講道:張主藤牧師  
經文:羅馬書12章2-4節
主日:2023年1月1日

前言

    各位弟兄姊妹大家平安!新曆年2023年的1月1日,我們一同聚集在教會來禮拜,向主獻上感恩,這是有福氣的事,大家都是蒙福的人!使徒保羅在加拉太書信提到:「請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」(加6:11)用親筆所寫大的字,來喚醒信徒重視信仰的教導與勸勉!他說受割禮或是不受割禮都不算什麼,是猶太選民或是外邦異族都不是重點,重要的是要在基督裡成為新造的人!教會禮拜堂掛上2023新年度的主題「大字」掛軸:「跟隨主耶穌,連結與更新!」提醒兄姊跟隨主耶穌的腳步,並在耶穌基督的身體上彼此連結,尋求健康的復甦與更新,這是成為新造的人必經的鍛鍊與學習。倘若不以基督的心為心「合一」,在主裡「更新」,我們新的一年只是更老舊了一歲,像是用了三、五十年的機器,多一年只是更老舊了些。但在教會弟兄姊妹以喜樂同服事、歡欣地唱詩、彼此關懷及熱切地參與聚會中,我看見在基督裡帶來奇妙的更新力量,不是歲月的痕跡,而是上帝恩典的記號,大家滿有活力見證著「外體雖然會朽壞,但是內心可以一天新似一天。」我們都是跟隨主耶穌的兒女!

一、效法世界或效法耶穌

    使徒保羅在羅馬書論證許多重要的基督福音核心與信仰教理,談論到律法與恩典、信心與稱義等議題,在第十二章他總結之前的論述,開始對羅馬信徒闡述,「所以」既然上帝這樣憐恤眾人,他勸勉大家要把自己當作活活的祭物獻給上帝,並且專心事奉蒙祂的喜悅,這就是大家應該獻上的真實敬拜。(參羅12:1)身體獻上當作活生生、聖潔的並可喜悅的祭物,可以指個別的人或是羅馬會眾的家庭教會,在這裡我們經驗到個人及與會眾一起敬拜的呈獻。將身體獻上有很多實際的涵義,我們無法只在理智與知識上來做門徒,也需要在態度、言行、情感與行動上來愛主,來回應主的愛,故將身體獻上也意謂著可以勞動來服事主,如大家整理打掃教會清洗碗盤、幫忙排課室桌椅及發放上課的講義,或者在禮拜中幫助身旁的慕道友翻閱聖經詩等,如果我們的生命是呈獻給上帝的祭祀,那麼生活就是在這個世界見證上帝恩典的祭壇,不論是在工作上盡忠職守榮耀主、去到醫院探訪病人、送食物支援關懷確診在家的兄姊,安頓年邁的父母有宜居生活,或是帶領朋友來聚會認識主等,這都顯出在生活中將身體獻上的方法。只有將身體獻上,我們才能親身經歷基督信仰的真理,見證祂的旨意是純全且美好的。

    保羅提醒並勸勉羅馬信徒,不要被當時的世代所影響同化與改造,指的並不是物質的世界和受造之物,而是隱藏在權勢及罪惡意識形態的世代,需要去辨明與辨識。這世界充滿謊言與暴力所構築的牆垣,使人在無盡的勞苦中,哀嘆並朝拜這些巴力祭壇,落入偶像崇拜的誘惑深淵。屬主的兒女應該向誰朝拜,又向誰獻上為祭呢?基督徒的生活是活祭的祭壇,也因著主的憐憫與恩情,被稱為義且在合義合宜下與主和好。受造之物在創造的世界裡,是彼此維繫生命共同體,我們生活的模樣不是宗教的形式,而是對主信心的呈獻,在每一天的日常生活,是跟隨主耶穌的新生命,也是基督信仰的乘載與朗現,獻上活活的自己為祭物,成為真實的敬拜,也是一個再真實不過的行動祭壇,在各地見證上帝國的臨在。

二、更新在上帝的旨意中

    我們生活的秩序因為疫情改變了,在教會信仰生活的「秩序」也因為疫情而改變了,這改變是打亂了原本的秩序,還是讓我們原本就亂了的秩序恢復了?我們的聚會與禮拜需要恢復秩序,甚至是建立一個新的秩序,不管是參與獻上直播禮拜或是實體聚會禮拜,都應恢復與連結在主的愛中,跟隨主耶穌的腳步與教導,讓弟兄姊妹們不致於因疫情而疏懶於聚會,如同希伯來書所說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(希10:25)

    主日禮拜是聖禮,生活中的每個環節,對獻上生命為祭的基督徒而言,也都是聖禮,因此在生活中我們不斷去辨識與實踐,什麼是上帝美善和純全的旨意?祂喜悅的事又是什麼事?我們應該如何獻上自己的身體,活出「活祭」的人生呢?經文告訴我們,不要效法這個世界。活祭的生命拒絕被世界的、社會的、自我的模子所擠壓塑造,不被世代意識所同化,教會群體與弟兄姊妹能夠遠離績效主義、成功訴求、物質成癮、網紅效益與追逐功名富貴等,以此為訴求的假神所迷惑,也就是拒絕向這世代的巴力祭壇來下拜。

    「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)網際網路發達的今日,我們接收到信息量也非常大,社會中的各種想法或潮流像漲溢的大水湧向我們。然而大家的心靈是否有個濾網,不至讓一些有害的信息堵塞了我們生命的管道?保羅提醒我們,不要被這個世代的虛假意識來塑造我們的心靈,唯一方法就是讓我們的心意被主改變,並且是常常更新。活祭是不斷更新變化的生命,是心思意念被聖靈由內而外的改變!因我們原本就是祂的工作,不斷被塑造,心智更新變化,新生命不斷成長而老我不斷衰微,叫我們察驗與辨識上帝的旨意。即便有時我們辨識不是很正確,或走偏了道路,但主的兒女祂必管教與引導,也讓人經驗上帝話語與辨識祂的作為中,不斷歸回正道之行。 

    世代的權勢與罪惡意識形態的特點,其中一項是以「自我為中心」,自己所喜歡的就是好的,所厭惡的就是不好的;自認為對己有利的就是好,對己不利的就不好。但對屬上帝的兒女與心智更新變化的人而言,上帝的善良、純全、可喜悅的旨意才是我們的追尋與敬拜,不以自己為中心的世界,而是委身捨己,照上帝的旨意來辨識的人生道路,透過虛心追求,建立每日靈修的習慣,也願意和其他的兄姊一起研讀聖經,才能在上帝的旨意中彼此連結。

三、彼此連結是為了成就美好善工

    你為什麼會來到大安教會?長久以來你是被人服事的基督徒,還是願意服事人的基督徒?在生活中常做蒙主喜悅的服事,還是常做讓自己高興的服事?教會每年有許多的事工,有教會全體性的聚會及造就,也有各個詩班團契舉辦的聚會及活動,新年度我們要嘗試更多資源的整合與連結,特別對於事工能一起推動的合作,大家能同心合一,以謙卑的心讓對內建造、對外宣教,讓教會的力量能更踏實。沒有誰的功勞大小,若不是聖靈引領,我們無法與上帝同工,落實做好每件事,信仰的基礎工程,實在費時費工,無法速成立效,卻又影響深遠,我們教會有很好的基礎,盼望我們繼續持守,在謙卑與委身的態度中能與時俱進。

    「愛鄰如己」是因我們領受了恩典,也藉著恩典與他者來相遇,希望他人能感悟恩典的賞賜者是耶穌基督。大家相互協作且連結在基督的恩典中,以信心來經驗個人不同的恩賜與事奉,發揮不同功能,卻能有一致的健全與協調,在身體的連結上能身體力行,在心志的連結上能意念相同,在服事的連結上能回應主在每個人身上的呼召,盡心來榮耀主,我們將成為美好的基督身體,彼此連結成就主喜悅的美好善工。

 四、蒙主喜悅的呈獻

    聖靈光照並向我們顯明,基督徒的價值不在於年齡、收入、能力或受歡迎程度,我們的價值乃是教會大家庭中的一員,是上帝國度的兒女,不是做奴僕的,是在主愛中彼此連結的至親。教會弟兄姊妹彼此合一在基督的房角石,並且能謙卑委身在教會的服事生活中,做神所喜悅的服事,見證基督的光照亮我們、基督的恩更新我們、基督的義救贖我們,而基督的愛連結我們,使每位弟兄姊妹都能各司其職來建造教會並榮耀基督。

    拆毀屬世的巴力祭壇,建立敬拜主的祭壇,其力量並非來自武力、經濟、地位或影響力,而是來自弟兄姊妹們以恩慈相待,在信心和生命成長上照主要我們成為的樣式,在恩典中互相忍耐並彼此寬待來同行天路。這向主呈獻的活祭,成為蒙主喜悅的兒女,不僅是個人的事,更是教會群體的事。倘若一個非常敬虔的基督徒,卻容不下他人,不願意與他人互為肢體及主內兄姊,也不願委身教會,那只是自以為義,也不是蒙主所喜悅的祭。

    近期台灣的新聞因為一些基督徒藝人間理念不和諧,對自身「教會」認同不一而爆衝突,讓教會內的大小事物用爆料來呈現,成為新聞的話題。在新一年開始,邀請弟兄姐妹再次來思索與探究教會的意義,以及為何在基督裡成為主的身體?現今的世代連一個「義人」都沒有,人人都應謙卑回到上帝的面前悔罪,並珍視成為上帝兒女的恩典,否則無論是這些言論間的自誇、自大、自義或自戀,還是自卑、自憐、自責或自虐,都會侵蝕教會群體的生命,又迷迷糊糊回到那老我的巴力祭壇朝拜,失去生命的真自由。

結語

    親愛的弟兄姊妹們,我們的生命是呈獻給主的祭祀,我們的生活就是信仰真實的祭壇!在生活中所付出、所獻上的,是討上主的喜悅或讓自己的歡心?我深信我們是有包容力、有創意並會信仰反省的教會,不斷辨識主的仁義與信實,尋求祂的作為與帶領;不是用情緒勒索在挾制人或是牧者權威的教會,也不是強調成功豐盛或神醫無病的教會。反思並引用新約神學教授孫寶鈴牧師所言:「信仰團體應該常唱的歌是<奇異恩典>,不是<愛拚才會贏>或是<My Way>。」在主的恩典之中,大安教會的弟兄姊妹是很溫暖、很團結並彼此相愛的一群愛主基督徒!在新的一年,大家繼續用合一與謙卑的精神,在服事上各司其職,卻能彼此連結與更新,相信我們都能走在蒙主所喜悅的道路上,蒙恩蒙福!