講道:張主藤牧師  
經文:馬可福音1章1-8節
主日:2022年12月4日

前言

  各位弟兄姐妹,當你「路見不平」時,你會如何做呢?「拔刀相助」!?現代人應該不會隨身帶刀械,如果你身旁有人腰間掛把刀,大家應該會閃避或報警處理吧!「路見不平」這個不平是什麼,我們要先分清楚,是人與人的糾紛不平,還是行走的道路不平,如果是路見不平,政府有路平專案,應該打電話請工務單位來將道路的坑洞整平,免得有人因道路凹陷而受傷。施洗約翰要預備主的道,修直主的路,他是看見了人心的不平,而向他們發出悔改信息的路見不平者。

  馬可福音讓我們看到一條道路,以宣認的方式說:「上帝的兒子,耶穌基督的福音是這樣開始的。」(可1:1)這宣認像是一本書的標題,開始帶出這書的主角耶穌的身分,是上帝的兒子,是耶穌基督,是那位彌賽亞。福音書裡的敘述節奏明快,耶穌用行動來顯明自己的話語,也不斷證實自己是上帝的兒子。耶穌基督的教導中,祂多次邀請並呼召門徒走一條付上代價極高並艱苦的道路。施洗約翰在他宣講的信息中,也挑戰要走這條道路的人,必須徹底的悔改並過委身的生活。

一、修直君王的道路

  共觀福音經文引用到先知以賽亞所記的話,說:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」(賽40:3-4)在曠野呼喊的施洗約翰,他在說什麼又為何要用修直路來表達?因為那個時代幾乎沒有鋪設好的道路,當時也沒有先進的鋪路設備和道路養護工程人員。過去不管東西方社會,當時馬車、人們及動物牲畜在路上不斷地走動,一段時間過去,基本上堅硬的地面上會形成車轍,若遇雨則形成窟窿且又泥濘不堪的道路。

  現代的領袖是通過安檢及交通管制一路暢行無阻,但過去的君王要展開一段下鄉巡禮旅程時,他們不會隨便就動身。因那些鄉間道路無法容納他們的車隊與隨從,那些道路不適合他們行走。我們從歷史紀錄得知,當一個君王要展開一段旅程,他會差派使者先鋒到當地處理相關事宜,並進到將要到訪的城鎮和村莊。這些代表到了當地會宣佈說:你們知道何等榮幸的事將發生嗎?榮耀的君王將要親自到訪這地!你們要預備君王的道路。故當時除非是君王要經過,否則沒有人會事先預備並整平興建道路。這些道路不是「條條道路通羅馬」的康莊大道,除非你是一國之君。今天施洗約翰預備修直道路,是讓自己走大路,好登上王位嗎?他說他是預備並修直道路的使者,是為君王彌賽亞鋪路的先鋒。

二、施洗約翰的使命

  施洗約翰所說的是誰?他所說的是那位從天而降的終極君王,他修直道路讓萬王之王、萬主之主的耶穌來行進。施洗約翰的夢想是什麼?根據猶太歷史學家約瑟夫(Josephus 37-100AD)的研究,跟隨施洗約翰的有好幾千人,是古代一個中型城鎮的人口數字。用現代的眼光來看,施洗約翰他選鄉鎮長或議員一定高票當選,而以教會規模而言,好幾千人的教會是現代新興的(Mega Church)超級教會,他是巨型超級教會的領袖,有這些群眾支持且聽他的宣講,甚至當時的法利賽人和撒都該人士,宗教社群領袖和貴族顯要,他們有靈性的追求與反省,都是施洗約翰的跟隨者,可以是約翰實踐夢想的助力者。怎麼不選個城市的大會堂或買下電影院劇場成為超級教會,有上千個舒服座位又有豐富資源,到處張貼宣傳約翰在約旦河成功佈道廣告,吸引更多人來跟隨,不就是為主而夢想嗎?怎會是在鳥不生蛋的曠野,伴隨著風沙吹拂著,大家如坐針氈地聽著施洗約翰的嚴厲信息,並且他竟然痛罵會眾是毒蛇的種類,要大家改過向善,悔罪來歸回上帝,說出這麼得罪人的話,看起來施洗約翰也太不會經營並利用時機了吧!

  施洗約翰的夢想是什麼?他到底在想什麼,而傳道人的夢想是什麼?約翰說自己是受主呼召的使者,是開路先鋒、修路的使者,因為榮耀的君王將臨到。在這偏僻曠野的宣講中,讓耶路撒冷都會中心的人們,甚至有法利賽人及撒都該人來聽施洗約翰所需宣講的信息,其實這信息與舊約先知所傳講的是相同的,就是要改變生活,因為我們的救贖主即將來到,不單是態度的轉變,也必須包含實際的行動。這些追求或尋求改變的文明人,脫離舒適圈到曠野聽一位穿駱駝毛皮的野人宣講,甚至願意受悔改的洗禮。

  猶太人經常為轉信猶太教的外邦人施洗,但是約翰的洗禮是一個可見的記號,表達決定改變自己的生命,悔改離棄罪惡和自私的生活而歸回上帝。約翰採用了這個為人熟識的習俗,並賦予新的意義,也就是悔改。這是物質豐富的都會舒適生活所無法給予的,就在曠野缺乏之處給予的那份靈性的清醒與悔悟,所以連自視甚高的猶太人也接受了這悔改的洗禮。你我的夢想是什麼?約翰傳講悔罪的信息承認自己的罪,領受潔淨的洗,我們是否接納與轉變?

三、預備道路者的態度

    施洗約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(可1:7)約翰呼召百姓修直主基督的路,意思是要百姓離棄自私自利不道德的生活和罪惡,尋求上帝的赦免,藉著相信並服從全能神的話,與祂建立關係。約翰穿著的不是當時流行的衣著,好與宗教領袖有所分別。當時宗教領袖穿著長袍,顯示地位上的優越。約翰乏善可陳的粗鄙衣著,正映襯著他引人注目的信息,而在這曠野的先知呼聲,真摯的呼喊勝過了耶路撒冷城的高貴衣袍,在這傳講從上帝來的信息,勝過了為要證明自己的能力。我們見證到在預備中經驗信心的變化與確信,不是自我膨脹、自高自滿,而是清楚我們是主的僕人,傳揚這讓我們彼此都悔改的信息。

    倘若你自己認為已經悔改了,但是你的行為卻沒有改變,那麼你還是沒有悔改。施洗約翰是要說明悔改的果子總會出現,從利己變得利他,從虛假變得誠實。如果在這條預備的道路上,看不到自己生命中結出了更多果子,如仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等,那麼你仍在彎彎曲曲的道路中搖搖晃晃。

    當打電話到機構或公司行號,會有總機的人員短暫對話,來幫我們轉機至要找的人,不會不轉接而跟我們閒聊,而當通話線駁接後,總機的任務就完成。所以,約翰沒有存心在主角的位置,他知道自己的目的,是要把人和那位比他更榮耀的耶穌連結起來;人之所以願意來聽他的信息,因為他來不是介紹自己,而是見證一位世人都需要倚靠的主耶穌基督。

    德國宗教改革家馬丁‧路德(Martin Luther)闡述十誡時說道:「第一誡是什麼?除了我以外,你不可有別的上帝。為什麼這是第一誡呢?因為這是每一條誡命的基礎。」自我理想的實現、眾人的讚許、婚姻的美滿或事業的成功等對人而言都很美好,但只有上帝能給予人生命真正的意義。在我們處境中每個人心中有很多條道路,這些道路是所處文化所給的、是原生家庭所給的,是同儕好友所給的、是宗教入門課程所給的等,這是我們習慣並形塑好的道路,如果耶穌要來同行,他必須遵循這些我們習慣的道路,那麼耶穌只是伴隨你的道路而行,並且沒有在你心中的寶座上作為君王。

四、預備主的道

    當人對主祈禱說:如果祢讓我進入理想的公司上班,順便給我一間充滿愛與力量的教會聚會,我便順服祢;如果祢給我想要的豐富生活,給我一位理想的伴侶,我便順服祢。這樣的基督徒心中根本沒有順服,這只是一宗買賣交易而已,在信仰的十字路口與主討價還價。當我們謙卑接受耶穌成為唯一的君王,不僅要依靠,更要真正順服並仰望祂,祂必寬恕我們的不義。基督福音與十字架的救贖讓人知道,人的罪性與軟弱比自己所知道的更糟糕,我們需要依靠上帝的救恩,並順服耶穌基督為主,這福音讓我們因為知罪而謙卑,這使我們降卑,但是我們因蒙主的仁愛與盼望,被愛與接納比所想的更有盼望,這使我們升高。在人生的高山與低谷都有主的保護,這就是基督福音的道路了!

    誰在修直主的道路、預備主的道路並成為主的道路?主耶穌真是我們生命的道路嗎?還是伴隨同行走在實現「我的道路」之良伴?我想我們弟兄姊妹都需要在這條信仰的道路上,依靠上帝救恩並順服耶穌為主,摒棄自利自義而活出基督的盼望,才不會成為迷途的羔羊。

結語

     施洗約翰用水施洗,預備人接受基督的信息。這個洗禮代表悔罪、謙卑並願意離開罪惡,是屬靈生命的起點,也是預備主的道,讓人能以信心來經歷主。施洗約翰說耶穌將用聖靈為人施洗,也就是說耶穌將差遣聖靈來住在信徒心裡。親愛的弟兄姊妹們,主耶穌用聖靈與火給我們施洗,把我們潔淨。在今日我們也必需預備修直這道路,讓主進到我們的生命中。主不斷透過祂的話語及作為改變我們與教會,祈求主耶穌赦免我們的罪,也在我們生命中動工。當耶穌用聖靈施洗,聖靈就為人帶來改變的力量,願主賜給教會群體力量,堅定信心來為主而活!