證道:蘇燕輝牧師  
經文:以賽亞書42章3、6-7節

主日:2021年10月17日(福音主日)  

    今天是教會的福音主日,主要的目的是希望能夠為新的朋友介紹福音。我們今天邀請一位音樂的製作人,廖雅慧老師來與我們分享她的生命見證-「風暴後的精彩人生」,以下是她的故事:

    「我在2009年確定得了克隆氏症以後,就不斷的進出醫院,平均每兩三個月就要住院一次,只要一進醫院,我最少五天不能吃東西,這個自體免疫疾病可怕的是它會攻擊我的消化道,從口腔到肛門
,我比較嚴重的部分在小腸末端,四、五個大的潰瘍傷口,也因為反覆發炎造成我的腸道纖維化,2010年轉到台大時,我的小腸通道已經剩下0.5公分了。

    所以不管吃或不吃東西,我大部分的時間肚子都是痛的,我常跟朋友說,我一天肚子痛的時間比睡覺的時間還要長,夜晚總是因為疼痛而輾轉難眠
,記得剛轉到台大醫院時,就住了21天,當時坐在台大的病床上,心裏非常絕望,那時候才三十幾歲
,拿了金曲獎,雖然在音樂方面有相當的成就,但卻面臨生命當中極大的危機,我其實心裡很埋怨,也不斷地問上帝,我這麼認真努力,為什麼會得這種病呢?我好幾次都跟上帝說,與其這樣活著到不如死了算了,因為我發現,我連吃東西這件事情都做不到,我還能幹嘛呢?從小到大吃東西這件事情應該都不需要人家教對吧!它是一個人的本能,但我卻連這麼簡單的事情都做不到,你就知道我有多麼的絕望。

    當時上帝並沒有給我答案,他只問我,你相信我是愛你的嗎?你相信你的生命是我創造的嗎?我隨即流下了眼淚,我告訴上帝如果你真的愛我,就證明給我看,但上帝並沒有立刻醫治我,之後過著一天到晚跑醫院的日子,最嚴重的時候在醫院住了50天,那次跟天韻去加拿大巡演回來隔天就進急診
,因為我的腸子快要爆掉了,小腸腫得跟大腸一樣大,每天打350mg的類固醇,腸子阻塞還要插鼻胃管反抽內臟分泌的液體,有將近一個月沒辦法吃東西,但我發現,當我願意接受自己生病的這個事實後,我竟然有了勇氣面對,天韻有一首歌詞說到:沒有什麼事情大到上帝管不了,也沒有什麼事情小到上帝看不到。這樣的生活過了好幾年,2014年我的腸子完完全全地塞住了,台大的醫療團隊決定幫我做切腸手術,切掉我60公分的小腸之後,我終於覺得活得像個人,因為我可以吃東西,不會肚子痛
,在那之後雖然我的挑戰沒有停過,一年內莫名其妙的刀開了四次,也發生過大腿神經痛到突然無法走路,口腔黏膜左半邊破了半年,手掌心長了一堆水泡,但這些並沒有讓我沮喪,聖經中有一段話說:『壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅』,呣免驚耶穌在此,呣免驚耶穌知影,這是我在嚴重發病住院50天後寫的曲子,上帝透過我自己寫的詩歌鼓勵了我,雖然我的生命如同風中殘燭,但上帝說不要怕,我會給你勇氣,讓你重新站起來。

    你覺得我的人生到這時候應該可以喘口氣了對吧?什麼事情也該有個句點,經過這麼多的大風大浪,我看得很開,總認為我的人生已經夠慘了,應該不會再有什麼更糟的事情。

    以前我常開玩笑跟朋友說,克隆氏症就是一種想死死不了、活著又很辛苦的病,萬萬沒想到,2018年八月我被醫生診斷得了癌症,我得了子宮內膜癌,而且化驗出來是較為惡性的量細胞,得馬上手術切除子宮、卵巢和淋巴,我當時崩潰痛哭,覺得自己徹底的被打敗了,為什麼我這麼努力的活著,還遇到這種事情,心裡忍不住又開始埋怨,也覺得上帝太看得起我了,怎麼會覺得我可以承受呢?當時沮喪到,結束生命的念頭又浮上腦海,覺得死了就不用再活受罪,但是,一個人的生和死,這個決定權從來就不在我們手上對嗎?

    心裡一堆問號?上帝其實沒有給我答案,祂只有提醒我,當你站在懸崖邊面對死亡的時候,你是否還願意相信我的心意是美好的?你知道嗎?從去年九月一日手術後到現在,我沒有一天不是靠著恩典活著,坦白說:今天我的生命若沒有信仰、沒有耶穌,我真的就去死了,而今天,走過癌症的風暴之後,我更加體會到生命的短暫和有限。

    如果你問我以後……?我會告訴你,我沒有答案,但是,我想要努力的為自己活、為上帝活,因為我知道現在擁有的每一天都是多賺來的,很多人在買東西的時候很喜歡殺價,有時候買個菜殺個五塊十塊,就覺得賺到了,你有曾經覺得你的生命是賺到的嗎?當我知道現在每一天都是多賺來的,我面對生命的態度就不一樣,過去那些斤斤計較的事情、那些很在乎的事似乎都不再重要了。幾個星期前,醫生問我妳總共開了幾次刀啊?我算一算已經開了十次……很多人問我:你怎麼能夠這麼喜樂?這麼正面的看待這些事情,當我擁有從天上來的喜樂和平安時,別人其實是拿不走的,雖然這世界一直在改 變,你我面對的挑戰也一定不同,但是,選擇信靠耶穌,讓我有了活下去的勇氣,也有了永恆的盼望和倚靠。

    我寫了克隆氏症的部落格十年,累積了十七萬多的瀏覽人數,因為這個部落格我被美國的藥廠Johnson Johnson找去開醫學會議,研發新的臨床實驗,我深深感謝上帝祂翻轉了我的生命,讓這個在別人眼中看為咒詛的疾病可以成為別人的祝福,即使我是那麼的脆弱,但仍然有能力去愛,並為需要的人付出。這兩年疫情嚴重影響了我們的生活,每天恐懼、擔憂,人跟人之間也變得陌生,甚至冷漠,上帝感動我創作新的詩歌,新專輯「愛不罕見」即將在十一月發行,希望透過我的生命帶給你勇氣和力量,從天韻退休後,我架設了自己的網站,盼望透過不同的平台分享上帝的愛,雖然不知道上帝還給我多少時間?但我相信只要我們願意,都能讓愛不罕見,讓這個社會多一份溫暖。」

    得了罕見疾病,又得了癌症,開了十次的刀,不斷的進出醫院,這樣的生命故事如何能精彩?弟兄姊妹,生命要能精彩,一個重要的因素。就是要有愛。

    從雅慧老師所創作的詩歌「愛不罕見」的歌詞說道:「愛不罕見,因為我們心存盼望;愛不罕見,因為我們很勇敢;愛不罕見,因為我們看見未來;愛不罕見,因為我們擁有生命。」愛,對我來說很重要。那愛要從哪裡來?容許我帶大家看幾句聖經的話:以賽亞書42:3「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」這是指受壓迫、孤苦無助與心靈破碎的人。上帝以溫柔服侍軟弱,受傷,和被壓迫的人。

    別人在過快樂平順人生的時刻,雅慧老師卻需要常常在醫院開刀,過吃藥的日子。克隆氏症:讓她還年輕的生命,不能吃東西、不能睡覺、長時間的疼痛。短時間必然對生活埋怨、長時間則會對生命感到絕望。上帝的愛成為她的幫助。她說「當我願意接受自己生病的這個事實後,我竟然有了勇氣面對。」有勇氣面對,是表示她內心有一股新的力量。基督教信仰有一個非常特別的奧秘,就是內在的力量。很多人認為所有宗教都是勸人為善,然而有一句話立志行善由的我,行出來由不得我。就是我想做,但是做不到。我想要內在有力量來面對,來改變困擾著我的事務,家庭婚姻不合,工作上人際關係不融,親子的關係不順,或是如雅慧老師身體不健康……這些事困擾著你很久的時間,讓你很沒有盼望在過日子,如同瞎子看不到路,如同一位囚犯被關在監獄內,呼吸不到新鮮的空氣;或被許多生活上的煩惱困擾,這些煩惱已超過你所能承擔
。你的心靈如同掉落在黑暗的漩渦,常常被轉過來翻過去,永無安息。有時候你可能也會想死了算了,我沒有力量再改變了。親愛的朋友請聽:耶穌愛雅慧老師,成為她的幫助。耶穌也愛你。祂的愛要開你的眼睛,讓你看見未來;祂的愛,要釋放你受痛苦綑綁的心;祂的愛,要引導你的心靈離開黑暗思想的攪擾。如聖經以賽亞書42章7節「開瞎子的眼
,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」主耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我要使你得安息。」我們不用自己背負所有的重擔。在座的基督徒大部分都已經知道,內心的重擔艱苦,會用禱告交託給主耶穌。你可以成為一位內心較輕鬆的人。耶穌還說:「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛。」若你接收耶穌基督成為你生命的,他就會在你的內心成為力量的來源。

    親愛的新朋友,耶穌的愛要為你的生命帶來1.有力量 2.賜平安 3.得豐盛。有這樣的生命,你的人生必然精彩。對老朋友,這裡也有一句話邀你一起來共勉。賽42章7節「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。」上帝呼召我們成為祂的兒女,有一個重要的任務交託我們,就是傳揚祂的愛與公義給萬民,祂的手必成為我們的幫助與引導,祂期待我們能成為他人的祝福,也就是將耶穌的愛分享給人,讓他們得著耶穌基督的救恩。

    雅慧老師是一位帶著傷的服事者,她還是要常常跑醫院,她的肉體因為癌症手術,不能再有機會生出肉體的生命,不過因為她的服事,傳揚主耶穌基督的救恩,她持續撒種,孕育屬靈的新生命。她用上帝給她的才能來回應上帝的愛,她的生命依然精彩。

    大安教會的弟兄姊妹,我們都是經驗過上帝愛的人,鼓勵我們可以上帝所賜的才能來傳揚耶穌的愛,你一定會發現你的內在比以前更有力量,你的生命比以前更豐富,比以前更精彩。