證道:張主藤牧師  
經文:出埃及記34章29-35節

主日:2021年10月10日  

前言

    如果你有四十天自由的時間,你的感受如何並會如何做安排?環遊世界、繼續投入工作或是整修裝潢房子?有人會先想到禁食四十天禱告會嗎?今天以色列領袖摩西的安排是到山上去,無論到高山上去是為了工作職務或是享受美好假期,攀登險峻的高山不帶足夠的食物與裝備,經歷四十晝夜,人不是失去了寶貴性命,就是面黃肌瘦、精疲力竭地等待救援。摩西他領受神諭登上西奈山停留了四十晝夜,經文描寫他不吃餅也不喝水,是極度匱乏的狀況,下山時卻是臉上射出光芒、充滿活力,實在是奇妙的經驗。

    摩西受上主吩咐上西奈山領受誡命,交給他兩塊石版(法版),石版上寫著上主要教導祂百姓的一切法律和誡命。先前上主所賜的兩塊石版,因見到百姓拜金牛犢惡行而被摩西在烈怒中摔碎。如今摩西再次受上主命令上西奈山,上主榮耀的光輝彷彿烈火在山上焚燒,有雲彩遮蓋充滿神聖,而摩西鑿出兩塊新石版,如同先前他摔碎的那兩塊石版。上主再次重申祂這十條的誡命,並且宣告說:「耶和華是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」對比摩西因百姓犯罪而發烈怒摔石版,上主依然神聖公義,卻因著慈愛而對以色列選民多了憐憫與寬恕的恩惠,繼續傳達祂的旨意。

一、 與神來對話

    我們在出埃及記34章看到經文敘述新石版誡命的賜予、上主名字的宣告、盟約的訂立,及明列盟約所作的要求等記載。摩西與耶和華的親密交通產生了奇妙的變化,在西奈山上領受了上主的話語及誡命,摩西求告上主讓他看見神的榮耀,而上主讓光輝在他面前經過,並透過神僕摩西宣告上主的聖名,於是摩西帶著榮耀與誡命來下山。

    這是第二次的四十晝夜,摩西再次等候上主對他的吩咐,並且繼續為百姓來代求。由於摩西長時間親近上主,以致於面容發光,分享了上主的榮耀,甚至光彩耀眼需用帕子遮著臉,才能跟以色列人說話。時間對於每個人都是公平的,但人對時間的感受卻不盡相同。四十晝夜的時間是長還是短?那要看你在哪裡來度過。首次摩西到西奈山上而以色列百姓在山下,百姓等候摩西領受傳達上主的話語,這位領袖摩西實在沒有效率,也不留個手機方便聯絡,上山後音訊全無,等這麼多天山下百姓等得不耐煩了,生活沒有目的以至於度日如年,百姓在山下無聊到收集金子製造金牛偶像,狂歡宴樂來打發無聊的日子。

    在西奈山上的摩西,因和神聖的上主同在,時刻與主交通美好無比,忘食忘憂如漫步在雲端,不自覺四十天的時間就過去了。俗話說:「近朱者赤,近墨者黑」神僕摩西不是在山上放空等待或打獵休閒,而是因為經歷主的話語及榮光,而不再讓等待與時間成為生命的羈絆,那些願意持續等候主的人,必要經歷主的榮光,而經歷主的榮光,使他們願意持續等候主的應許。

    第二次摩西領受神的誡命,當亞倫和以色列人看到摩西從山上回來時,不敢靠近他,因為看到他臉上發光。這描述可看出神僕摩西在亞倫和人民的心目中,具有不可侵犯的權威,這權威表面上是因為摩西的臉上發光,但更深入的解析是因為亞倫和以色列人在拜金牛犢的事件上都犯了罪,他們隨從了當地的風氣及潮流,不覺得有什麼不對,但拜偶像邪闢之事不被忌邪的上主所允許。摩西與上帝親近交談,肩負重要的使命下山,要將祂交託的法律傳達給人民。在這情勢的對比下,摩西臉上的光輝震攝了亞倫和以色列人,使他們不敢接近他,以至於摩西吩咐他們時,就用帕子蒙上臉,但摩西進到耶和華面前與祂說話時,就揭去帕子。

    屬靈的偉人對自己的卓越及特殊是一無所知,或者他們也不以為意,民數記12章3節形容摩西是極其謙卑和順的人,對比摩西臉發光而不自知,也不沾光佔新聞版面,這謙卑的性格沒有錯,他不是求自己的榮耀,而是求上主的榮耀。兩個語言學上的罕見用法,證實了這個遠古記載的歷史性,首先是譯作「發了光」的動詞,這字也可譯作「射出光芒」,而因同源名詞裡有「角」的意思,武加大譯本誤譯為「有角」,所以譯文為摩西臉上有角,以致於中古時代畫像中有段時間的摩西是有角的,甚而藝術家米開朗基羅所雕刻的摩西像,頭額上也是有兩支角,而摩西面容是發光或是長角,透過經文脈絡不辯自明。

二、轉述神的話

    上主體恤人的軟弱,所以當摩西與上主面對面在山上的時候,首先主就宣告祂的名,陸續啟示了十條誡命及祭司制度等,祂不是在那裏先宣告祂的嚴厲與嚴肅,上主乃是宣告祂是一位滿有恩典和憐憫的神,也宣告祂是不輕易發怒的神。對比摩西看到百姓拜金牛犢憤而摔破石版,摩西看起來比較真性情,且發怒有理,但卻不是上主對以色列百姓的心意及作為。

    我們一起來思想摩西臉上的光輝因何而來。當摩西面見上帝,或向以色列人傳達上帝信息時,他摘下臉上的帕子,發出光輝;摩西對以色列人講完話後,就用帕子蒙臉。摩西臉上的光輝從何而來?可想而知是從上主而來!當摩西面見上主而有親密的交談,領受上主的信息與誡命時,他的臉上就發出光輝;當摩西站在以色列人面前,忠實轉述並傳達上帝的律法時,他的臉上也發出光輝。這光輝是上帝的話語所展現的光輝,令人敬畏。

    摩西在上主的榮耀中,經過了四十天,他下山之後,有一項眾人都看得出來的改變。摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山時,不知道自己的面容因耶和華和他說話就榮光滿面,這真是奇妙的轉變,摩西用不著裝抹屬靈的面孔,也用不著自己標榜,只跟上主同在,自然而然有聖潔的樣式,「亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就怕挨近他。」(出34:30)這是上主所賜屬靈的威嚴和權柄,為要傳達上主的話語。

三、繼續領受神的話

    許多教會的領導者期盼在眾人面前,有主所賜予的屬靈權柄,方便領導和事工的整合。但是往往在追求屬靈權柄時,卻忘了自己的重要職責,是成為上主忠心的僕人,在眾人面前忠實傳揚上主的話。當成為上帝忠實的僕人時,很自然地信徒就會看見那從上主而來的光輝,宣揚聖道帶來的光明,並持續領受上主生命的話語。

    我們如果用血氣想改變自己,著實困難,如同先知耶利米所言:「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?」(耶13:23)凡人能改變他的膚色或花豹能除掉牠的斑點嗎?自然下是不能,若能,先知提出那慣做壞事的人也會行善了。敬畏上主,得著真智慧,就誠於中而形諸外,傳道書也說道:「人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。」(傳8:1)光輝顯出上主的榮耀與智慧,跟從祂的人在繼續領受祂的話語中,不斷領受主的恩惠。

四、平凡中有光輝

    當耶穌和門徒坐席時,馬利亞打破玉瓶,用香膏來膏抹主耶穌,以至於「屋裡就滿了膏的香氣」(約12:3)。經文喻表了同席的門徒也薰染著基督的馨香之氣,滿室馨香是與耶穌同在的結果。當我們多用時間與主同在,自然也將有所不同,而來到主耶穌的面前時,你的心腸是充滿良善與饒恕,還是充滿憤恨與苦毒?一罐充滿香氣的果醬,會因為不是出於愛的好意或不經意的一滴水,這一滴水看來清澈透明、毫無傷害,但卻可以讓果醬逐漸發霉,失去香氣。在教會群體中,我們不得不警醒,要持守主的道,免得失去了真實的信仰與良善。

    主耶穌的榮美與馨香之氣,如同聖經所言:「主就是那靈;主的靈在哪裡那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:17-18)使徒保羅對摩西面容發光的論述與引申,他說那從上主,就是聖靈所不斷發出的榮耀在改變我們,使我們成為主的樣式,有更輝煌的榮耀。我們自己的內在本相,常是污穢敗壞、乏善可陳,祈願我們的心被主的愛吸引,多多尋求親近祂。

    「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗5:8-9)基督徒的生活必須像光明的人,驗明甚麼是主所喜悅的,光明結出一切豐盛的果實,就是良善、正義和真理。本是愚昧悖逆、無可救藥的以色列百姓和我們,都在上主的面前承受了那不配得的恩典,以色列人是如此,我們也一樣,都領受了上主的榮耀與恩典,在祂的聖潔、公義裡蒙受恩惠。神的兒女面容應該顯出神恩,神的兒女心腸應當發出良善,上主無限的恩典彰顯在祂豐盛的慈愛、憐憫和赦免中,這是何等大的福音,為祂的公義和信實,預備了基督無比的救恩。這些行在光明中的人,並且等候與渴慕上主的人是何等蒙福!

結語

    各位親愛的弟兄姊妹,我們都是蒙恩的人,能聚集在教會來敬拜主,敬拜的同時也在洗滌我們的心靈,我們的臉上有主同在的喜樂與明亮嗎?平凡的面容有轉憂悶為喜樂、轉怒氣為智慧嗎?儘管你的臉上不會發光,不過花時間禱告、讀經及默想,總會影響你的生活,別人也會看出你與神親近而特別不同,有一份寬闊的愛在其中。除了花時間在自己的工作及興趣,我們是否花時間單獨來親近主?上主的榮耀與作為將轉變我們,但前提是我們需要單單來到主的面前,渴慕尋求主的同在。願主的話語光照每個願意謙卑渴慕尋求祂的人!