講道:蘇燕輝牧師  
經文:路加福音19章28-44節

主日:2022年4月10日

前言   情感投入與生命更新

        面對各樣事物,情感的投入與否,會經驗到不同的體驗。花蓮有一條著名的步道--砂卡噹。過去常陪伴朋友去走這砂卡噹步道,心思總為照顧親友而沒能與這美好的自然好好對話。近期有一機會再訪,拿下口罩,大口呼吸,漫步行走在這一面是峭壁,一面是急流與水潭交錯的立霧溪步道上,鳥兒鳴聲,草樹翠綠,溪水湛藍,回流產卵的魚兒似乎在敘述牠們奮勇的一生。一步一步前行,覺得自己一步一步融合與這自然之中,內心不由自主的與天父說起話來。心靈覺得祥和,輕省與自在。心想,砂卡檔步道並沒有改變,同樣的地理位置,只因行走的態度不同,領受也就不同。情感的投入使互動更為美好。

  面對節期也是一樣,每年都有受難週與復活節,每年也都有受難週的禱告會,這個節期與我們會有什麼樣的關聯。我們的信仰生命會有什麼更新變化,也會跟我們時間、情感與態度的投入有所關連。今天是棕樹主日,受難週的開始,也是耶穌改變世界的最後一週。牧師邀請你投入,讓自己的屬靈生命有更新Reflash的感受。

       主耶穌來到耶路撒冷,被猶太人譽為將要復興以色列的大衛王。但是他來不是為了那個目的,而是為了實現以賽亞關於受苦僕人的預言,使他所有的子民都回到上帝身邊。今天棕樹主日,在這一天耶穌進入耶路撒冷與潔淨聖殿。

一、光榮進耶路撒冷

今天我們要從經文故事中的人物來探索我們自己,我是哪一種人物,我如何看待耶穌,我對祂這一週要改變世界的事工有無幫助?故事中的人物有:耶穌的學生、驢子的主人、鋪衣服在地上歡呼的群眾及法利賽人。

  1. 耶穌學生:路加十九章29~31耶穌打發兩個門徒說:「你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」耶穌的門徒實在順服。現在的我們可能會問,要帶這一隻驢子來做什麼?沒有先跟主人說好是辦不到的,應該要用錢去買吧?為什麼不騎馬?會有好多的知識與疑問,有時這反倒成為我們完成主事工的限制。騎驢駒有兩種解釋,一個是代表謙卑溫和,另一個是驢與騾是大衛時期君王的座騎,耶穌要公開宣佈,他就是那蒙揀選的大衛子孫,是彌賽亞身份之意。門徒雖不明白但願意順服耶穌的話,成為救贖工作的幫助者。
  2. 驢子的主人:在33~34節「他們解驢駒的時候,主人問他們說:『解驢駒做甚麼?』他們說:『主要用牠。』」我們可能會說這是我重要的財產,怎麼能夠隨便給你呢?只因一句主要用牠就願意給予,這位驢子的主人也成為耶穌救贖工作的幫助者。
  3. 歡呼的群眾:他們誤解耶穌,不知耶穌來到世上為我們受死主要目的是喚起早期與神的約定,為我們過去因為罪與上帝的隔閡,要恢復我們與上帝的關係。他們的誤解有下列幾項:

1)他們先入為主的觀念是建立在國家過去的榮耀之上的。
2)他們似乎忘記了上帝與以色列的關係更為重要。
3)他們曾經放棄上帝的保護去以追隨外邦人的偶像。
4)他們忘記了多年來以賽亞、耶利米、以西結等先知懇求國王和人民悔改這些罪惡和放蕩,使他們的國家淪陷於巴比倫、波斯、希臘,到羅馬高壓統治。
5)他們不知道悔改,不知道與上帝和好是耶穌來到世界的目的。

   4. 法利賽人:自我為是與不宜的行徑表現在下列的事物上:

1)大祭司和其他宗教官員並不介意羅馬統治他們,只要他們的儀式和習俗不受影響。
2)他們將自己的先入為主的觀念建立在他們作為“上帝聖潔的代表”和“守法者”的角色上。
3)法利賽人和撒都該人認為,這些對律法和傳統的觀察足以取悅上帝,但他們早就放棄對上帝的真正敬拜。
4)他們將人們贖罪的儀式,以信仰為名,在獻祭之物的計劃上轉成為一種收入手段,特別表現在猶太朝聖者為一年一度的逾越節獻祭上。聖殿當局宣稱該動物是“不潔或不完全的”再將手頭上一隻“無瑕疵”的動物賣給人民可以用來獻祭。

  我們來思考自己有哪些特質與這些人物相近。我是什麼樣的人?是對耶穌救贖有幫助的人?如耶穌的學生—順服的人,或驢駒的主人—願意給予的人;還是需要被救贖的人?如歡呼的民眾—對耶穌誤解的人,或法利賽人—自我為是的人。

二、耶穌潔淨聖殿

  耶穌進入聖殿。這裡是指外院就是外邦人的院;在此商人用不公道的價錢售賣獻祭所需的動物。耶穌推翻了貪婪的貨幣兌換商的桌子,驅逐了那些在聖殿裡買賣以獲取利益的人。他譴責法利賽人的虛偽和堅持儀式、傳統和對上帝律法的解釋。因為他們壓迫普通公民,而不是在他們的生活中成為教導和享受上帝神聖話語的源泉。耶穌引用聖經以賽亞書56章7b節「因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」來證明他在聖殿所做的事時,聖殿中的邪惡和不義被淨化了。美國聖經學者Donald Whitchard 如此說:「在那麼一瞬間,上帝的殿堂恢復了原來的用途,真正的崇拜者從混亂的聲音、氣味的放蕩中解脫,可以單單感謝讚美主的恩典、憐憫和救恩。」

  我們再來思考,1.教會是上帝的殿,如果耶穌來大安教會,他會掀哪一張桌子?他會要潔淨我們哪一件不應做的事物?有時不是故意,是不知道。我們需要尋求主的憐憫與啟示。另一面來想,如果耶穌願意來幫助我們,改變我們,相信我們教會會有更真實與純真的敬拜,也會是有上帝同在、聖靈充滿的敬拜,我們教會會充滿能力。2.我們的身體是聖靈的殿:耶穌來會要潔淨我們內在「惡」的心思。再說,有時不是故意,是不知道,我們個人也是需要尋求主的憐憫與啟示。哥林多前書6章19節「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」如果耶穌願意清潔我們的內心,使我們可以重新建造,好像呼吸新鮮的空氣,有如更新過的生命,相信我們會再得著一個剛強又有力量的生命。

三、耶穌改變世界的這一週

我們來看耶穌在這一週做了哪些事。禮拜日他光榮進耶路撒冷與潔淨聖殿;禮拜一他詛咒無花果樹;禮拜二他教導兩個兒子、壞佃戶、喜宴,十個少女及三個僕人的比喻,回答納稅給凱撒與復活的問題,說明最大的誡命,譴責經學教師和法利賽人,讚賞寡婦的奉獻,預言聖殿被毀滅及最後的審判等;禮拜三並 無紀錄,但大多數的人認為,耶穌應是在伯大尼與門徒相聚;禮拜四他和門徒同進逾越節晚餐,為門徒洗腳,教導誰最偉大意義,預言彼得不認他,在客西馬尼園的禱告,最後被捕;禮拜五耶穌在議會受審又被解交彼拉多、被判死刑、被兵士戲弄、最後被釘十字架、死與安葬;禮拜六在有守衛看守的墳墓中;禮拜日清晨,耶穌復活,向抹大拉的馬利亞及其他婦女顯現,下午在以馬忤斯路上向兩位門徒顯現、向其他門徒顯現。

結語

  牧師邀請大家在這一週讓耶穌改變我們的生命,用心且情感投入的參與受難週禱告會,來看耶穌如何改變當時猶太人生命的故事與教導,今日如何改變我們。我們可在每天的禱告中將內心的重擔交給主,特別在禮拜五7:30我們要與其他四間教會的弟兄姊妹一起舉行聯合聖餐,也要藉著特別的陰影禮拜,來體驗耶穌的死,也藉著這一場禮拜,我們再一次將自己任何不應有的思想與行為求主憐憫,潔淨,更新與改變,使我們能與主更加親近。