證道:張主藤牧師  
經文:約翰福音1章29-42節

主日:2022年2月6日

前言

    新春恭喜、主恩滿溢!今年是虎年,所以很多的吉祥話都有虎,如福虎生風、虎年安康或是虎到福到等,對基督徒而言新春也有福,就是福音,這福音傳講了上主的恩典!特別在大家除夕圍爐或吃團圓飯用餐,都是親友聚集在一起,而筵席或喜宴都是歡慶或喜樂的事,為著歡喜的事情大家能夠吃喝滿足,而在加利利的迦拿,因主耶穌參與了這場迦拿的婚宴而流傳迄今。

一、主耶穌-上帝的羔羊

    施洗約翰最大的成就是高舉耶穌,預備主的道路,為主耶穌作見證。他說就是彎腰給主解鞋帶也是不配的,又說「祂必興旺,我必衰微。」(約三30)。約翰不榮耀自己,他知道自己不是彌賽亞,心裡只有主。因他的謙卑,神就揀選並使用他,如同主耶穌揀選門徒,呼召他們來跟隨他。

    施洗約翰宣告主耶穌就是上主的羔羊!他連結了,舊約中救贖祭物與恩典的記號-上主的羔羊,約翰宣告說:「這裏有一位真正的犧牲者,他是上帝的羔羊,可以拯救你們出死入生!」我們用中文的「義」字,很能表達「義」的標準──羊遮蓋在我的頭上。這羊是什麼羊?乃是上帝的羔羊-主耶穌。主耶穌祂是代罪羔羊,救贖我們。當我們謙卑地到祂面前,讓祂遮蓋我們,做我們的主,上主便稱我們為義。

    使徒保羅也提到耶穌是逾越節的羔羊,「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前5:7)「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(羅8:1)這就是恩典,不是靠錢財或是德行功勞得到的,施洗約翰和保羅都在對我們述說,唯有主耶穌才成就這除去世人罪孽的救贖。新約最後一卷書啟示錄用了「上帝的羔羊」這詞語29次之多,成為基督最寶貴的稱號之一。上帝的羔羊總結了基督的仁愛、犧牲、受苦與得勝,見證他犧牲和救贖的工作。

二、主耶穌-上帝的兒子

    約翰說他不認識耶穌,但他是耶穌的親戚(路1:36),一定認識耶穌。約翰所說的不是指他不知道耶穌是誰,而是指他不知道耶穌是誰。耶穌受洗時所發生的事情,使約翰毫無疑問地深信耶穌是上帝的兒子,至此他恍然領悟,耶穌不是誰,正是上帝的兒子,他是榮耀的君王與彌賽亞救世主。

    施洗約翰的看見及宣告,這聖靈帶著能力在洗禮向鴿子一般降臨在耶穌身上成為了印記,顯出他是榮耀的君王與救世主。猶太人們認為聖靈有三個基本的意義,聖靈是力量像是一股強風;聖靈是生命,正是人生存的原動力;聖靈是上主,聖靈的能力與生命不是人的努力所能達致的。聖靈降臨在人的身上就是上帝的臨在。「主耶和華的靈在我身上,……叫我傳好信息」(賽61:1)。在洗禮中聖靈以完全不同的方式降臨在耶穌身上,約翰兩次指出那聖靈如鴿子停留在耶穌身上。這不是短暫的靈感,而是聖靈在耶穌身上永久存留。

    在一個天寒地凍的冬日,一位基督徒登山望遠,眺望遠處被白雪覆蓋的美麗山嶺。當掏出手機要拍照的時候,眼鏡起了霧而朦朧一片,因為看不清楚,便把手機的鏡頭對準山嶺,從不同的角度拍了三張照片。過後看了所拍的照片,才發現先前把相機設定在「自拍」模式,結果拍了三張自己的照片。他笑著說:「我的焦點都是我、我、我,我看到的都是自己,沒看到上主創造的偉大。」這個拍照的小故事,讓我們可以想到相似的錯誤:我們若只看到自己,也可能會以自我為中心,以至於看不到上帝更大的計畫。

    施洗約翰清楚知道,他的焦點不是自己。他瞭解自己的角色與呼召,乃是要讓人看見上帝的兒子-主耶穌。約翰的門徒告訴約翰說,有許多人開始跟隨耶穌,約翰便回答說:「我曾說『我不是基督,是奉差遣在祂前面的』,你們自己可以給我作見證。……祂必興旺,我必衰微。」耶穌的洗禮是聖靈的洗禮,可以說彌賽亞是主基督,他照明並潔淨了人的生命,基督的聖靈施洗是火的洗禮,意思是祂把聖靈賜給每一個信徒,使他們有能力活出並傳遞救恩的信息。

 三、耶穌的揀選與門徒的跟從

    很多事情要「看互清認互明」,買東西如此,生活中的大小事也是,要好好看清楚與跟從。曾經有一位鄉下豬肉攤賣豬肉的老闆,買了一台加長黑頭車來開(凱迪拉克黑頭車) ,一個周末開著愛車馳騁在鄉下馬路上,發現後面有好幾台警車不斷跟著,自己嚇得愈開愈快,不知是犯了什麼錯事,開愈快警車也加快,開慢警車也放慢速度,最後受不了,賣豬肉的老闆下車說要開單就開單,不要這樣整路跟車!員警發現不是政府官員,立刻驅車速離,原來是支援的警力慢到又沒連繫好,跟錯了黑頭車。賣豬肉的老闆回憶此事,苦笑說一生難得這麼光榮過,不過支援的員警一生也沒有這麼糗過,被揀選來保護首長座車,因為沒有好好認清楚與聯繫,結過跟錯了車輛。

    約翰又一次明確他的唯一任務是什麼,那就是把人帶到基督那裡。他什麼都不是,基督才是一切。我們一再見到施洗約翰尊崇耶穌,他知道得很清楚,對門徒這樣談到耶穌,無異於叫他們離開自己轉而效忠這位更偉大的新老師;把兩位門徒轉給新老師後,施洗約翰便漸漸消失了。他沒有妒忌心,他來不是要人歸附他,祂的心意乃是要人歸附基督。於是約翰的兩個門徒跟從了耶穌,一個是安得烈,另一個很可能是本書的作者使徒約翰。這批門徒是耶穌最早的跟隨者,當中還包括彼得、腓力及拿但業。

    當人的心思在找尋,心靈在渴慕的時候,上主就主動去接觸我們。上主不會讓人再三尋找,直至尋見;上帝乃是親自出去接觸人。正如神學家奧古斯丁所說,我們甚至還未開始找尋上主,他已找到我們。我們去找尋上主,不是去找一個將自己藏起來並拒我們於遠處的上主。你們要什麼?跟隨主的動機是為了自己益處或主的榮耀?耶穌問這兩個人「你們找什麼?」他們是不是律法主義者,正如文士和法利賽人所追求的律法精神?他們是否是有野心又識時務,找尋權力和地位,正如撒都該人所做的?他們是不是民族主義者,正如奮銳黨,找尋一個政治和軍事的領袖,好粉碎羅馬的統治勢力,還是他們是謙卑尋找上帝旨意的人?人在尋找事業、尋找安全或尋找某種的平安,找尋一些能使自己心安理得,與上帝和好,與人和好的東西,這目標唯有在耶穌基督才能滿足。

    施洗約翰的門徒回答說他們想知道耶穌住在那裏,他們稱他為拉比,這是一個希伯來字,是學生和追求知識的人給與師長或智者的尊稱。耶穌的回答是:「你們來看!」他是在邀請這兩個人不只來談談,而且是來找尋唯有他才能向他們開啟的東西,這兩個門徒都很有思想和見識,也遇見彌賽亞的熱情與跟隨主的新使命。

    上主樂意用那些可能會被忽視的人。門徒安得烈雖然並不像他的哥哥彼得那般出名,但安得烈「先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了!』於是領他去見耶穌。」(約1:41-42)彼得透過安得烈而認識並跟隨了耶穌,之後成了教會重要的磐石。福音書中另外提到安得烈就是那位帶有五餅二魚的孩子到耶穌跟前的門徒,並且他也帶領一些希臘人到耶穌面前受教導,是一位勤奮見證並帶領人到主面前領受恩典的人。

結語

    親愛的弟兄姊妹,施洗約翰的工作是把耶穌介紹給世人,指出祂就是人們渴慕已久的彌賽亞,他是上帝的羔羊、是上帝的兒子,也是帶來救恩的基督。在這動盪不安的世代裡,我們有責任把耶穌介紹給他們,惟有基督福音才能滿足人們的需要。主耶穌是彌賽亞,是救主基督,他揀選了門徒來跟隨祂,門徒稱呼耶穌為神的羔羊、拉比、彌賽亞、神的兒子、以色列的王,但在三年後他們才真正認識耶穌。我們越多花時間親近耶穌,對祂的瞭解和敬愛也就會越深,因為我們也是祂所愛所揀選的,蒙呼召來走這條生命的道路,願我們都以信心更認識祂奇妙的作為與生命的帶領。