證道:蘇燕輝牧師  
經文:以賽亞書9章2-7節

主日:2021年11月28日

前言

    願天父的恩惠與平安與我們同在。這禮拜我們開始進入待降節期,願我們能以歡喜的心來敬拜上帝,來迎接主耶穌基督的降臨。我們感謝天父上帝,祂為我們降生,道成肉身來到世界,幫助我們得著現今生活的力量,以及未來永恆生命的盼望。在這一個待降節期我們一起來渴望與主相遇、來經驗祂同在的喜悅、來經驗祂改變的力量。在教會中,我們會用三種方式講述降臨:

  1. 兩千年前耶穌基督的降生,這記載在聖經當中,我們都熟悉耶穌降臨在馬槽的故事。
  2. 基督耶穌今日要臨在在我們內心之中,我們需要預備祂的到來。
  3. 在末世的榮耀之中祂再度降臨,為要審判這世界、為要帶我們進入永恆的生命裡。

    現在,我們有四個禮拜來等待耶穌降生的日子。每一個禮拜會以加添的方式點燃四支蠟燭。我們可以想想蠟燭點燃與我們有什麼關係
?有什麼意思?我會有何改變?我們先從待降節的意義與內涵來探索。

一、待降節的意義與內涵

    在待降節的匆忙中要努力創造出一股寧靜的氣氛。這種寧靜才是待降節真正的意義。一起等待那能照亮我們一切黑暗的光明;一起等待那能除去我們心中一切黑暗的耶穌基督。等待主耶穌降生,也就是聖誕節的前四週的時間,象徵了我們等待蛻變的時間。如何預備自己等待這特別的日子?我們可以隨著待降節的點燃的蠟燭來預備。第一待降主日,紫色蠟燭是象徵「期待、希望」我們要儆醒等待基督再來,藉此反省自己日常言行及對上帝的信心。第二待降主日,加點點燃第二支紫色蠟燭是象徵「預備、信心」當預備主的路,以自己的好行為作榜樣,讓不信的人能因我們的好行為而渴慕耶穌。第三待降主日,再加點點燃第三支粉紅色蠟燭,是代表「宣布、喜樂」當我們經歷主耶穌為我們而降生,讓我們從罪中得釋放,確定基督就是那位我們所等候的救主,因此,我們以愛和感謝來慶祝這個日子。第四待降主日,再加點點燃第四支紫色蠟燭,是象徵『啟示、仁愛』這禮拜是最接近主降生的日,我們要以信心、盼望來等待和彼此服事,預備心迎接救主基督的來臨。聖誕節,就會點燃中心白色大蠟燭,象徵主耶穌-「世界之光」已經來到我們中間,也就是「以馬內利」-上帝與我們同在。

    待降節的字義就是「到達、臨到」,也就是我們等待耶穌基督降臨到世界上,降臨在我們心中,所以我們要預備我們的心。卡爾·華爾丁(Karl Valentin)德國喜劇演員及電影製作人,他說:「今天下午有人會來拜訪我,希望那時候我在家。」這句話的意思是在說明耶穌基督的降臨,他要來到我們的心中,但是我們的心思意念只在生活上,工作上各方面的壓力,而忽略了這四個禮拜是一個非常好預備迎接主、親近主的時間。所以待降節是歡慶耶穌基督降臨在我們中間,進駐到我們的內心的節期。同時,待降節也是邀請你回到自己的心裡,使基督能在每個時刻走向你內心的節期。我們再說待降節是一個轉換生命的節期。

二、等待-眺望某人是否走向我們

    待降節的實際預備,在<歡慶一個新的開始>這本書提到「等待」這個德文字原本意味著站在瞭望台上。瞭望台是一個眺望的地方。意思是,眺望某人是否走向我們,及四處觀望周遭的人的需要。眺望某人是否走向我們,是一種期盼相遇的心境。相愛的人離別後渴望相見的心境;離鄉遊子返鄉探親渴望見到父母的心境;一種引頸期盼與那一步步走向我們的人面對面,相擁而泣的心境。有一種專注的等待。現在我們過度忙碌,學生課業壓力,社青工作壓力,婦女家庭壓力,松年身體健康壓力……,無止境的內在紛擾,很難安靜下來,專注等待耶穌來臨。我們應該學奧古斯丁說:「我主,我的心是如此紛亂,直到它在你的裡面尋得平安。」當我們在內心能夠找到歸屬感,並了解上帝就是存在我們心中的奧秘時,我們才能夠面對生命的爭戰。與主相遇讓我們的生命在安穩中有爭戰的力量。

    在婦女及夫婦團契野外禮拜時,以卡片的方式請問大家心中未來一年的期待與盼望,想要為其代禱,成為祂們的陪伴。看見多人對生活地期望是身體健康、家人能夠信主、兒女們有好的婚姻生活、及更認識主;在內心的期待上,有與家人關係良好的期待、有與工作同仁關係良好的期待、情感的期待、不孤單、不擔憂、不恐懼的期待,大家是乎都背負著重擔。先知以賽亞說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜。」這是讓有重擔的人極大的盼望與喜樂。另外這段經文4-5節:「因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。」這是人的心要得著釋放,原本的壓力重擔如同重軛、杖與棍都被折斷被解除,人的心得著了自由。再看「戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。」表示不再有戰爭,人的內心也終於得著了和平。為什麼會有這樣好的結果呢?因為有一位嬰孩為我們而生,祂帶著無窮盡的平安來到我們當中。這是天父對我們的愛,祂愛我們,期待這份屬天的力量可以內住在我們裡面,成為我們的幫助。「萬軍之耶和華的熱心必成就這事」我們在等待著主的來臨,主也期待我們與祂相遇。

三、等待-看見人的需要

    等待-站在瞭望台上,有另一個實際,就是四處觀望周遭發生了什麼事,這是關顧與分享的意味。所以我們可以說等待主耶穌基督降臨的節期也是一個關注別人需要與預備分享的節期。如果你經驗過與主相遇的喜悅、經驗過重擔能夠得著釋放的輕省;經驗過憂傷得著安慰的平靜。你的眼睛你的心會看到周遭的人的需要。你會願意分享主的愛給他們。有一次與一位家庭小組的副組長一起探訪會友,我看他拖著裝滿東西的菜籃車,她說是為受訪者精心挑選的合適禮物,我們徒步一戶一戶探訪,我站在她的身後,覺得這一個人如同一隻燃燒蠟燭,將亮光與溫度帶進會友的家中,帶進人的內心。受訪者中有人聽不見,沒有打預防針不敢出門;有人要長期照顧生病的家人,背負的非常重擔的壓力,身心靈都感疲倦與無力;有人內心孤單需要有人陪伴;有人擔憂兒女離開了信仰……。看見人群中有許多的需要,有許多我們可做的事。我們唱詩歌與禱告,主的愛圍繞著我們。

    弟兄姊妹,在待降節期,在等待耶穌基督將臨時,讓我們站在瞭望台上,讓我們看見週遭人的需要,讓我們如同一隻燃燒的蠟燭,將主的愛與溫暖帶進人的心中。邀情我們大安教會的弟兄姊妹,認真來實踐與經歷等待的功課。今年聖誕節時期,我們有沒有可能引領人來到教會參加聖誕節的禮拜,透過的詩歌讓人的心得到感動;或是來參加聖誕慶祝會的讓人的心得找歡喜;聖誕餐會,讓人受到關懷;參加平安夜燭光禮拜,讓人的心得著真正的平安。願我們是一支點燃然的蠟燭,引領人與主相遇。蠟燭也是我們成為人類的奧秘。上帝的光要藉著我們的照亮世界。

結語

    待降節期,願我們是預備自己與主相遇,如同看見大光的人,也願我們是那個可以光引領別人與主相遇的人。願我們心中的那一根蠟燭可以被點燃。相信我們有渴慕的心,必能與主相遇。我們一起以這禱告來期盼主的降臨。「賜光與生命的上帝,我們等待您再次降臨時帶給我們希望。當我們感謝找到您,想到別人還在迷失的情況下,請差遣我們入黑暗中,尋找最需要您的人。阿門!」