證道:張主藤牧師  
經文:加拉太書5章16-25節
主日:2021年08月29日

前言

    在我們的生活處境之下,一般宗教是透過恐懼讓人過敬虔與道德的生活,例如說:「有拜有保庇,沒拜出代誌」、「善有善報,惡有惡報」(台語)但透過聖經與使徒的宣揚,基督教的福音則是透過愛,耶穌基督在十字架上犧牲與救贖的愛,讓我們因著信靠而領受福音,成為我們的信仰,在愛中沒有懼怕,也在主的愛中過合神心意的生活。這段信仰歷程是從聽道到行道,從不認識主到認識主,從過去順著滿足自我的生活,到順從聖靈的指引生活,是完全不同的生命型態及生活模式,而每位弟兄姊妹的品格如何透過這些新的元素更加成長,使徒保羅在加拉太書中的勸勉,幫助我們在奔跑天路上,生命可以長大成熟。

一、兩個不同的立場

    在第5章17節保羅提到因為本性的慾望跟聖靈互相敵對,彼此對立,使人不能做自己所願意做的。在我們裡面互相衝突的兩股力量,就是聖靈的作為和肉體的罪性。屬於神的聖靈以及肉體罪惡的本性,這肉體指的不是與生俱來的身體,乃是指身為人類內心的渴望,渴望犯罪或被罪惡充滿的情況。他並不是說這兩股勢力旗鼓相當,因為聖靈的力量肯定超越罪惡的本性。但是我們若僅仰賴自己的智慧判斷,就容易做出錯誤決定。若靠人的努力後去順從聖靈,就會失敗,而只有藉著聖靈加強我們的能力,如同保羅所說:「如果聖靈引導你們,你們就不受法律的拘束了。」在聖靈的引導下,我們才能從惡慾之中釋放出來。

    著名的英國當代釋經教師-大衛.包森牧師(David Pawson)在聖經輔讀期刊曾說過,如果舊約用「偶像」總結人類遠離上主的狀態與特性,那麼新約所用的字就是「渴望」,這個字融合了兩種概念,偶像以及過度掌控我們生命的私慾。在新約中,這些破壞並影響人與上主關係的偶像,用來指人類的情慾,過度強烈的渴求,也就是罪惡本性的慾望等邪情私慾。

    順從聖靈的渴求是什麼呢?在約翰福音16章告訴我們是榮耀耶穌基督,並述說基督的美好與尊貴。聖靈的熱情與渴求是榮耀耶穌基督,但人本性的過度渴望反倒箝制了人的心,在受聖靈引領的生活是新的系統與新的性情,與原有習慣享受的慾求渴望衝突著,也是老我與新人之爭,在這對比面前,聖靈的力量大,但是我們趨向哪一邊呢?保羅的論點清晰而明確,他說順從聖靈而活與滿足肉體慾望是勢不兩立的!這私慾容易為渴望或熱衷於某事,致使信徒不能做出他們願意做又符合神心意的事。

    基督徒的渴望應與聖靈的渴望一致,為順從聖靈的引領並榮耀基督而活,成為神國的子民,但肉體的私慾卻不斷製造出與之對立的渴求慾念。重生基督徒心中會有罪惡和屬靈的渴求,但我們最想要的是心受到聖靈更新而渴望,而行使自由的動力來自於聖靈。相信弟兄姐妹不會主動去渴望不好的事物或拜偶像之事,但卻會過度渴求美好的事物,故往往人心主要的問題不是渴望不好的事物,而是過度渴望美好的事物,例如說自己渴望如果能有好的學歷、能有出眾的外表、有令人稱羨的工作與家庭生活,並且大家都喜愛我,是「人生勝利組」我就是有價值的人,用大衛.包森牧師論述新約影響人心的過度渴望而言,即便是美好的事物,都因為超量過度而成為傷害,沒有適度休息又過度貪婪,磨耗了我們的生活,也破壞了我們與主的關係。

二、誰主宰你的生命

    在我們白白領受耶穌基督的救恩中,聖靈引領我們脫離自我中心的公義和救贖,以及想要自救與自己成為生命主宰的渴求,讓我們脫去屬罪性的舊人,穿上屬聖靈的新衣。保羅列舉了許多罪行:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。」(加5:19-21)這些罪行大概分為幾個類型,有涉及接觸靈界和假神方面,也有個人道德操守方面,這些有關性方面的罪、宗教面向、關係破壞和物質濫用等事,有外在顯露及內在隱藏的罪行,保羅再三重申此事,因為這些情慾的事影響了加拉太的信徒,對於自己的生命及與他人與上主等關係,這三方面關係的破壞,並且這些罪行會使他們被定罪與受刑罰,不能承受上帝的國度,而那些漠視或拒絕對付這些罪行的人,在保羅的詮釋中反映出他們尚未領受聖靈,生命仍然沒有改變。

    有信仰的人與無信仰的人有不同特質,但也會比較並互相抨擊誰的私慾較大、罪惡較重。有信仰的人的特質,對於忌恨、嫉妒、結黨等事會較寬容,面對無信仰的人表現出如邪蕩或醉酒,在我們看來比起忌恨和忌妒,有關性與酗酒的罪大多了。我們很容易察覺他人肉體上的私慾,但說到看見自己的問題,特別是內在隱藏的罪行,不覺得有多嚴重。保羅列舉了這些外在顯露或內在隱藏的罪行,告訴歸信基督的加拉太人及我們,都要謹慎並不要掉入泥沼。

三、聖靈引導結出聖靈果子

    順著聖靈行事,信徒必須讓聖靈在他們生命中培養出這些德性,聖靈所結的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、與節制,這些事是沒有任何法律會加以禁止的。生命產生果實,漸進式的成長,這些在真理下的好品格是保羅讚許的,聖靈的工作為了是讓我們更像基督,我們也必須小心別把個人主觀感覺及性格特質,跟聖靈的引領混淆了。受聖靈引導包括了願意聆聽、樂意跟從主,能敏銳地分辨出是自己感受或聖靈感動。讓聖靈來引導每天的生活,這樣基督的愛就會掌管你的言行,並且能夠幫助你戰勝私慾。例如多年前我們可能不會這麼有忍耐及這麼節制的心,現在會有是因為聖靈果子漸得增長,你知道這種漸進的改變不是出於自己的能力或經驗,而是聖靈的引領,如同面對如柏油路面或石頭堅硬般的罪惡本性,聖靈的種子萌芽衝破我們認為無法突破的堅硬,而成長出來並且長大成熟。果子彼此連結,從仁愛開始顯出各樣面向,(加5:22-23)我們不可能靠自己得到這果子,如果想在生命中結出聖靈的果子,就必須跟基督的生命聯合起來。我們要愛基督並效法祂,將會滿足律法的原有目的,那就是愛神愛人。我們希望聖靈在生命裡結出哪些果子呢?

    在樹木的比喻中,老一輩人常言道:「樹頭若顧好在,就不怕樹尾做風颱」(台語)賦予生命的是果樹而不是果子,果子只是生命的記號,因為生命而能產生出果實,而非果實來產生生命,因此有恩賜不等同內在生命被聖靈充滿;各樣的長處是天生特質或是為自己好處,可能有特質的外顯表現,但內心卻沒有被聖靈來更新,不是出於聖靈的工作,這是十分可惜的。

四、屬耶穌基督的人

    屬於基督耶穌的跟隨者,持續性地把罪惡本性釘在十字架上,接納基督為我們的救主,就必須離棄罪惡的生活。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加5:24)這並不表示我們以後不會再犯罪。成為基督徒以後我們仍然有犯罪的可能,但差別在於我們已經不再受罪的權勢所控制,也不再要向它屈服。我們必須每日倚靠神的能力控制自己的犯罪傾向與面對誘惑,每日都把它釘在十字架上。保羅說活在情慾裡面的人,不能承受神的國,這種結果並不是上主把人擋在祂國度的門外,而是人自己選擇留於情慾裡面,失去了真正的自由。求主幫助我們不被情慾的事所綑綁。

    成為上帝國的子民,會敬拜基督、愛慕基督並榮耀基督,高舉耶穌基督的名,我們的樣式會顯出是屬於耶穌基督的人,並且對神真正的愛,永遠伴隨著對他人的恩慈,是兩者兼具的。「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25)既然聖靈賜給了我們新的生命,就該讓祂引導我們的生活,舊人變為新人、生命結出果子,成為神所喜悅的樣式。我們靠聖靈的能力而活,是新生命的力量源頭,所以要緊隨祂的帶領,不要讓其他的人和事物決定你生命的價值和標準,因為我們早已是蒙上主所愛的兒女。

結語

    親愛的弟兄姊妹,我們能成為神國的子民、上主所喜悅的兒女,應當不斷依靠聖靈來引導每一日的生活,不再耽溺於過去的罪行,或是對事物過度的渴望,這些美好的事物因為過度的渴求,將成為我們生命中的偶像與捆鎖,又再度把我們拉回罪惡的泥沼。盼望我們的生命中,能因聖靈的引領使基督在我們身上得著榮耀,我們在教會團契及日常生活的所言所行,都能榮耀主名,過聖潔蒙神喜悅的生活,漸漸結出生命的好果子,充滿著基督的馨香之氣,見證上主的愛,也因著成為神國的子民得著豐盛的新生命!