講道:張主藤牧師  
經文:馬可福音16章1-8節

主日:2022年4月17日

前言

  弟兄姊妹大家平安!復活節快樂!在聖歌隊吟唱「加略山的愛」清唱曲系列詩歌中,我們聽見也看見在加略山上的十字架,是主耶穌為我們受苦與犧牲的記號,而三日後的空墳墓,是主耶穌復活得勝及我們蒙救贖的記號。從共觀福音記載婦女們星期日一大清早,帶著香膏要去墓穴見耶穌,她們應是在剛過了安息日後,禮拜六傍晚購備好香膏;禮拜日一早要到墓穴去膏耶穌的遺體,表示對祂的憐愛、忠誠與尊敬。昔日帶香膏到墓穴去,就如同今日人們帶著鮮花去墓地省親一樣。

  許多專家學者質疑福音書都是事後多年才撰寫的,不知道是否真的有一個空墳墓,是否真的有目擊證人目睹耶穌復活。批評者質疑這都是後來教會撰寫的傳說,為要鞏固教會的地位。空墳墓與耶穌復活的基礎是什麼呢?是一些因愛耶穌而要見耶穌之面的婦女們,她們又驚又喜的見證;如果真是杜撰的,不會找沒有見證力與社會地位低落的婦女來編故事,更不會之後有耶穌的門徒及跟隨者用生命殉道,為著沒有復活的耶穌犧牲生命,來敘述耶穌救贖的福音。馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音,還有哥林多前書等也有同樣的宣稱,使成千上萬的人閱讀這些公開的福音書卷,就是要證明耶穌基督已經復活了!

一、巨石滾開了

  婦女們備妥了香膏要去墳墓見耶穌,卻沒有想到墓門的大石不知道是誰來挪開,準備香膏是她們能力可及的,但墓門的大石卻是她們無能為力與失望的阻擋,故她們彼此說:「『誰給我們把石頭從墓門滾開呢?』那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。」(可16:3-4)白袍的使者也就是天使,把石頭滾開不是為了讓耶穌出來,而是為了讓人可以進去,親自察看耶穌真的如祂所預言的,祂已經從死裡復活了!主復活的大能勝過罪與死亡的權勢,勝過人的勢力與阻擋,這墓門的大石滾開了。在約公元550年的伯撒抄本(Codex Bezae),於馬可福音16章第4節經文另有注釋說:「將他安放好後,約瑟將一塊20人亦滾不動的石頭放在墓門口。」如此大的石頭被天使移動,有如地震一般,看守的兵丁必渾身亂顫、閃逃求生。馬太福音27章有論述到彼拉多派守衛看守墳墓,以及祭司長要守衛作假報告之事,可見有衛兵看守又被大石封住的墓穴,是固若金湯的事實。

  墓門的巨石滾開了,也預表人類終極死亡的重擔與權勢被打開,在黑暗之處有真光進入,而這福音書的經文記載裡,第一次天使來宣告拿撒勒人耶穌已經復活了!巨石被滾開是這復活事件中一個無聲的見證,見證耶穌的復活是真實的。我們的信仰與生活中,不管那攔阻你敬拜或事奉的石頭怎樣巨大,不要擔心懼怕,只要我們像馬利亞這些婦女,她們因著愛,一心一意到墳墓那裡想見耶穌,上帝會安排挪移那塊阻隔的大石頭,讓我們經驗祂救贖與恩典的奧妙。

       耶穌的死對於還不明白的她們來說,只不過是「偉大的人物」中的一個好榜樣。耶穌的受難在那些婦人的生命中造成怎樣的衝擊?這個衝擊只讓她們知道需要敬仰、緬懷祂,像祂一樣活出為人犧牲的生命,這就是婦女所理解的一切,但是她們不了解祂必須不被拯救。耶穌基督受死,不單單要成為一個榜樣,祂必須不被拯救,我們才能被拯救,更是為了作成祭牲,因祂是上帝的羔羊,要除去世人的罪;祂受鞭傷,我們得醫治;祂受死,我們得以存活,為要來拯救世人,這是祂道成為人,至終犧牲自己受難的真正目的。

二、婦女的期盼與見證

       馬可福音記載婦女遇見一位天使,路加福音則記載兩位天使。每卷福音書有不同的記事和情節,好像一件新聞的目擊者從不同角度強調著不同細節。馬可福音大概強調說話的那位天使,而馬太福音用應驗的預言,來講述耶穌的受難與三日後的復活:「他不在這裡,照他所說的,已經復活了。他從死裡復活了。」(太28:6 - 7)這是福音書第一次宣告耶穌從死裡復活了。天使宣告了耶穌的降生,也宣告了耶穌的復活。

       「她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。」(可16:8)從來沒有人聽說過人死了會復活,對猶太人來說這更是不可思議的事,在舊約裡沒有這樣的教導,婦女們在驚恐之餘不敢跟旁人說起,但白袍使者吩咐婦女們要去跟門徒說耶穌復活的事,她們後來也確實將此消息告訴了門徒,如馬太福音的記載:「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。」(太28:8)繼馬利亞她們看見空墳墓後,彼得和耶穌所愛的門徒是第二組人看見空墳墓的,照約翰福音的記載,顯明這是他本人親身的經歷。

       天使第一句話是「不用驚慌」,婦女心裡會驚慌是可以理解的,因為她們都留在耶路撒冷,且在耶穌基督被釘十字架時,都在加略山上的現場觀看,可以想像得到她們心中是多麼的不安、恐懼。因此天使看到她們的第一句話就是說「不用驚慌」。門徒彼得在耶穌基督受難的事件上,可說受到打擊最大的一個,因為他曾有過三次否認了與耶穌的師生關係,而感到相當的自責,要恢復彼得的信心,就是要讓他確切知道復活的信息。

三、看見加略山上犧牲的愛

       倘若這些婦女在耶穌基督身上所做的事,能幫助我們學習應用到教會生活,那將對教會所推動的福音事工俾有增益。因為福音事工就是在為復活的耶穌基督作見證,需要恆久的熱情。抹大拉的馬利亞和其他的婦女們,她們都在想要怎樣多為耶穌基督做些事,明知道亞利馬太的約瑟和尼哥德慕已經有抹香料在耶穌基督身上了,她們也知道耶穌基督死了且是埋葬在墓穴中了,但並未放棄也沒有失去起初對耶穌基督的愛,想到的是盡可能再做這最後悼念的事,結果她們得到最好的禮物—看見復活的耶穌基督顯現在她們面前。耶穌呼召門徒傳福音時,是十二個男性的門徒,但耶穌死而復活的十字架道路,卻是婦女們一路跟隨,在加略山上見證基督犧牲的愛,也在空墳墓旁見證基督愛的復活,且這些女性是首先報好信息的人。

       婦女以哀悼與香膏來告別死亡的耶穌,面對著死的傷心及終結,發出無能為力的嘆息,就像我們走到墳墓前,將鮮花放下,並思念那個人。這種經歷令人非常感動,但不是真實地跟那個人面對面相處來談話,只是在思想一段回憶而已。加略山上犧牲的愛本來剩下的是一段思念與回憶,但白袍使者對婦女宣告耶穌復活了!面對生之驚恐和驚訝,婦女們心中充滿不知所措的驚喜,這是不能否認的復活事實。

       近代史上重要的女性宣教師之一賈艾梅(Amy Carmichael, 1867-1951)一生的宣教足跡經歷日本、中國、斯里蘭卡和印度,為救受虐兒童而奔波,她不顧自身安危來抵擋險惡。在她的一本著作《若》(If)當中寫道:「到底『我』是否懂得加略山的愛?人之所以驕傲、自私、懦弱,常常是因為不懂得加略山的愛。加略山的愛是『捨己』的愛,看不見自己,只看見基督,『己』的生活變成基督在我裡面的生活,一生只為跟隨祂的腳蹤行,活著是為基督。」賈愛梅發自內心的寫道:「若我可以輕易議論別人的短處和過失;若我可以用漠然的態度談論甚至只是一個小孩子的錯失,那我就還是絲毫不懂加略山的愛。」、「若我會寫一封無情的信,說出一句無情的話,思索一個無情的思想而不覺得羞慚與傷痛,那我就還是絲毫不懂加略山的愛。」

四、祂已經復活了

       「祂已經復活了!」可說是基督福音信息的中心,若沒有十字架的苦難、死、埋葬,就不會有耶穌基督復活的拯救大恩出現。當天使說「被釘十字架的拿撒勒人耶穌」這句話時表明耶穌基督真的是死了,並且確實祂是在拿撒勒長大生活的。拿撒勒人耶穌不在墳墓內,這是婦女們見證耶穌復活的信息;復活的主帶來榮耀的改變,這大能喚醒彼得與門徒們的呼召與使命,加略山上十字架犧牲的愛,耶穌的愛沒有死去,透過這些婦女不知所措的真實經歷,在空墳墓與天使宣告耶穌復活的信息中,成為婦女們不可不傳的重要見證,她們是首先報好信息的人,我們領受到信息也一同看見愛的復活!神學家愛德華茲(Jonathan Edwards )他引述詩篇的話「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善。」(詩34:8)他說難道詩篇的作者不知讀者都知道主是美善的?知道主是美善還不夠嗎?讀者他們當然知道主是美善的,但那當然還不足夠。我們必須親自嚐嚐主恩的滋味,才能真切體會到這美善的力量。知道並相信祂已經復活也還不足夠,我們不斷在信仰生活中,經驗祂十字架上的愛,必須看見祂已經復活,體會祂為愛復活並勝過死亡權勢的大能,而這復活的盼望也改變了我們,成為上帝國的兒女。

結語

       復活節主日讓我們再一次經驗與見證這神聖的愛與救贖大恩,主耶穌經歷受苦、被棄絕、被殺害,卻用復活勝過死亡,給我們永恆生命的盼望。因主為我而死,我為主而活,祂是永活的救贖主!成為基督徒意味著現在我們心中有能力真實地經驗主,教會弟兄姊妹一定要懂得加略山的愛,一生跟隨耶穌基督的腳蹤行,領受並得著永生的盼望!

*以上聖經節採用譯本為「現代標點和合本」。