講道:張主藤牧師  
經文:約翰福音14章15-20節;27節

主日:2022年3月13日

前言

  今日是福音主日,楊豐彥弟兄以「和你相伴」為主題分享詩歌與生命見證。弟兄姊妹們,你在教會或家裡會唱歌嗎?相信很多弟兄姊妹都會唱詩歌,楊豐彥弟兄也是從小在教會受音樂的薰陶,而音樂與詩歌是敬拜上主重要的元素,也是我們信仰道路上與主同行的芬芳氣息,邊走邊唱的喜悅。唱詩歌是基督徒發出的讚嘆與感恩、喜樂及哀求、呼喊及回應,也是一種服事,而我們是否願意接受挑戰,學習透過唱詩歌來見證我們的信仰與生命呢?唱一首詩歌,不但唱出對上主的敬拜與讚美,也唱出我們信仰生命的經歷,用歌唱的口,來述說做見證分享,我們口唱心和並且願意在教會來榮耀基督。每一位敬虔的基督徒都知道,不論是在禮拜或聚會,焦點從來都不是我們,而是那位愛我們的主耶穌。

一、要信靠上帝(天父)

  透過楊豐彥老師的演唱詩歌與見證,知曉他人生曾經歷過起落,但信靠上帝使他歷經風浪中有平安的依靠。我們相信人生有時行走在美麗清淨的河墘,平順安逸,有時卻是在大風大浪的苦難中,難免哀傷流淚;面對環境與許多的試煉及考驗,我們的心會不安,也會頓失依靠,但上帝的話語帶來盼望,也透過楊老師的生命見證讓我們知道,有主在我們的生命之中,不用煩惱、心得平安,依靠主能得真實的平安!我們都經歷這樣的平安嗎?

  我們來禮拜是為了什麼?是真的來做禮拜,謙卑來到主面前,同心敬拜主,還是僅止於習慣來「坐」禮拜,坐著等、坐著看,像是觀眾評判球賽的隊員球打得好不好,今日詩班獻詩是否有唱好或牧者講道信息是否有力量,哪一個會友在打瞌睡又或冷氣不冷…等,品頭論足一番之後,禮拜時間結束就離席?觀眾如果沒有下場打球,很難體會球員拚搏的辛勞;基督徒如果沒有參與敬拜和服事,很難謙卑投入信仰更深的反省,以及同心合意事奉的重要。

  約翰福音十四章經文,耶穌吩咐門徒要信上帝,也要相信耶穌祂是道路、真理與生命。不要因為耶穌將要離去而感到愁煩。門徒所以能夠「相信耶穌」,是因為主耶穌要為門徒預備地方,他親自透過話語安慰著門徒,明白門徒當前的處境,以及將要發生在祂身上十字架苦難的道路,即使大弟子彼得信誓旦旦要與耶穌共存亡,但這場逼迫與叛變的結局告訴我們,猶大會出賣耶穌,彼得也會跌倒,何況是其他的門徒?我們不會因為遇到險峻或迫害而懷疑所信的主嗎?對於近期俄羅斯與烏克蘭的戰爭,戰火無情之下的悲痛,以及每日的疫情起落,真的不會讓我們懷疑所信的主是仁慈且信實的嗎?

  耶穌是要去哪裡預備地方?祂要怎樣去呢?門徒一頭霧水,多馬說他不知道耶穌要往哪裡去,也不知道那條路是康莊大道還是羊腸小徑。跟隨耶穌的門徒懵懵懂懂,但耶穌要他們就是相信,就是繼續信下去,繼續走下去。跟隨耶穌的路,是一條盼望的路,通往永生及上帝國的道路,祂先去預備地方,也表達了主耶穌掌權一切,跟隨祂的人不會迷路。

  主耶穌祂是那一條路,藉著十字架回到父上帝那裡,而門徒可以藉著耶穌回到父上帝那裡,所以耶穌在表達道路、真理及生命的那一條道路,門徒是認識的,那一條路就是耶穌自己。耶穌的道路是十字架的救贖之路,而門徒的道路則是透過主耶穌的救贖;既然如此,認識耶穌就是認識上帝,見過耶穌,他們就見過上帝。提到「看見」,腓力的興趣來了,希望耶穌把父上帝顯現給他們看,就得以滿足了,可見門徒不明白耶穌的教訓,三年半學徒時間日夜跟隨主的結果,卻是顯出門徒的懵懂與有限。

  當我們愁煩的時候,是否曾經歷主的安慰?祂怎樣帶來安慰呢?要能夠不愁煩,在於是否對耶穌有信心,因為信耶穌的人,就是信上帝。信靠與祈禱的力量是大的,倘若是有主在我們的生命中,雖然仍有風雨,但我們不畏風雨,因為有主相伴。楊豐彥弟兄雖然是第五代基督徒,但也曾經離主遠遠的,他信仰軟弱的時候,因為一場人生的風暴,對於音樂劇演員最重要的聲音不見了,這打擊使他陷入死蔭的幽谷中,不但失去工作,也失去自信。但「天父恩典真正大」,堅心信靠主讓楊弟兄重新找回基督信仰漸漸走出人生的風暴,並用唱詩歌分享見證,我們也深信每一天主在引導祂的兒女,不論是風雨或平靜的境地,祂都陪伴看顧著我們。

二、要愛耶穌(聖子)

  在約翰福音十三章所說愛的誡命,也就是要彼此相愛,而在十四章15節指出的是要愛耶穌,凡愛耶穌的人必需遵行祂的命令,也就是祂的旨意及話語,不單是指品德上的教訓,更是主耶穌所有的教導與從父上帝來的啟示,而凡愛耶穌的,必也被父上帝和子所愛。

  耶穌告訴門徒另外要接受真理的聖靈,這真理的聖靈,是耶穌將離去時祈求天父上帝另外賜給他們的「訓慰者」,或稱做「保惠師」,這個名詞包含了安慰者及顧問的意義,訓慰者聖靈來延續耶穌的工作,祂要永遠與門徒及我們同在,也要常常在我們裡面。耶穌又說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)因此,聖靈是每位信徒的教師,祂不僅教導信徒要重生成為新人,也要使主的兒女成長而滿有基督的身量。

  我們要認知到聖靈是三位一體上帝的其中一個位格,是滿有能力的,並且帶來安慰與扶持,因此使徒保羅對哥林多教會祝福時這樣說:「願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(林後13:14)既然我們常常說愛耶穌,但對於耶穌的話語有遵行嗎?倘若有主在我們的生命中,我們也必會遵行祂的話語。

  不僅要相信聖父上主,相信聖子耶穌,也要相信訓慰者聖靈。基督徒信仰的最崇高對象就是三位一體的上帝,祂是全知全能的神。當我們以基督的心為心時,生命與生活及工作的意義將有極大的轉變,不是外在改變了,而是裡面改變了,而聖靈不斷更新我們,何時我們軟弱,何時我們能依靠主剛強,漸漸得到復原力,憑著信心領受聖靈的能力,我們裡面的力量大於外面的,慰助的聖靈永遠與我們同在,親愛的主與我們同行。在楊豐彥老師的詩歌聲中,一字一句穿透並使我們的心感動,有基督信仰的聲音,是帶來安慰與力量的聲音,也是福音透過他的聲音來見證主耶穌的恩惠。

三、要在主愛中同心同行

  如果能夠預知未來是件好事,人有時希望可以預知未來,好讓自己提前準備,但上帝決意不讓我們得知未來,免得我們懼怕憂慮,但祂對我們所說的話,聖經中主的話語,已足夠我們為將來作好準備。只要遵行祂的旨意,祂絕不離開我們,且會住在我們裡面,向我們顯明祂自己。我們要在將來有保障,就需要對神有信心,接受主的命令與話語,就是愛耶穌,而我們的主說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們心裡不要愁煩,也不要害怕。」世人所給的平安是短暫的慰藉,但耶穌所賜的平安是堅定又可靠的力量,這種平安不是任何經歷可以取代或奪去的,這種平安也並非憑藉外在環境而得來的。

  耶穌要離開門徒前,對他們說:「我留下平安給你們。」不需害怕與膽怯,猶太人以「平安」(Shalom)為祝福的說話,表示身體心靈的康泰,也表達「美麗」、「幸福」、「各司其職」的安穩及完整的意思。因此,當我們在互道「平安」時,其實包含來自於上主的賜福及彼此祝福的意義,我們也願意在主愛中同心同行。主耶穌特別強調的是內在的平安,是神人能和好、永恆不變的平安。我們都想得到平安,但很多時候卻沒有平安,為什麼?因為要得到平安必須與上帝和好,聽從祂的命令並靠主而喜樂。使徒保羅所說:「叫基督的平安在你們心裡作主。」(西3:15)來描述主裡平安的生活方式,也就是讓基督所賜的平安,在我們生命中作主掌權。當人身體健康,事事亨通時很容易感恩;身體病了或遇到困境,基督徒還能感恩,並在主裡喜樂,這是聖靈的保守與扶持,也將榮耀歸給上帝。

結語

  各位弟兄姊妹,主耶穌以同在與同住,顯明父上帝和祂自己要同住在那些愛祂的人裡面,和我們相作伴,一路與我們同行。恩典的主就在門徒的心中,也在我們教會每位弟兄姊妹的心中顯明祂真實的愛,因著這愛,我們謙卑遵行祂的話語,並同心攜手來敬拜祂。主賜下聖靈等於賜下平安,實際上這也是真理的靈同在的結果,這平安是由耶穌所賜的,也是超過人理性所能了解的。感謝主!賜我們真平安,是這世界給不了也奪不去的。不再憂愁,不再膽怯,在基督裡活得自由釋放!因祂與我們同行,並為我們留下了寶貴的平安。