證道:張主藤牧師  
經文:加拉太書3章5-12節
主日:2021年08月15日

前言

    在羅馬帝國統治的年代,十字架這個刑具,曾經是罪犯與羞辱刑罰的記號,是死亡的記號;跟隨耶穌的門徒,卻視十字架是榮耀的記號,是得勝的凱歌!如同詩歌頌讚著:「十字架、十字架,永是我的榮耀……」使徒保羅強調我們不是先靠信心成為基督徒,然後靠自己努力打拼成聖,而是在基督裡因信稱義,也因著在基督裡的信而成聖,這恩典的福音,將伴隨我們一生的道路,耶穌基督與我們同在,讓我們得此蒙福之道。

一、靠福音得救,因福音成長

    福音先宣告一個歷史的事件,在各各他山頂上,釘十字架的耶穌犧牲的救贖圖像,然後才教導我們當如何行。遇見傳揚福音的使徒時,未信者總會問到要如何做,才可以得救?使徒沒有告訴他們要怎樣行,只說當信主耶穌,你和你全家都必得救,強調信的重要,由信而開始活出基督福音的生活。

    看見基督十字架,這個看見之中,深受感動因為知道耶穌基督不只死了,而是為我們而死,並且復活勝過死亡,使我們得以領受永恆的生命。這個救贖的信息與圖像不斷的傳揚與活化,在歷代相信基督救贖福音的信徒心中,經驗到主耶穌的疼痛、犧牲、救贖與復活,這不是死去的圖像或歷史事件,而是不斷地在我們的經驗中重現。

    使徒保羅在加拉太信徒身上,宣揚他們信所聽見的福音,信是相信聖靈的帶領,靠著主的靈引領得救的經驗,並和靠著肉體及行為成全來作對比,透過各樣的努力讓自己得到神與人的接納,例如透過職業、道德倫常或關係上的成就,來達到成全自己的目標。保羅所說相信福音,所聽見的福音即代表徹底拋棄那樣靠人努力的做法。成全聖徒乃是成為基督的樣式,福音是聖靈做工的形式,聖靈透過福音來動工,成就上主的旨意,讓大家領受唯獨恩典,唯獨基督的救恩,這改變了在律法內的猶太人及在律法外的外邦人,兩下都成為新造的人。

    我們仍想要透過更努力,訴諸一己之力來守律法,但我們需要意識到所有的不順服,都源自於某種形式的靠行為稱義,如割禮與上帝立約的猶太傳統,人也常想要透過自我救贖來掌控人生,透過滿足我們的需要,如生活上的安適、別人的認同或控制一切等,當無法得到時會讓我們內心感到苦毒。只有讓聖靈動工,以唯一的救主耶穌取代我們要自立為主,心中苦毒的根才會漸漸枯萎消除。依靠聖靈開始是基督徒的成長,是透過持續認罪,根除靠行為稱義的救贖系統,當舊系統不可行,就需使用新系統並不斷更新,我們都有一些習慣或做法,可是我們不知道為什麼就是不願意改變,如果願意調整、適應及更新,則可以避免許多的苦。

    保羅因信稱義的提出,警戒我們開始因為信心,之後卻漸漸要靠律法行為,透過努力來成就自己的自我中心,在唯獨恩典與唯獨基督的教義上,外掛許多的條規與習俗,離恩典的福音愈來愈遠,卻離自義的驕傲愈來愈近。當基督徒不再依靠自己的行為,並持續知道自己是已蒙神悅納,並享受在基督裡的安息裡,那就是聖靈做工之時,而當我們為自己遭受許多不公平對待而忿忿不平、聲嘶力竭要靠自己雙手突破困境時,聖靈微小的聲音提醒我們,要知道上主是我們的依靠,並且得力在乎平靜安穩。福音是聖靈做工的管道與方式,當我們沉浸在福音並運用在生活中時,那就是聖靈做工的時候,特別傳福音的人,更要活在福音之中。

二、信心之父亞伯拉罕

    使徒保羅引用創世記第15章6節的話:「亞伯蘭信上主,上主就認他為義人。」主要目的是要讓那些主張信耶穌基督必須先受割禮的猶太人基督徒知道,亞伯拉罕並不是有什麼特殊的好行為,得以讓上帝認他為義人。他為了要保護自己的安全撒謊,說妻子莎拉是他的妹妹。亞伯拉罕也和我們一樣,常常懷疑上帝的應許,例如上帝應許他會有後裔,但他等不及,用自己的方法處理後嗣繼承之事,聽從了妻子莎拉的意見,與婢女夏甲同房,生出以實瑪利。雖然我們有罪且不完美,但有可能得到上主的愛和接納,如同宗教改革家馬丁路德的名言:「基督徒同時是義人和罪人。」有信心的人信靠神,這就算為他的義,故亞伯拉罕能得到新的地位,他的信是一種蒙神喜愛的順服行動,而這稱義的地位是以信為本,帶出順服神引領的生活,離開本族本家,走向未知的旅程與應許。相信有神不是得救的信心,亞伯拉罕必須是要相信神,並信靠神的話和應許才能得救。

    《沉默》(Silence)發表於1939年,為日本近代文學家遠藤周作之鉅著,探討反抗歷史的沉默及探索神的沉默,並於2017年由金獎導演馬丁•史柯西斯拍成電影,讓大家更認識這段深沉卻又關乎信仰意志力的歷史。《沉默》講述德川幕府時代,日本國嚴禁天主教,所有信徒都會受到迫害及虐待,除非表明「棄教」,否則隨時會被處死。對於信仰的意志力,成為了貫穿全片的主題,且電影都在台灣取景,其中一幕是在花蓮東海岸台11線石門的海蝕洞,天主教士在海邊受殘酷水刑的場景,也在其中探討信仰與背叛,以及敬虔和懷疑的衝突,如電影中述說當眼前周圍的人為此受到奴役與凌虐時,腳踩聖像一下就不用受苦了,不過是個形式為何還一直堅持?基督會如何看待受苦的人面對的處境與信仰呢?在信仰本質內化中,重新解讀什麼是真實的敬虔與基督信仰,基督十字架上的受苦與犧牲之圖像,跨越時空與限制,再次活化在歷代為福音付上代價的信仰前輩與我們心中。

三、披戴基督同得福

    任何說可以靠遵守律法得救的人,都要詳查律法的要求是什麼,要蒙神賜福不被咒詛,滿足並遵行律法,客觀說要靠行律法得救之意,乃是我們是被咒詛的,要受違規的刑罰與罰則。保羅述說以信為本而稱義的人,就都是亞伯拉罕信心的子孫,這不是按遺傳乃是按信心來說。既然已經是亞伯拉罕的子孫,何需要再靠律法及行為來尋求拯救?保羅所說:「義人必因信得生。」引用自舊約哈巴谷書2章4節,是先知哈巴谷蒙神啟示而發表的,上主保守那些對祂有充足信心的選民,那些有信心的選民仍能生存而有平安。

    行律法要靠行為得救,終將焦慮不安並經歷咒詛,而代罪羔羊-耶穌基督替我們受了我們應得的刑罰及詛咒,主祂為我們成為罪人,使我們因著主基督而成為義人,基督的義與福分透過聖靈加添在我們身上,使我們如同披戴著基督,領受這新的身分與救恩。

四、我們的身分

    因信,受洗歸入基督的聖名 ,披戴基督是保羅喜歡用的譬喻,穿上衣服能向他人顯示我們的身分,不是在社會階級、經濟地位、種族文化或民族群體等認同,披戴主基督表明我們終極的身分是在基督裡,我們是上帝國的兒女。衣物穿在身上,隨行隨出遮風避雨,也顯出這親密的關係在基督裡,呼召我們時刻要依靠基督,意識到祂時刻的臨在,並且能效法基督,活出基督信仰的美德與行動,依照主的旨意在聖靈引領中不斷更新。

    因著信靠基督救贖、公義與完全賜給我們披戴,我們蒙上帝的悅納,披戴代表了與基督有親切的關係,依靠並沉浸在主裡。從使徒保羅對福音的詮釋,我們可以知道上帝對我們的接納歸納為以下三點:首先是「以信為本」,信靠基督是救贖的根基;再者是「一同蒙福」,我們披戴著主的公義與恩惠;最後是「因信得生」,在主裡領受永恆的新生命。

結語

    聖靈最重要的工作,就是讓我們領受基督,並教導我們持守真道,做正確的事,即使這些事對我們不再有新意和刺激,但卻是恆久有價值的。保羅不斷地強調憑藉自己的能力成為義人是徒勞無功的,即使有良好的願景,但是終將以失敗告終。保羅引用先知哈巴谷的宣告「義人必因信得生」,就是指出信靠主耶穌,當耶穌基督被釘在十字架上時,祂就承受了這個咒詛,免去了我們的刑罰,只要接受基督的救恩脫離罪惡,我們就必得救,靠著祂所賜的能力過每天的生活,活出因為信靠福音帶來的新樣貌,我們都可以與歷代聖徒一樣同享主恩,一同蒙福!