證道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書62章1-5節

主日:2022年1月16日

前言

    先知以賽亞透過預言、比喻、散文及詩歌等方式來述說上主的作為,以賽亞書62章是較晚期所寫的,在那時北國以色列已被亞述帝國所遭滅,南國猶大還未淪陷在巴比倫帝國手中,在上主的啟示中以賽亞被帶入到未來的異象中,不但看到南國猶大將來要因為拜偶像,多次悖逆神而被巴比倫所滅,人民也被俘擄帶到巴比倫。

    透過先知的眼光,當時耶路撒冷的情景是黯淡無光的,壓榨、掠奪及許多不公義的事層出不窮,而百姓也受到異教異族的侵擾與壓制。現今世代繁華的社會,城市中也隱藏了許多不公不義,如同當時耶路撒冷城發生的事。相較於當時的耶路撒冷,上主怎麼說?而現今的我們還有盼望嗎?

一、上主的作為與榮耀

     以賽亞在上主的啟示中宣告,猶大百姓被擄70年之後,上主要來救贖他們並歸回耶路撒冷,也施恩重建耶路撒冷。上主在這裡差遣以賽亞向祂的百姓吩咐、激勵祂的百姓,也激勵著今天的教會,在景況的困頓壓迫中,要好好思想祂的話語。先知以賽亞的宣告話語中,當祂救贖猶大百姓時,上主的公義和頌讚就從神的子民口中發出,而列邦列國的人,也要因為上主的作為,看到祂極大的榮耀。

    宣講信息的以賽亞,熱切要看見拯救實現的願望,使得他不停地禱告,希望以色列獲得拯救。我們禱告說:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天」的用意盼上主旨意成全,能為別人不斷地禱告是多麼美好的事,知道有人在替你祈禱又是多麼得安慰的事。在這信息中,首先盼望上主一切的應許都能得到應驗,就是盼望這城的公義如光輝閃耀,祂的救恩如明燈照亮。另則是經由這種屬靈的豐盛,產生了一個結果,就是列國列王得見公義和榮耀,耶和華上帝的權能也因此得到證實。

    「列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」(賽62:2)先知以賽亞為錫安來發出像禱告的呼求,堅定地說這耶路撒冷城必得一個新名,是耶和華親口所起的。在這裡神的子民獲得新名,是為了紀念他們的新命定,因祂是眷顧百姓的上主。就像是雅各遇到主以後取名為「以色列」,掃羅遇見主後取名為「保羅」。當復興臨到教會,列國列王都會注意到教會的光,主的公義要被重視。耶路撒冷本是被撇棄的,但主給她新的名字,訂立新的盟約,帶來新的盼望。

    再者他們在上主的手中要成為華冠,在掌上必作為珍貴的冕旒。祂要顯明公義與救恩在祂的百姓身上,因祂是秉公行義的上主,而這城和土地必不再被稱為撇棄及荒涼的,這城必被稱為「我所喜悅的」,因為他確信耶和華喜悅這城。新郎怎樣喜悅新婦,上主也如此喜悅這城。(賽62:4)這些原來因為悖逆神而被神撇棄的猶太人,這些被俘擄到巴比倫的神的選民,如今得以重回家園,將那荒涼已久的耶路撤冷的家鄉,原所厭棄沒有人要的土地,現在因為百姓得以回歸而成為有名份的土地,再次成為上主所喜愛與珍惜的土地。在今天上主對教會的心意是什麼?即便我們的信仰生活中的敬拜、讀經、禱告、服事、奉獻及宣道常顯不足、失修許久,愛心也常落人後,但當人願意悔罪認錯在主面前時,祂將再次復興、更新教會群體,讓大家忘記背後、努力面前,透過守望及禱告,再次受到裝備與造就、釋放與更新,讓我們一步一步回歸到主的眷顧中,不停地傳揚祂的公義及救恩的明光,因這是上主永世的計劃。

    從新約的啟示,今天這段上主對他百姓的救贖,我們可以從更廣義的解釋來明白,這段經文中神的子民,不單指當時的猶太人,更是指世世代代所有基督徒,耶路撒冷或錫安不再是地名,而是指整個世界,而救贖不再只是將猶太人從巴比倫帝國的手中釋放,上主的救贖是指因耶穌在十字架上流血捨身,祂將人類從罪的轄制中釋放拯救出來。

二、主的眷顧及嫁娶之喜

    當上主對於以色列的光榮旨意實現的時候,祂的聖名就得到尊榮,因為列國都看見了祂賜給他們的豐盛和繁榮。使徒保羅說:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(弗1:4-6)希望今日的教會,同樣也成為上主手中值得稱讚和美麗的工具,如華冠冕旒受到祂的呵護。

    繼續仰望上主的榮耀,因為最大的榮耀永遠在前頭;直到耶穌基督降臨的時候,最大的榮耀要在那天顯現。我們只得到了主應許豐富恩典的一小部分,這是喜悅的應許,我們的主因為我們而不靜默、不息聲,也沒有撇下祂的兒女。

    因以色列人因為拜偶像悖逆上主,如同妻子變成了棄婦。是她自己離開上主的道,吃了很多苦頭,無路可走了。原本被撇棄及荒涼的,今成為了得喜悅有依歸的新婦,人領受到了恩典,地也同受了恩澤。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:25)使徒保羅詮釋基督與教會的關係,因為這失德失信的棄婦,耶穌基督就走上了十字架的道路,為要挽回與拯救她。主再次將她招聚出來,重新說這是祂喜愛的新婦,甚而用很親密的婚姻關係,來表示上主和祂子民之間立約的關係。新婦怎樣給丈夫帶來喜樂,教會也給主的心帶來欣喜。祂眷顧並像忠實的丈夫,保護祂心所愛的新婦,在這堅固的關係中得著安穩。

三、猶太百姓蒙恩惠

    「行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納。」(箴21:3)第二次世界大戰時,中華民國駐維也納的總領事何鳳山看到猶太人被大屠殺,正義油然而生。大時代的動盪中,在1938年起間冒險簽發放以千計的自由簽證給猶太人,助其逃離納粹統治的奧地利。「一張簽證代表一條命」,領事何鳳山利用外交身份,能救多少就救多少人,在當時也鼓舞了猶太人奔向自由的勇氣。這一位基督徒,救了超越四千個猶太人與家庭。如同以賽亞宣告猶太百姓被擄歸回的喜訊,何鳳山在耶穌基督的救恩中,深陷險境中仍以基督的心為心,解救素昧平生的眾多猶太百姓。

    何鳳山為人低調,直到死時他兒女為他刊登訃文時,才披露了他一甲子前救助猶太人的義行,在國際上也得到許多榮譽獎章。他晚年除寫作外,熱心於教會服事,教會牧者轉述說他知道有許多從上主來的恩賜,覺得不該只用在自己身上,應要拿來成為他人的祝福。儘管何鳳山的名字不太為外人所知,他卻是一位勇敢面對邪惡勢力的基督徒,上主也經由他的義行,時代的變遷之中,這拯救之恩繼續在猶太人百姓中發出亮光。

四、屬神的新婦-教會

    教會是蒙主恩惠的群體,應該聖潔、忠實與委身在主裡面。主耶穌付上極大的代價,兩千多年來,祂的教會是什麼樣的光景呢?無論是個人或是教會群體,都存在不少人的問題和事工的困難,難怪有人打趣說:「小教會有小問題,大教會有大問題,沒有教會就沒有問題。」

    瑞士籍神學家卡爾·巴特(Karl Barth)針貶地說:「基督徒有三個定則是上主所要求的:一是守主的聖日,二是認罪,三是禱告。其餘的主都會慢慢教導我們。但做到什麼時候為止?直等到上主經由教會,祂的公義如光輝發出,祂的救恩如明燈發亮,可以照耀在眾人身上。」這是一個繼續不斷的目標與過程,要一直努力到主顯現的日子。「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)使徒保羅提到我們軟弱的時候,聖靈用說不出的歎息為我們禱告和祈求。祂救贖的工作及祈禱是不止息的,而我們當恆心地傳揚主的美善,在教會有同樣的價值與異象,就是顯明上主的公義,經歷祂的信實和大能。上主在人的軟弱當中,要持續建立和更新祂的教會,在祂的救恩中,使我們可以仰望祂的榮耀與應許。

結語

    讓我們學習先知以賽亞為耶路撒冷不靜默、不止息的禱告,要看見拯救實現的願望,直到公義臨到,直到上主賜下新的名字、榮耀的冠冕,直到祂不再撇棄耶路撒冷,直到這城市不再荒涼,成為蒙神喜悅與接納的城,歸回上主的懷抱中。這是極大的安慰和應許,因為這是屬天的榮耀,超過我們所能想像。

    這種不停禱告的精神,為我們樹立了榜樣,就是教會與弟兄姊妹要願意為家園、為城市並為國家來禱告,不靜默也不止息,直到上主的公義、救恩臨到,領受這喜悅的應許!甚願我們的教會也不停的禱告,每一天不斷地進步,直到那一日,直到上主的光輝彰顯在教會、彰顯在你我的生命之中。