講道:張主藤牧師  
經文:詩篇16章1-11節

主日:2022年4月24日

前言

    弟兄姊妹大家平安,我們花一些時間來回顧,上主日(4/17)復活節讚美禮拜,教會聖歌隊獻上「加略山的愛」清唱曲,歌聲中伴隨著學子演劇呈現耶穌的受難與復活;之前受難週(4/11-14)間祈禱會,以及禮拜五受難日(4/15)附近四間教會來大安教會聯合聖餐暨陰影禮拜,並為關心烏克蘭難民奉獻;教會一到七樓有悲苦路的十四站,幫助兄姊思想主的受難與復活,大家也在節期中一起經驗救主的愛。每個節期禮拜與聚會的安排,同工們籌備與規劃花費許多心力與時間,也需要安排練唱與彩排等,今年受難週間祈禱會有更多兄姊參與,受難日的聯合陰影體拜及復活節讚美禮拜,教會兄姊彼此有分享與感動,這都歸榮耀於主,但也讓我想到生命與時間的分配與比重。

       我們關心生活、健康、教育、經濟或社會新聞,進而好友動態與國家大事,當然在疫情升溫時刻關心著每日疫情變化,以至於工作領域上相關的事物等等,佔去我們每日二十四小時的時間比重很大,除了睡眠的時間,很多人花好幾小時在觀看關心這些事物,以至於我們了解很多新知與時代脈動。但是捫心自問,我們卻花很少時間在更重要的生命與靈性上,在心靈的穩固與靈魂的歸屬上,甚至對於首要的基督信仰及親近上帝,我們卻花很少時間投入在與上帝的關係,就像我們覺得親子、夫婦、及師生關係很重要,但我們卻花很少時間投入及付出。

一、與神關係的確認:勤歸正

       「工作與生活都忙翻了,哪裡有時間親近上帝呢?」祂應該知道現代人的無奈吧!「生食都不夠了,還要曬乾!」(台語)大家心中也是很想多花點時間讀經、禱告並靈修親近神,寫一寫靈修筆記或是參加查經講堂一起研經,在教會的造就課程中涉獵一些聖經與神學,但就是沒有時間與力氣。這讓我想到了寫作很多詩篇的大衛王,其中詩篇16篇金詩也為其所作,我一直在想大衛王花多少時間在治國,也就是他的本業工作上,要管理一個國家,相關治軍、行政、外交與國防,百姓的民生經濟與作物生產,以及國度的土地產業等,被稱為「詩人大衛」的他,是一個不務正業的國王嗎?總覺得他日夜都在祈禱、親近上帝,寫詩篇也必定花費許多的時日,大衛王到底花多少時間敬拜上帝呢?如果在現代生活,他多常到教會參加禮拜聚會或小組活動呢?有因為敬拜上帝投入的時間與比重多,而荒廢國事或苦待百姓嗎?大衛被稱為偉大的君王,可見無此情事。

       現代的世界總是推陳出新,民眾的胃口被養大了,總是要最新的,汰舊換新的速度比過去的世代更加快數倍,研究者說這三十年的變化超過以前三百年的變化,要跟幾乎都跟不上。面對科技的日新月異,有時我們真的要承認是落伍的人,落後在世界的隊伍之後。但是上帝的國度卻是給每個不同年齡層與速度的人們,上帝的話語是舊亦是新,祂醫治了人的傷痛與改變人的生命,沒有因為古舊十字架而褪去榮光,反而在高科技的輝煌現代,仍是現代人的盼望與拯救!祂的恩典總是安靜溫和地等待著我們,溫柔地呼召我們來跟隨主;祂的話語安定在天,沒有因為時間的遞嬗而改變,卻因為祂的話語帶來力量而改變許多人,讓陳舊的生命成為新造的生命。聖言不變並且日久常新,如同詩篇的禱文讓我們心領神會。

       我們花多少時間在有意義與價值的事物上呢?現代人花許多時間在消磨時光,不管是許多的手遊、新知或趣聞,好友的動態與強大的連結網絡,各樣的新知或趣事,當然電視機及手機各樣戲劇或節目也大小通吃,讓男女老幼在這方寸之間的絢爛光影面前目瞪口呆。如果沒有分別及挑選,這些事物會漸漸淹沒我們。

       我們都覺得信仰與靈性的事很重要,但花了多少時間在其上呢?姑且不論是心無旁騖還是心不在焉,光時間的量都很可悲了,更何況是時間的質呢?特別是信仰的事物,我們「幸福的源頭」真是如詩人大衛所言在上帝之內,還是我們都在上帝之外的世界尋尋覓覓?大衛呼求上帝做他的避難所,希望從仇敵的恐嚇下得著拯救。我們也知道上帝是我的藏身處及避難所,讓我們可以全然依靠,我們最終極的保障是在上帝那裡。

二、與神關係的穩固:避歪道

       對於又善又美的聖民,詩人大衛真心喜悅與他們在一起,這些真正敬虔的人未必出名,但必是按著神的旨意而活的。尋求那些可以建立你的靈命、向上帝委身,又有正確人生觀的人為伴,避免我們被世風影響而三心二意,而到底我們是不是上帝國度的羊群呢?是這羊圈裡的羊嗎?還是像什錦麵一樣,什麼料都要一點,要耶穌也要世界,更要滿足自己的欲望?詩人大衛提醒我們,不可追蹤送禮給其他的神明,現代人的偶像有很多種,讓人的眼目與心目遠離上帝的都是偶像,或許我們不相信那些專門管理美貌、財富、快樂或權勢的神明,但我們必定都會為了某些事物而活,倘若我們為這些事物而活,更甚於愛上帝,那麼我們便陷入這牢籠之中,它們成了「非有不可」的之物,佔去了時間與心思,我們筋疲力竭地奔跑來追逐它們,如詩人大衛所說的,那只是徒增愁苦。

       人一生當中無可避免會失去這些追逐的事物,是幸福也是夢想,例如孩子們受到良好的教育、能有優厚薪資與滿意的工作、健康有活力的身體或優質又樂活的退休人生。我們的問題不在於對幸福的渴望,而在於誤以為在那裡可以找到永遠的幸福。若沒有上帝時常的同在與看顧,就沒有任何東西是好東西,換言之,本來是好的事物,卻成了絆腳石。有時我們將快樂建立在一時的娛樂、音樂或美食,觀望各樣目眩神迷新穎的事物,聽信網紅或預言家的話語而受到鼓動,詩人大衛提醒我們要遺棄周遭的假神!棄邪歸正回到恩主面前,必需讓上帝成為我們的份,也就是真正的財富,也成為我們的杯,也就是真正的快樂,是終極的滿足。

三、與神關係的領受:神為大

       詩人大衛常將耶和華上帝擺在面前,而我們擺在面前的卻總是為自己訂下計劃,然後求上帝祝福,這是人之常情,不過詩篇16篇調整我們的祈禱,應該首先尋求上帝的旨意,並經常想到上帝和祂所喜悅的生活方式,就可以得著亮光,作出好的計劃與決定,並且按祂的心意來生活。佳美之處不僅指的是土地,而是關乎上帝賜予的一切福份,若我們將上帝擺在我們面前,得到的便是不會因失去而懊悔,而是在祂裡面不斷增加的益處,因著祂在我們的右邊,這右邊為大,如同在戰場上成為並肩作戰的戰友,在旅途中成為嚮導及良伴,我們當尊崇上帝為大,並堅固我們的信心。

       有上帝的人生就「不致動搖」並且一帆風順嗎?祂不會豁免信徒日常生活中遇到的困難,因此信徒和非信徒都同樣有可能經歷痛苦、煩惱和失敗。大衛所說的是信徒領受到在主裡面的安全感。非信徒會對人生感到無盼望,並且不知道生存在世上真正目的是什麼,但是那些信靠上帝的人,可以充滿信心地在祂的旨意中,在祂保守中過聖潔的生活。

四、與神關係的生命:聖者不朽

       王者領袖稱霸一方,但終究江山易改、如花似夢,而歷代偉大的君王皆已逝去,豐功偉業留下遺跡或雕像,追憶成為似水年華,但耶穌基督卻復活了,他是和平的君王不斷給信靠祂的人生命的改變與恩典。詩人大衛得到了喜樂的秘訣,即使在最苦惱之中,仍然可以感受到喜樂。大衛充滿信心地說,不要把你的生命建基於環境,真正的喜樂勝過短暫的快樂,喜樂是因為它奠基於上帝與我們同在,祂不會把所愛的撇棄在墳墓和死亡之中。

       這篇詩篇當中有一些講到大衛的事情,但講到基督的是更多。開始如此表明敬拜,可以應用在基督身上,因為基督祂為我們死並且三日後從死裡復活,祂是我們進入天堂的道路與代表,因此我們的罪全然被赦免,祂也是道成肉身在地上的同伴,為了愛進入了我們的世界;這段詩句以對復活如此的信心作為結束。大衛王按著上帝的旨意服事了他那一世的人就睡了,歸到他祖宗那裡,已見朽壞;惟獨上帝所復活的,他並未見朽壞,這如預言的詩句就必需應用在基督身上,不可能被理解為是指大衛說的。這首詩篇被稱為「彌賽亞詩篇」,因為它在新約中常被引用來指明耶穌基督的復活,使徒彼得和保羅都注意到這一點,並引用詩句來論述基督福音(參徒2:25-28;13:35-37)。我們將來復活的身軀中,必有無窮的喜樂且難以想像的榮耀,看見在救贖主耶穌對祂自己復活和那接續而來榮耀的看見,這看見讓祂歡喜去做祂的工作,也讓我們成為祂奇妙的工。

結語

       親愛的弟兄姊妹,生命中最大的喜樂源自於認識上帝,並且擁有與上帝永遠同住的美好指望。在疫情下的生活,我們昨晚能躺下睡覺,今晨起床,沒有一件不是上帝的恩典,祂讓我們躺臥在佳美之處,這佳美之處是祂的賞賜,也是祂本身的話語!透過信仰反省的詩句使我們能接受這份喜樂與活潑的力量,也就是無論發生什麼事情,有一天我們都將經驗那終極的甦醒,也就是復活。耶穌為我們而死,並為我們的稱義而復活,這愛顯出上帝恩賜的佳美,主耶穌是我們幸福的源頭,也是每位基督徒能勇敢向前的憑據,祈願我們教會群體都能在逼迫與困乏之中,在基督裡尋找到生命的佳美之處,並得著平靜的安歇。