證道:蘇燕輝牧師  
經文:約拿書4章1-11節

主日:2021年10月24日

前言

    今天是教會的教育主日。過去我們會有少年團契與主日學的學生在禮拜中司會、獻詩與各樣的服事,不過因為疫情關係,主日學上禮拜才開時上課,來不及預備,所以今天牧師要用主日學常常說的一個故事來與大家一起思考教育的議題。教育的目的是讓人脫離愚頓、擴張思維與增加知識。我們是信仰的團體,誰需要受信仰教育?主日學生?少年團契?年輕人?還是所有的人?是所有的人都需要接受信仰教育。每個階段會有每個階段學習的需求,對上帝的認識是一輩的功課。今天要與大家分享的主題:「一位不聽話的學生」聖經中也有一位不太聽話的學生。他是約拿,是一位先知,是傳遞上帝的話語的人。

一、約拿的故事

    約拿書有四章,簡單故事的敘述如下:1.約拿奉差,拒不順服――約拿得到神的吩咐,去向尼尼微發預言,但是他卻搭船逃往他施。約拿睡覺的時候,起了暴風、水手十分害怕,向他們的神明求告,卻無效。船長叫醒約拿,要他求他的神來施拯救。水手製籤,看厄運是因誰而來的,結果指出約拿來;他承認風暴是自己的責任。約拿建議他們把自己丟入海中;他們這樣做時,海就平靜了,因此,他們都相信了約拿的上帝。2.約拿悔悟,上帝拯救――上帝派一條魚來救約拿、魚先將它吞入肚腹中三天三夜,而在那裡,約拿向上帝獻上了一首感恩的詩。因上帝的吩咐,魚將約拿吐在乾地上。上帝又指示約拿向尼尼微傳悔改訊息,他便順服了。3.約拿傳講,尼尼微人悔改――「四十天之內,尼尼微城要倒塌」約拿如此傳講,百姓以禁食來回應,因為王更發出通告,要每一個人都離開惡道,丟棄強暴。他們既然這樣行,耶和華上帝就收回了他的審判與毀滅。4.上帝教導約拿要明白祂愛全人類的心意――約拿與上帝爭論,為何要施恩給作惡的人,不如讓他死掉,上帝問他發怒是否合理。約拿離城,為自己搭棚,上帝讓一顆蓖麻樹長起來,給約拿遮蔭,約拿很高興。第二天,有一個蟲把蓖麻樹咬死了,上帝又打發炎熱的東風吹來,令約拿又熱又昏,他再一次向上帝求死。他對蓖麻樹的枯死非常生氣。上帝指出如果約拿對這植物的死都覺得可惜,他就更應該憐惜尼尼微,全書最後的話讓人驚訝,因為上帝連動物也愛惜。

二、為什麼約拿要逃跑?

    為什麼約拿要逃跑?要當一位不聽上帝話的學生呢?原因有三:首先,亞述人拜偶像,對待被征服的國家十分殘暴。中東民族無不對之憎恨厭惡。而尼尼微城正是亞述帝國的首都,所以他不要去。第二,約拿認識上帝的性情,他說:「我知道你是慈悲憐憫的上帝。你不輕易發怒,滿有仁慈,常改變心意不懲罰人。」(4:2)他知道上帝差遣他向尼尼微呼喊的原因,並不是要毀滅他們,乃是要給他們悔改的機會。他不願意看到他們被赦免,所以他沒有順服上帝,反而躲避祂的面。他想要的是上帝審判他們。最後,是狹隘主義的影響,上帝只能是猶太人的上帝,因為他們是被揀選的子民,與耶和華上帝有著西乃之約,其他人不能擁有上帝眷顧,憐憫與慈愛。

三、上帝為教導約拿行了七個神蹟

    上帝為了要擴張約拿的思維,知道祂愛世上所有的人,行了七個神蹟來教導與陪伴約拿。這七個神蹟為1.大風浪,使船不能安全的抵達他施。2.掣籤,讓水手知道是因約拿的緣故,有此風暴產生。
3.平靜風浪,讓人知道祂是掌管世界萬有的主4.大魚吞下約拿三天三夜,讓約拿有悔改的機會。5.蓖麻樹一天長成,一夜消失。6.一隻小蟲使蓖麻樹枯槁。7.炎熱的東風使約拿然難以忍受。耶和華為改變一個人如此用心安排。試想,為要教育我們這個人,我們的主是否也已在我們成長的過程中,安排了許多的神蹟,擴張了我們的思維與增加了我們的知識。我們對主的愛體會多少呢?「耶和華說,這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜;我豈能不愛惜呢?」(10~11)

四、三個主要的信息:

    整體而言,本書有三個主要的信息,這些信息也在幫助我們認識上帝與認識我們自己。第一,上帝是猶太人的上帝,也是非猶太人的上帝,更是全人類的上帝。(羅三29)所以我們要明白,我們的上帝也是前面成功市場那些買菜賣菜的人的上帝,也是我們的鄰居與同事的上帝,只是他們還不認識他而已。上帝也期待他們能夠歸回成為他的兒女。我們需要對祂們傳講主的愛。第二信息是2. 神就是愛,祂願意萬人得救,不願有一人沉淪。(約壹四8、提前二4、彼後三9)最後是救恩出於耶和華,連逃避的約拿也是如此的宣告。(拿二9)

五、約拿的執著

    約拿是認識上帝的,他是先知,理應遵行主的吩咐,可是他為什麼這麼樣的執著?甚至說:「我死比活著還好。」還講了兩次。他執著上帝應該懲罰消滅尼尼微城的百姓。「你應該要這樣……可是為什麼你不是這樣?」最近我剛好在陪伴一些年長者,有人對我說:「我其實應該可以是說快要變成基督徒了,可是我有一個問題沒有辦法找到答案,『為什麼上帝要讓人在死去之前有很長痛苦的時間?』如果可以找到這問題的答案,我應該就會受洗,成為基督徒了。」這是這位年長者的執著。其實我們教會中有一些人,他們已經來到教會很多年的時間,與大家都變成很好的朋友,但是他們還沒有接受耶穌基督成為他們的救主,因為他們的內心裡面也有一些執著。一些上帝應該是這樣……為什麼祂這樣,或是基督徒應該是這樣……為什麼他是這樣?

    上帝的心意,祂對每個人的生命有不同計畫與帶領。我試試以「一把尺」這篇文章來說明。這篇文章出自「一張椅子的生活態度」。作者伊品凡。

    「每個人心中都有一把尺,就是我們看事情的角度和標準。用它來量別人,只會量出許多是非、摩擦。如約拿量尼尼微城的人民,只看見都是壞人,沒有看見上帝的心意。用它來量自己只會量出自我,我想的都是對的。如同約拿,堅持自己對上帝應該如何行的意念。人都有私心,我們用1毫米的尺度來量別人,就會覺得別人都不夠好,用一公分的尺度來量自己,就會覺得自己行為與思想都合宜。如果我們總是把對的好的一面朝向著自己,怎麼能有新的格局呢?我們需要上帝的尺度。耶穌要求我們說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音5:48)我們應該會說,這太難了吧?我們是耶穌的學生,這張成績單我們注定不及格,這門功課我們注定過不了關。其實,這不是一道難題,而是一份禮物,因著耶穌的寶血,我們都具有『完全』的屬性。血具有生命,住在我們裡面,給我們生命與力量。 完全,是上帝給我們的終極目標,我們的完全是現在進行式,每天都在施工的階段。

    如同保羅所說的:『我不是已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求。』上帝希望我們脫離平庸,如同希望約拿離開他桎梏的思想,活出生命的寬度、高度、深度、亮度。上帝用這尺度規劃我們的未來,喚醒我們的靈魂,引領我們的命運走向輝煌。上帝這把尺不管多長,有多少公分,上面有多少刻度,他會一個刻度一個刻度慢慢地帶領我們跨越,讓我們愉快地面對生命每一個成長,以深刻的內容充滿每個瞬間。上帝這把尺,每個刻度有每個刻度的啟示和叮嚀。遵行這旨意,我們的人生就會一步一步邁上天父的完全。」如果約拿能跨越,能明白上帝的心意,應該就不會動不動就說:「我死了比活著好」。

結語

    約拿的故事並沒有結語,只有上帝期待約拿能夠明白祂的心意。我們人生的故事也還沒有結局,相信上帝對我們每一個人的生命也有期待、有他的心意。願主教導我們,引導我們!願我們大安教會的弟兄姊妹在這教育主日,藉助約拿的故事及一把尺的慨念,讓我們一起有新的學習,新的成長。在上帝的眼中能夠努力成為一位聽上帝話的學生、一位明白上帝愛世人的心意的學生、一位願意分享福音的學生、一位願意寬容別人的學生、一位懂得不斷學習主耶穌的樣式的學生,能一步一步更接近天父的完全。