講道:張主藤牧師  
經文:詩篇126篇1-6節
主日:2022年12月11日

前言

    詩篇126篇的詩人說:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。」(詩126:1)這是一首感恩的詩篇,寫下以色列百姓在歸回故土時,如同夢境一般的境遇。有多少民族被擄70年後,仍有幸能生還且能重回故土的呢?以斯拉記所提到回歸的人數多達四萬以上,可見不少人是在被擄之地出生的,大概都忘記了過去先祖的事。他們做夢也想不到,上帝救贖的恩典臨到,能有被釋放歸回錫安的這一天。

    上帝的選民曾經擁有靈命豐盛、生氣蓬勃的時代,詩句顯出在這些日子中的喜樂(joy,也譯作歡呼),經過淚水洗鍊的歡喜,以及滿載而歸的歡樂,實則得來並非徒然。

一、夢境成真

  這些被擄的猶太遺民歸回到錫安,也就是上帝眷顧之地,他們在現實的生活中,雖然仍有試煉與艱難圍繞,確信若以信心和禱告必能突破這些困境,在上帝帶領之下,對未來仍充滿著期待的喜樂,這得著自由的夢境成真。詩句詠嘆出眾人用歡欣和感謝的心,紀念上帝曾在主前538年的作為,那年古列王征服巴比倫勝利,釋放被擄的猶太遺民,這些錫安的百姓與福樂帶回來,被擄歸回重建祂的子民。

    「在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」(以賽亞書35:6、10)他們所經歷極度的興奮,想起來並不是一件久遠的事情。他們真實體會到上帝的恩典與攝理,這實在是一個神蹟。在巴比倫陷落前,誰會知道這麼強盛的帝國會在一夕間敗亡?有誰會想到波斯帝國的古列王,可以輕易的將巴比倫的首都侵佔呢?

    主耶穌說:「你們若認識真理,真理必叫你們自由。」祂又說:「神的兒子如果叫你們自由,你們就真自由了。」(參約8:32-36)今天在上帝的兒女中間,我們真的得到自由並享受兒女的身分?有許多主的兒女是被世界及苦難所捆綁,被自義及自專所限制,不但沒有領受到自由,反倒像是被俘虜的人一般,雖然有教會生活但卻僅是形式和習慣,內心是受到束縛的,聽不進去先知的呼喊與救贖的呼喚。即便是如此不可能蒙恩,信仰受到重重阻礙,失去了盼望,但上帝的慈愛永遠長存,祂未曾離棄祂所愛兒女,實在要向主獻上感謝與讚美。這些被擄的人要歸回錫安,上帝同在與應許的地方!

    南地的溪水能夠回流,重新有了活水流淌,而被擄的百姓可以歸回故土,都在講述上帝的奇妙作為。南地是巴勒斯坦最南部地區向「內給」(Negev)盆地以降,是乾旱及荒漠之地,就像是極大的屬靈枯竭。教會的信仰群體往往也會遇到南地,這兩三年來的疫情衝擊著世界,也影響了教會,彷彿讓許多弟兄姊妹進入到生命的南地,這乾旱枯竭的地方,在驚恐及乾渴的狀況中,盼望得到生命的活泉與滋潤。

    在待降節第一主日我們領受「希望」的信息,第二主日是「信心」,而今日是「喜樂」,使徒保羅與西拉為福音的緣故,被下到監牢,不哀鳴怨懟卻是歡呼歌唱,並要弟兄姊妹不要擔憂,要在主裡喜樂。我們兄姊可能沒有被下在監牢或監禁的經歷,但在疫情嚴峻的時候,卻也在自己或家人確診隔離的期間,經驗到風聲鶴唳與失去自由的艱難,受限不能到處購物飲食、拜訪親友,甚至醫療機構也受到管控等,而不管是七日、十四日的隔離或因防疫因素無法歸家,都讓人很煩躁苦悶了,對比以色列遺民七十年失去自由為奴的日子,我們幾日失去部分自由算是極其短暫了,也讓我們稍稍能體會以色列民被擄七十年的苦難,以及竟能得到釋放的那份雀躍歡喜。即便是受到限制甚至暫時失去自由,很多弟兄姊妹分享這段時期,不管在家裡讀聖經與禱告,參與線上禮拜來歡呼唱詩讚美主,或是在疫情趨緩能實體聚會禮拜,戴著口罩來崇拜,或為獻上讚美而練唱詩歌,氣不足仍繼續練唱,路程艱辛卻仍然一起同工服事,大家彼此鼓勵與關懷,比起過去順遂的日子,在艱辛的這段時期,信仰的投入與反省,從來沒有這麼真實與踏實過。

二、悲轉為喜

    諸國眾民冷諷熱嘲恥笑猶太遺民說:「你們的上帝在哪裡?」在人看來,得到釋放這夢不可能實現。他們親眼看到被擄的猶太人,陸續重返耶路撒冷,是那位創造天地、使不可能變成可能的上帝之作為,以色列遺民發出驚嘆說:「耶和華為我們行了大事!

」苦難世界中,上帝贖回並重建祂的子民。縱使當下的處境,是艱難、苦悶並叫人流淚的,但也有歡喜的領受,就是上帝行了大事。德國的神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer) 曾說:「等候是一門藝術,是我們在這不耐煩的時代已經忘記了的事。」漫長的等待如果沒有信心及盼望,確實不易。

    在舊約的創世記,雅各之子約瑟的夢裡面有禾捆,暗示了神的子民的救贖。在新約的馬太福音,另一個約瑟的夢,啟示了救主耶穌的降生。這兩個約瑟都有夢,而夢不是人無法實現的渴望,卻是上帝定意要實現的作為。人生的迷惘裡,叫人因著神而看見盼望,上帝將贖回祂的百姓,使人領受真實的平安。

    有時在主的大能中,聖靈的洪濤會如強降雨有力的臨到,如在遠方山脈的暴風雨形成豐沛的川流,河水復流,傾瀉而下帶來整個信仰群體的靈命復興,當然也有速度比較緩慢的方式,如同一陣一陣的恩雨降下,潤澤著我們乾枯的生命。

    奇妙的主為我們行了大事,祂賜下救贖的彌賽亞,榮耀的基督為愛而降生,成為人子,這是我們生命中的大事,使人領受生命活泉的洗滌與潤澤,這事改變了每位跟隨基督的人,因為救贖的大恩,臨到每位謙卑跟隨耶穌基督的人身上。這篇信息是預表,指向基督的救恩,也是盼望,給每位主內的弟兄姊妹有一份活潑長存的盼望。

三、含淚撒種必歡呼收成

    「含淚撒種的,必歡呼收割;泣淚被擄的,喜抱禾捆歸回。」當我們歸回並親近主,我們將經驗如夢的生命轉化與蛻變,流淚撒種的,必歡呼收割!無論是否遇著乾旱,撒種的人總是辛勞地流著淚撒的。詩人有力量的宣告:「那帶種流淚出去的,必要歡樂地帶禾捆回來!」(詩126:6)描繪了那些被擄歸回的人,就像是被撒出去的種籽,如今像是把收割的豐盛禾捆背著回家。

    被擄是痛苦的,歸回是喜樂的;撒種是帶著眼淚的,收割是帶著歡呼的。當我們轉向主時,主就要轉向我們,親近神,神就親近我們。流淚撒種的人,不斷竭力地祈禱並為自己與不信的人之罪哀哭,如同實際的耕作撒種一樣,撒種不會帶來立刻的結果,但這信實的祈禱與服事最終將經驗到結出果子的喜樂,乾旱之地成為良田,貧乏之地變成美麗的花園。在忙碌生活的煩擾與工作上的壓力,以及各樣身體的困乏病痛裡,就像是走在曠野與沙漠之中,但主的掌權將如在荒漠中顯出一條救贖的大道,一條使人走出困境並得到救恩的路。

四、生命得自由與釋放

    從上帝來的大能與豐收,祂的賞賜豐盛,我們都懷抱神國度的夢想,撒種與收割是兩幅圖像,卻喻意了以色列民被擄如同撒種般辛勞苦痛與流淚,但至終他們必然因豐收而扛著禾捆歸回神的仁義國度,大家喜笑歡呼。流淚撒種、歡喜收割的意象,也是對我們傳福音的一大激勵。

    我們在傳福音的過程,帶領人信主好像很困難,並且讓我們卻步。雖然教會、聚會生活的景況,都不是那麼容易就可以成就,但我們不需感到失望,因為我們用眼淚和禱告撒下的福音種子,撒在社區與教會之間,絕對不會徒勞無功。求上帝給我們有真實體會到這份愛,領受主給我們重新歸回,不再被擄,能懷抱在上帝國裡的恩惠。被擄能再歸回故土,這是上帝的救贖恩典,是看見彌賽亞將臨的盼望記號,因祂為我們行了大事。世界與生活中有許多難處,反而要更緊緊跟隨依靠主,仰望並存心等候,祂必與眾兒女同在與同行。基督將使我們的生命得到自由與釋放。

結語

    我們在等候耶穌基督降臨之時,也如同這些作夢的人一般。我們的路程中也有許多奇妙的事情來發生,一同來歡喜讚美迎接主臨到與所賜的平安。當上帝的恩典臨在時,許多不可能的事將成為可能。在歸回上帝的眷顧時,面對從神來如此大的恩典,豈能不有夢境實現的歡呼?豈能不唱出感恩與勝利之歌?榮耀的主為我們行了大事,荒漠湧出了甘泉,弟兄姊妹讓我們走在應許的救恩大道中,這一同行走的步伐,滿有主的平安與喜樂!