講道:蘇燕輝牧師  
經文:馬太福音24章36-44節
主日:2022年11月27日

問安

  各位弟兄姊妹平安!願主的慈愛與恩惠與我們眾弟兄姊妹同在。

  昨天是台灣九合一的選舉,有人歡喜,有人失落,無論結果如何,我們都求主持續眷顧與保守台灣,幫助人民的生活得著安穩,心靈得著平安與喜樂!這禮拜開始就要進入是待降節期,願我們能夠預備心來迎接主再臨的日子,讓我們的靈命藉助節期的信息與提醒,有更新的機會與力量的加添。

 

前言

  相信大部分的兄姐都知道「待降節」是基督教節期的開始。所謂「待降」(Advent)這名詞原出於拉丁文,意思是「來臨」,一方面紀念耶穌曾降臨,一方面則期待祂再次降臨。耶穌再臨是要來審判這個世界,聖經中常提到,將來臨的迫害和自然災害的種種的現象會令人感到沮喪

,不過所有的憂慮和恐懼將會被大喜樂也就是主耶穌的救贖所取代。憑著我們的信仰,我們對上帝計劃的信任,我們可以在恐懼中找到希望,所以我們被鼓勵在這個待降節期保持清醒,準備我們的心、我們的生活、我們整個人來紀念與接受嬰兒耶穌救贖之愛。進一步說,信徒在這段時間被提醒要保持清醒,期待藉主耶穌降臨的日子,重新再塑造我們的屬靈生命,而重新塑造屬靈生命是一個過程,我們可以藉助聖誕花環與蠟燭的意義來了解。

一、聖誕花環與蠟燭的意義

  希臘羅馬時代的勝利花環,在基督教裡面,還具有另一層意義,就是期待與希望的象徵。代表我們的生命,在經過許多風雨的考驗、生活的挫敗之後,已經軟弱不堪、無法振作,而現在卻得以重新整理,受到醫治,安慰,最後得以圓滿,在面對新的一年能有新的力量。這新的力量也可從蠟燭的精神一步步來建立。在第1待降主日,也就是今天,我們點燃紫色蠟燭,建立內心充滿期待與希望;第2待降主日,加點第二隻紫色蠟燭,建立內心準備與信心;第3待降主日,加點粉紅色蠟燭,建立內心宣佈與喜樂;第4待降主日,再加點紫色蠟燭,內心建立啟示與愛。到了平安夜,加點燃中間白色蠟燭,代表耶穌降生與來臨,這世界之光照亮我們的內心,使我們內心的軟弱與黑暗被耶穌救贖的光除去。如同約翰福音八章12節,耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」我們的生命重新得著光明,有力量來迎接我新的生命與新的一年的開始,所以待降節是靈修、懺悔、等候和預備的節期。

 

二、在清醒中期待

  「醒」的德文「wachen」是清新與有精神之意。警醒的人就是能夠認真的體驗每個時刻,活在當下與充滿活力。或許你會說:「牧師,我很警醒喔!我都知道哪家百貨公司什麼時候會大打折,可以省很多錢。」如同前天是美國黑色星期五購物日,大家都知道警醒預備在今日要大大的購物,連美國總統拜登也在購物的行列裡面。如果這是你生活的需要,牧師覺得也是好的,但要提醒的是,我們是上帝的兒女,我們實在需要在信仰生命上面警醒。對準信仰目標的警醒,不是單看屬世商業行銷的警醒。

  有一首待降節的歌詞提到:「那聲音呼喚著我們,醒來吧!」清醒也是待降節的一部分。古倫神父說:「待降節並非逃進美麗的白日夢中,而是甦醒過來,接納事實。上帝就是最根本的真實」這個意思是「待降節」最重要的信息就是「道成肉身,住在我們中間」。我們要清醒知道這重要的信息。

  在待降節時期我們常會讀到有關警醒的經文。你記得警醒預備的經文嗎?如十個童女,五個有預備燈油,五個沒有。有預備的迎接到新郎,歡喜與主一同坐席,沒預備的被擋在門外,傷心難過;也如同今天的經文提到,有警醒預備的被提到天上與主在樂園中,沒有警醒預備的被放在地上受苦難。因為我們不知道主耶穌再來臨的日子是什麼時候,所以我們要時時預備。經文還有幾個重要的教導,如:挪亞的日子如何,人子降臨也要如何。「挪亞的日子」有如下的特點:(1).世人敗壞邪惡(創六5~13);(2).照常吃喝嫁娶(38節);(3).不以為洪水會突然臨到(彼後二5);(4).不信從方舟的救法(彼前三20)。「人子降臨也要如何」信徒有可能像世人一樣,只沉迷注意於肉身的需要,即照常吃喝嫁娶,而不知準備好自己去面對主再來時的審判,就會不知不覺讓洪水來把他們沖去。我們是耶穌的信徒,應當時時刻刻活在基督裏面,以免受到主來臨的審判。賓路易師母說:「基督徒生活的第一日起就是儆醒。」願面對這世界的各項挑戰時、我們能常常在主裡面保持清醒。

 

三、期待生命更新後的力量

  我們要期待與希望什麼?如果我們期待的是生命得著更新與力量,那剛剛說明透過花環與蠟燭的精神,在這四個禮拜中我們一步一步重新整理我們的生命,回到主耶穌再次在我們的生命中掌權,那重要的關鍵有二:

(1).明白力量來源:

  接受耶穌。以賽亞書九章6節說:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。若我們知道並接受耶穌救贖的愛,生命在破碎中、沒有力量中一步一步在希望,信心,喜樂,仁愛中被重新建立起來,這個救主嬰孩的力量會成為我的力量與幫助。

(2).力量所產生的結果:

  期待總是會有一個清楚的目標,我們期待生命更新後的樣貌是什麼?結果什麼?是主耶穌在路加福音四章18-19用以賽亞的話來描述自己,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」如果耶穌的力量會成為我們的力量,就依這經文而言,那為我們所帶來的不是指在生活上、他人眼中的強人,在世界的價值觀裡面做有地位的人,或賺很多錢的人,而是有力量、能夠使受到其他事物或情感或挫折捆綁的人內心可以得著釋放;使眼中沒有盼望的人得著盼望;使內心憂傷人得著安慰;是一個有能力傳揚上帝大喜信息的人。也就是說,我們重新被整理建造的生命力量,是可以使人得著祝福的生命力量。實在美好!

 

結語

  願在「待降節」的期間,我們的教會、我們的弟兄姊妹可以再次思考主耶穌來臨的目的,以及祂在世一生所做的事和教導,我們以悔改的心反省自己的信心與行為是否符合主的旨意。在靈修、懺悔、等候和預備的生活中,求主重新降臨在我們的心中,使我們的靈命得到更新,而這更新後的生命,是使人得著祝福的生命。

心得與領會

阿們!