講道:張主藤牧師  
經文:馬太福音5章 13-20節

主日:2022年3月27日

前言

     在十八世紀西方啟蒙運動思想強調教育和科學進步下,認為人類知道想要怎樣的世界,並且會努力達到,透過理性去分析和探究事情,世界可以不斷改善與進化,變得更好。基督信仰的思想認為世界雖然是個充滿問題的地方,但是我們有一個絕對的權威,就是上帝的話語-聖經;有一位創造宇宙超自然的上帝,只要我們歸信祂,這上帝的國度就會臨到我們這個現實世界,一切事情都會改變過來。基督信仰強調聖經的權威,但啟蒙運動思想卻認為這只會破壞人的創造力。

  基督信仰顯出我們人類的前景是失落與黑暗,但同時卻比我們想像中更有盼望及光榮,因為道成為人已經進到這個真實世界,祂是「世界的光」。當我們認識耶穌基督,以祂作我們的救主,上帝的大能進入我們的現實生活並帶來改變,使我們見證也反照了這大能的光。今天所讀馬太福音第五章這段經文耶穌教導我們,這個世界需要真正的鹽和光,在逐漸腐化敗壞的世界中,有鹽和光從外面而來,拯救這個世界。

一、  成為世上的鹽與光

     現今世界讓我們看到了人的罪惡、欺騙、區域衝突、國與國的戰爭、疫情壟罩等問題,所有這些問題都表明了一種自然趨向,沒有因為科技進步而改變人心,反而漸漸地沒有和解共識、紛亂無序。如果這個世界最終只會瓦解,所有物質及自然界的一切終局都是如此,我們便沒有盼望了。世界必然漸漸腐化進入黑暗,但主耶穌卻宣告了拯救與改變的信息。

     在古代近東巴勒斯坦地區,鹽是用作防腐使用的,而當時的人沒有電冰箱,他們唯有用鹽來防止食物變酸而壞掉;當時的人沒有電燈,耶穌所說的燈是油燈,燈臺盛著膏油放上燈芯。如果我們居住的城市停電,一點燈光也沒有,只有幾盞油燈的微光,可以想像在夜晚有多麼黑暗,四周圍漆黑且伸手不見五指,人會感到失去方向並且暈眩混亂。

     耶穌的論述認為「鹽」是會對周圍產生影響力,因為鹽如果失了鹹味便失去了功能,無法增進食物美味的特性。耶穌以鹽的功能比喻基督徒的生命對世界正面的影響,是清晰有力的論述。但「鹽失了味」這個現象是什麼意思呢?

     我們居住在台灣慣用的是海鹽,我們使用的鹽就算受潮不新鮮了,還是鹹的!其實耶穌那個時代所用的鹽多是岩鹽。岩鹽是像礦石一樣開採而來,是含有鹽分的石塊,把那樣的岩鹽放到食物或湯裡面一起煮,鹽就會溶化出來,豐富了味道。所以,鹽分會漸漸稀釋出來,到最後就會變成一塊沒有鹽分的石塊,失去功用後淪落到被丟棄踐踏的下場。

  耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下。」(太:14-15)城是一個群體,我們是山上不隱藏的城;鹽粒要聚集一起才能發揮調和作用。耶穌基督在這裡比喻所指的都是群體,基督徒群體的生命就是要像光一樣,光能照亮美好的事物讓人看見,基督徒也要有美好的生命和行為,顯現出良善的影響力。我們好像一盞盞燈臺,燈臺本身並不會發光,只可以盛載著光,耶穌在這裡顯明了在約翰福音一章及八章經文所說的真理,耶穌基督被稱為「世界的光」,祂也自稱是世界的光,顯明了祂是真理,真理發出了亮光,把一切顯明出來,充滿全然的慈愛與榮光;只有當我們被耶穌燃亮起來,才有可能能成為世上的光,我們的光是從耶穌而來的,我們是一盞盞燈臺,並不是那真光本身。

二、耶穌是我們生命的光

     耶穌基督告訴我們,世上有鹽和光,抱著這種信念去生活,知曉鹽和光確實存在,並且改變了每位基督的跟隨者,耶穌基督自己就是鹽和光。耶穌是世界的光,這表示祂引導我們進入真實,不但看到光本身,而光也將一切顯明出來,如同我們開了燈,所以可以看到前方的事物。耶穌基督說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約8:12)祂是真正的指引,唯有祂能夠給我們指引生命的道路。透過明亮的光線,才能分辨出我們的禮拜堂內,眼前十字架底下的玻璃磚是藍色還是黑色,顯出真正的色彩。如果你是一個基督徒,行事為人效法耶穌基督的樣式,那麼你生命所散發的美善,就會向身邊的人顯出美好的行為。

     成為鹽和光意味著你生命所散發的力量,默默地把眼前的事物完全顯露出來,而只要我們接受耶穌為救主,祂的光與大能就進入到我們的生命中。耶穌這裡首先提到我們是「地上的鹽」與「世上的光」,這「地上」與「世上」表明了我們基督徒的生命影響力是呈現在人世間,在生活周遭的人當中。不是離群索居,更不是在任何虛幻之處,所以基督徒是在世間就該塑造八福所描述的特質,不僅在教會內彼此相愛,更需走出教會,進入工作與生活並置身於社會各處對他人產生影響力,顯出所持有不同的品德與價值。基督徒像鹽發揮調和的作用,像光把四周的事物顯露出來,面對難的處境,不會只是設法逃脫,而是思想如何幫助那群體發揮得最好。

三、聖經關乎主耶穌與我們的生命

     耶穌在這所指的不是十誡或律法本身,而是整本聖經。祂說的是律法書、歷史書、先知書、詩篇及箴言等書卷。聖經是關乎耶穌的,而不是關乎我們的。耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)   

     耶穌正在談論舊約聖經,顯然祂指的是整本聖經,但即使所說的是舊約,除非抱持以基督為中心的態度來讀經,明白舊約聖經所說的一切都是指向耶穌基督,否則我們難以明白經文。聖經的書卷是由人寫成的,當中的一點一畫都是上帝所默示的。舊約已經通過了確認成為正典的過程,這意味著耶穌基督也相信上帝能夠透過人確認聖經的過程,賜給我們絕對的真理。耶穌表明聖經的寫作和結集成書的過程完全由上帝來掌管,你可以知道當中的一點一畫都是祂的話語。當以基督為中心的謙卑態度讀聖經,遵行聖言,這話語將會改變你的生命。「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太5:20)當人如果開始遵行上帝的旨意並活出這樣的生命,便能脫離宗教傳統形式的捆鎖。

四、讓我們行在上帝的旨意中

     天地都將廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。如果自然界會廢去,聖經卻不能廢去,這本聖經比自然界更長存,那麼聖經就不是一本出於自然的書。這意味著聖經不是從自然界產生的,不是人類思想的結晶與成果,而是超越自然界的,是上帝的話語及旨意。

     耶穌在這裡的話表明相信聖經的每一部分都是神聖並有權柄的,而且聖經上的話都要成全,上帝的話語永遠長存。耶穌不但相信這真理,而且把它活出來,因祂的生命完全以上帝的話語為基礎。我們可以從福音書看到,當耶穌受到撒旦的試探時,祂如何來回應?祂說:「經上記著說……。」試探接連來到,耶穌總是用聖經的話語來回應。當法利賽人、文士或群眾挑戰耶穌,耶穌又如何回應?祂說:「經上記著說……。」可見面對困難的處境,主教導我們回到上帝的話語領受力量,耶穌的生命完全以上帝的話語為基礎。

     我們要忠實於實行上帝的旨意,從主耶穌不是要廢除律法和先知,乃是要應驗,可以知道祂是有改變大能的主,是我們能成為鹽與光的源頭,而我們的光是否照在人前呢?上帝的話語是生命,基督徒的生命都會被燃亮。你的生命是否散發出美麗,還是你已經融入了所身處的環境呢?耶穌這個比喻中的「鹽」與「光」,除了強調「鹽」「光」都是很重要且具備影響力外,似乎也指陳當基督徒扮演「鹽」和「光」的角色時,必須自己覺察到自身為「配角」的地位。

  當基督徒在實踐善行時,有否太過突顯自己?耶穌教導我們,不可將善事行在人的面前,故意叫眾人看見,若是這樣做,就不能得著天父的賞賜了。所行的固然是善行,但是耶穌更重視的是基督徒行善的動機和態度,因為這才是關乎生命真實的呈現與信仰的本質。

結語

     主耶穌透過鹽與光的比喻勸免我們,對所處的社會、所居的處境,基督徒應該是具備影響力的,不可妄自菲薄甚至輕看自己。但是如同施洗約翰謙卑自己不強佔地位,我們不該輕忽「鹽」與「光」不強佔主角地位的謙卑特性,發揮我們具有改變與影響的力量,卻深知不可以高抬自己,要高舉耶穌基督的榮光。

     雖然食物忘了加鹽會淡而無味、難以下嚥,但是當鹽高舉自己本身從調味變成主食,也無人吃得下肚。我們是突顯了基督信仰與教會的仁愛,還是嫌東嫌西,過鹹到讓彼此厭煩,周遭的人避之唯恐不及呢?光亦是相同,適當的光度照在人前,讓人可以清楚看見所有美麗的事物,在教會與生活中,我們是溫柔的光抑或是探照燈般的強光,強光直射刺傷人眼,不但使人反感,大概也就無所謂能否看見美好了。願我們在這世間,能謙卑委身來愛教會,和好團結走出教會去見證福音,活出真正鹽和光之生命,彰顯基督的榮耀,跟隨主耶穌帶來改變這世界的力量吧!