證道:張主藤牧師  
經文:約翰福音2章6-11節

主日:2022年2月1日

前言

    新春恭喜、主恩滿溢!今年是虎年,所以很多的吉祥話都有虎,如福虎生風、虎年安康或是虎到福到等,對基督徒而言新春也有福,就是福音,這福音傳講了上主的恩典!特別在大家除夕圍爐或吃團圓飯用餐,都是親友聚集在一起,而筵席或喜宴都是歡慶或喜樂的事,為著歡喜的事情大家能夠吃喝滿足,而在加利利的迦拿,因主耶穌參與了這場迦拿的婚宴而流傳迄今。

一、神蹟指向恩典

    在加利利的迦拿,是距離拿撒勒以北14公里的一個不出名的村莊。約翰福音這段經文記載了耶穌在第一個星期所做的最後一件事。它不僅是第一個神蹟,令人驚異的是這一個神蹟是耶穌把「水變成酒」,只為了解決喜宴中這對新人在婚宴中因為酒喝光了,可能會令家人陷入窘境而感到羞恥。這個神蹟有什麼特別的呢?

    共觀福音書採用「大能」等詞來形容這個神蹟,而約翰福音卻用了「記號」這個詞,表達這不僅是神蹟,更是神蹟的記號。這件神蹟是耶穌選擇顯出來的第一個記號,是頭一件神蹟,也是一個預表,主耶穌祂要在門徒面前顯出的榮耀,是對於自己並整個基督信仰的比喻。

    耶穌初次的行程,第一次的神蹟顯明在平凡的喜宴之上,似乎少了像平靜洶湧的風浪,或者醫治瞎眼的得看見、趕出被鬼附的那樣特別或有戲劇張力,而耶穌肩負拯救人類的偉大使命,但仍抽出時間赴婚宴,參與慶祝活動,與人一起慶祝歡樂,並且知悉宴會發生的一切。

    在當時婚宴慶典持續整個星期,主人家會大宴親朋好友。招待眾多客人需要有充分的準備工作,而盛宴的美酒用光了是非常尷尬與難看的事,破壞了熱情款客的傳統。耶穌的母親馬利亞沒有趕緊向管宴席的人告知此事,卻向耶穌反應了這件酒用光的事,確實奇怪,但馬利亞知道面對這樣的窘境,管宴席的人是無能為力的,只有耶穌才有改變的可能。

    耶穌行了這件神蹟,取代了管宴席的人,管宴席的人竟完全狀況外且不知情,還問新郎說:「別人都是先上好酒,等客人喝夠了才上普通的,你倒把最好的酒留到現在!」這是耶穌所行的第一個神蹟,這件事顯出了祂的榮耀,也讓門徒相信了祂是有權柄能力的,祂來是要作掌管盛宴之主。

    耶穌對母親馬利亞說:「我的時候還沒有到。」約翰福音裡說的「時候」其實有特別含義。從7 章、8章、12章到13章的經文中,會發現這個「時候」意指「耶穌受死的時候」。這個水變成酒的神蹟不單是個單一事件的恩典,對耶穌來說,神蹟的重點不是異能而是「信息」,神蹟就像個比喻,更蘊含了耶穌自己將要成就的極大恩典,這是一個開始的記號,主耶穌在隱密中掌管了喜宴,使歡慶可以延續下去,將來祂也在隱密中掌管生命,犧牲自己使人的生命因著相信而延續下去。

二、喜宴的變與新

    「變」在希臘文裡,其一是指外形的改變,30年前的我與30年後的我有極大的改變,但我這本質卻是不變的。另一個意思是生命的改變,成為基督徒後,舊的事已過,耶穌給予我們新生命的開始。筵席的酒一用盡,這筵席便要提早結束,這情況實在相當難堪,耶穌把管筵席的人從窘境中救了出來。耶穌為該筵席供應所需用的,顯明了自己才是那位真正的盛宴之主。

    祂使潔淨用的水變成了美酒,滿足了人的缺乏,祂也是生命的活泉,注入我們生命之中,滿足我們生命的渴望與缺乏,使我們的生命得著改變。

    「新」在希臘文裡,也有兩個字譯作「新」,其一是指時間與現象而言,時間一過,熱的變成冷的,新的變成舊的,又如轉眼間教會的小羊變成了老羊。另一意指常新,如聖經所提及的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」(羅12:1-2)我們每天都經歷神的恩典,保持信仰生命的常新。

    「有六口石缸擺在那裡。」(約1:16)其實那些並非普通的水缸,而是猶太人行潔淨禮用的。這表明了我們都是罪人,在道德上都不純潔需要潔淨,否則不能進入主裡面。耶穌將水變為酒,清清楚楚說明了這道理。現在,耶穌變水為酒,預表了將來的救贖記號,就如祂在最後的晚餐時說:這杯中的酒是我的血。

三、新的契機與盼望

    馬利亞大概不是叫耶穌顯神蹟,只是叫祂找些酒回來,以解困境。但當時沒有24小時的便利商店,去找些酒幾乎是不可能的任務,耶穌的答覆很令人費解,但又很有道理。雖然馬利亞並不知道耶穌準備怎樣做,但她信任並順服祂,我們也當學習這樣的順服。

    門徒看見耶穌所行的神蹟就相信了。神蹟不單是人做不到的事情,更是彰顯神能力的事情。我們相信神不是因為祂有超自然的力量,而是因為祂是主,祂會繼續在我們身上做工,賜我們新生命。若要讓我們喝祂恩典活河的水;若要讓我們進入婚筵的歡慶,就是我們跟祂的婚筵;那麼祂必須經歷祂的「時候」。為了跟我們一起喝喜樂的杯,祂必須喝那永恆審判的杯。

    無容置疑,我們都覺得這是個神蹟,然而知名作家路易斯(C. S. Lewis)提醒我們這神蹟天天發生,我們每天所喝的酒,不也是用水變出來的嗎?水滋潤了葡萄,葡萄釀成了美酒,不也是水變酒的過程嗎?在生活裏所發生的每件瑣事,每天我們享有生命氣息,這全都是神蹟。深究其中,這神蹟每時每刻都在發生。

    上主並非只想以王的身份與我們聯繫,牧羊人跟羊羣或父親跟孩子的關係。我們在舊約裡不斷聽見:上主希望與我們維繫丈夫跟妻子的關係,祂希望了解我們、愛我們,並與我們像丈夫跟妻子一樣深深聯合。因此,神在舊約裡不斷描繪自己為我們的新郎。有人來問耶穌為什麼祂的門徒不禁食,祂竟回答這新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢﹖在約翰福音第3章後半段,施洗約翰的朋友和門徒對他說:眾人都跟隨耶穌了,所有人都跟隨耶穌了,他們都離棄你跑去跟隨耶穌了。約翰他明白耶穌所說的話便說:「我不是基督,是奉差遣在他前面的」,你們自己可以給我作見證。 娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。 他必興旺,我必衰微。(約3:28-30)

    美國神學家愛德華茲(Jonathan Edwards)曾說:為什麼聖經堅持運用感官經驗來記敘?為什麼它不斷說知道神是美善並不足夠,必須嚐嚐神的美善?單單知道神的美善、能力、聖潔和慈愛並不足夠,你必須嚐一嚐。愛德華茲說:為什麼聖經不停這樣說?這是因為你蒙召就是單要品嚐主恩的滋味,單要經歷上主。你成為基督徒後,你的心便獲得一種全新的知覺能力。單單相信上主是聖潔、仁慈,跟在心裡擁有全新的意識,是不一樣的。相信主是仁慈和嚐到神是仁慈並不相同,過年期間,就好像想著家中一道道親人預備年菜佳餚是美味的,跟真實地回家吃下去是不一樣的,它有更真實的觸動與感知,吃著並想起這道菜,它的味道引發了記憶,想起過去家庭團圓的點點滴滴。

結語

    耶穌為我們所預備杯中的葡萄酒,祂預備了祂自己成為這犧牲的杯,顯明上主的仁慈。品嚐的第一步是要渴慕,日日渴慕主的話語與恩典,成為每日的靈糧,就是來到主面前親近祂,領受新契機與盼望。相信上主是仁慈和嚐到上主是仁慈並不相同,就好像以理性相信蜂蜜是甜的,跟真實地經驗蜂蜜是甜的是不同的,來嚐主恩的滋味,便知道美好,方法就是在主面前仰望主耶穌的榮耀!在新的一年盼望我們更堅信來信靠主耶穌,祂不但是掌管喜宴的主,祂更是掌管我們生命的主,使我們因著相信祂而得豐盛的生命!