證道:張主藤牧師  
經文:約翰福音1章9-14節

主日:2021年12月26日

前言

    聖誕恭喜!聖誕快樂!大家平安,我們知道為什麼聖誕要快樂嗎?在生活中有「生日快樂、情人節快樂、母親節快樂、父親節快樂、中秋節快樂、新年快樂……」為何快樂?大概只有「清明節」沒有人說要快樂,因為有點奇怪的,而這些節日「快樂」在哪裡呢?

    我們需要這麼多的節日,表達出人真很需要快樂,我們缺乏喜樂,灰暗的密雲在我們不經意時就飛佈在我們頭上,遮蔽了陽光,讓我們進入蔭影與憂慮之中,而你快樂嗎?我們已經在新冠病毒疫情中已經將近兩年了,我們能喜樂嗎?教會群體聚會不穩定,信仰生活面對前所未有的考驗與挑戰;我們當中這期間有人經歷病痛或者親人的安息,諸多愁苦與繁忙,如何能快樂起來?物價的波動漲聲響起、與親人相隔分離、Omicron變體的病毒以及疫情起伏著實令人憂心;社會新聞上充滿憤怒、糾紛衝突,背叛家庭的不忠及文化的衝突等,以及區域間國家劍拔弩張的局勢,我們真的可以快樂起來嗎?

    歷代信仰前輩歷練人生百種滋味,在苦境中他們鼓勵我們要依靠上主,不是苦中作樂,而是苦中有樂,並因上主而歡喜。聖誕快樂,是紀念主耶穌基督的降生,一個嬰孩因為上帝的愛而降生的故事,不但是歷史上的事件,更是每一年在宣揚這救主降生的好消息,這喜樂之歌宣佈了主恩的滋味是何等美好,並要頌讚上主的仁愛,因得著生命的歡欣而喜樂!

一、頌讚上主大仁愛

    耶穌基督為愛而降生,這是上主的大仁愛,普世歡騰因這是上主的應許,我們在這四個待降主日點燃待降節燭火,主題從盼望、信心到喜樂,本主日是仁愛的應許,仁愛這是什麼樣的啟示?為何要普天同慶?共觀福音書信,記載了主耶穌的降生。耶穌誕生的時候,天使報佳音,向牧羊人說:「看哪,我報給你們大喜的好信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路2:14)
這所傳的福音是大喜信息,亦即耶穌的誕生是超越的喜樂,不單是約瑟和馬利亞一家之喜,這喜樂是給所有全人類的,而耶穌的誕生帶來地上的平安歸與上主所喜悅的人,顯明上主的應許,萬民喜樂是因基督的誕生,救主臨到世界!在教會我們不是紀念耶穌的「生日會」,在聖經裡找不到一處經文,要人慶祝所謂的聖誕節或紀念祂的誕生,卻是要人將主耶穌來臨的信息傳揚出去,這是就是福音!因為這信息是關乎萬民的,是給全人類的大喜信息。所以基督徒不只是過聖誕節,而應該是傳揚主耶穌的降生,帶給萬民這救恩的信息。

    舊約先知以賽亞用先知性的異象言語,帶領我們進入這樣的欣喜與國度,這不是黑暗卻是光明的國度,是不會變動的永恆世代,透過舊約彌賽亞預言之一:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)連結到新約的詮釋:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(約1:9-10)雖然基督創造了世界,現在這創始的「道」成了肉身來到自己的地方,狹義是指來到猶太地,廣義乃指來到這個世界,但所造的人卻不認識祂。縱使預言的彌賽亞救主降臨,但被揀選接受彌賽亞的猶太民族,也不接納歡迎祂就是救世主。基督就是這光,不是人造的光,是萬有創造就有的真光,為任何願意被照亮的人成為照明的光,約翰為了這光做見證,叫眾人可以相信,但我們知道無論是耶穌的時代,約翰及歷代使徒的時代,還是我們的時代,只要願意承認這生命的救贖,基督就是這生命的光!

    基督因仁愛為我們降生,為救贖我們而受死,為更新我們來復活,祂是唯一的救主耶穌基督,祂是神降卑成為人子。主說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路19:10)祂來不是要受人服事,而是要服事人,並要捨命作多人的贖價。我們不過是卑微的瓦器,但在這無助及脆弱的瓦器中,卻有基督為至寶!聖誕節期教會外側點燃了繽紛光彩的燈飾,不是商業行為吸引人來買賣商品,而是要在這冷漠的世代與暗夜中發出溫暖希望的光,宣告救主耶穌降生,祂來為要尋找、服侍並拯救我們,也盼望人們能用心看見十架的光芒,來到教會領受福音。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)使徒保羅所言正是耶穌降生的聖誕之愛,也是犧牲的愛,祂改變了世界,也改變了我們。

二、真光照亮黑暗

    「起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光。』就有了光。」(創1:1-3)在創世已先,上主已經存在,祂是自有永有的,萬有都是從祂而來。約翰福音的作者延續了創造的宏觀也說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-3)主耶穌就是那太初的道,是創造者也是應許的那生命之光:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9)這光是真的光,是黑暗當中的盼望,照亮一切的人心與萬物。

    「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約1:12-13)在眾多猶太人當中,有人相信了耶穌,知道他就是基督;當救恩來到了外邦人的時候,有很多人也接受他為救世主,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。按約翰在福音書他處經文的說法,那些信耶穌的人,他們是被聖靈重生,有權柄成為上帝的兒女。(約3:5)人能重生成為新造的人,不再是亞當子孫那種屬血肉身體的生命改造,而是「從上主生的」,這是聖靈奇妙的工作,真光進入這世界,我們接受了耶穌基督降臨,進入我們的生命,成為光明的兒女。

三、道成為肉身

    約翰福音首章經文即論述到從「太初有道」的創造,由「道成了肉身」臨到了這世界;「道與上帝同在」的共榮到「這道住在我們中間」;「道就是上帝」以至於「充充滿滿的有恩典有真理。」這太初的道,有開路先鋒施洗約翰來為這道做見證,使徒約翰也為道成肉身來做見證,上主的榮耀臨到這世界,歷代的信仰前輩也為這道來做見證。

    「道成了肉身」,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。住在我們中間,這住的原文是「eskenosen」,為搭築帳幕的意思。用字的背景是舊約的會幕,祂要住在以色列人中間,作他們的上主並與他們同在。「道成肉身」的意思是指主成為人,藉此祂成為完美的導師,從耶穌身上我們明白主的教導與旨意。他也是我們效法完美的榜樣,教導我們怎樣生活,並賜下力量。他是完美的祭牲,為世人作了挽回祭,祂的死滿足了上主赦罪的要求。耶穌的生平就是這樣,充滿了恩典及真理。我們都是罪人,都需要救主基督將我們從罪惡裡救出來。

    凡接受耶穌基督為生命之主的人便在靈裡重生,從神領受新生命。因著信靠耶穌而重生,使我們的態度、願望、動機與以往不同。出生使我們有肉體的生命,成為父母家中的成員;重生使我們有屬靈的生命,在主的家中有分。在耶穌基督裡我們都是為新造的人,「以馬內利
」上主與我們同在,這是每位基督徒應有的認知,並時刻領受上主同在的平安!

四、顯明救主榮光

    共觀福音書信的作者不是「談論」恩典,而是要人從耶穌所言所行的,「認識」他就是恩典的主,有著天父獨生子的榮光。門徒見過耶穌的榮光,就如獨生子在父親的眼中被視為寶貝。聖經學者也提醒約翰也有可能表達的原意,是指耶穌所彰顯的榮光,就是父神和他的獨生子在永恆裡所同享的榮耀。

    「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9)這個世界太多黑暗,也不太和平,我們不喜歡這些黑暗,也不喜歡這世界缺少和平,這世界多麼需要嬰孩耶穌,這位和平的仁君來成為生命的禮物!我們在生活與教會中,常常也看到自己的不和平,我們破壞和平不只因為急躁、短視、生氣或自我中心的話語,也因著我們沒有用愛來回應耶穌的呼召,成為一個使人和好的人。我們可以更為良善,謙卑在主面前成為和平的使者,成為世上的光,並去見證那「真光」!無法救贖自己脫離世界各式各樣的不和平時,我們都需要在基督救恩的光中得著力量,如同神學家唐慕華(Marva J. Dawm)所說:「這樣的覺醒會使我們不至於把基督的降生想得太過浪漫。祂進入我們的世界,親身經歷黑暗、窮困、逼迫、困苦。對我們來說,祂使黑暗中行走的百姓看見了大光,因著有救贖的光照耀,我們在聖靈裡的大能裡轉化,成為一群新的子民,參與在祂建造和好與公義的工作中。」我們在這破碎的世界與情感中,找到祂的完全;在我們的軟弱中,尋見祂的力量;在無助的同在中,因祂經歷到以馬內利;在懇切祈求中,在祂裡面找到希望;在破舊的瓦器中,找到祂為至寶!我們沒有什麼能給予這日新月異的世代,除了救主耶穌,並成為祂的和平之子!

結語

    親愛的弟兄姊妹們,我們宣揚基督降生的大好消息,頌讚這位仁愛的救主,祂是榮耀的主耶穌,祂對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約8:12)倘若還沒有以此為人生的目標,沒有嚐過主恩的滋味,以及為主發光的喜樂,那我們還未曾經歷到作基督徒真正的豐盛所在。後疫情時代世局仍動蕩,我們所得這救恩,有一天將使我們得見彌賽亞掌權下永恆的平安,遍地也被認識上主的知識所充滿。願大安教會弟兄姊妹在主的榮耀中堅固信心,在動蕩不安與困難中更加團結合一,以基督的救恩與話語來建造教會,我們的教會將發出這恩典福音的光!願我們一同頌讚仁愛救主的榮耀!