亞記23章第10節:「你們一人必追趕千人,因耶和華—你們的上帝照他所應許的為你們爭戰。」我們是主的兒女,我們沒有孤單,我們沒有軟弱,我們的主除了保護我們之外,也會為我們面對這場疫情在爭戰。為加添我們的信心,我們來看2個與40有關的故事。第一,以色列的百姓在曠野40年,他們遭遇到的飢餓、戰爭、病毒等等的災難,上帝依舊一步一步帶領他們,白日有雲柱,夜間有火柱引領他們前面的腳步。耶和華上帝與他們同在。耶和華是信實的上帝,他看顧他的子民。我們相信當時主怎樣保護以色列的百姓,今日也要怎樣保護敬畏祂的人。另外一個見證,我們再看主耶穌面對挑戰時,祂是如何勝過挑戰的經歷。這個故事記載在馬太福音書四章2-10節,提到耶穌受洗後被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂對他說:「你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上又記說:『不可試探主-你的上帝。』魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

    耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的上帝,單要事奉他。」魔鬼一次又一次的試探耶穌,耶穌一次又一次的,用聖經上帝的話擊潰魔鬼的試探。我們相信,敬畏上帝的人,明白聖經的人,也能一一勝過我們生活中各種的挑戰。請對我們的心說:「驚慌,退去吧!擔憂,退去吧!煩腦,退去吧!我是全能者上帝的兒女,我的心單單屬於祂。」我們知道,我們所信的主,祂所賜的是平安的意念。

    再來請問一個問題,你確定主會保護我們,會為我們爭戰嗎?

    可能要再多一點思考,也許我們需要知道上帝保護什麼樣的人。

四、明白上帝保護什麼樣的人?

    在最後三節經文中,強調上帝要賜下這八種福氣給那些愛祂的人、認識祂的名的人、呼求祂的人。這八項的賜福氣就是:

    祂要救我

    祂要保護我

    祂要回應我

    在危難中祂要與我同在

    祂要拯救我

    祂要給我尊貴

    祂要用長歲壽來滿足我

    祂要給我看見祂的救恩

    弟兄姊妹我們不用再擔憂害怕,因為我們已經知道,「上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(腓4:7)」

結語

    願我們以信靠上帝的心,用上帝話一起「校正」我們驚慌不安的生命,「回歸」上帝所賜的安穩!相信我們有實際落實執行政府所建議有關Covid-19的所有必要預防措施,與人群保持距離,勤洗手,戴好臉部的口罩,也戴好心靈的口罩,就是勤讀主的話,向主禱告。我們的心就會從驚慌不安轉變到謹慎安穩,進一步有能力幫助別人。如同馬丁路得說:「我們憑著信心面對瘟疫,更加用愛心的行為來活出基督徒模樣。」願上帝幫助我們!