講道:蘇燕輝牧師  
經文:馬太福音2章1-11節
主日:2022年12月18日

問安

  弟兄姊妹平安!願神的慈愛與恩惠與我們同在!感謝主在聖誕節期,讓我們一起敬拜上帝領受祝福!感謝天父因為祂的慈愛,我們的生命可以常常經驗到祂的同在,願聖靈引導我們與主更加親近,更加體會祂將耶穌當成禮物賜給我們的美好,並充滿我們的心,讓我們再一次感受到主豐盛的慈愛。

前言

  請問在聖經中的聖誕節期裡我們會看見什麼圖像?啟明星、馬槽、嬰孩、牧羊人、三博士。在現代我們會看見的又是什麼圖像呢?聖誕樹、聖誕老公公還有禮物。聖誕節會有很多送禮物及接收禮物的機會。禮物為人帶來歡喜的心!請問你今年想要收到禮物嗎?你有預備禮物給人嗎?聖誕節在獲得禮物與給予禮物這件事情上,不僅僅是節期的潮流與文化,更有它的神學的意涵。今天牧師要以「耶穌禮物」為主題,邀請大家再一次深深地來體會聖誕節的禮物為我的生命帶來什麼樣的恩典?什麼樣的祝福?我們又應該在禮物這件事上面做什麼樣的回應?感謝禮典組特別安排,透過經文、詩班所吟唱的詩歌,以及牧師的信息,邀請大家再一次來認識聖誕禮物的意涵,認識耶穌為我們帶來的祝福!

一、上帝賜予禮物

  婦女詩班所唱的這首「誰會去派了一位嬰孩?」歌詞中提到「是誰會差嬰兒來醫世間痛苦?是誰會差嬰兒,互世間充滿愛?是誰會差嬰兒,賞賜世間平安?當世人在黑暗中呼求幫助的時候,是誰會差祂的獨生聖子?」耶穌,成為人類的救主,我們都知道是愛我們的天父上帝所為。在我們剛剛啟應的經文以賽亞書9:2中我們讀到「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」早期以色列的人民受外來政權的逼迫,生活在沒有盼望、沒主權及諸多苦痛的裡面。上帝聽見百姓呼求,要將百姓從黑暗中救贖出來。現在的我們,在國際中我們是有些外來政權的逼迫,但是我們的生活還算是自由與富足。若說有黑暗之處,應該是我們生活的重擔、是我們的生活過不去的事物、是我們內心邪惡的念頭、是捆綁我們生命自由的埋怨、嫉妒、怨恨與不能寬恕。死蔭之地,原是指被藐視的地方、或百姓因偏離上帝,淪落在困苦無指望之中。對我們而言,則是內心的孤單、情感的牽絆、家庭的不和諧、工作的忙碌、或者是不知的未來。黑暗與死蔭可以說是奪去我們喜樂生命與豐盛生命的所有事物。上帝愛我們,祂為了要拯救我們脫離黑暗的生命「道成肉身」降臨在我們當中。約翰福音 3:16「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。

這位要帶領人民從黑暗與死蔭之地走向光明的耶穌是誰呢?祂又有何能力呢?以賽亞書九章6節描述耶穌是:1.奇妙策士:祂有治理國政帶領全民的能力,並有一個永遠的大計畫要執行。2.全能的神:有超越眾人指揮作戰的力量和謀略,祂是上帝在地上的代表。3.永在的父:永遠存在,疼愛並看顧一切的人民。4.和平的君:祂賜平安給一切有罪但肯悔改接受祂的人,祂的治理使社會和個人都享有幸福和安定。這個嬰孩耶穌出世主要目的,也就是聖誕節的核心精神,是上帝通過讓祂的兒子降生為人,受苦來拯救祂的子民,使他們得享幸福。以賽亞書九章7節「萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」 耶穌是上帝賜予我們的禮物,為我們帶來生命的救贖。

二、獻禮物予耶穌

  松年詩班與亞薩詩班所唱的是,當世間人知道有一位救主耶穌降生,東方之星帶領博士來朝拜與獻禮物予耶穌。這記載在馬太2:1-10。牧師特別要提的是,博士們對希律王說:「我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太2∶2)他們一開始就確定了主耶穌的權柄。在第11節當博士看見孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜祂,如同對君王的敬拜。然後,他們打開寶盒,將黃金、乳香和沒藥作為禮物獻予祂。(太 2:11)這是對君王的獻禮。我們試想博士們跋山涉水,各地尋找彌賽亞耶穌,從渴望看見,到努力尋找,進而俯伏敬拜,最後獻上禮物的過程,有無幫助我們做信仰的反省?弟兄姊妹我們渴望遇見耶穌嗎?我們會有俯伏敬拜的感動嗎?遇見耶穌時,我們要獻什麼樣的禮物呢?

  馬可福音10:45「因為人子不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」耶穌並不需要人類的供奉,祂要的是什麼呢?是我們憂傷痛悔的心靈,因為這是祂來的目的,要為我們除去心中的黑暗,帶來屬天的祝福及活潑的生命。詩篇51篇17節「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」讓我們來預備耶穌想要的禮物。

  婦女詩班在「耶穌禮物」詩歌中告訴我們,不用「煩惱要獻翠玉,抑是黃金?是要獻鑽石,抑是白金?」都不是!「祂會用慈愛引導,今完全禮物獻咱心肝,恁會得著真平安笑容,純潔溫暖的愛心。(台語)」,「憂傷痛悔的心轉變成為純潔溫暖的愛心」,這個轉變是我們獻給耶穌最美的禮物,表明我們接受祂成為我們生命的救主,表明祂的救贖在我們身上產生了作為與功效。

三、分享禮物予他人

  我們要知道聖誕節的一個核心價值是給予。聖誕禮物的三部曲1.上帝賜禮物予我們,2.我們快樂回應對祂的愛與信靠,3.我們分享禮物給予彼此和有需要的人。弟兄姊妹,即使我們給予他人,也被視為是對上帝敬拜的禮物。希伯來書13章16節說:「不可忘記行善和幫助別人,因為這樣的祭物是上帝所喜歡的。」

結語

  美國神學家約翰·派博John Piper 對禮物的詮釋,他認為我們所有的禮物贈送都應該尋求形成一種在聖誕節送禮的心態,是幫助需要的人,因為上帝是最偉大的禮物給予者,祂為人帶來歡喜。再則尋求提供禮物的心態,是要回到對耶穌基督的信任、希望、欽佩、喜悅和感情的禮物,最後在尋求給予他人時要充滿喜樂滿溢的心態。

  牧師有一個邀請,我們現場與線上的弟兄姊妹,若你還沒有認識耶穌,邀請你接受上帝為你所預備的禮物,讓耶穌成為你生命的救主,這會是生命中最美好的聖誕節禮物。另外有一個鼓勵,若你已是信主,是大安教會屬靈的家人,鼓勵你成為傳播大喜信息的人,帶著耶穌這世界的光,為在黑暗中的人帶來光明,成為他人的祝福,成為上帝所歡喜的光明的子女。願耶穌禮物為眾人帶來屬天的祝福!