證道:張主藤牧師  
經文:約書亞記5章10-15節

主日:2021年10月31日

前言

    我們在生活中都希望有「天上掉下來的禮物」,疫情影響下,不管是政府發的防疫津貼或是振興券,甚至兌獎獲得其他優惠券都覺得不錯,如果能抽中免費高檔牛排套餐吃一年份就太好了!但仔細想想
,一、兩個星期每天吃牛排,應該看到「牛」這個字都會怕了,因為已經吃膩了,一整年都吃或四十年每天都吃牛排呢?在飲食缺乏的曠野之地,以色列百姓經驗著「天上掉下來的食物」,嗎哪就像米飯一樣,每天補足他們身體所需,為了在嚴峻的曠野裡存活,這是必須領受的食物,也是上主的賞賜。

    以色列民在曠野期間收取了40年的嗎哪,收取的原則是要黎明即起,因太陽一出來嗎哪就消失了,並且要按著個人的食量收取,即每日所需的份量,不可多收,多收取的嗎哪隔日就生蟲臭掉了。在顛沛流離的時候,嗎哪代表了上主每日的憐憫與供應,但進入應許之地後,上主有新的作為與帶領,約書亞記便是記錄約書亞帶領以色列人進入迦南地,這流奶與蜜應許之地的過程。

一、遠離羞辱

    在以色列人征服迦南地以後,吉甲在以色列仍居重要的地位。吉甲在耶利哥東北約3公里處,是以色列人進攻迦南的臨時前進指揮所,也是敬拜中心。他們經歷了上主的作為,越過約但河,馬上在吉甲安營守逾越節,記念以色列蒙上主的救贖,終於到了應許之地。在新的土地上行割禮是立約的憑據,表示他們是屬於耶和華神的子民,割除了在埃及為奴的羞辱,已成為自由之民,對上主重新作出委身的承諾,約書亞帶領百姓先歸正與上主的關係,才來爭戰。

    要攻取應許之地,仍是危機四伏的一場硬戰,預備打第一場耶利哥之戰役時,約書亞心中不安,當他在耶利哥城下舉目觀看如何尋求上主的帶領時
,主的異象臨到與顯現,主耶和華軍隊的元帥在此向約書亞顯現,給約書亞進一步的作戰指示,也帶來征服那地的鼓舞與力量。

二、四十年後的逾越節

    從埃及地到迦南地的曠野之路,以色列百姓已經多年沒守逾越節了,這是以色列人在應許之地,第一次歡喜地守逾越節。「逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日,吃無酵餅和烘的穀。」(書5:11)昔日出埃及之時他們恐懼匆忙地守這節日,現在他們看到主的賜福與應許已實現,守節使他們牢記上主以大能的神蹟帶領前路,充滿感恩地再守這節期。

    在新約使徒的教導中,我們知道這逾越節的羔羊,是預表耶穌基督的,這救贖的羔羊不能忘,正因基督被釘十字架付上代贖,背負了人類的罪惡,使一切相信他的,都因著救恩得稱為義了,我們當紀念上主的大能、信實與救恩,使我們脫離罪惡的管轄與奴役,能進入祂豐富的恩典與應許中。

三、嗎哪止住,供應卻不絕

    他們吃了那地的出產後,代表曠野時期上主供應的嗎哪,第二日就止住了,既然進入了農耘及耕種的生活,這新的生活就和曠野飄流時代的生活不同。這嗎哪按出埃及記16章的記載,樣子像芫荽子
,顏色略白,滋味如同攙蜜的薄餅。它是野地晨露上有如白霜的小圓物,以色列人按份量每天去收取。

    我們的需要可以祈求上主供應嗎?百姓在曠野飄流四十年,上主行神蹟供給這群飢餓之民的需要,並降下嗎哪。如今他們來到這物產豐富的應許之地
,不再需要嗎哪作每日的糧食,因為這地已經可以種植,能收割莊稼。以色列人在曠野時,上主奇妙地供應所需食物,現在主使土地出產糧食,給他們享用。我們知道禱告並不是人什麼都不用做,因為人的信心不能代替殷勤做工。上主在人需要的時候
,奇妙地供應祂的子民,但祂也使人運用祂所賜的才能與資源,自給自足,並學會以上主兒子的生命為糧,祂恩典的供應恆久不停歇。

    主耶穌救贖人類,分享生命所說過的恩言:「我是從天上降下來生命的糧。」(翰6:51)主供應給我們的也不單是人身體的物質所需,更是人裡面屬靈生命的餵養。當我們以基督為美糧時,乃是倚靠他而活,他供應我們生命所需。正如上主住在他裏面,藉著他的生命作工,成就了無數奇妙的事,他也將藉著我們,成就那看似完全不可能的事。

四、依靠恩典的主,征戰得勝

    約書亞忽然看見一個人站在他面前,手裏拿著一把出鞘的劍。手拿出鞘的劍表示爭戰已經開始。領袖約書亞問他是友或是敵,沒有中間的灰色地帶,要不臣服於約書亞,要不就決一死戰,那人回答說:「都不是。我來是作上主軍隊的統帥。」約書亞雖然已成為新的領袖,然而他知道軍隊真正的元帥,是上主而不是他。約書亞聽了馬上拜倒在地,希伯來原文有「敬拜」的含意,表示他明白站在面前的是榮耀的主。我們從聖經可以知道以色列人從不拜人類及天使,他們只敬拜創造主,因為天使也是神所造的。當人們俯伏要敬拜天使,例如加百列天使長,天使會說我不過是受造的差役,請起來不可拜我。約書亞知道眼前這位正是主,祂不但接受約書亞的敬拜,並要約書亞存敬畏的心脫下鞋來,因「你所站的地方是聖的」。

    這種敬畏主、甘心為主僕的態度,使我們回想起在古希臘羅馬文化下,為何初代教會的人數不斷增加?因為講員很有恩賜,大家帶親友來教會?不是的。初代教會其實受到大逼迫,成為基督徒甚至是違法的,聚會場所必須非常保密。我們知道從前執事不單是管理飯食的,也是在聚會時的看門者,因當時只有已受洗的基督徒可以參加聚會,不能隨意讓人來教會,因有假冒的探子會來滲透,使教會群體受到迫害,如同早期長老教會也有職業基督徒來做探子,長期監控教會,並回報給上級。

    那時為何受逼迫,人們還是受基督信仰吸引?為何基督教會能不斷增長?因為當時基督徒的生命品質與眾不同,否則不會受到矚目,也不會有人想成為基督徒。初代教會裡的基督徒並不自義或怪誕,與當時四周的異教徒迥然不同。他們敬畏上主、富有同情心並樂於饒恕,而在當時榮辱文化的脈絡裡,大家有仇必報、決不寬貸,但這群基督徒則不然,他們樂於饒恕,甘為主僕且有高尚的品格行為,慷慨樂意濟貧來分享物資,讓異教徒大為詫異,而他們也依靠恩典的主,勝過許多的爭戰與考驗。

五、生命的糧與元首君王

    曠野的嗎哪供應有停止的一天,但耶穌是真的嗎哪,是人永恆生命的美糧,並且耶穌也是拯救的先鋒,祂是元首基督,是我們聖潔的救贖主。在耶利哥一役之前,以色列人慶祝並度過逾越節。這一切代表什麼呢?上主的羔羊被置於刀下,羔羊的血塗在門框和門楣上,使以色列人在羔羊的血之下得到庇護。

    聖經指出上主乃聖潔,表示沒有誰像祂一樣,沒有誰可與神相比,祂毫無對手可言。當約書亞還不清楚對方身份時,他先問對方在戰場上的立場:你效忠我們還是效忠敵人?祂告訴以色列領袖約書亞,這戰場上只有一個主就是我,重要的不是我站在哪一邊,重要的是你是否在我這一邊。為什麼人能夠與這位拔出了刀的耶和華軍隊的元帥相遇?因為祂親自置於刀下。主耶穌被置於刀下,也向我們顯明了祂無盡的愛。主耶穌祂在軟弱中臨到,而非充滿力量。祂親自置於刀下,受死在十字架上,以致於上主的刀現在是幫助我們,而非對我們不利,祂才是萬有臣服的上主,關鍵在於我們是否效忠於主。

    教會的事奉是一個機會,讓人的愛心有發揮的機會。事實上,教會是由很多不同的人組成,不同的人有多元的需要,因此需要各方面的人才配搭,讓教會有平衡的發展。主耶穌是我們的元帥,是元首基督,是全能的拯救者。理論上祂不可能缺乏,教會及上帝國的事工也不會缺乏,但是祂預留了服事的位置給我們,給那些有心想參與的兄姊們,有機會去發揮他們的愛心,經歷祂豐盛的帶領與恩典。

結語

    親愛的弟兄姊妹,從嗎哪到元帥,表明了生命是上主在供應與掌權,不是有限與軟弱的我們,這段以色列人征戰能得勝的經歷,也讓我們領受到從嗎哪到元帥,就是耶穌基督與我們同在,祂是我們生命的糧與元首君王!既然這位聖者是如此愛你,既然這位最有能力、托住宇宙萬有的大能者,是如此盡心、盡性、盡意、盡力愛你,並且你從十字架上看到這份無盡的愛,為何你還害怕及擔憂呢?當要剛強壯膽,我們若是害怕,這是因為自己想當生命的元帥掌權者,希望主耶穌作我們的隨從下屬。如果你想獲得生命的勇氣,那麼從這段經文看看祂是誰,我們會聽到主說:你要俯伏在地下敬拜,敬虔地把你腳上的鞋脫下來,因我是聖潔的!

    願我們都能在教會領受主耶穌的帶領,謙卑來尋求祂成為我們生命的主宰,祈願我們都願意領受祂豐盛的供應,並帶領我們征戰得勝,戰勝生命的困境與險阻,贏過死亡的害怕與恐懼,祂是拯救的先鋒-元首基督,帶我們出黑暗入光明,並且得到真實的自由!