講道:張主藤牧師  
經文:約翰福音17章20-26節

主日:2022年5月8日

前言

  弟兄姐妹大家平安,母親節快樂!這是值得感恩的日子,每個母親經歷生產的痛楚,到乳養嗷嗷待哺的嬰孩,無微不至的照顧下,是孩子經歷最起初的愛。胼手胝足與丈夫建立家庭,養育孩子長大,母親總是家中穩定與堅強的力量,是慈愛與眷顧的手,也顯明上帝的創造奧妙,而每個家庭的媽媽總是有「為母則強」的能力,看似柔弱卻有生命的韌性,維繫著家庭親子間的關係與生活。西諺有云:「媽媽若快樂,全家都會快樂!」足見媽媽對家庭情感的影響。

 

  許多人能成為基督徒,認識耶穌基督救贖的福音,也是因為母親的教導及禱告。這日以繼夜的祈禱與祈求,讓人領受到家庭中的親情與媽媽的愛,也帶來家庭親子的和諧與合一。耶穌也經歷母親馬利亞的愛,從小到大的成長過程裡,馬利亞也在經歷這「道成為人」的耶穌,上帝之子所帶來神聖與榮耀的愛。今日在約翰福音的記載中,主耶穌也為所愛的兒女來祈禱。

一、主耶穌的祈禱

  約翰福音十七章提到耶穌為自己及門徒的祈禱,也為將來因信祂名而得救的人祈禱,這些歷世歷代的信徒,他們組成了基督的教會。耶穌為所有跟隨祂的人禱告,包括我們和所認識的人,換言之,耶穌是為整個教會群體來代禱。耶穌愛教會,教會是我們屬靈的大家庭,祂是教會這大家庭的主,現在教會群體擔負了在地上傳福音的使命,主耶穌當然關心教會的景況,要為上帝的兒女來禱告。

  我們都有不同的期待與祈求,以至於每個人的禱告都不盡相同,每個人生命的企盼也不一樣,如在舊約所羅門接續大衛作王的時候,他祈求耶和華上帝賜給他智慧,可以判斷他的民,能辨別是非。(王上3:9)倘若我們是教會的領袖,是長執與首長同工,會在上帝的面前禱告並祈求什麼?是智慧、恩賜、財富、能力或諸般的恩典?

  許多慕道友或新朋友來到教會,被詢問:「你為什麼到教會聚會呢?為什麼會再到教會呢?」經非正式的研究統計,人們到教會聚會,關鍵並不在於教會音樂及美好的詩歌,也不在於牧者諄諄教誨或豐富的講道內容,最多人選擇的因素是:人們第一次到教會便感受到當中有愛,他們會再到教會。

  教會群體的連結,透露出彼此相愛和真摯的友誼。我們如何建立一個充滿愛的教會呢?這與耶穌的祈禱有什麼關係呢?當我們談到基督徒的「合一」,首先要屏除一些錯誤,有人以為合一就是各方面都必須一致,這是相當危險的想法與做法。這合一不是指各方面都一模一樣,如同穿制服的學生,背一樣的書包也帶同樣的學生證,或是服役的軍人,穿一樣的服裝及配備。在某程度上說,一個教會確實受到一定的限制,如同一個教會無法滿足所有不同語言及文化的群體,換言之,當選擇以一種語言表達或一個禮拜形式去進行,教會同工會意識到自己將要比其他人更專注服事某些語言及傳統的人,是因著愛而委身在服事中,願意認同大家合一且合宜的共識。聖經說人因擁有不同的恩賜而各有不同,所以我們不可能是一模一樣。主耶穌的祈禱中鼓勵建造愛的教會,這基石在於同心合意的合一,以上帝的愛為基礎來合一。

二、為什麼要合一

  耶穌為教會祈求的是「合而為一」,這也是之前經文耶穌為門徒所祈求的。(約17:11)我們都知道三位一體的上帝,是在愛裡的合一,耶穌也期盼所有基督的教會都能在愛裡合一。「愛裡合一」是教會組織結構上的合一嗎?或是在教派及教義上的合一嗎?還是禮拜程序及禮儀上的合一嗎?耶穌的祈禱給了我們關鍵的方向,三位一體的上帝不但是在愛裡合一,在真理上也合一。教會能夠只談愛裡合一,而不顧及真理上的合一嗎?

  在絕對的真理上要堅持,如在救恩上關乎生死的事,我們確信得救是本乎恩、因著信,不是因著行為,而「唯獨榮耀上帝」、「唯獨信心」、「唯獨恩典」、「唯獨聖經」及「唯獨基督」都是這絕對的真理及宣信。在相對的真理上面,會因著族群或習慣不同而有差異,例如因解經的角度不同而相信的事,洗禮的形式就有不同,有浸水禮或點水禮。亦有如敬拜時用什麼樣樂器、要使用什麼語言來分享,復活節是否要預備彩蛋分送會友,慶祝母親節要贈送禮物等,都不是信仰上絕對的重要事物。真理的合一應該是有關「絕對的」基督信仰教義,而不是在「相對的」事項上面斤斤計較。

  耶穌為教會求合而為一的目的是什麼?「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約17:23)耶穌這樣的祈禱,是因為祂對教會能達到合一沒有信心嗎?祂的祈求裡面透露了教會合一的基礎,也就是盼望教會兒女能看見上帝的榮耀,並經歷在主裡的愛。

  我們教會外的傳統市場拆除了,大安教會整個明亮起來,但前面卻剩下一大塊凌亂充滿磚瓦砂土的空地,且施工期要長達兩三年。倘若我們有三個人從七樓透過同一扇窗看下去,看著同一塊的空地,卻可能得出三個不同的結論。一個想到過去市場的喧囂熱鬧,為什麼要拆除剷平,保持原貌及傳統不是很好嗎?一個檢視並想到過去有否關心過市場裡的攤販,如果未來是公園或市場地下化,我們會有新的宣教與關懷對象嗎?一個看到連傳統市場都要更新整建,能有綠色廊道創造更好的空間價值,那麼未來在這旁邊的教會,我們也要棄舊換新,要創造更好的教會文化與健康活潑的教會氛圍,讓人願意親近教會,成為都會區的福音見證!看著同一塊空地,讓人反省也讓人看到不同的問題。

  因為大家的恩賜不同,有兄姊具有向外傳福音的恩賜,他們善於跟不認識耶穌的人交談分享;有兄姊有憐憫關顧他人的恩賜,善於關懷弱勢者及跟自己不同的人;有兄姊有行政管理及總體規劃的恩賜,能在上帝國的眼光中繪製未來的藍圖。這些不同恩賜的人能彼此欣賞及連結,能合一在教會也就是基督的身體,各司其職,這教會必能在主的恩典下蒙福受建造!

  但沒有人能夠去強迫或勉強別人創造這個合一,也沒有任何人可以培育或偽造這個身體。這個身體是無法透過拼湊而造出來的。這合一的心志是我們要去保守的,卻不是我們自己達成的,是上帝帶進到我們生命中的奇妙作為。簡言之,三位一體的教義就是上帝只有一位,卻有三個位格,聖父、聖子、聖靈,而這三個位格合而為一。「父啊,求祢使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22) 耶穌說出祈禱中關鍵的旨意:三位一體真神是合而為一的,是令人驚嘆的奧秘,這不僅是我們本性的基礎,也是教會合一的典範。

三、創世的愛

  耶穌憑什麼知道天父上帝必定垂聽祂的禱告呢?因為上帝是公義的(約壹1:9),世人不認識這位上帝,但耶穌深知道自己的禱告不會落空,特別祂是為了門徒及我們來禱告,更顯明祂愛的深切,這愛從創世以來就存在。「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:3)使徒保羅用了「保守」這個詞,意思是保持你領受到的東西,使它不致於受損傷,故我們知曉在聖靈裡合而為一的心,不是人手創造出來的,而是上帝所賞賜的。我們當在其中彼此相勸勉,按著上帝在我們生命中的旨意,互相幫助來成長,在教會有充滿愛和真誠的美好交通,與家人般親近的關係。除非世人看到教會充滿愛,否則並不知道上帝差遣耶穌基督來到世上。弟兄姊妹之間的愛與願意付出分享的愛,是顯而易見的,彰顯出基督福音帶來的馨香之氣,也讓人對教會不再置若罔聞。

  唯有基督的一,才是教會的一,教會必須以在基督裡同歸於一為中心,教會才能顯出真實的合一。「使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(約17:26) 主耶穌為要使你我的愛能生長在祂豐盛的生命裡,發出這樣的祈盼。教會弟兄姊妹的生命,對上帝的愛愈有切身的經歷,就愈能實現主在我們身上的期望,成為聖潔的選民。主耶穌為教會的同心與合一禱告,而我們為這個合一的教會,盡了多少應盡的本分呢?

結語

  各位弟兄姊妹,是主耶穌基督的愛讓我們成為教會群體的一份子,屬這個大家庭的成員,也因著大家都是獨立與特別的個體,需要有耶穌的愛連結與維繫,才能彼此配合進而同心合一,在這個世代宣揚福音,故在約翰福音十七章主耶穌的禱告,乃是為著教會的你我來禱告;無論現在我們的光景如何,祂都關心我們,並為著我們代求。

  「我們愛,因上帝先愛我們。」(約壹4:19)耶穌對門徒及教會的最大期盼是能合而為一,實現上帝國的愛,一同進入榮耀之中,為福音作有力的見證。我們是否正努力使教會這個基督的身體合一?我們可以互相造就、謙卑同工,奉獻我們的恩賜與時間來高舉基督,並拒絕爭論與分裂教會的事。唯有讓基督在我們的生命裡面掌王權,教會才能被成全到真實的合一,這乃是一件榮耀的見證。上帝的愛,這最起初的愛,乃是信徒合一的原動力;真實的合一也必然顯露上帝的愛!