講道:吳燦坤神學生  
經文:約翰福音15章5-17節

主日:2022年3月20日

一、前言

  在聖經中出現過非常多種植物,可能我們平常在閱讀的時候,很少會去特別注意,但是真的有人認真統計過,原來在聖經中出現過的植物竟然超過240種!雖然受到環境和氣候的影響,在台灣我們能夠看到或是我們認識的植物有限,但是,如果現在來舉辦一個投票,讓大家來選出自己心目中最喜歡的植物,那今天我們在經文中讀到的這個葡萄,一定會名列前茅。

 

  葡萄是一種非常奇妙的植物,在植物的分類之中,它被歸類於木質植物,因為葡萄有木質的特性,這使它能夠支撐它本身的重量,而且能夠生長多年,根據記載,現在世界上所存活,超過百歲的葡萄樹,還有十幾棵,但是葡萄除了木質的特性以外,它同時又是藤本植物,它也有藤的特性,它非常的柔軟並且可以一直不斷向外伸展,現在世界上最大的葡萄樹,它的面積超過一個籃球場,而且每年還能結出超過一千串的葡萄,不但如此,葡萄還是現在全世界產量最大的水果,現在我們一般在市面上並沒看到那麼多葡萄,這是因為有很多葡萄都拿去造酒了。這樣,這種非常特別的葡萄,它的原生地是哪裡?正是在中東/以色列這個地方,所以在以色列,葡萄是一種很常見的植物,所以在許多聖經故事中,我們都可以常常看到葡萄的身影。

二、新舊約中的葡萄

  在聖經的記載中,人類第一次栽種的植物就是葡萄,在創世記第九章,大水退去之後挪亞開始在地面上耕作,而挪亞第一次所開墾的就是葡萄園,除此之外,在舊約聖經其他經卷的記載中,也常常提到葡萄,葡萄不只被拿來當作所有農作物的代表,更常被人拿來代表以色列這個國家,所以,對當時的以色列人來說,葡萄是一種和他們生活關係非常密切的植物。在新約聖經裡,葡萄也經常出現在四本福音書裡,而且把葡萄拿出來說故事的人,正是耶穌。

三、耶穌的葡萄象徵故事

  在今天所讀的經文中,耶穌透過葡萄樹的故事,來向大家說明上帝和耶穌、耶穌和我們、以及我們人與人彼此之間的關係。故事中,耶穌將自己看作是園丁,是葡萄園的管理者,又將自己當作是葡萄樹,是直接領受上帝/園丁栽培出來的葡萄樹主幹,而將我們當作是從祂所分枝出來的側枝條,但是我們都知道,葡萄果實主要都是從側枝條生長出來,所以耶穌在這裡,是將結果實這個很重要的任務交託給我們。而且,在耶穌所說的故事裡,這個修剪、控制葡萄樹生長狀況的人,正是園丁-上帝,所以由此可知,上帝是會親自出手,來修剪掉祂覺得不健康或不適合出現在祂的葡萄園內的這些枝條,這樣,換成是我們自己,我們現在是怎樣的生長狀況,我們是屬於哪一種枝條?會不會是上帝正準備動手來修剪掉的枝條?其實不用擔心,因為在這個故事中,耶穌已經很清楚告訴我們,怎樣才算是健康的葡萄樹枝,要怎樣做才能避免被上帝修剪。這個方法主要就是:與耶穌/主枝幹保持連結,並且多結果實。

1.與耶穌/主枝幹保持連結

  了解耶穌並且和耶穌連結是一件非常重要的事,在約翰福音中,耶穌一直不斷在通過各種物品來向我們說明自己,從前面開始,祂就曾七次告訴我們「我是…活命的餅」、「我是世間的光」、「我是好牧者」、「我是生命」、「我是道路」、「我是羊的門」、「我是葡萄樹」。耶穌在這裡說出這些話,是因為祂知道,自己即將面對整個服事生涯中最大的災難和挑戰,也就是被捕、被囚禁、被審問、被釘十字架,但是祂同時又非常擔心祂的學生,擔心他們如果看到祂受侮辱的畫面,會受到打擊失去信心,所以祂在事先,就先對學生說出這些最鼓勵人的話,好讓祂的學生不管遇到任何狀況,都能繼續完成主所交託他們的各種任務。

  而在耶穌所說這七種象徵物中的最後一個,也就是今天我們所讀到的「葡萄樹」是一種非常特別的物品,因為在前面六次,耶穌所使用的那些物品,都是屬於物質或是較抽象性的,但是在這第七次,耶穌特別選用的葡萄樹,是具有生命、是能不斷生長的;而且在這次說明中,耶穌直接告訴我們,祂是葡萄樹的主枝幹,而我們是和祂連結的側枝條,雖然這種說法從表面看來,似乎耶穌是主要的,我們只是次要的,但是事實上,耶穌在這裡是把我們提升到和祂相同的地位,因為在實際的葡萄園中,人們為了管理或是採收上的方便,都會不斷修剪枝條或搭上棚架,讓整棵葡萄樹都保持在相同的高度上,所以,當耶穌這樣說明時,是真正把我們看作是祂的朋友,我們和祂接受同樣的日光照射、接受同樣的雨水潤澤,也同樣接受到園丁的照顧和管理。

  另外,在今天的經文中,雖然從一開始就很清楚告訴我們說,我們是直接連結於耶穌的側枝條,但是實際上,我們應該怎樣來和耶穌連結?在第7節中有很清楚的說明,祂說「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」這段經文中有一個很重要的字,就是”在”這個字,這是和主連結最重要的關鍵,這句話提醒我們,我們身為耶穌的門徒,最更重要的,是要讓主的話隨時都停留在我們裡面,而且這件事,是我們必須主動去做、去追求的。在約翰福音14章耶穌有說道「你們在我裡面,我也在你們裡面」,所以當我們主動藉著讀經跟禱告,去追求主的話語常在我們裡面的時候,主也會主動停留在我們裡面,幫助我們,讓我們時時都能夠被主的話語所包圍。只有和主連結,我們才能夠一直從葡萄樹的主枝幹來得到養分、才能夠存活下去,也只有當我們成做了解主的心意的人時,我們每天所想的、所做的事,才能夠完全符合於主的心意,也才能夠使我們繼續保持在葡萄樹上。

2.多結果實

  但是要成為留存在葡萄樹上的枝條,除了和主連結以外,還有另一樣重要的事,就是要多結果實,而這也是我們要主動來做的。我們既然是從葡萄樹主枝幹/耶穌所分出來的側枝條,我們就繼承了耶穌的血統和思想,所以當我們連結於主耶穌,才能了解什麼才是讓上帝喜悅的事。在經文第8節中,耶穌很清楚告訴我們說「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」,我們作為基督徒,我們的行為就代表我們從耶穌那裡所繼承來的一切,也代表我們對上帝的愛,所以我們生為葡萄樹的側枝條,最重要的不只是結出很多果子而已,更重要的是,我們必須結出正確的果子/好的果子,因為只有這種正確的好果子,才能讓上帝得到榮耀。雖然在經節中,並沒有很清楚告訴我們,我們必須要結出什麼樣的果子,但是從整段內容來看,這個果子就是耶穌吩咐我們應該要去做的各種行動,例如:自我反省的果子、生活在主的愛裡的果子、喜樂的果子、彼此相愛的果子…,這個果子,就是我們學習耶穌的教導以後,所實踐出來各種實際的行動。除此以外,在今天的葡萄樹故事中,還有一點我們要特別注意的,就是耶穌所說的這些事,都不是建議,都是命令。在16節說道「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存,好使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂會賜給你們。」雖然耶穌在前面似乎很嚴肅命令我們說,是祂主動揀選、我們必須去結果子,但是在我們真正去落實之前,耶穌就已經先應許/祝福我們,祂說當我們按照祂的指令來做之後,祂必將賜給我們所求的一切,但是換句話說,這也是表示,當我們無法度達成主的命令時,被修剪丟棄也是必然的下場,所以我們別無選擇,我們只能向主耶穌指示給我們的這個方向,來努力前進。

四、結果實與台南神學院

  如果弟兄姊妹有去過台南神學院禮拜堂、或是看過影像的人,應該都會對禮拜堂講台上,寫了一圈中文經節印象很深刻,這段經節,就是剛剛耶穌所說的這段命令,這也是台南神學院的校訓,這是久長以來,每天早禱、每次大禮拜或是在禮拜堂聚集活動的時候,大家抬頭就會看到的一段話。但是現在這間禮拜堂已經建好將近七十年久的時間,裡面已經出現很多嚴重的損壞,所以從去年十月起,禮拜堂已經開始進行整修的工作,不只禮拜堂,還包括過去在上課使用的教室區等等這些古蹟建築,現在也都已經圍起來進行維修,總維修的工期,大約需要花費三年的時間,所以我們將會有一段時間看不見禮拜堂講台的這個畫面,不過雖然如此,南神的校訓和精神,依然留存在學校裡面,因為在神學院開始建造之初,就已經將這種意象放在校園的規劃裡面,這個手法是將現在正在修整的禮拜堂,當作整個思想的中心/起點,象徵全校的師學在此敬拜上帝,領受上帝的話語之後,步出教堂、經過十字草坪,在這思想耶穌基督十字架的愛與犧牲,之後進入教室區學習上帝的真理,接下去繼續進入圖書館做研究後,再進入學生和老師的宿舍區,在這裡學習共同生活,也來學習老師的日常言行,最後來到頌音堂,藉由在這舉辦的各種活動中和社會接觸,最後也在這裡畢業、接受差遣走出學校,通過實踐來榮神益人。然而在學校裡,除透過校園環境來傳達這種神學教育意象外,歷代院長和老師們也不斷堅持南神精神,藉著課堂與日常生活,不斷將這種南神精神,傳承給每一代學生。但是神學教育離不開往後的牧會實踐,所以在二月底,學校也正式成立「實踐神學研究中心」,希望讓學校除了成為全然委身的「牧者」養成所,也能成為在第一線牧會與福音工作者的在職進修充電所,這些都需要各位兄姐來關心和支持,另外,除了前面所說的禮拜堂和教室區正在整修以外,學校內還有很多硬體和軟體設施都已經很老舊或損壞,需要盡速更新和修整,像是教職員老舊的宿舍、教務雲端系統、圖書館等等,這些總計約需新台幣一億元的經費才能順利進行,還有其他需要,都有寫在我們手邊胡院長的請安函內面,我們可以自己來看,所以在這裡,要拜託各位兄姐們為著這些事工的推動,繼續來關心和奉獻。

  這時也邀請我們一起來看一段短短的影片,來看看現在南神的南神日常生活型態,也看看學校正在計畫發展的方向,請播放南神請安影片。

  不知我們兄姐看完這段影片後,是不是對裡面這些很用心的師長、很有活力的學生身上,來感受到那種和主連結,要領受主的差遣,要勇敢來傳福音、結果實的熱情?在此,特別鼓勵各位兄姐如果有所感動、如果有聽見上帝的呼召,都非常歡迎來報考南神,或是推薦我們教會優秀的青年來神學院就讀,和大家一起學習,一起來走這條服事上帝的道路;另外,也要拜託各位兄姐,繼續為著南神的神學教育來奉獻和代禱;一百五十多年來,雖然社會的大環境不斷在變化,但是因為我們各位兄姐一直不斷在支持和鼓勵南神,讓南神能夠繼續堅持從主所領受的使命和差遣,繼續來向前行,所以在這要懇請各位兄姐,繼續來關心和支持這間奉主的名所設立的學校,繼續為南神來奉獻和代禱。

五、結語

  最後再回來看我們今天的葡萄樹故事,這段故事裡面,耶穌所說的話,不是只是在對南神說而已,也是在對我們每一位基督徒所說的。在故事裡面有提到,主已經主動來揀選我們、主動來命令我們、差遣我們去結好的果子,並且為了鼓勵我們,在我們還沒去做任何事之前,主耶穌就已經先將我們視為祂的朋友,就已經先為我們祝福,再者,祂為了使我們更了解祂的愛,還親自透過祂自己來實踐給我們看,甚至為了我們來犧牲生命。親愛的弟兄姊妹,當我們面對這位這樣愛我們的主,我們應該主動作出什麼回應?我們必須主動做什麼事,才能符合祂的心意?求主幫助我們,讓我們藉由今天從祂所領受到的話語,來成為我們的養份和力量,讓我們在教會、在我們的家庭、在工作職場或生活中,都能夠結出許多美好的果實,也藉此來讓人認出我們是連結於基督的學生,並將歸榮光於愛我們的主上帝。

  同心來感謝禱告。賞賜生命與慈愛的主,我們滿心感謝祢,再一次將祢所揀選的子女聚集在這裡,讓我們有機會,能夠一起來思考祢的話語。主,我們渴望能夠常住在祢的裡面和祢連結,我們希望時時刻刻思想祢的話語,但是我們軟弱、我們貧乏,懇求主憐憫我們的不足,懇求祢親自來到我們的生命中,時刻來提醒我們應該要去做的重要事項,也幫助我們,讓我們能夠更加了解祢的心意,好叫我們結出許多合乎祢心意的好果子:讓我們的舉止更像祢,也讓我們知道如何更加愛祢、如何更加彼此相愛,並藉此得到祢的接納,而將榮耀歸與祢。禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。