證道:張主藤牧師  
經文:詩篇2
71-14
主日:2021年10月03日  

前言

    科技幫助人從宏觀的太空,透過人造衛星預測颱風結構,以及將來的風雨會有多大,遠近高低不同視角的看見,是讓我們不以為意,或更加謹慎?在颱風或地震過後,許多人對於自己的家是否安全穩固開始懷疑,也會擔心我們的家是否穩固,是木造房屋還是鋼筋水泥造的好?是透天厝還是大樓居所比較好?是住都會城市還是住郊區鄉下比較好?

    在台灣要擔心的可能是颱風的侵襲及好發地震的景況,而前幾日在花蓮一棟老舊的飯店,在拆除時突然發生大樓倒塌的重大事故,路面毀損但幸好沒有人員傷亡。面對突如其來的意外、異常的氣候與暴雨造成的損害,著實令人擔憂。在民眾大家配合防疫警戒、邊境管制加上疫苗施打等政府的政策,這些措施逐步奏效,近期的新冠病毒疫情狀況趨緩,警戒也逐漸鬆綁,對比過去幾個月前疫情爆發時的驚惶,實在是很大的轉變,我們也要對主獻上感恩。

    其實經驗讓我們都有一個共識,就是房屋內在穩固安全比外表華美與否更為重要,房屋看不見的根基比外貌裝潢材質更為重要;我們對於心靈的家、屬靈的家、信仰的家是否穩固,有多些關心呢?

一、 亮光與拯救

    詩篇透過詩人的眼睛,讓我們看見生命的患難、恐懼與害怕,無論是個人、家庭、職場、環境或是世界等課題,卻也真實看見耶和華上帝的亮光與拯救。詩篇27篇前段為信心之歌,後段為哀歌,但整體來說是屬於皇室詩,在聖殿禮儀的需求中,從遭遇迫害的處境帶領信靠上主者大家直接呼求上主的恩助,祭司在聖殿裡誦讀神諭,鼓勵信靠上主者要堅定信心等候主。舊約學者認為這篇詩歌顯出了君王出征時的宣告,稱呼祂為我的亮光、我的拯救及我的避難所,歌頌上主將使他勝過仇敵、克敵制勝。宗教改革神學家約翰˙加爾文(John Calvin)對此詩篇27篇1-6節的經文,認為「這是詩人的認信,宣告對神堅定不疑的信心」,這種面對眼前的苦境與預期的困難,仍有泰山崩於前而色不變的態度,是因著對上主的深刻認識。

    「亮光和拯救」這兩個名詞是用重言法的方式書寫,是當時詩歌的普遍格式,上主的亮光創造我的拯救,而拯救臨到我,亦是因為上主是光。祂是全知全能的創造主,受造之人在面對自然與仇敵的凶險及汙衊,甚而生命不保時,在依靠祂中能得救助保守、不再懼怕,即便不知道祂在何處看顧,但因著這保障對信靠者是生命中力量的來源,即是上主的力量!

    一位智者曾說:「在黑暗中,即使是一線微光,也能使航海員找到北極星而修正他的航向。」苦難如黑暗臨到,什麼是最好的依靠?許多時候,我們的信仰經歷就像大衛的經歷一般,上主明明掩面不見人,我們又急著仰望祂的面容,而從心裡發出像這樣自問自答的對語。上主的話語是光,一線微光都能使我們在黑暗中修正航向,歸回祂的引領,祂是我們在患難中最好的依靠與幫助,這是我們人可以經歷的真實信仰。

    生活中有許多恐懼的事,可能是拒絕、害怕、誤解、變動、生病或死亡。因為領受了亮光與拯救,救主的亮光能救我們,一步一步使我們征服恐懼。既然有上主在我的生命中,詩人表達自己還要懼怕什麼呢?基督信仰幫助我們遠離黑暗、迎向光明,體會上主是堅固的堡壘,我們若要驅趕恐懼的黑暗,就當回想詩人的話「主是我的亮光,是我的拯救」!在實際的生活處境下,如果我們撒手不管,失了次序後,這不是遠離黑暗,而是遠離光明,如同隨意吃喝且不做運動,而期望身體健康?家中的花園從不整理,而期望翠綠雅致?理財投資從不經營,而期待退休領錢?忽略婚姻及家庭,卻期望婚姻一帆風順?吝於奉獻服事,卻期盼上帝大大賜福;忽視基督信仰,卻盼望信仰能助己克敵制勝?詩人的生命體驗,幫助我們看見並領受上主的亮光與拯救,這信仰的宣信是要認真照顧生命的園地,不任其被仇敵踐踏,也不任憑園地淒涼荒廢。

二、聖所與保護

    我們一生中最大的願望是什麼?從與主的關係來看,大衛與上主有和好的關係,而不是關係的破裂。在他心中可能有個將建設的聖殿,抑或用聖殿這個詞來預表「主的同在」,但他最大的願望就是一生中每天都與主同住,而這是我們自稱為基督信徒最大願望與確信嗎?我們可以遠離聖所、聖殿與教會,恣意追逐自我的自由,但也可以委身其中,尋求主的保護與釋放,那些願意每天與神同住,尋求神同在的人,將能永遠享受這種在聖所得保護的恩惠,是生命的亮光、拯救、堡壘及道路。

    再來看以斯帖,她勇敢接受任務,說:「我若死就死像所羅門王一樣,當有機會上主讓他可以如願以償,他祈求的是智慧,而我們尋求與欣慕的是什麼?你的詩歌呼求的又是什麼?大衛說:「有一件
事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。」(詩27:4)瞻仰祂的榮美,這「瞻仰」不是只看一眼,而是不斷及持續地聚集注目,不是祈求或形式的禱告,而是透過讚美,渴慕與享受上主的同在與旨意。上主的榮美本身使得敬畏者得到滿足,從信靠到禱告,從經歷到感受上主的榮美。詩人幫助我們看見上主的榮美,也領受生命的內省力量。假如你覺得別處的草坪更嫩綠,是時候給你自己的草坪澆水了!覺得別人的見證很激勵,是時候給你自己的生命經歷神了!覺得別人的教會很興旺,是時候給你自己的教會委身了!

    我們領受了光明及救恩後,願意付上代價去回應上主的愛,我們生命及服事的態度會不一樣,為了上帝的國度會更加委身於教會,分享見證主奇妙的帶領。

三、面見榮耀主

    「你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。」(詩27:8)上主祂並沒有向人掩面,而是我們人無法以肉眼看見祂,祂看得見我們,祂看見我們是否真心尋求仰望祂,願意來到祂面前。現代中文譯本的翻譯較淺白易懂:「祢對我說:到我這裡來,上主啊,我要尋找祢;求祢不要躲開不理我!」人因本身的緣故,無論是犯罪、私慾、高傲或目中無神,都會與神隔絕,像神掩面不見般難過。詩人大衛渴望再次進入到聖所裡,朝見上帝的面,懇求祂的拯救得到解脫,信靠祂的保守及扶持。他看見上主的榮光並聽到祂說:「你們當尋求我的面!」我們的心志,也當如同詩人回應主的聲音說:「耶和華啊,祢的面我正要尋求!」就在上帝的聲音與我們回應的聲音當中,最後找到了我們的心向著上帝呼求說:「不要向我掩面!」當在謙卑等候中,敬畏並尋求上主的榮面,經驗上主的恩典。

    我們是天父的兒女,祂豈會忘記自己寶貝的兒女?!面對未明的道路,當剛強壯膽等候主的引導。在每個人的人生歷程中,是否有一些傷痛,延續至今需要上主的撫慰?主的亮光與拯救已進入我們生活的每一時刻,將空虛的充滿,並且醫治傷處。祂把我們帶到關心、愛護我們的人中,主的愛足夠我們一切的需要。「耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。」(詩27:11)詩人大衛一直遇到困難,但上主的榮美讓他活在信心的平安裡面,並宣告在活人之地必得見神恩!意指在有生之日,將會見到上主的美善,相信主必看顧他安然度過一生。

四、等候與確信

    大衛憑藉著生命經歷知道等候主的真正意義。他雖然16歲就被撒母耳膏立為王,但直到30歲才真正登基。這個過渡期間,經歷在曠野中被妒忌的掃羅王追殺迫害、流離失所,不得不等待上主來實現祂對自己掌權的應許。成為國王之後,他又被反叛的兒子押沙龍追擊,依然要等候聽憑主的旨意。「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩27:14)詩人大衛與我們的心志,在這確信與等候主的歷程中,屬靈生命將經歷鍛煉而更加成長。

    等候主並不是件容易的事,但卻是值得等待的。我們心存希望等候主,因為祂常用忍耐與等候的處境來更新、改變和教導我們,而堅持等候的必不羞愧,因有堅固的信心。一個人尋求上主的面時,就是尋求上主同在,尋求祂本身,而主何等體貼人的軟弱,親自差遣祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身來到世上,而有基督信仰的人尋求上主的面是一種尊崇的仰望,顯出人的有限與軟弱,卻也因依靠耶穌基督而得剛強。

結語

    親愛的弟兄姊妹們,我們可以明白一生中真正需要的事,是認識上主!是在困境中瞻仰祂的榮美,得以通過耶穌基督看見神聖的主,領受十字架的拯救與亮光,認識聖經所記載的這位耶穌基督,經由聖靈的引領與團契,確信上主與我們同在。不只是信靠祂,還要在教會彼此扶持,透過禱告和經歷中持續地看見主的榮美,照亮每個黑暗的角落。

    「那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」(林後4:6)使徒保羅真實的經歷到亮光與拯救,見證耶穌基督的福音, 願我們大家一生的道路上,不斷熱切地尋求上主的引領與拯救,因為上主的面必時時光照我們,使我們面對處境的困難及恐懼時,人生的道路得主保守引領,心裡面有力量與盼望,一步一步經驗神聖之愛的同在,帶領我們出黑暗入光明!