證道:張主藤牧師  
經文:馬太福音5章1-12節

主日:2022年2月20日

前言

    耶穌開始傳揚上帝國的福音,很多群眾跟隨祂,想要得到世人所喜愛的福分,而與耶穌最親密的這些門徒,他們自然會受到試探,與耶穌在一起不但可以獲得聲望,將來耶穌被擁立為領袖或君王,亦可以有機會得到財富和權位。

  這些群眾再次聚集一起,耶穌卻帶著門徒到山上,坐下來開口教導他們天國的有福是什麼,提醒他們不要期待得著名聲和財富,跟隨耶穌要準備承受咒罵、飢餓和逼迫,但主耶穌堅定門徒的信心,他們將因著天國的追求得到報償。跟隨耶穌的我們,倘若沒有活出耶穌這些教導,很容易利用信仰來獲得個人的利益。

    我們在上一講提到了耶穌說人若不重生,就不能看見上帝國的實現,並且人若是從水和聖靈生的,就能成為上主國度的子民。主所教導並宣告的八福(The Beatitudes)是進入天國之人所擁有的品格與特質,這有福不是世人所說「福祿壽」或「五福臨門」的福氣,而是進入祂旨意的實現中。國度一詞當然是指國王統治的地方或百姓,但是聖經所提到的天國,是強調上主的國度對其子民生命的影響,如同耶穌差遣門徒去傳揚福音,宣告上主的國度近了。

 一、登山寶訓

    聖經告訴我們這天國的道理,當我們在基督王權的統治下,祂大能的手能夠醫治生命各樣難處。耶穌基督是唯一真正的君王,在祂的國度之中將使人得著豐盛的生命,同如在園丁細心的栽培下,花園裡百花綻放,又如受到體育教練好的指導,努力向著標竿直跑,發揮生命的潛能及恩賜。

    這天國的有福,前四者為承認自己靈性貧乏的人,他們有福是因為成為天國的子民;為罪惡悲傷的人,他們有福是因得到上主的安慰;謙和的人,他們有福是因承受上帝所應許的產業;渴望實行上帝旨意的人,他們的有福是上主要充分地滿足他們!這些有福的樣式與品格如同歷練的記錄,將能夠為我們打開大門,使我們進到上主面前,領受與主同在的榮耀。

    英國聖公會牧師約翰•史托特(John Stott)曾說過:「如果罪的本質是人以自己代替神,把自己放在神的位置,試圖掌管自己的生命,那麼,神救恩的本質就是神代替人受死。這就是基督信仰。」耶穌基督道成肉身並降世為人,在十字架上還清了罪債,代替我們受死,成就了這救恩與一切。耶穌基督來到世上,祂擁有公義的記錄及權柄,取代了我們不良的記錄和罪債,並代替我們死在十字架上。當人不再信靠自己,把生命的主權交給耶穌基督,那一刻祂救恩大能臨到我們,我們得到上主的審斷與恩待,祂看說這是我所愛的兒女,是我所喜悅的!

二、八福-進入天國之人的樣式

    「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」憐恤為「憐愛、憐憫」的意思。那些富有同情心、憐愛人、樂於助人又願意寬恕的人,必然不斷經歷上主的慈悲與憐憫,全心全意地愛主,生命得著啟發、轉化,漸漸擁有憐憫的屬性,行在人際關係與日常生活裡。當我們不再自憐,如果能體會上主的憐恤,我們便會主動去憐憫別人。馬太福音也在9章及12章處記載何西阿書的經文:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」(何6:6)憐恤的重要性不可言喻,而耶穌基督為我們所做的一切,即使我們常犯錯又這樣愚昧,主卻願意為我們捨己。主既是這樣的憐恤我們,我們也當憐恤並學習彼此饒恕,正如上主憐憫饒恕我們一樣。                                                               

    「清心的人有福了!因為他們必得見 神。」清心不僅指不被罪所汙染,在道德上的純淨,也是內心純潔無偽的人。清心的人更指的是全心全意愛主的人,如詩篇所言「這是尋求耶和華的族類。」(詩24:6)他們專心敬畏上主,是聖潔的子民,正是他們蒙應許必得見上主。這件事只能在天堂才能徹底實現,那時「我們必得見祂的真體」(約壹3:2)這終末的渴望也必得到滿足。「就如同看見那不能看見的主」(來11:27)世上真正愛主的人,因為他們堅持不懈地事奉上主,已預見了祂的榮耀。

    「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」(詩24:3-4)上主要潔淨我們,使人脫離一切的污穢,清心的人能夠認清自己心中的偶像,並願意把它們丟棄,且不存私心,明白自己不可以再為自己而活,也無法作自己的救主,宣告唯有耶穌才是生命的中心。

   「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。」一個充滿敵對與紛爭的世界,國與國有衝突、戰爭,小到家庭也有夫妻失和、兄弟鬩牆的不幸。維持和睦的人已不多有,使人和睦的人則更少。我們從不會想到周遊列國的外交官,或是搭專機參訪的國務卿,因致力和平而被稱為神的兒子。顯然經文所說的促進和平的人,是這些領受上主的平安並促進使人和睦,且盡力使人和好的人,他們必被稱為神的兒女。創世記37章敘述約瑟因受寵,長兄們看到他就妒火中燒,怨恨到一個地步後來將他賣掉。即便如此,擔任埃及宰相的約瑟還是尋求兄弟之間回復的和好、和睦及平安。他擔任埃及的宰相期間,也為當時的列國帶來平安。

    和睦這基礎在於無私,前面幾種有福之人均具有無私的共通性,這是主所喜愛的,使人和睦是天國的根基。上主是賜平安的神,而基督是和平的仁君,使人和睦和好,也會讓人看出他們是上主的兒女,尋求別人與賜下救恩的上主得以和好。

    「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」追求天國價值及公義的人,他們人生方向都以神的旨意為依歸,當逼迫來臨時,他們不會逃避而甘願受逼迫,不是因為他們犯了錯,是為了義的緣故,這神聖的特質與良善因譴責世人的罪惡,為此世人反對並迫害他們,但也因著為了基督信仰和聖潔的行為受苦待,證明了他們是天國的子民,也蒙應允將進入天國。為義受的逼迫後,開始提到因基督受的逼迫,主知道祂的門徒會因為與祂同行,對祂忠心而受苦待,因此用話語來堅定門徒的心。

三、跟從主的有福人生

    為何義人會受逼迫?獻身於「義」的聖潔生命會受到逼迫、排斥或言語的攻擊。然而這卻引起一個問題:如果這就「義」是信靠耶穌,成為憐恤、清心、使人和睦的人,並為祂的榮耀而活,這樣的人為什麼會受逼迫呢?這樣的品格並沒有冒犯任何人。主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。」(太6:24) 共觀路加福音16章的經文,可以找到逼迫與衝突產生的根源:「法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。」(路16:14)耶穌對錢財的態度引起他們的反感。 耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心, 神卻知道;因為人所尊貴的,是 神看為可憎惡的。」(路16:15)主耶穌從一種生活方式和信息來顯明:貪愛錢財就是背叛上帝。「不能侍奉兩個主!」這是耶穌真實的聖潔宣告,也是人能否會得救的關鍵,但卻直接刺激到法利賽人貪愛錢財之心。他們必須詆毀耶穌,才能稱自己為義。這就是自義的標準模式,也就是逼迫產生的根源。在集中營受迫害殉道的德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)曾說:「登山寶訓中八福的每個教訓,都擴大了門徒與世人的鴻溝。」國度不屬於這世界的人,自然被屬世之人所逼迫與對抗。

    被世人排擠甚至遭受逼迫,怎麼會有福,擁有大喜樂?舊約時代先知以利亞為上主的緣故被追殺,到處逃亡,但主帶領他進入更深的經歷及啟示,先知與上主更加親近,他在微風中聽見上帝。有何獎賞比上主自己更大呢?有何喜樂比認識祂更為喜樂?我們相信耶穌所應允的天國嗎?「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」如果信心夠充足,將會在苦難中歡呼和喜樂。我們把心安定在天上,也就是神的國,會不會使人在地上成為無用的人呢?答案就在耶穌「登山寶訓」那些將心安定在天國的人,他們一無懼怕,在逼迫中也有大喜樂。這些擁有自由和喜樂的人,就是世上的光和世上的鹽!登山寶訓描繪了上主國度子民的模範樣式,而使徒保羅把主耶穌的話語銘記於心,所以他寫道:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅14:17)這是跟從主的有福人生!

結語

    比起世界短暫的有福及獎賞,主耶穌更願意我們渴望天上的有福及獎賞。他因那擺在前面的喜樂,便輕看羞辱並忍受了十字架的苦難。耶穌願我們能把心思、盼望和喜樂放在天上。如果我們不是更愛祂國度的話,我們怎能因為受迫害而感到歡喜快樂?

    最後四個福告訴我們,人際關係都會改變過來,是因為成為了憐恤人的人;心靈也會改變過來,是因為成為了清心的人。不但人際關係和心靈會改變過來,並且整個人生方向都會改變,因為我們有了使命,就是成為使人和睦的人。因為有了福音的使命,這使命堅定不疑,逼迫不會打倒教會,只會讓教會群體成為更好的見證,並且歡喜快樂,因為知道活出天國價值影響下的生命,是真正有福。