證道:張主藤牧師  
經文:以弗所書3章6-12節

主日:2022年1月9日

前言

    作為一個服事上主的僕人,我們的想像應是順利蒙恩的,但使徒保羅表明了他在旅行傳道中,真是顛簸難行又常遭患難,他被猶太人誣告、被羅馬人拘禁,也被群眾攻擊,不是因為犯錯或犯罪的緣故,而是為了外邦人好處,將基督福音傳給外邦人,也因為順服主的緣故,願意受耶穌基督的差遣,領受了一個職分,也就是主恩典的管家。

    如果上主不主動向人啟示,人是無法認識真正的創造主,從各地區的風俗民情,人們會憑藉著一些主觀的臆測或道聽塗說,塑造出想要的神祉來,但那是假的神,是人手雕塑出的偶像,以滿足人的需求。上主定意在保羅的時代,在兩千多年前,將祂的奧祕來向使徒和先知揭曉啟示,保羅深刻認識主耶穌,是有從上主來的權柄,並且將這奧秘來分享給願意聽信的人。

一、從上主來的奧秘

    這奧秘是什麼?聖靈到底向教會啟示什麼?使徒保羅邀請大家來聽,「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗3:6)這裡講的是上主要福音傳遍天下,讓眾人都明白,所有人不管是不是猶太人,都同享上帝的福澤,靠著基督福音得蒙救贖與應許。

    上帝的偉大奧秘就是藉著基督拯救的福音,不是靠任何其他方式,打破人與人的隔離,讓信的人不分猶太和外邦人,同樣進入上帝的家,並成為上帝國的子民,同樣地承受祂所賞賜的豐盛產業。這麼偉大奧秘的計畫,保羅就是這個奧秘計畫的管家,他自己的人生就是經過了上主奇妙的計畫。什麼是藉著基督拯救的福音?福音就是好消息,人在危難或絕望之中,有人伸出了援手,拋出了救生圈,這就是好消息。耶穌的死和復活就解決了人罪的問題
,所以在上主救贖人的計劃中,以耶穌成為人類的好消息,這裡藉著福音就是指人必須相信耶穌,相信祂是上帝的兒子,也相信祂在十字架上所成就的救贖。

    當人相信耶穌就與耶穌聯合,也與所有其他基督徒聯合,成為基督身體的一個肢體,也就是成為基督的教會。「我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼
,篤信不疑的來到神面前。」(弗3:12)信靠耶穌救恩的弟兄姊妹,得到了揀選,成為了教會群體,也就是聖約的百姓,從分離成為合一,是蒙受應許的教會,而教會如何參與在耶穌基督的奧秘中?也就是將這基督拯救的福音透過教會宣揚出去,成為豐盛恩典的福音窗口。

二、福音的執事

    使徒保羅說自己是作福音的執事,這執事原文就是僕人,他們的任務就是完成主人的命令,在此強調自己的卑微,不是故做姿態,乃是他深知過去如何得罪主,保羅沒有高舉自己,反而稱自己是「最微不足道」的,這不是「披著羊皮的狼」假裝出來的謙卑,他是真的認為自己虧負耶穌基督的恩。

    僕人是主人命令的執行者,做為福音的執事亦是如此,如同在另一處經文說道:「人應當以我們為基督的執事,為上帝奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:1-2)我們傳講的絕不是自己的經歷或人生價值觀,所傳講就是福音中的耶穌,當主給我們機會或遇到可傳福音的對象時,也會賞賜能力、勇氣和智慧給我們,故當成為忠心無愧的工人,作主眼中貴重的器皿。無論何時何地,都要好好把握機會做神的工人。

    自稱為罪魁的保羅被主光照,讓他從耶穌基督親自領受了啟示,賜給他各樣恩典,使保羅藉傳福音來服事上主,他是領受恩賜與能力的僕人,將福音傳揚至外邦。我們看見使徒的靈性越長進,越多經歷神時,反而愈知自己的軟弱,愈加真誠與謙卑。惟有這樣謙卑的人,才能領受聖靈教導那測不透的豐盛,明白基督恩典之豐富。所傳所講都是依靠主的大能,這福音的內容就是耶穌,如同150年前在台灣北部宣教的馬偕博士,或是南部巴克禮牧師的腳蹤,以及遠走他鄉進到窮鄉僻壤的宣教師們,他們都是福音的執事,將基督那測不透豐富的愛,傳揚到列邦列國。

    猶太人認為外邦人不是上主的選民,和應許將來的彌賽亞救世主無關,是得不到那未來的救恩,但使徒保羅在以弗所書的論述中清楚表明,外邦人只要相信耶穌接受福音,就能成為上主的兒女,對外邦人而言,這真是上主奧妙的旨意,也是極大恩典。人可以進入天國,因神看的是我們對耶穌的信心,而不是什麼行為,並非好行為不重要,但好行為永遠無法解決罪的問題,同樣地靠遵守一些外在宗教儀式,也不能因此得救,不要以為固定參加聚會,唱詩、禱告,並有奉獻的就是基督徒,從不明白自己是罪人,也不曾體會耶穌救恩的美善,就無法遵行上主的旨意,也不是上主的兒女。

    我們繼承了使徒的傳統,將上主的奧秘繼續傳給未識福音的人,這宣教的教會不會將救恩擁著當暖爐,而是會去宣揚讓人明白上主的奧秘,分享可承接上主偉大的救恩,就是信靠上主的兒子耶穌基督。教會群體不分本國與外邦,大家合一且團結,彰顯了上主的智慧,是為了在基督耶穌這磐石上,宣揚福音的大能,這救恩的光不但光照保羅,光照以弗所初代教會的弟兄姊妹,也給予我們勇氣和智慧去開口,邀請人來認識耶穌,我們願意回應這傳福音的使命嗎?

三、因忠信而無懼

    保羅在描述他和以弗所教會弟兄姊妹的關係時
,讓我們看到他們彼此都在學習效法耶穌。保羅身為猶太人,但他願順服主的差遣,向那些和猶太人對立之外邦人傳福音,甚至為了他們的緣故被關在牢裡失去自由。我們在傳福音或各樣的服事上,有沒有順服主旨意的奉獻心志呢?還是我們像未信主時,總是以自身利益來考量呢?因信為基督而受苦,將會成為生命的榮耀。

    以弗所教會弟兄姊妹知道保羅因傳福音而被拘禁,為他所受的患難而憂心喪膽,這是出於關懷保羅。當我們因信耶穌成為主耶穌身體的一部份時,就和其他基督徒互為肢體,因為忠信而成為主的兒女,能夠放膽無懼地來到上主面前,這是何等大的恩惠與特權!感謝主,藉著信心我們可以透過禱告直接來親近祂,認識這位愛我們的主。

    我們彼此相愛、互相關懷,如同我們教會的傳統,弟兄姊妹來禮拜時會去週報櫃拿戴掛的名牌,不是我們要掛名牌來教會工作上班,禮拜後就下班去,而是教會中有許多你不認識的,也有許多不認識你的,掛名牌幫助我們能更認識彼此,也可在禮拜前後,向來賓及福音朋友自我介紹,邀請參加教會的聚會,來增進彼此的情誼。

四、同屬基督的兒女

    教會能同心合一的事奉,弟兄姊妹不是獨善其身而彼此疏離,而這合一的教會是成為世界看見上主智慧的管道與恩典記號。保羅用將近三十年的時間進行四次海外的旅行傳道,因為交通和航海技術的緣故,腳蹤侷限在地中海沿岸區域。他為呼召受工作之苦,不是為果腹而苦於工作,不管我們是否直接從事福音的工作,教會弟兄姊妹一同聚會、分享與服事,都在見證這一份呼召。

    現代的教會應是一個宣講福音的團體,不是各說各話,是向這個世界宣講上主話語的奧妙和智慧。如果使徒保羅沒有忠心傳福音,就不會被囚在牢獄中,以弗所教會的人也就不會得以聽聞福音而悔改信主。正如一個母親忍受生產的痛苦,把新的生命帶到世界一樣,保羅承受了遭迫害的痛苦,勇敢將弟兄姊妹帶到基督的面前來。順從基督絕非容易之事,祂呼召你背起你的十字架來跟從祂,這也表達了願意甘心受苦,使基督福音可以遍傳;我們為他人受苦和犧牲,以至能夠使人得益,我們應該感到榮耀。雖然沒有像信仰前輩在迫害中殉道,能為主來獻上生命,但為主奉獻一些善心、時間、金錢及能力,身為教會一份子的我們願意嗎?上主沒有要求我們為祂做一番驚天動地的大事,因大事是主所成就的,我們只要在小事上忠心,在患難中忍耐並降服於祂,教會群體能愛人如己、忠心事主,這都將榮耀這位愛我們的主。

結語

    各位弟兄姊妹,雖然我們沒有像保羅為著福音的緣故被下到監牢,被當權者迫害及被群眾追打丟石頭,也沒有因為傳福音旅程遇到船難,被毒蛇咬等事,但事實上在繁華的現代都市,我們遇到的是不同的處境,教會同工一樣經歷著在服事中的難處與辛苦。保羅勸勉以弗所教會的信徒,不管受到任何苦難,都不要放棄信仰;為主的緣故受苦要感到光榮,這受苦是與我們有益處,因為基督徒所依靠的並不是血氣,而是主基督的權柄與大能。保羅忠於傳福音工人的職分,而我們知道主給自己什麼樣的職分與使命嗎?願我們謙卑回應並完成主所給的託付,我們大家都願意成為忠心的同工,能為著福音勇敢來奔跑!