講道:張主藤牧師  
經文:彼得前書1章17-23節

主日:2022年5月22日

前言

     弟兄姊妹平安!彼得前書第一章開始講起活潑的盼望,論述基督復活的救恩,提醒小亞細亞北部一帶的基督徒,在苦難與逼迫中要明白上帝的拯救,並過聖潔的生活。這些生活中的勸勉蘊含在救贖真理的闡述,也就是敬畏上帝,存敬畏的心度日,並從心裡彼此切實相愛,愛人如己,這是兩件基督徒知道,卻常常沒有做到的事。

        有許多事我們知道應當做,但實際上卻常做不到。例如知道騎機車戴安全帽對我們的安全有保障,但假如警察不取締時,很多人不願意或「忘記了」戴安全帽騎車。教會對面在整地少了許多停車空間,許多機車騎士貪圖方便,將車停在騎樓人行道上,雖然里長辦公室貼了公告提醒騎士要禮讓騎樓給行人,但只要沒有特別檢舉或取締,騎樓停了第一台機車就有第二台,接續停了許多台機車,「聲勢浩大」後也就見怪不怪了。在信仰生活中,我們有很多知道該做的事情,有時是尚在努力中,有時卻是不想去做,但都影響了我們的信仰實踐,以及是否有真實的基督徒生命。「坐而言不如起而行」,彼得前書作者給了基督跟隨者一些方向的指引!

一、蒙聖潔的呼召

    「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」(彼前1:17)經文指出蒙呼召的基督徒原本是知道要敬畏上帝的,因為明白上帝是不偏待人的,而且將來要按公義審判我們。我們蒙受聖潔公義的主,呼召我們成為他的兒女,在敬畏與約束自己中,走在跟隨耶穌基督的道路上,順從主吩咐的命令與真理而行。在「知與行」之間,知道卻常常沒有做到的事,往往並不是單指某一個事件,而是指人的態度而言。例如說晚間垃圾車快來了,媽媽還在廚房收拾,整理好一袋垃圾及廚餘,要孩子幫忙倒垃圾,在客廳的孩子回應說:「知道了!」……結果垃圾車走了,垃圾還放在客廳牆角,當媽媽質問時,孩子因看著電視沒放心上,常會回答說:「忘記了!」知道是一回事,要做到又是另外一回事。如同聖經提到聽道也要行道,否則只是開花卻沒有結果,倘若大家聽了很多也知道很多,但是內心的垃圾都沒清理,一袋又一袋的雜物堆滿了心房,走都走不出來。內外清潔的事情都不做,罔論過聖潔的生活。

    「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」(彼前1:22),我們是否能在生活中穩定保持著對上帝敬畏的態度,如同知道上帝要我們愛人如己,因為這是祂給我們的命令,但很多時候對這命令無法順服,特別因為遇到一些不怎麼可愛或好相處的人。這兩件知道卻不容易做到的事,也就是馬太福音二十二章所說的大誡命,挑戰著我們敬畏的心志與態度。如同我們在路上看見交通警察一樣,他有執行取締違規的公權力,注意到他時就不會做出違規的動作,但在沒有警察或不注意時,就會很容易違規,故常有警察站在路口轉彎處,專門抓違規的人。只是我們的主不是執法者在抓信徒的違規或犯錯,祂給予我們自由去選擇當如何做,是照著我們所領受的真理,在生活中願意順服祂的旨意來行。

二、存敬畏的心度日

  彼得前書作者提醒我們,既然稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度我們在世寄居的日子。我們對上帝的態度,常在生活中反映出來,請問大家用什麼態度來敬拜上帝呢?基督信仰者在生活中的排序是什麼?敬畏上帝是智慧的開端,如果是一個從罪惡的世界中,用耶穌的寶血所買贖出來的人,就當把信心和盼望投注到上帝那裡。「敬畏」並不是指奴僕對殘暴首領的恐懼,乃是信徒對全能上帝的尊崇,祂是公義的審判者,我們不能漠視或對祂的話掉以輕心,也不要以為是上帝的兒女就可以任意妄為,我們不是被寵壞的孩子,而要對天父存敬畏的心,作討神喜悅的兒女。

   「就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。」雖寄居世上,但應該存敬畏祂的心聖潔度日,榮耀主名。我們知道租房子住跟買房子住的人,對房屋的處理方式是不同的。一般而言住戶不會花太多的心力和金錢去裝潢租來的房子,因為有一天房東會要收回那房子,但是為了在承租過程中住得舒適一些,我們會把租來房子打掃乾淨,甚至花時間整理一番。上帝要我們用敬畏的心度日,不是叫我們過沒有品質及混亂的生活,雖然用寄居的心態在世度日,也應當把自己的生活管理好,不要把對上帝敬畏的態度和現實的生活當成兩回事,以致於我們在教會是一個模樣,出了教會又是另一個模樣。

        為了叫我們做到祂所要求遵守的,用警察開單處罰的方式叫人乖乖就範,這不是主的方式。有許多人因為不守規矩而受到傷害時,第一個反應就是想到上帝在處罰我,事實上違背某些規矩而受苦只是一種自然的對應,並不是上帝的懲罰。如同晚上摸黑要去洗手間,走在家中堆砌雜物的通道,不清理雜物又不願意點燈照明,以至於絆到腳而跌倒受傷,是因為沒有亮光,黑暗使你看不清楚。上帝常常透過祂的話語先提醒我們,要祂的兒女存敬畏的心,行在光明之中,要順服祂的命令,免得我們受虧損。

三、信靠與盼望的心

     彼得前書一章17到21節述說關於敬畏上帝的事情。這「得贖」有得到自由的意思,在羅馬帝國的時代,不管是被俘虜的戰犯或是奴隸,都需要有人付出贖價來換取他們的自由。基督徒的贖價不是金錢,而是耶穌的寶血,祂把我們從罪的權勢中救贖出來,脫離罪惡的束縛,因著信靠耶穌,能以一生的信心和盼望來跟隨。主耶穌為我們付上代價,我們知道信心的果效就是靈魂的救恩,基督徒並不是為了逃避將來的審判,也不是為了今生的好處而敬畏祂,彼得從耶穌的救恩告訴我們,我們是被買贖拯救出來的,敬畏上帝是理所當然的事,也是基本的態度。

       憑著主所流寶貴的血,是我們得蒙救贖的憑據,也經驗復活主基督的榮耀,而只有重生的生命才會產生這個內在的平安和純潔的意念。「千金難買早知道!」但是聖經上帝的話語,早已經讓我們知道祂的作為與旨意,端看我們是否願意順從真理而行,接受這真理到你生命的核心,它會改變你的一切及看待別人與自己的態度。信心和愛心是從盼望而來,盼望是當你聽到真理的話語,聽到傳給你的福音,以致你得到這在天上為你保存穩妥的盼望。當你讓福音進入你的生命裡,謙卑降服在福音之下,內心深處意識到已蒙上帝所悅納了,你就得以被潔淨了。你察覺到完全的赦免,並且在上帝面前是聖潔的國度選民。

        重生是從我們的生命核心帶來改變,領受上帝所賜屬靈一個新生命,激發出愛上帝及彼此相愛的行動。機械性的道德規範是外在的成長,而靈性的改變則是內在有機的成長,例如要砌磚,你開始在上面堆砌更多磚塊,這磚塊也在堆砌中漸漸增加,舉凡禮拜聚會次數、讀經幾遍或每日三次祈禱,可不斷堆砌增加數量。另者,在五月份最常看到的是百合花盛開,在地裡種下百合球莖,幾星期後便會長出一株株美麗的百合。因著有生命力從裡面萌發出來,我們稱它為生長,也是生命的更新及改變。這是兩種不同的增加,一種是機械式的堆砌,而另一種是內在有機的成熟長大,愈來愈渴慕上帝的道與遵行祂的旨意,重生得救的基督徒便是後者。

四、順從真理與潔淨的心

  英國牧師鐘馬田(David Martyn Lloyd-Jones,1899-1981)是早期一位解經家,對於「你們既因順從真理,潔淨了自己的心。」(彼前1:22)他的闡述是:當人已經認識到並降服於福音,所以在上帝的眼中已經是完全純潔、潔淨和聖潔的。換言之,如果我們還猶疑且不肯定自己的罪是否被赦免,這本身就是一個罪。很多人認為罪得赦免的確據是一個假設,不肯定是否得赦免下自覺很謙遜,沒有人能肯定已經潔淨並且得到寬恕了。如果還不知道是否已被赦免與得救,那是因為還在依賴自己,因為不信靠耶穌在十字架上所成就的救贖之工,還不明白基督福音。

       我們知道,卻常常沒做到的是彼此切實相愛。用敬畏的心過日子,不是因為怕上帝的審判,同樣地我們彼此相愛,也不是憑自己的感覺,而是要照主的真理去做。「愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。要以手足之情相親相愛;要竭誠互相敬重。」(羅12:9-10)我們順從真理,是藉著神活潑的道,而唯有上帝的道是永存的。

  我們有兩種彼此相愛的方式,一種是按照老我的習慣,另一種是按照祂所賜的真理。彼得前書作者用虛假、會朽壞的種子及血氣,是一條敗壞與滅亡的死路,來形容出於老我的彼此相愛。而出於真理的彼此相愛,他用清潔的心、不能朽壞的種子與永存,是一條重生與新造的活路,來形容主希望我們的樣式。重生就是把我們舊的老我,改變為合乎真理的樣式。上主要我們順服真理,為的是保護我們,我們不懂得如何接納並愛別人時,應當從順服主的道去調整自己,免得我們又用虛假和血氣去款待人。

    「你們蒙了重生,是由於不能壞的種子。 」重生是靠上帝活潑永恆的道所生的,人接受了這道,便接受了救恩。如果你已經重生,這不是指你成為一個完全成熟的新人,而是一個有待成長的嬰孩。「活潑常存的道」實際上就是「不能壞的種子」,主耶穌基督是「生命」也是這福音的永恆「真道」,我們得重生是在隱藏的生命力中,發芽長大並茁壯成熟,不斷分享愛的新生、結出好的果實!

結語

  存敬畏的心度日,有信靠與盼望的心,並且順從真理,彼此切實相愛,是我們生活中隨時的選擇,願上帝幫助我們做對的選擇,聽道且願意行道!因著仰望上帝的兒子,也就是耶穌基督,那真正美善生命的源頭,而得著更大的能力,扶持同行在這生命的活路上,在祂的話語中被改變、被潔淨。祈願教會弟兄姊妹同心同行這條生命的活路,教會大家庭彼此都有真摯的手足之情,並且彼此提攜與提醒,一起打拼努力,共同清理屬靈的家,過聖潔良善的生活。