證道:張主藤牧師  
經文:申命記26章7-11節

主日:2021年11月21日

前言

    我們在感恩節的主日擺上這些蔬果佈置, 如果不是參照清教徒於美洲的感恩慶祝史,而是考究舊約儀文傳統,以猶太人在迦南美地的土地所出農產,如申命記的記載:「那地有小麥, 大麥,葡萄樹,無花果樹,石榴樹,橄欖樹和蜜。」(申 8:8),應該要擺上這些農產才符合條例,但我們沒有擺上無花果、石榴或椰棗, 而是放置了香蕉、鳳梨、柑橘及高麗菜等,因為這些是我們所居處台灣這地的農產,表達我們不是守舊或復刻一個節日禮儀,而是對於上主的引領與豐盛有餘的賞賜,在我們的實況與處境中,透過感恩節期來獻上感恩。

    以色列人歷經四十年的曠野路,歷經磨難的旅程之後,蒙上主應允能夠進入迦南,這流奶與蜜的應許之地;天上不再降下嗎哪,在應許之地開始了新的供應,也開啟一段新的故事。這是歷世歷代每位基督徒一同領受的應許,也成為了我們的回應。你還在曠野流浪,並尋找上帝給你的應許之地嗎?何處是你能得豐盛生命之處?不管生命的歷程在什麼階段,大安教會是我們屬靈的家,也是我們的迦南美地,是上主應許的救恩記號,是在耶穌基督裡的應許之地!在主恩典中,呼召每位信靠祂的弟兄姊妹,一同在耶穌基督的教會獻上敬拜與讚美。教會的信仰前輩胼手胝足,為著基督福音的廣傳益發熱心,大安教會在進程中幾經遷移與拓展,過程也歷經艱辛與挑戰,但總在上主的引領中,迄今有了穩固的教會,可以繼續宣揚福音。每一年在這應許之地,我們不斷茁壯成長,為了回應耶穌基督的愛,你我種下了什麼果樹,又撒下了什麼樣的種子?是在日光之下含辛茹苦地耕種施作,還是都常常躲在樹下乘涼?每一年接著一年的變化當中,盼教會群體的生命光景不是愈加枯乾缺乏,而是豐盛興旺,充滿新的活力。

 

一、在應許之地禮儀的吩咐

    以色列民離開了埃及為奴的日子,在應許之地第一次收割莊稼時,為紀念上主帶領他們來到迦南地的恩典,將一部分初熟土產獻給上主。這不僅是一種感謝神恩的表達,初熟的果子也蘊含了能收割的應許,就是到了時候上主會按著應許賜下豐盛的收成。到敬拜的聖所獻上所收的各種初熟土產,是獻祭儀式中不可或缺的元素,而從古代世界來看,獻上初熟與最好的土產是特別神聖的,並且以色列民被提醒除了獻給上主,並要背誦先祖怎樣經歷上主拯救與帶領的歷史,來表達對上主的無限感恩。慶祝豐收之時,經文描述他們還要邀請利未人和居住的外僑一同歡樂,每三年還要特別付上十分之一的物產捐獻,來分給利未人、寄居的以及孤兒寡婦,讓他們也都受到關心並得飽足。活在上主賜福中的以色列民,在律法上是看到十分之一,實際上是遠超過十分之一, 是在其中取出獻給上主,並在愛心中顧念他人。以色列人這樣的分別土產,是因著敬畏上主, 並知道祂是祝福的源頭,所以他們取出分別要獻上的物產。

    新約使徒的信仰教導,要我們獻上自己為 活祭,全人的獻上給主,也就是身為上主的兒 女該做的,是所有全奉獻,獻上我們的心志、 金錢、時間及能力等,只看自己是祂國度裡忠 心的管家。常常教會弟兄姊妹因為奉獻之事而 退卻,也因經濟因素自動把月定或十一奉獻「打 折」扣抵,以繳交稅金的心態來看待奉獻,卻 沒看見這樣的取出與感恩的奉獻是個祝福。認 識且經歷恩典的弟兄姊妹都知道,沒有上主的 賞賜,不論是過去在應許之地的以色列民,或 是在教會蒙恩的我們,都不可能有十分之一的 取出與奉獻,我們能奉獻甚至獻上超出了份額, 就證明了自己是活在上主豐富的祝福與恩典裡, 是蒙恩的兒女。

 

二、背誦先祖得拯救的歷史

    以色列民除了獻上初熟之物,也透過在聖所的崇拜獻敬畏的心,背誦先祖得拯救的歷史, 認識上主所給的恩惠。釋經學者幫助我們了解此段經文,所指將亡的人也可譯作「飄流無定」或迷失之人,先祖亞伯拉罕就是亞蘭那裡的人, 但也可能指的是雅各,他逃到亞蘭地並住了二十年,後到居無定所的迦南地;這段歷史回顧了以色列民在埃及為奴的痛苦往事,以及從中獲得上主的拯救之恩。

    獻上初熟的果子此事表明上主除了拯救, 也賜給以色列民一個富饒的土地產業。因此, 敬拜與獻上感恩者,不只是對天然生長的五穀能豐收來心存敬畏,在一個更廣闊的時空下, 也要察知上主恩惠之豐富,並與社會中的弱勢者分享這些益處。今日在許多現代的教會裡, 很容易以敬拜儀式是自由的感到自豪,不像以色列民或傳統的崇拜處處受限,但這段經文提醒著我們崇拜禮儀並非全然不重要,但這些傳統禮儀能造就人,也能誤導人,最重要是我們敬拜的樣式應當引導我們全然愛慕上主,獻上感恩的祭也願意察覺其他人的需要,有敬神愛人的心志,當我們願意照這樣行時,就能真正領受如同上主賜福流奶與蜜的應許。

    在以色列民的歷史進程裡,出埃及不再為苦奴是恩典,進迦南地做自由的人是恩典,能承受地業是恩典,而得著土地的出產也是恩典, 全部的經歷都是在神聖的恩典之中。我們在耶穌基督裡蒙恩的人也是一樣,從因為信心而得救開始,直到在永世裡與主同得榮耀,全是祂恩典的安排與供應,是唯獨恩典的福音,我們白白領受了這豐盛的賞賜。

 

三、同享福份歡樂

    你我願意獻上什麼給主?切實認識恩典的人,心裡面的感恩會油然而生,要把最好、最珍貴的獻給上主,來尊榮祂的聖名。能這樣的獻給神仍然是恩典,正如詩人大衛的禱告說:「我算什麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(代上 29:14)這段大衛的感觸,講述了卑微的人來奉獻及感謝神恩,回應萬物都從祂而來的豐盛,讚美祂榮耀的名!

    衛理公會創立者- 約翰˙衛斯理( John Wesley)曾這樣說:「努力賺錢,努力儲蓄,努力奉獻。」約翰˙衛斯理並沒有指出賺錢之道為何,但他所說要旨在於基督徒透過工作,努力來賺錢以及儲蓄,最終目的乃是為了奉獻, 回應在教會裡基督的愛,分享關懷需要的人。當人歸回救贖與恩典的源頭,卑微的我們知道, 連能夠獻上什麼給上主也都是恩典。

    現今的教會教導基督信徒要忠心做到月定及十一的金錢奉獻,來回應上主並經歷祂的信實外,還需要將感恩化成實際的分享行動,同享在主裡的福份而歡樂。台灣俗語說:「賺錢有數,生命要顧」(台語)不要為了賺錢賠上了性命,而聖經告訴我們:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」(太 16:26)這邊講述的生命有更深的意義,是有關靈魂及永生歸屬之事,當我們賺取錢財之餘,切實不要以金錢代替上主,以財富成為日日膜拜的偶像, 甚而因為錢財而出賣了靈魂,離棄了正道。認識上主是我們最大的福份及富足,對一個蒙福的人而言,他首要之事是謹記上主作為他們的賜福者,一切都是祂的賞賜,以信心活出仁愛的生活,並願意獻上將榮耀歸給祂。

 

結語

   主所愛的每位弟兄姊妹,無論哪種形式的奉獻與服事,都是為了表達對上主的感恩,願我們都獻上最好的給主!「施比受更為有福」是我們熟知的,也是神的奇妙攝理,透過祂的呼召及揀選,賜福給願意給予的人,這是恩典湧流的活水泉,源源不絕的生命活水,俾能使兄弟姊妹更樂於奉獻,領受在基督裡豐盛的生命。我們除了回應上主的恩典,能一起同心建造教會,尊榮我們的主,最好的感恩則是與人來分享,分享基督的愛,也見證分享拯救的福音。有感恩之心的人,必然充滿在上主裡的喜樂,並且福杯滿溢,而我們要因上主賜給教會及家人一切的福分歡樂!