講道:洪國隆長老  
經文:歌羅西書1章23節

主日:2022年2月27日

主題經文:

  「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我-保羅也作了這福音的執事。」

前言

 考牧的啟示(解經王子 喬治.坎伯.摩根)摩根出生在英格蘭泰特伯里的一個農場。他的父親喬治·摩根是威爾斯人,曾是嚴格的普利茅斯弟兄會成員,後來成為浸信會牧師。摩根他年幼時體弱多病,不能上學,在家接受輔導。在他十歲時,德懷特·萊曼·穆迪第一次來到英格蘭,穆迪的職事,加上摩根父母的奉獻精神,給年輕的摩根留下了深刻的印象,他在13歲時就第一次講道。兩年後,他在星期日和節假日在鄉村禮拜堂定期講道。

  1883年,他在伯明罕任教。1886年,23歲時,他離開教學崗位,獻身於傳道和解經。1888年5月2日摩根申請要成為英國伯明罕衛理公會理田路禮拜堂的副牧,當他站在七十五位考牧委員面前講道,講完道後,考牧委員竟然評定摩根是「不適合講道,沒有講道恩賜」的人。當然,這份差事因而告吹。此舉對摩根而言是一次重大打擊,摩根傷心的打電報給擔任牧師的爸爸,他父親立即回電「地上拒絕,天上接納」。摩根沒有放棄神給他的呼召,在神的帶領下盡他的職份。他沒有接受過正規的神學訓練,但是,他投身於聖經研究,使其成為當時最優秀的聖經教師。八年後,成為伯明罕衛理公會理田路禮拜堂的主任牧師。

  歌羅西書是保羅在羅馬監牢中寫的。以巴弗去羅馬探望坐監的保羅,告訴他教會中一些頗有影響力的人起來提倡一些的假教義,嚴重的危害教會。歌羅西的弟兄姊妹,雖然曾經領受到福音的真理而相信耶穌,但是沒有在所信的道上恆心,根基並不穩固,這使他們很容易被其他的人事物給影響,而失去對福音的盼望。在經文中提到「在所信的道上恆心」指的是繼續保守在信心裡,這信心是對耶穌基督的信賴和倚靠,是動態持續不斷往前。不應該讓信心停留在過去剛信主的開端,而是要持續不斷地更深的認識耶穌,經歷神的大能,這才是恆心。所以,保羅勸勉歌羅西教會的信徒,在信仰上要根基穩固堅定不移。這也是今天我們要學習的功課。

一、根基穩固

  保羅指出該如何才能夠不致失去福音的盼望,首先要在所信的道上恆心,就是繼續追求更深的認識耶穌。不要只停留在原地,而信心根基的穩固是建立在主的話語上。主耶穌說站立得穩的必要條件「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因爲根基立在磐石上。」(馬太7:24~25)主的話就是穩固的磐石,聽主的話又照著行的人,他就能應付外來各樣的衝擊。因爲主的話永遠是真理,凡在基督的話上生根建造的人,他就要和真理一樣永存。而那不在基督的話上立根基的人,要像什麽?主又說「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了;並且倒塌得很大。」(太7:26-27)

  主耶穌稱那些不按照祂的話去行的人,是無知的人,因爲他不明白主的話就是真理,他雖然也聽見了主的話,他卻不遵行主的話,就好像把房屋的根基立在沙土上。

  多年前,廬山地區的旅館及民宿,不聽政府的規勸,建築在不穩固的地基。當颱風進襲廬山,溪水暴漲,形成灰色泥流,在廬山溫泉區四處流竄。最觸目心驚的畫面,就是5層樓高的飯店,像積木一樣,倒塌橫躺在河道當中,一旁紫色建築物,則是渡假屋,幾乎完全被泥水吞沒,現場就像戰爭過後轟炸過後慘不忍睹。因它們的地基是建立在河邊,地基不穩,風雨一來就倒塌。

二、堅定不移

  喬治·慕勒 (George Muller) 起初是個基督教的傳道人,到了三十二歲的時候,心中深有感動,就在布利斯特城設立了一所孤兒院。他的經營法與別的孤兒院是完全不同的,就是一概不向人勸捐。大凡一切的孤兒院,差不多都是必須求人幫助的。無論那一個孤兒院,都是要用口用筆,向世界的善心人士,求發慈心並仰賴他們的捐助。那固然是理所當然的,可是惟有慕勒的孤兒院,是完全不仰賴人的。也不用口用筆來鼓吹求世人的捐助,也不用派代表出外遊說,也不用在報紙上登廣告,也不用書記去寫信,也不用印刷勸捐單。無論在何境遇,總也不仰賴人。那麼,難道慕勒自身是財主嗎?他原來就是個貧窮的人。他是靠著借債嗎?不是,他以為借債,乃是得罪神的事。

  那麼,他如何經營了這個孤兒院呢?乃是完全靠著堅定不疑的信仰。在聖經裏面說:「上帝在他的聖所作孤兒的父」(詩篇68:5),神原是世上一切人的父,在特別的意義上,表明他更是孤兒的父。因此,慕勒的信心更加堅定了。慕勒想,果真這樣,若是募集一切的孤兒來養育他們,那一定是合乎神旨的。若是合乎神旨,那養育他們的需用之物,神必不能不賜給他們的。為這緣故,對孤兒院的經營,他覺得沒有仰賴人的必要。慕勒是完全相信神的,不仰賴什麼人,惟獨靠著禱告神;他說:如果完全的依賴神,神必將所需用的給他。不但他自己這樣,他的同工者也和他一同禱告。他也禁止了他們不可向任何人勸捐。他無論走到何處,都是以專一禱告的大決心來經營這個孤兒院。

  他們曾遇過在中飯12:30之時沒有可吃的東西,於是飯堂的膳長在12:20前,來到慕勒的面前說:「先生,今天我們沒有什麼東西給孩子們吃,怎麼辦呢?」慕勒回答說:「是麼?雖然如此,現在神也必給我們,你去預備吧!」膳長心裏說:「叫我預備,什麼也沒有,預備什麼呢?」又說:「先生,現在只剩十分鐘了,什麼也沒有,可怎麼辦呢?」慕勒以莊嚴的態度,很不歡喜的回答說:「不要緊的,神現在必給我們,你到那邊等著去吧!」這次只剩五分鐘了。打飯堂鐘的時候到了,膳長的臉都變青灰色了,來見慕勒說:「先生!先生!只剩五分鐘了,到了不得不打鐘的時候了,可是什麼也沒有來。哎呀!這可怎麼辦呢?」慕勒聽了這話,心裏非常的不歡喜,就對膳長說:「你想這裏是什麼地方呢?這裏乃是神的孤兒院!這兩千位孤兒是神的兒女們,若是神的兒女們,神必給他們吃的。絕不能餓著他們。那麼,你要疑惑神嗎?如果你再說那對神沒有信心的話,你下次絕不可到我這裏來。」膳長口裏就嘟嘟喃喃的說:「你雖然不歡喜我的話,但沒有什麼東西來,還不能說嗎?」。正當膳長臨走的時候,恰好有人用載貨的大車,送了數輛大車的麵包來,說這是某某人捐助的。膳長一聽送的是麵包,就趕快分給那兩千多位孤兒吃,他們每人不但都吃飽了,而且還剩很多。

  保羅以自己經歷見證說:「…因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提後1:12)所以,他在任何艱困的環境中,都能堅守他對上帝的信賴。就如同慕勒一樣,對主的信心堅定不移。甚至在欠缺食物的時候,仍相信主會應允他的禱告。

三、關於我們

  國際基甸會之所以將聖經贈送給我們可以接觸到的每個人,為的是讓每個人都有機會閱讀到福音,並有機會將自己的信仰紮根在充滿盼望的福音地土裡。可以說國際基甸會發送的不是一本印刷品,而是一盆一盆福音的培土。

  國際基甸會在世界各地贈送福音,包括飯店、學校、監獄、軍警單位、醫院,以及人潮聚集的地方,為的是讓更多人能得到這份福音的培土,得著福音的盼望。因此,在這裡我要向教會提出三個懇求,請教會弟兄姊妹能夠幫助我們。

  1. 請為我們代禱,近來世界的攔阻與衝擊愈來愈大,我們贈送福音也愈來愈困難,請大家幫我們代禱每位基甸會員的贈經過程都能夠順利平安,克服攔阻;並祝福那些拿到聖經的朋友們都有機會將信仰的根紮入福音的地土。
  2. 您可以為國際基甸會製備聖經奉獻,您的每一分錢奉獻,我們都會100%地運用在聖經印刷及運輸的相關事工上,也就是說我們贈送出去的每一本聖經,在座的每位弟兄姊妹都在其中有份。
  3. 我們需要更多的基甸勇士加入我們,如果您對贈送福音這樣的服事有負擔,我們歡迎您,也請牧師幫我們推薦優秀的弟兄姊妹加入我們,為著神國的擴張盡一份力。我們的口號是「教會為基甸會推薦一位勇士,基甸會還教會一位帶職宣教士。」