講道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書9章2-7節
主日:2022年12月25日

前言

  各位兄姊大家平安,聖誕快樂!我們來到了聖誕節,每個人都有不同的感覺,有的人喜歡過節歡欣熱鬧的氣氛,喜愛聖誕聚餐及好友聚會,順道更新友誼並互送禮物;有的人在這日子分享愛與溫暖給弱勢者,也有的人期盼在聖誕樹下與教堂的詩歌聲中,得到片刻的和平寧靜,當然也有的人不喜歡節期的各種消費及商業行為,甚而也不是很歡喜的在過這個節日,看著別人熱鬧歡喜,加深了自己的孤獨或失去親友的哀傷感,在這一天特別感到辛苦……。不管人的感受如何或喜歡不喜歡,聖誕節還是來到了,離開個人的感受,我們都必須再次聽到聖誕節真正的信息,就是耶穌基督降生,拯救這個世界!

一、為愛降生的大喜信息

  「聖誕」是紀念主耶穌基督的降生,是神聖的主降生成為人子,進入這個世界,帶來救贖與盼望的信息。現今全球每一天有多少人誕生呢?根據美國人口普查局的數據統計顯示,目前全球每天有約36.5萬人誕生,其中57%誕生在亞洲,26%誕生在非洲,9%誕生於拉丁美洲,5%誕生於歐洲,而在北美洲誕生的佔3%,此外不足1%的人口出生在大洋洲和各大洋的島嶼上。每一天誕生的人這麼多,為何要紀念兩千多年前耶穌的誕生,而且不是小眾慶祝,而是大家都在歡慶「聖誕」呢?

  在上帝永世的攝理與計畫中,一個嬰孩因為上帝的愛而降生,為要使上帝的國度臨到,祂的國度無窮無盡,為要拯救世人,而先知以賽亞用異象與先知性的預言帶領我們,進入這樣的欣喜與國度。這不是黑暗的國度,是光明的國度;不是會變動的世代,而是不會變動的永恆,這是彌賽亞的預言之一,彌賽亞救贖主的降生,是救贖與盼望的大好信息,傳遞著上帝永恆的旨意。

  在這第一個聖誕節是充滿驚喜的,約瑟和馬利亞歷經天使的吩咐,約瑟的義接納了馬利亞,而馬利亞成了蒙恩的使女,從聖靈感孕,並且尊主為大,成為基督道成肉身的器皿而歡喜快樂。我們也可以在聖誕節期間成為主施恩的管道,透過邀請人參與這聖誕的詩歌與對語中,分享基督福音,也傳揚救主降生的好消息,大家一同歡欣快樂,因為這大光將照亮一切在黑暗裡行走的人,重新領受上帝創造的美好。

  在這耶穌降生在馬槽的夜裡,耶穌為我們而降生,祂是基督、是上帝的兒子,眾天使成為傳報這大喜信息的使者:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。  你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 (路加2:10-12)牧羊人也歡喜地將這喜訊傳揚出去,因此傳揚福音,應是聖誕節期間最喜樂的事,為顯明上帝對世人的愛。

  在這寂靜的夜晚,一個嬰孩出生了,耶穌基督的誕生是天上人間的大事,祂將帶來拯救的大恩,耶穌成為平凡的人子,卻成就不凡的救贖恩典,當主與我們同在時,祂是在黑夜中最明亮的晨星,指引人能夠出黑暗入光明,這拯救世上眾百姓能脫離罪惡的主,顯明了上帝的公義與慈愛。先知以賽亞的預言提到祂是一個嬰孩,又是一個兒子,顯明了兩個不同的事實。有一嬰孩為我們而誕生,說明祂與人類的關係,祂是道成肉身的人子,進入了我們的世界;有一子賜給我們,又指出了祂與上帝的關係,他是上帝的兒子(參賽9:6),在日期滿足的時候,這個事實就可以完全顯明出來,救主彌賽亞的使命。

二、助我們來爭戰並賞賜喜樂

  這位童女馬利亞懷孕生子的預兆,這一位嬰孩出生了,也應驗了先知以賽亞的話,祂的名字要叫做「以馬內利」,耶穌又名以馬內利,也就是上帝與我們同在的意思。耶穌或是以馬內利不僅僅是一個名字,更是表明上帝與我們同在的恩典,上帝藉著耶穌基督道成肉身降世成為人。「以馬內利」這是每一位基督徒應有的認知,若上帝的兒女們都能時時在主的賜福與鑒察中,我們會在光明裡脫離黑暗試探引誘,成為耶穌的門徒,成為光明之子;當我們心中常常有主的臨在,便不會輕易偏行己路,不論我們身在何處,不論發生任何事,主耶穌都在我們的身邊,引領我們悔改歸向祂。

  「政權必擔在祂的肩頭上。」先知以賽亞這個宣告生動地表明了主的能力,並稱這主的名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」,祂的名字擴展了以馬內利的意義。祂名稱為「奇妙策士」,表明是一種智慧和知識的靈,這是上帝在創造的起頭,就向世人顯明的。祂的名又稱為「全能的神」,表明這全知全能的謀略與能力能制服一切。祂名稱為「永在的父」,意示所有信祂之人必得如父的擁抱及安息。祂名稱為「和平的君」,人在敬畏上帝的原則下得以聖潔,這和平的國度也要被建立,並加增無窮。所有這些事實與隱含的力量,都聚焦在這一位誕生的嬰孩,這創造主所賜下的兒子身上。先知以賽亞向眾民宣告說:「萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」(參賽9:6-7)這是上帝救恩的奇妙作為,必定成就。

  耶穌基督是唯一能為我們而生、為我們而死,又為我們而復活的,因為祂是神成為人,是道成肉身進入這個世界,充充滿滿有恩典與真理的主。祂說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路19:10)這是祂為此而生的最佳註解。祂來,不是要受人服事,而是要服事人,並要捨命,作多人的贖價。(參太20:28)我們都像軟弱的孩子,無法照顧自己,所以主耶穌降生,為要尋找、服事並拯救我們,顯明神至深永恆的愛。

  這是關乎基督降生的奇妙應許,宗教改革神學家約翰.加爾文(John Calvin,1509-1564)論及這處經文,很有洞見的詮釋說:「每當心中有了疑惑,所有出路都關上了門;換言之,在我們看來,一切都失去了。讓我們謹記基督稱為『奇妙』,因祂用意想不到的方式幫助我們,祂的能力超乎我們所能想像。當我們需要引導時,請記得祂是『策士』。當我們需要力量時,請記得祂是『全能的上帝』。當突然感到驚懼,死亡威脅從四面侵襲而來,請倚靠『永在』的『父』。每當我們被憂慮風暴衝擊,每當撒旦試圖攪擾我們的良心,請記得基督是『和平的君』,祂能消弭我們的不安思慮。祂的名堅固我們在基督裡的信心,也給我們力量去面對撒旦的攻擊。」約翰.加爾文要每位基督徒謹記在基督信仰中,耶穌基督是我們生命路程裡,隨時隨地的依靠與亮光,帶我們出黑暗入光明。

三、帶我們入光明

  黑暗中的人看見光明,以及軍事勝利的意象,大衛的子孫與在其國度中公平公義的圖象,都顯出這以賽亞的預言與成真,真實地告訴我們:救主基督是人也是神,祂降生為「嬰孩」,是完全的人,也是完全的神,也就是神自己,肯定了「三位一體」的真理。耶穌基督是世界的光,而什麼樣的人最需要光?在黑暗的時代,上帝應許說要差遣「光」照射生活在死蔭中的人們。這個希望的信息就是基督的降生,祂來拯救祂的百姓脫離罪惡的奴役。

  先知宣告忠信之人的經歷,並且形容將有晨光照在他們身上,他們要在光中行走。他看見幽暗過去了,就連曾被人藐視的西布倫地和拿弗他利地也得著了榮耀。在黑暗中行走的百姓也被大光照亮,充滿喜樂。我們都需要這生命的真光來照亮前行的人生道路,光明坦蕩。

  在今日科技日新月異的時代,耶穌仍能吸引無數人的追隨,不斷有人記念在祂降生的卑微馬槽中,顯出最榮耀與喜樂的盼望,因祂是我們的主,我們的上帝。耶穌親口宣告:「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」 (約翰福音8:12) 、「人看見了我,就是看見了父。」 (約翰福音14:9)我們若細看耶穌的生平事蹟,便了解「與父原為一」的意義,祂所言所行與傳道的路程,都顯明了父上帝奇妙的旨意。

結語

  弟兄姊妹們,這大喜的信息是關乎萬民的,是關乎你我的,這一切偉大的拯救,都是因一個人的誕生所帶來的結果。發生在當地的這些事,為先知以賽亞當時看見的至高異象作了詮釋,也就是拯救的恩典,都因著那位救主的降臨而來到。

  在這世界有許多悲傷及絕望的事發生,我們害怕自己的悲哀和苦楚永無休止,擔憂這疫情衝擊人類世界要到幾時才會止息。但我們可以確信並得著安慰,主不一定把我們帶離困難的處境,但是只要我們全心全意地跟隨祂,祂就必領我們安全地越過困難,一步一步引導我們進入光明,在主耶穌的救恩中同得喜樂,在主耶穌的同在中領受盼望!