證道:許榮豐牧師
經文:路加福音
9章57-62節
主日:2021年09月12日  

前言

    今天的經文記載主耶穌對三位跟隨者發出邀請,請他們來跟隨主,而這三位被邀請者相對做出不同的反應,在他們的對話過程,有主耶穌的邀請以及主耶穌針對被邀請者提出不同要求,期待透過這段經文再一次來幫助我們回應主耶穌對我們的邀請。

一、當下的情景眾人想到什麼

    先回到這段對話的時間點,如果從整個路加福音第九章1~56節來看:記載著耶穌差遣十二門徒給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,希律王聽見耶穌所做的一切事,就困惑起來,於是希律想要見他。接著耶穌在眾人面前拿着五個餅和兩條魚,望着天祝福,擘開,給五千人吃飽。然後彼得認耶穌為基督、回答說:「這是上帝所立的基督。」

    但在這同時耶穌也預言自己將受難受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三天復活。並對對眾人說:「若有人要跟從我
,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。說了這些話以後約有八天,耶穌帶着彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌改變了,衣服潔白放光。之後耶穌下山治好被鬼附身的孩子,耶穌第二次再預言他的死、說人子將要被交在人手裏,門徒卻不明白這話並爭論他們中間誰最大。耶穌繼續往前行來到撒瑪利亞的一個村莊,那裏的人竟然不接待他……

    在這樣的環境氛圍中可以想像當下的情景
,眾人想到什麼?他們一方面或許看到耶穌的權能與魅力的展現,但另一方面也挑戰他們面對跟隨主,在這時候該做何抉擇,內心終必充滿矛盾與困惑,到底要繼續跟隨或不繼續跟隨主呢?

二、主耶穌邀請人跟隨他並對邀請的人提出要求

    對第一個人的邀請與要求:

    走路的時候,有一人(經學士)對耶穌說:「你無論往哪裏去,我要跟從你。」這個人在理智上表達的很堅定且帶有情感的回應說:你無論往哪裏去,我要跟從你。但耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭(棲身)的地方。」,這句話代表耶穌的提醒―跟隨他的人不要有錯誤的期待自以為會帶來利多或好處,相對的會面對衝擊,甚至於需要背自己的十字架,需要付出代價,也要有預備受苦的心志。就像耶穌在世上為世人背負十字架,甚至於犧牲受苦。

    對第二個人的邀請與要求:

    又對一個人(門徒)說:「跟從我!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」當這個人說容他先回去埋葬他的父親再來跟隨主,聽起來有道理也合乎人性,好像代表這個人是對上帝與人的雙重負責。而耶穌回答說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。
」更顯得耶穌不近人情也不懂得人情世故。但是當我們進一步去了解當時猶太人的習俗,我們就知道當時如家中有親人過世,照他們當地的習俗是會在最短的時間甚至是一天內完成埋葬,所以這位弟兄在此時與耶穌見面,其實在這之前或是當下他就應該埋葬或妥善的處理他的父親的喪事才對,所以當他說需要先回去埋葬他的父親,這只是表面上他的一種藉口一種應付他對耶穌邀請他來跟隨耶穌的回應,可見耶穌會回答他說任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。是要教導說―傳揚上帝國的道需要有決心更需要專務又專心。

    對第三個人的邀請與要求:

    又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。」這個人代表他願意跟隨主向前走,但往後看又有親人家人難以割捨,兩者充滿矛盾,耶穌知道跟隨他的人內心的掙扎如何與家人辭別或如何取得家人的認同是一大挑戰,耶穌才會說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」這句話代表耶穌對要跟隨他的人挑戰―跟隨他的人要努力向前奔跑,就像犁田的農夫,犁田時如果手扶著犁,是不容許他的頭往後看或顧左右,跟隨主的人只有努力向前奔走。

三、互勉跟隨主要具備三個挑戰

  1. 受苦的心志

          耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭(棲身)的地方。」

  1. 專務傳道

          耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」

  1. 向前奔跑

          耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」

結語

    願透過這段經文再一次來幫助我們回應主耶穌對我們的邀請,願意跟隨他的腳步.,願主賜福我們!!