講道:許榮豐牧師  
經文:使徒行傳17章1~15節
主日:2022年11月13日

 

壹 保羅傳道生涯的回顧

  今日所引用的聖經章節是使徒行傳17:1~15,這是屬於保羅第二次宣教旅行(使徒行傳15:36~18:22)中的一段記載,敘述保羅與西拉在帖撒羅尼與庇哩亞所經歷的事。透過這段經文讓我們在保羅身上看到保羅傳道生涯的經歷與心路歷程,也藉此讓我們感謝歷代傳道者在福音事工的付出,也藉著今天神學院主日一起來關心這些未來的傳道者,同時反思成為一個傳道者,或有份於傳道事工的我們每一個信徒必有的挑戰與預備。

傳道者保羅傳上帝的道

  當保羅和西拉來到帖撒羅尼迦,第一件事就是進入猶太人的會堂,照著素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與眾人辯論, 講解陳明基督必須受害,從死裏復活;又說明他所傳的信息就是耶穌基督。同樣的當保羅和西拉來到庇哩亞,,聖經也記載著他們二人到了,也進入猶太人的會堂。這就是保羅深深知道身為一個傳道者每到一個地方無論得時不得時就是要傳上帝的道。

傳道者保羅傳上帝的道~~帶來正面的回應(接納/感恩/成果)

  接下來的經文17:4我們看到在帖撒羅尼迦 他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。同樣的事在經文17:11~12也記載著庇哩亞 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受保羅所傳的道,天天考查聖經,為了要要曉得這道是與不是。 所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。這讓我們看到無論是在帖撒羅尼迦或是在庇哩亞,當保羅看到所傳的道被重視、被接納是多麼感恩,也看到傳福音的果效而欣慰。

傳道者保羅傳上帝的道~~帶來負面的回應(反擊/挫折/迫害)

  但是同一事件必有一體兩面,有帶來正面的回應(接納/感恩/成果),也有帶來負面的回應(反擊/挫折/迫害),就在帖撒羅尼迦那些不信的猶太人心裏嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫 的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裏(17:5),耶孫也莫名其妙無端被捲入這個風暴,當他們 找不到保羅西拉,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裏,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裏來了, 耶孫收留他們。這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王耶穌。」於是眾人和地方官聽見這話,就驚慌了;最後取了耶孫和其餘之人的保狀,才就釋放了他們。(17:6~9)。-最後保羅和西拉被迫在 弟兄們幫助下隨即在夜間被打發往庇哩亞去。

  更恐怖的是17:13~15所記載的,帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳上帝的道,也就往那裏去,聳動攪擾眾人。保羅被迫離開,在當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞。最後 送保羅到了雅典,保羅才保住了命。

貳 傳道者傳道生涯的心路歷程

  從上述保羅的傳道生涯,我們看到一個傳道者的心路歷程,當傳道者忠於傳上帝的道 ,帶來正面的回應(接納/感恩/成果),相對的也會有負面的回應(反擊/挫折/迫害),尤其是負面的回應。我們可以想像保羅他內心世界的心境誠如羅馬書8:35~36保羅自己所言: 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如 經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

  一個傳道者的心境常要經歷的是錯綜複雜、五味雜陳、高低起伏 ,有時是接納/感恩/成果,有時是反擊/挫折/迫害。在心路歷程中體會誠如有一首詩歌(讚美之泉):煉淨我,歌詞其中的一句:「呼召就是放下自己的驕傲與夢想學習順服」,也更能對照另一首詩(小羊詩歌):一粒麥子,歌詞其中的一句: 「放下自以為應得的權利,在我身上成就祢旨意」也更能觸動內心體會一首古老的詩歌,不是一條易路,其歌詞如下:

不是一條易路
我們奔天堂旅途  路上生長荊棘滿滿是
不是一條易路  但有主與我同行

因他我們有平安喜樂。
不~不~不是一條易路
不~不~不是一條易路 但耶穌伴我同行
光照我的旅途 代負我身上的重擔。

不是一條易路
試探煩惱常遇見  人生旅途是迷朦危險
但有耶穌膀臂  牽我走平安大道
崎嶇不平唯主能修平。
不~不~不是一條易路
不~不~不是一條易路但耶穌伴我同行

光照我的旅途代負我身上的重擔。

參。傳道者保羅在傳道旅程的體會與堅持

傳道者得旅程不是一條易路,但保羅願堅持走下去, 傳道者得旅程不是一條直的路但是一條值得的路。 我深深明白保羅在他自己所寫的書信中可明白他的體會與堅持。

兩個體會:

  1. 我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。~~提前1:14
  2. 誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我
    他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。~~林後12:9~10

兩個堅持

  1. 務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。~~提後4:2
  2. 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。~~ 提後4:7~8

  最後期待我們效法保羅,效法歷代的傳道者,效法參與傳道事工的侍奉者,,也期待我們也成為一個傳道者一個傳道侍奉者,我們能常常經歷這兩個體會與兩個堅持。讓我們在這一條雖然不是一條易路但要繼續走下去,雖然不是一條直的路但是一條值得的路,我們也能越侍奉越甘甜。也再次藉著台神奉獻主日給這群正在裝備為未來走向傳道者旅程的同學們給予更多鼓勵關心與代禱。願上帝賜福我們!