講道:蘇燕輝牧師  
經文:路加福音4章17-18節

主日:2022年9月11日

前言

  感謝天父,讓我們在這中秋連續假期的主日中,依舊能來到聖殿敬拜主,願主的聖靈充滿,願主的恩惠與平安與我們同在!今天要跟大家來分享的主題是「追尋夢想的人」。美國科學家愛因斯坦說:「有些夢想曾為我引過道路,並不斷給我新的勇氣以欣然面對人生,那些夢想就是真、善、美。」另外,德國詩人、戲劇家歌德:「人生最重要的事情是確定一個偉大的目標與夢想,並決心實現它。」相信我們每一個人都有過夢想,小時候有小時候的夢想,年少時、中年時、甚至到了老年,我們應該都有不同階段的夢想。夢想有帶領人前進的力量。然而夢想會有成功時,也會有失敗時。夢想實現時我們的內心充滿喜悅,夢想失敗時我們覺得沮喪難過與痛苦;內在剛強的人會在夢想完成時,或夢想失敗時,繼續努力尋找下一個夢想或下一個目標。內在生命較軟弱的人,在夢想失敗時,有時會一蹶不振,放棄自己。還有另一種情況,就是設定了夢想,本來是向著夢想前進,但是後來卻發現這個夢想並沒有為他的生命帶來前進的力量,反而帶來內心的折磨。你有沒有這樣子的經歷呢?莊惠年老師的成長過程就是這樣的生命故事。

一、追尋個人夢想的人

  莊惠年老師出生成長基督化的家庭,但家境清寒,有五個弟兄姊妹,從小由於家中經濟拮据,在小小的心靈中,總是夢想著長大以後,能夠賺很多錢,好讓辛苦工作的父母親可以輕鬆一些。於是,因著本身對歌唱的愛好,再加上屢次參加歌唱比賽總是得到冠軍,惠年不禁心想:「你看電視上的歌星們,他們個個打扮得光鮮亮麗,似乎總是名利雙收,他們一定是世界上最快樂的人!」就這樣,成為一個當紅的歌星,便成為她人生的夢想和重要的目標。不過她萬萬想不到的是,當她一步步接近目標時,卻發現,這樣的生活與工作帶給她的不是快樂和滿足,而是無盡的空虛和不斷增加的憂愁與內心的痛苦。終於,在一次演出結束時,竟在觀眾鼓勵喝采的掌聲中,當場流眼淚哭泣。她說當時,她不明白自己為什麼會在那裡哭泣,只感覺自己的心靈像是一片的沙漠,好孤單、好乾渴、好無助。直到有一天,當她在基督徒的臉上看見神的榮美和從心中滿溢出來的喜樂和滿足時,她知道在他們裡面的那一位主才是真正能滿足人心的真神。原來,她發現原來自己是一位空有其名、虛有其表的「基督徒」,沒有真正認識上帝或是真正接受祂成為生命的救主。感謝主!在一次奇妙的聚會中,她在牧師的呼召下走到台前,竟然哭倒在十字架前,如同一個流連在外多年的浪子回到等待她歸來的父親面前;她說那一天,她的心感受到天父上帝滿滿的愛將她圍繞,充滿她的心。

  她說實在奇妙!就在她體會上帝的愛,接受耶穌成為她個人生命救主的同時,她感受到上帝的呼召,而她也隨即回應了這個呼召,就是成為一個以詩歌傳福音的人,一直到現在有40年的時間。她進而也成為創作與製作許多福音詩歌的人。同樣是唱歌,她從「個人追夢的人」轉變成「上帝夢想中傳福音的人」。

二、上帝夢想中的人

  聖經中有許多人有許多夢想,然而我們可以看出最大的夢想家是耶穌。在路加福音四章18~19節,我們看見耶穌在這個世界上的夢想。這個場景是耶穌受洗時天開了,聖靈如同鴿子降臨在祂身上,進而在勝過魔鬼的試探後,祂回到了故鄉拿撒勒,祂進入會堂,有人拿聖經給祂,祂就讀了以賽亞書這一段話,然後就蓋起聖經來,當場的人都注目看著耶穌。這段話是什麼呢?為什麼當時的人這麼震驚呢?這段話就是我們今天讀的經文:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路加福音4:17~18)

  學者們說這段經文是耶穌的就職演說;是耶穌在向所有的人訴說祂的夢想與目標;是耶穌自己對祂一生工作的願景;是祂實現上帝對這世界愛的行動。我們是耶穌的跟隨者,這段經文也是上帝呼召我們通過這種有意義的生活來實現我們的人生應該有的目標,而不是專注世間的舒適或成功夢想。

  邀請我們一起以信仰反省的角度來思考這六句話:1.主的靈在我身上:耶穌透過禱告的生活,上帝的話語,讓祂與上帝有好的連結,使自己得著力量,能夠克服所有的困難與恐懼,努力實踐上帝創造這個世界起初的夢想。我們來想想,在我們的生活中,我們是有聖靈同在的人嗎?我們每天從哪裡獲得內在的力量?2.傳福音給貧窮的人:貧窮不單是指經濟上的貧窮,也是指心靈上軟弱的人。我們來想想是什麼時候、是什麼人將福音傳揚給我們?在郭瑞文長老的見證文中提到,是母親最後的叮嚀-你要跟上帝禱告,是姑媽的引導-姑媽來台北時堅持要瑞文帶她做禮拜,是羅牧師娘在教會門口的招呼-歡迎你進來;因她們的努力,瑞文長老能在教會追求真理、得主賜福、服事眾人。我們可以想想,在我們能影響的範圍內,誰需要上帝的福音?我們是否曾經為他人帶來福音的好消息呢?3.被擄的得釋放:我們是否曾經幫助身心靈受到的捆綁的人得到的釋放?4.瞎眼的得看見:我們是否曾經幫助人以不同的眼光看待上帝所創造的世界?5.受壓制的得自由:今天有誰是渴望自由的被壓迫者?我們可以扮演什麼角色?6.上帝悅納人的禧年:耶穌來是要告訴世界上的人,上帝悅納人的禧年。「禧年」,在聖經的年代,每7個7年,也就是每49年,也有人以每50年來計算來慶祝每一次的禧年。在這年中每個人的債務都被取消,被迫離開土地的人得回自己的土地。這是當年經濟競爭環境下一個很好的平衡貧富的制度。上帝悅納人的禧年屬靈的意義是,無論情況如何,藉助耶穌上帝的救恩,我們的人生可以有重新開始的機會。想想我們是否曾經告訴過人,在耶穌基督裡,你是新造的人,舊事已過都變成新的了?

三、與上帝夢想一致的人

  美國戴夫·克拉克牧師(Pastor Dave Clark)向眾人提出一過挑戰:「看看我們如何才能與上帝對一個更美好世界的夢想有一致的想法,而不是僅僅要求上帝實現我們的夢想。」或許我們也應該調整夢想的方向,如同惠年老師調整她的方向一樣。讓我們自己與上帝對一個更美好、更有愛的世界的夢想保持一致,

  讓我們的夢想與上帝對我們生命的夢想保持一致。相信當我們這樣做時,事情會變得更順利。因為與上帝的夢想一致,如同一位汽車機械師說:「輪子必須對齊,如果沒有對齊,定位不平衡,我們就很難前進,我輪胎上的磨損也就很大。」當我們對生活的夢想與上帝的不一致時,我們就會一直朝著錯誤的方向前進,我們生活的某些部分將會感覺疲憊不堪,很沒力氣。如同惠年老師起初的夢想與方向為她帶來的是心靈的枯乾,內心的折磨一樣。如果你現在是這樣的光景,或許你可以再度回到上帝面前,尋求幫助,像再做一次信仰的前輪定位一樣,與神對你生命的期待對齊,相信你會再度感受到上帝的愛圍繞在你的身邊,讓你重新得到力量。牧師鼓勵大家,讓我們像耶穌一樣多一點禱告,或是來參加週三遇見神禱告會,弟兄姐妹很願意為你禱告,與你一起禱告,享受與主親近的美好,或是參加週四大安查經講堂,讓上帝的話成為你的幫助,你方向的指引。

結語

  信仰給惠年老師力量與喜樂的生命,也要給我們力量與喜樂的生命。還沒認識耶穌的人,鼓勵你讓耶穌成為你生命的救主,邀請耶穌到你的生命來,成為你實現夢想內在的幫助與內在的力量。如果你想多認識耶穌,請與牧師聯絡,牧師要為你禱告,成為你認識耶穌的陪伴。如果你已經是基督徒,牧師邀請你跟隨耶穌的腳步,在我們生活當中我們可以學習耶穌在這世界上所努力的目標,所期待的夢想:就是傳福音給人,幫助那受苦的心得到釋放,引導人睜開心靈的眼光看上帝所創造的世界,告訴人耶穌可以幫助我們有一個重新的開始。或許我們無法全部都做,但請試著執行一兩項,讓我們的夢想與上帝的期待更加接近。

  願我們所有的弟兄姊妹能夠學習追尋個人夢想的同時,也能成為上帝所理想的人。願我們大安教會的弟兄姊妹能夠學習耶穌基督實行夢想的行動,成為上帝所喜悅的教會。