證道:張主藤牧師  
經文:馬太福音5章1-12節

主日:2022年2月13日

前言

    新春時節,人們彼此恭賀互道「新春納福」,然而「福」也有很多的意義。所謂的福是什麼?有人說福就是「真好運」、「真幸運」、「真幸福」、「真福氣」有恭喜的意涵等,一般華人心目中的福是:「福、祿、壽」,會貼「五福臨門」的春聯,這五福分別為「長壽」、「富貴」、「康寧」、「好德」及「善終」,大家都期望五福兼備,缺了就有遺憾,但沒有好德又為人不仁,即使四福皆有,在人看來真的算有福氣嗎?

 

    過去人家養狗,最常取名為「來福」,亦有「狗來富」的諧音,福氣跟富貴常伴左右。人所謂的福常是外顯的,是看得見的,但人說的福與聖經裡面論的福,有什麼不同呢?八福不是談論八種福氣,也不是八種不同類型的人,而是討論一類人的八種特質,是指領受同一個福氣「天國」。耶穌所描述的是那些能進入天國的人,是真有福氣的人!聖經裡面論福是什麼?五福與八福,內涵上則有著極大差異,八福不談長壽及富貴等,在華人看來八福一點也不福,甚至還說到虛心、貧窮、哀慟和飢渴等,聖經裡這「八福」令一般人「不舒服」,但對於基督徒而言,有福的人會到教會去服事敬拜主,行在上主的旨意中,因順服而蒙福,因蒙福而有福!

一、耶穌基督教導天國的道理

    馬太福音被尊稱為山上寶訓的福音書,因為其中這些信息是耶穌在山上所宣講的,推測是在迦百農附近一個可俯瞰加利利西岸的山?這在山上寶貴的教訓,後嗣稱為「登山寶訓」。家喻戶曉的教訓也讓馬太福音的山上寶訓獨樹一格,雖然路加福音也有相關記載,但大部分的基督徒較熟悉的還是馬太福音。馬太福音不只讓宣講上帝的國度價值成為耶穌的重要舉動,同時也強調地點在山上,賦予了其特殊性,讓我們聯想起上主在西乃山交給摩西的律法與誡命、想起耶穌登山變貌等事,都隱含了靠近上主並且顯然耶穌有偉大權柄的事實。

    這登山寶訓存在不同的解釋,有信徒認為是要重整社會,也有認為是耶穌談及天國,祂是天國的君王。不論如何,我們知道登山寶訓是要教導人怎樣行,其中的原則在使徒書信中也都有論述,顯見這是為教會所設言的。主耶穌坐下,門徒到祂跟前,祂就開口教訓他們,登山寶訓這是基督的宣言,不僅告訴基督徒要如何生活,也強調出祂就是有福的源頭,祂是彌賽亞,如同君王坐在寶座上!上主是萬福的源頭與根本,八福是由八個有福作主句,然後在每一個主句之下列有相關的賞賜。這些真「有福」可以說是基督徒新生命的特質,而因著如此行而蒙福,是因為上主會賞賜他們。

    「登山寶訓」要教導的是天國的道理。我們對天國的看法,是安息後榮歸天家的天國嗎?福音書提到耶穌要人認罪悔改,來進入天國。耶穌常常提到天國,卻沒有聽過祂對人說,來接受我成為你個人的主和救主。如同在約翰福音第三章,耶穌祂談論到重生。耶穌對尼哥底母說:「你們必須重生。」但重生其實並不是最終的目的。人必須重生,就是為了進入天國。耶穌說人必須重生,才可看見上主的國,必需要經由水和聖靈的洗,才可進入上帝國。人要認罪悔改,並且相信耶穌基督的救贖,有重生的生命才能進入天國。

    耶穌基督是彌賽亞君王。當祂掌權的時候,祂的話語及作為彰顯出新的次序、價值及看見,那就是天國的文化與價值,將帶來對屬世生活與生命的改變及衝擊,這天國的價值超過一切,也是人們信仰生活本質的提升。八福中的前四福的敘述告訴我們,人如何進入天國。只要你是虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、飢渴慕義的人,就可以進入天國。前四個福的次序與進程非常重要,它們是進入天國的途徑。

二、八福-進入天國之人的樣式

    八福真正所指的是什麼?是八種不同類型蒙福的人嗎?這段論到八福的經文,在開始和結尾都說了同一句話。首先是虛心的人有福了,因為天國是他們的。最後,為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。前後就像括號一樣把有福是進入天國,做了的恩典記號,讓我們知道這不是八種不同類型的有福之人,而是指進入天國裡面的人,在追求基督信仰這些真有福氣的基督徒,所擁有的品格和特質。

    耶穌描述進天國的人的樣式,都是同一類人的特質。這登山寶訓是門徒和所有信徒的倫理法典和道德標準;是天國和地上價值觀的對比、永恆與暫時的對比,也是人真實和虛假信仰的對比;舊約所期待與預言的,將會在新國度裡成就。這些福分不是任選其一或選自己喜好的,八福是一個整體的價值,指出跟隨基督的人所應當做的事。

三、進入天國的途徑(前四福)

    猶太裔聖經教師約珥(Joel),曾分享過「登山寶訓:八福」,他提到一個趣聞。在西元一千年的倒數前夕,許多歐洲人認為敵基督出現了,主耶穌將再來,這個世代就要終結。他們對於八福中的第一句「虛心(或譯「貧窮」)的人有福了!因為天國是他們的。」理解為窮人才能進入神之國,於是爭相把錢財撒出去,還去尋找敵基督,把錢財給他們,讓他們隨著錢財墮落到黑暗去。當時有個聰明的猶太人大聲宣告說:「我就是敵基督!」因此收了好多錢財,後來變成大富翁。「虛心(「靈裡貧窮」)的人有福了!因為天國是他們的。」這句有兩個字「靈」、「貧窮」。歐洲人當時遺漏了「靈」,整句經文成了「貧窮的人有福了!」才會搶著當窮人,趕緊進入榮耀的天國。後來證明,許多人的錢財散盡,但主耶穌沒來,於是悔恨不已。所以閱讀聖經真的得要仔細,免得誤解經文的意涵。

    「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」虛心的人-要成為心靈貧窮的人,也就是認識自己靈性的貧乏,意識到無法解決自己的問題,願謙卑順服上主引導,也就是除非我們承認自己無能為力,否則無法進入上主的國度。

    「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」哀慟的人-也就是心靈的哀慟,並願意認罪悔改。深刻地認識罪惡的無孔不入,因而為自己的罪、為世界不平與不幸感到悲傷,這些願意承認自己是罪人而憂傷悔罪的人真有福氣,因為上主要親自安慰他們。英國文化巨擘及作家切斯特頓(G.K .Chesterton)曾經說過:「我們不需要一個隨世界而動的教會。我們要一個世界隨其而動的教會。」、「基督教理念並沒有被嘗試而發現不足。它被發現是困難的;然後就不被嘗試了。」及「聖經告訴我們要愛我們的鄰居,也要愛我們的敵人:可能是因為他們一般都是同一類人。」等名言,他也說過一句話:「世界的問題是因我而起的!」不要再埋怨他人及社會,不把責任歸咎於父母或遺傳,不以自己為生命的掌權者。罪惡就是宣稱自己要掌管自己的生命,讓自己成為自己的主,以自我為中心,卻不承認自己最需要的是認識主,領會祂的愛,並以祂為中心,這是根本的罪。除非承認自己的問題是罪,否則無法進入上主的國度。為罪惡悲傷的人是多麼有福啊!主應許要使他們得到安慰。

    「溫柔的人有福了!因為他們必承受土地。」溫柔的人不是柔弱,而是勇敢的順服,並且認識己身的軟弱和限制,願意柔順地安於主所定的境遇,並謙和面對眾人,它們要承受上主所應許的產業。

    「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」我們必須放棄獨立自主、自給自足的心態,並且要離開罪惡和自私的心。生命要轉向這福音的核心,這是八福的重點與關鍵所在。經文不是說:「渴望福氣的人有福了!要福就得福!」而是說:「渴望來實行上主旨意實現的人多麼有福啊!上主要充分地滿足並賜福他們!」當先求上主的國和義,否則如果我們以任何別的事物作為生命的中心,這些事物都將摧毀我們的生命。渴慕福氣的,至終得不到祝福;渴慕比福氣更大的,也就是萬福的源頭-上主旨意的實現,才會得賜福。

    我們所處的文化是提倡靠自己的文化,所謂:「靠山山倒、靠人人倒,靠自己最好!」一切都要靠自己努力。各式各樣的專家提供給我們速成的指示,只要自己努力並相信自己,自己可以治療心靈、編寫程式、烘培做菜甚至搭蓋樓房,時下許多的書籍與媒體的宣揚確實如此!於是我們在靠自己或是依靠主中不斷地拉鋸與掙扎著,但經由八福的經文,像警鐘一聲聲地敲醒沉睡的我們,讓我們承認自己的有限、軟弱與不可靠,唯有賜福的上主才是永久可依靠的,並且時時來渴慕主的恩典。

結語

    親愛的弟兄姊妹,我們分享了八福裡面的前四福,如果想得到天國的真正福氣,必須要飢渴慕義,必須渴慕完全的義,被這義充滿而得著飽足,並且那不是出於我們自己的義。渴慕福氣的,得不到祝福;渴慕福氣的源頭,渴慕上主的義,才會得著賜福。當我們先求祂的國與祂的義,若以天國為目標,就我們在地上所需要的,祂也會豐盛賞賜給我們!「進入天國的人真有福,真有福的人將進入天國。」你我都是上主的兒女,在教會群體生活中彼此扶持勸勉,一同行走在這條有盼望並且進入天國的有福道路上。