證道:蘇燕輝傳道
經文:以弗所書6章10-19節
主日:2021年08月22日

前言

    以弗所書是保羅教導有關面對紛爭與挑戰時要如何活出合一的教會生活。我們知道以弗所在哪裏嗎?以弗所是在聖經中的小亞細亞,就是現在的土耳其。兩年前,有機會去到土耳其這個國家,看見許多過去教會的事蹟,在此以教會歷史與信仰反省的角度與大家一起來學習。

一、土耳其與基督教的關聯

    保羅在主後48開始到猶太以外的外邦地區宣揚福音。第一次的宣教就是到  土耳其境內的安提阿,以哥念及路司得等地,第二及三次的宣教主場、約翰在啟示錄寫書信給七個教會、彼得在其前書中寫給五個行省基督徒的信,其地點也都在土耳其境內。因而土耳其有很多宣教的故事可以傳講。今天要借助幾個地方教會的轉變,來思考我們教會與個人信仰的發展。


    首先我們來看一個城市,君士坦丁堡。這個城市由君士坦丁大帝所建(主後272-337),他是羅馬皇帝,在位(306-337),是第一位轉信基督的羅馬皇帝。在羅馬帝國分裂成東西羅馬帝國時期,他將首都遷來土耳其當時的比散田,命名新羅馬,但大眾皆稱呼它為君士坦丁堡,曾經是世界最大的城市。在東羅馬帝國(土耳其)AD 313-590實施政教合一,教會因此有很大的發展。君士坦丁堡有一間蘇菲亞大教堂,這間教堂被舉委世界八大奇蹟,在藝術與建築歷史的角度上,是世界最前的建築之一。後來興起賽爾柱帝國1071~1243與鄂圖曼帝國1288~1918,蘇菲亞大教堂變成了清真寺,現在是博物館,君士坦丁堡亦被改名為伊斯坦堡。

    時代變遷,教會的發展也跟著改變。耶穌死後復活升天,信徒受羅馬政府逼迫,散落在到各地傳揚福音,到羅馬皇帝信主,教會有大的發展,待羅馬帝國衰微時,別的帝國又開始逼迫基督徒與教會。我們來思考教會受到逼迫時要如何來面對?

二、教會面對爭戰的反應

  1. 加帕多家-受逼迫卻堅持敬拜的教會

    接下來以三種型態的教會,站在信仰反省的角度上與大家分享。

    記得經紀載五旬節聖靈充滿,門徒說起其他人的家鄉話,其中有提到加帕多家。使徒二章9節:「我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞。」彼前一章1節:「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的。」加帕多家因活山爆發產生的特殊地形,有許多錐形的小山丘。受當代政權逼迫的基督徒沒有放棄信仰,躲藏到這裡來,挖山洞住在其內共同生活,相互扶持與照顧。 雖然受逼迫依然堅持敬拜上帝,信仰耶穌是主、在山洞中設立教會持續敬拜。

    另一種避難方式是往下挖洞穴,結構謹密,功能有制,當敵人來的時候他們就抵擋入口,敵人難以攻破,在洞穴中依然有教會。我們台

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灣花蓮的姬望教會有其類似地經歷,以前受日本兵逼迫的時候、姬望傳道常常帶領會友晚上在洞穴中帶領大家敬拜上帝。不管國內外或各時代,這種受逼迫卻依然堅持敬拜上帝的心,實在值得我們學習。現在我們有受到逼迫嗎?應該是沒有。不過我們有受到Govid-19新冠狀肺炎傳染的挑戰,這段不能在教會聚集敬拜的期間,是不是有影響我們會友之間連結的心,有無影響到個人追求信仰的心與態度。我們可以自己分析看看。

  1. 以弗所-從繁榮到沒落的教會


    保羅在這個城市住過2年。亞歷山大大帝時代認真建造這個的城市,因為靠海,商業興旺,歷代君王都很喜歡這個城市,不斷的建設,我們看這大劇場,可容納2萬5千,克里特斯大道都是大理石所造鋪成,賽爾瑟斯圖書館的大理石雕刻工法更是精美。從所留下來的遺址我們還是可以看出以弗所過去的繁榮光景。不過後來因為許多地天災、地震,土石流將海了填起來,讓這個城市離港口越來越遠,經濟蕭條,加上戰爭,人民遷移,這座城市包含教會皆慢慢衰微。看到以弗所的城市與教會,聯想到過去在總會機構服事期間,去過我們台灣許多教會,有因為天災,大環境的變化,也有因為人的關係使其漸漸衰微。願我們大安教會能夠持守真理,面對現在環境的挑戰,依然能在挑戰中尋找到成長的氣力。

  1. 老底嘉-不冷不熱到不存在的教會

    當我們整團到老底嘉地區時,導遊說:現在大部分的旅行團都不會到老底嘉過去的城市,因為沒有甚麼特別可看的,都會去他旁邊的棉花堡與希艾拉波利斯古蹟區Hierpolis,有劇場、猶太社區、基督教堂等等,有完整地社區古蹟,我們需要坐車才能繞完全區。這兩個地方1988被列入聯合國教科文組織的世界遺址。

    再請問導遊現在還有任何的教會在老底嘉地區嗎? 導遊說:沒有,我馬上聯想到老底嘉教會是約翰寫信給七間教會最後一間,信中最經典的句子是啟示錄3:15-16「我知道你的行為,你也不冷也不熱。我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」

    真的被吐出來了,這地區一間教會也沒有!弟兄姊妹請用右手摸住我們地心,想想自己的信仰是熱切的?是冷淡的?還是不冷也不熱?約翰寫這封信是要勸誡老底嘉教會的信徒說:「19 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。20 看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那去,我與他,他與我一同坐席。21 得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。22 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」這教導不僅是對老底家的信徒說的,也是在對我們說的,勸戒我們要在基督裡得勝。

    最後導遊上網找到資料說:沒有教會,但有一些基督徒正在努力向政府申請一個合法的組織,借這個組織來設立教會。我們為這些發熱心地信徒禱告,願他們能得勝,重新在老底嘉這地區設立教會。願主憐憫與他們同在!

三、作剛強站力的人

    從這三間教會,我們可以有個信仰的思考,就是基督徒面對挑戰時應該要有的信仰態度。

加帕多家—受逼迫卻堅持敬拜的教會---持守;

以弗所—從繁榮到沒落的教會------------警醒;

老底嘉—不冷不熱到不存在的教會------熱切

    然而要如何能在被逼迫時—能持守;衰微時—能警醒;不冷不熱時—能熱切?就是要作剛強站立的人。那要如何做剛強站立的人?我要用保羅對以弗所教會的教導,就是今天的經文與弟兄姊妹一起來勉勵。以弗所書六章10節「你們要靠主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」靠著主,倚賴祂的大能大力的原意是在主裏面,在祂的大能大力裏面。留在主裏面,在祂的大能大力裏面,我們就剛強起來;是主的剛強成了我們的剛強。所以我們面對爭戰最好好的方法就是站穩在主裏面。六章13節「所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」抵擋,就是堅守你的地位的意思。就是表現能力、意志、和勇敢。而抵擋的結果,仇敵不但不敢再侵害我們,反而會逃跑。如加帕多家教會的經歷。

    近一步,保羅借著大家所熟悉的羅馬軍服來鼓勵信徒作一個剛強的人。全副軍裝是包括了用真理當作帶子束腰,用公義作護心鏡遮胸,用平安的福音作走路的鞋,用信德當作盾牌,戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍。從這全副軍裝六種兵器中,提到真理,福音,聖靈的寶劍,名異實同,皆是指著神的話,神的道所講的。從這裡我們可以暸解上帝的道,為基督徒全副軍裝中,惟一具有進攻力量的武器。希伯來書作者告訴我們說,上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩任的劍更快……(來4:12)。耶穌受魔鬼試探時就是用上帝的話擊退魔鬼的詭計(太4:11)。所以說上帝的話是抵擋仇敵最有效的力量。另一句話六章18節「靠著 聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」。王國顯牧師提到「近代的基督徒不肯在神的話和禱告上下功夫,不能、也不會使用這屬靈的兵器,更不明白這屬靈的兵器的效能是遠超過人所能想像的,是唯一能制服撒但的兵器。因此他們只好用人自己所有的來代替。但撒但所懼怕的不是人思想的產物,而是神的話和神兒女的禱告,這兩樣常是聯在一起使用的。神的軍裝,神的兵器只有神的話和禱告。因此,我們必須學會熟練的使用這兩樣武器,不然的話,我們就是自己解除自己的武器,不再是一個屬靈的戰士了。」不再是一個屬靈的戰士,就無法對信仰持守,警醒,也無法熱切。沒有熱切的心就沒有膽量講明福音的奧祕,也就沒有盡到基督徒傳揚福音的本分。

結語

    求主幫助我們眾弟兄姊妹,讓我們能懂得倚靠上帝大能大力作剛強站立的人,在磨難的日子,懂得用上帝的話,來抵擋仇敵,抵擋外來的壓力,並且還能站立得住,亦求主教導我們時時靠著聖靈,隨時禱告祈求,讓我們個人的信仰及教會的發展若是趨向軟弱衰微時,我們能夠警醒,提醒我們自己,應依靠主的力量,讓自己的信仰有好地成長,讓教會有好地發展。最後盼望我們大安教會的弟兄姊妹,都是靠著主耶穌,成為一個剛強的人,滿有能力,充滿熱誠勇敢傳揚福音奧秘的人。願主幫助我們!