講道:張主藤牧師  
經文:路加福音17章11-19節
主日:2022年11月20日

前言

    各位兄姊平安,感恩節快樂!感謝上帝豐盛的恩典,下週四是感恩節,我們都有不同感恩節故事的由來,大家最熟知的是1620年一艘從英國離開的「五月花號」,這些清教徒到美洲新大陸遇到危難得以存活,並受到當地印第安人善待而後衍生成紀念的節日。今日我們在各地教會的感恩節主日,不是只有火雞大餐或分享蔬果食物的供應,而是在述說蒙恩的人與蒙恩的故事,也包含著我們每個人的信仰故事,而蒙恩的人也當向主獻上感恩。如同舊約的典章律例獻上什一之物的奉獻,以及獻上初熟土產及在崇拜的聖所獻敬畏之心(參申14、26章) ,這些感恩的傳統說也說不完、數也數不盡,而這些恩典都出自於愛我們的上主。

  • 痲瘋病人的痛楚

    耶穌來到加利利和撒馬利亞的邊界,碰上了十個長大痲瘋的。我們曉得猶太人與撒馬利亞人沒有互相來往,然而在這群人中,至少有一名是撒馬利亞人,因為他們被社會隔離與輕視,共同遭遇到了不幸,打破了國族的界限。路加福音經文敘述這些痲瘋病人遠遠的站著,他們當保持的距離,根據資料,痲瘋病人與健康的人至少得距離四五十公尺。痲瘋病人要與其他人隔離,他們要走近人時,就要大聲喊「不潔淨」。若痲瘋病人看他的痲瘋已消退了,就應該叫祭司察看他的身體,祭司便會宣告他是否得潔淨(參利14章),可以恢復社群生活。這表露出痲瘋病人生活的孤絕及患病的痛苦,當然他們也不可能進入人群或會堂來崇拜。他們被自己與群眾所隔離,渴望能得醫治恢復健康與潔淨。外表的病痛顯而易見,受到歧視;內在的生命卻有更深的病痛與問題,在心靈與靈性的層面沒有得到醫治與拯救。

    疫情下我們的苦楚也如同他們一樣在感染與隔離的陰霾中,期待得到醫治與自由的釋放,在過去疫情嚴峻的時候我們兄姊不能實體禮拜,染疫要在隔離病房監禁,只能線上看直播禮拜,如果被隔離也不能接觸,免得散播病毒。我們在疫情下的痛苦與痛楚,似乎比較能同情路加福音中這些痲瘋病人的景況。身上的痲瘋病雖未除去,大聲求主耶穌的憐憫並聽從祂的話語,前進給祭司察看檢視,這樣的信心與行動是否也讓我們驚奇?由於他們的順服,耶穌便在他們去的途中治好了他們。我們是否堅定地相信上帝,能在事情發生前,便按著祂的話去行?

 

  • 受隔離的十位痲瘋病人迎面求耶穌憐憫醫治,潔淨後卻僅有一位回頭感恩。

    十分之九的人都去哪裡了?得主寬恕蒙恩的人多,回頭感恩的人少,這是聖經經文中的難題,這十個人都蒙受了恩典,卻只有一位回頭感恩,一位外邦人因感恩的信心行動而蒙恩得救。這與我們認知的常理不同,這些人回頭說聲「感謝」有這麼困難嗎?或是說個「謝謝再聯絡!」也好,還是他們得到醫治痊癒後,便急忙跑去見自己心愛的家人

,想去聽場音樂會、欣賞電影或吃個家鄉味……經文沒有交代他們去哪裡,這些蒙恩的人去何處了?耶穌治好了十個痲瘋病人,但只有一個回來感謝祂;大家接受神極大的恩典,但心裡卻不知道感謝祂,那九個痲瘋病人便是這樣,是忘恩負義嗎?只有這個又走回來並心存感謝的痲瘋病人,知道是主耶穌叫他得醫治,回來大聲歸榮耀給上帝,並俯伏在耶穌腳前感謝祂。施恩的主耶穌對這撒馬利亞人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(路17:19)惟有心存感謝的基督徒才會愈來愈明白神的恩典。

 

  • 哪裡是真正聖殿之處?

    痲瘋病人他們不僅身體上患病,而且不能進入會堂參加崇拜,他們是不潔淨的。他們不僅需要醫治,需要被公開檢驗,靈性上還需要被潔淨。因此耶穌說:「你們去,把身體給祭司察看!」當祭司察看過他們身體真的痊癒,就會讓他們重返敬拜的社群。

    其中一個痲瘋病人有問題,因為他是撒馬利亞人。撒馬利亞人與猶太人世代衝突,他們的聖殿是在基利心山,猶太人的聖殿在耶路撒冷。猶太人和撒馬利亞人為著何處是真正的聖殿爭論不休,為著誰是真正的祭司爭鬧不停。著名新約釋經學教授格林(Joel B. Green)寫過路加的釋經書,他提供了另一個角度的觀點詮釋:耶穌對他們說:「你們去吧,去聖殿把身體給祭司察看!」這是一個蒙寬恕且能得到潔淨,重新被接納的機會。但這撒馬利亞的痲瘋病人離開時會問自己:「耶穌是猶太人,我要去找哪個祭司呢?猶太人的還是我們撒馬利亞的祭司?哪個好呢?」他突然明白過來,他的心中充滿感恩,但為何要回頭呢?耶穌要他去聖殿找祭司,他是否不服從耶穌的吩咐呢?他是十個痲瘋病人中唯一明白耶穌意思的人。主耶穌才是真正的祭司,祂是永恆的聖殿,是榮耀與施恩寶座之處。

    撒馬利亞人走去找祭司的過程中痲瘋消失,身體被醫治了,走回頭來讚美上帝並俯伏耶穌腳前感謝時,他的生命得救了!他的信心不再是建立在身體得醫治,而是主動回頭來找耶穌,從耶穌身上得著憐憫與寬恕,如同主的恩典賞賜給每一位願意親近祂的人。

 

  • 許多人在病痛缺乏中向主求醫治與恩典,心靈與生命卻繼續破碎中。

    那九個沒有回來感謝主耶穌的人得著的只是醫治,但那撒馬利亞人卻得著了一位能醫治的主。今日我們只是想要求醫治,還是想要得這位全能施恩的主呢?許多時候我們自認恩情難忘,但事過境遷,知恩圖報的人卻是少之又少。一生中幫助我們的人不管是親友、牧長、老師或是急診的醫生,他們為我們所做的,往往實在難有所回報;成長過程中有賴父母的提攜供應,但我們對父母卻常缺乏感恩之心。我們是否因著讚美感謝耶穌,而知道這些都是祂對我們生命的恩典,以至於我們願意去回應與感恩呢?

    外表的傷痛看似痊癒,就如同染疫確診後被治好康復了,但心靈與身體卻仍困乏,當生病的時候低聲下氣尋求幫助,沒生病時就有力氣罵人了!身體是健康了,但心靈與生命卻仍是舊性情。我們以為身體健康、事業亨通且兒女孝順,一切看來美好就是恩典;看見了自己的缺乏拼了命想要滿足,卻忽略了更大的恩典在於信靠主耶穌!如同在現代社會中仍看重外貌的光鮮與富足,卻忽略了內在心靈的豐富與平安。

 

  • 當痲瘋病的撒馬利亞人外在得潔淨後,因著信心與感恩之行動,生命得拯救。

    猶太人不回來感謝耶穌,可能是因為自認是上帝所揀選的,是配得被醫治。他們不認為得醫治是特別的恩典,所以根本不覺得需要感恩。撒馬利亞人是外邦人,他認為自己根本不配得到醫治。當他的麻瘋病得到潔淨,他邊跑邊跳讚美上帝並回來俯伏感謝耶穌,也因著這樣的信心蒙恩得救。他憑信心就近耶穌,罪得到赦免。往往是貧乏受苦的人,他們知道這一切都是出於上帝的恩典,所以感恩,生命真的得醫治與拯救,罪得著釋放。

    不因為是基督徒而就知道回應上帝的恩典。在苦難與困乏之時,我們會迫切地祈求主開恩,但困難一過去,我們也自然地忘卻了祂。因為生活壓力、瑣事繁忙與大環境的困難等種種因素,一些基督徒減少聚會、減少服事並減少做工,不少人連謝飯禱告可能都減省下來了。「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」(詩50:23)要稱謝上帝,不可忘記祂一切的恩惠,因祂將我們的哀哭變為喜樂地跳舞,蒙恩的人實在要早日回頭,按著真理的正道來行,得著主豐盛的救恩。

 

  • 領受神的恩典,更要用信心與感恩回應祂所賜的寶貴救恩。

    我們領受了生活中的豐富恩典後,可以如何回應主耶穌?當尋求聖靈的引導,心意更新而變化,獻上自己成為活祭,是聖潔的是蒙主所喜悅的。感恩的心與行動讓我們謙卑順服主的掌權,並承認祂是我們生命的主。在這個痲瘋病人得醫治的故事裡,信心不僅是經歷醫治,也是透過讚美來展現出上帝的能力,而信心不是內在的認知及經歷,也是外在的呈現與感恩,表達對上帝的信心,這位撒馬利亞人給了我們最好的示範與行動,也就是蒙恩的人,到主的面前來獻上讚美與感恩。回到恩典之處敬拜祂,進到寬恕之處榮耀祂,大安教會如果是你蒙恩的地方,是教會的牧長及信仰前輩帶領你信主、認識主,服事中經歷教會的成長而更愛主,請你回到這恩典之處來敬拜祂吧!回到大有平安的家吧!回到主耶穌寬恕醫治你的地方來榮耀祂,因基督的愛極深,我們都是蒙受主恩的人。

 

結語

    親愛的弟兄姊妹,感恩是信心的回應與榮耀主的行動,而蒙恩的人在何處?相信在教會裡外的每一處,都是蒙恩的腳蹤,我們都是蒙恩的人,領受主的恩典後,更要用信心與感恩來榮耀上帝,回應祂所賜的寶貴救恩。不管是那忘卻回頭感恩的人,或是以信心回應感恩的人,盼望拯救的主呼召教會弟兄姊妹回到起初蒙恩的愛,與家人一同來領受主的醫治與恩惠。祂的救恩豐富奇妙!