講道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書42章1-9節
主日:2023年1月8日

前言

  弟兄姊妹大家平安!在漆黑的處境裡,微微的一盞燭光就能讓我們依稀看到景物,並能慢慢找尋到要走的方向;落入苦難或病痛中的人,暖暖一句鼓勵及代禱的恩言,就能讓人恢復些信心與力量。舊約以賽亞書40章至55章的話語,是寫給主前約第六世紀被擄至巴比倫的以色列人,這是上帝對受苦的百姓所發出安慰的話,吩咐受苦的百姓「看哪!你們的上帝!」因為祂將賜能力給疲乏的人,加添力量給軟弱的百姓,並且憐憫受苦的以色列選民,正如同我們是屬祂的兒女,是上帝救贖了我們,脫離這世界的危難與黑暗。

一、誰是上帝的僕人?

    以賽亞書42章1至4節的經文,也稱作上主僕人之詩歌,是屬於以賽亞書有名的四首「僕人之歌」之第一首,是有關於彌賽亞的作為,而以色列和彌賽亞都常被稱為僕人。耶和華上帝的話語經由以賽亞先知宣告而出,這些落難於巴比倫的以色列民是聽眾,同時也是上帝的僕人,經由以色列選民,要幫助世人來認識這位創造的主上帝。

  在1892年,也就是132年前德國解經學家杜姆(Bernhard Duhm),在他的以賽亞書註釋著作中,首次提出在以賽亞書40-55章可清楚來識別出四首稱為「僕人之歌」(Servant Songs)的經文,分別在以賽亞書 42章1-4節、以賽亞書 49章1-6節、以賽亞書50章4-9節,以及以賽書 52章13節至53章12節,他解釋這四首僕人之歌是彌賽亞的預言,這位耶和華的僕人,就是上帝所揀選,在受苦中卻不發聲的僕人耶穌。自此學者對這四段經文或詩歌的解釋產生激烈爭辯,爭論點主要是關於僕人的身份是誰,不過我們至少可以知道這僕人是以色列選民,以及預表將來的彌賽亞。這些主前六世紀被擄巴比倫的以色列遺民,他們是怎樣了解與思索先知以賽亞的話?從上下文去明白「耶和華的僕人」的身份,思想「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅」這是對當時的讀者所發出的話語,落難的以色列人對這詩歌及公理的傳揚有更深的體悟與回應。

    新約馬太福音的作者引用了以賽亞書經文在耶穌的身上:「這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名。」(太12:18-21)這僕人指的是耶穌基督,也就是彌賽亞救世主。這段經文的上文是耶穌醫治一個手枯乾了的人,也醫治了許多病人(參太12:10-15)而下文是耶穌趕鬼,把被鬼附且瞎啞的人醫好之記事。馬太福音在聖靈的默示之下說:「這是應驗先知以賽亞的話!」顯出被揀選的僕人有和平、良善、仁義和憐憫的作為,這體恤眾人的是主耶穌!

    當我們感到自己的屬靈生命破碎、受傷或疲乏時,真實生活也充滿了煩悶與許多的侵擾,主不會將你棄之不顧,而是帶領你一步一步走過困境。在今天的世界裡通過聖靈的感動,我們可以向周圍的人反映出神的良善和真誠,我們也是僕人-跟隨耶穌基督的人,充滿上帝的扶持、揀選與喜愛,主的靈充滿著每位跟隨他的兒女,並且見證耶穌基督的救恩。

二、耶和華僕人的使命

    耶穌基督在地上使命的一部分,是向外邦及所有國家顯明上帝的公義和亮光。通過彌賽亞基督,上帝呼召我們成為祂兒子的僕人,所有人都有機會在祂的使命中有分,去顯示這份公義並帶來祂的亮光。能參與彌賽亞的工作並且完成使命,是基督徒領受奇妙的特權,但我們向他者顯明主的仁義之前,必須先尋求祂的公理與正義,讓祂的光照耀我們,這樣我們才能成為世上的光。

    即便是成為世上的光,見證基督的恩惠,但在信仰生活中歷經了數十年,很多弟兄姊妹分享曾經真的有油盡燈枯的感覺,感到疲乏耗盡了,看盡了人性的弱點,包括自已的弱點,受到很大的傷痛,這互相傷害或責怪常是我們知其不可為而為之,這樣的軟弱讓自己失望,也讓教會群體逐漸使人失望。

    教會長大的孩子及青年都很願意跟隨耶穌,喜歡主的教導,卻不喜歡教會的體制及文化傳統,曾經很熱心參與,但如今對教會的事奉不感興趣且疲乏,即便這火就快熄了,還是一步步跟隨主,如西方的教會內產生「跟隨耶穌、忘記教會」(Follow Jesus, Forget the Church)的議論探討。人都會受傷,也會感到油盡燈枯的疲憊,而受苦的彌賽亞僕人-主耶穌,深知我們的一切苦痛,祂憐憫如蘆葦被壓傷的兒女,顧惜將熄的信仰之火。祂不放棄卑微的人,以愛扶持我們歸回光明與正義中,主的兒女也以寬容及接納,使人在教會中看見盼望!

    人生其實是很脆弱與短暫的,需要更多的人在主裡心思意念更新,不斷向老我死去,也不斷向新我活過來,藉著聖靈的大能,讓我們謙卑地回到基督的身體,也就是教會,彼此連結來見證主的恩典夠我們用。我們都不完全,都是有缺乏的基督徒,但都可以成為主耶穌在世上的光與鹽,我們跟隨主耶穌,也在成就僕人的使命。基督徒的使命與特權,是顯明神的公義與神的光明,我們清楚並活出這使命嗎?

 三、光照萬邦榮耀歸主

    這將公理傳給外邦的僕人,有七件「不」做的事(參賽42:2-4);宣揚公理正義不是靠暴力,像亞述與巴比倫帝國的強大勇猛,也不是刻意做給人看,邀請媒體報導大肆宣揚,到處去喧鬧、強迫推銷。如同在我們的現代社會處境裡,不是用破壞抗議或遊行示威的方式,也不是在街頭巷尾敲鑼打鼓,像是「賣打拳賣膏藥的」,這些在大樹下或廣場上賣膏藥的人,口若懸河高聲喊叫:「各位父老鄉親,阮這祖傳三代的藥膏真正好用,是家庭必備良藥,目睭痛,糊目眉;嘴齒痛,糊下骸;肚子痛,糊肚臍!(台語)」)廣告效能極大,卻不是憑真實將公理傳開的方法。主耶穌光照萬邦是用體恤受壓傷者,去顧惜逐漸凋零者的方法,伸張公義並使眾民仰望主的教導,為世人帶來復和,顯出信仰的價值,生命的良善與真誠。不在街道上喧嚷,靠的是堅持的毅力、謙卑、不灰心且不喪膽的心志!祂是為善不欲人知的傳揚者。

    「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(賽42:3)是基督徒在生活遇到困境或苦難時,一段安慰與穩定的應許,主祂憐憫顧惜著我們。當時被擄巴比倫的猶太眾民體悟與認同「我們就是壓傷的人!」家園及聖殿被毀壞,又在流浪異鄉受盡欺壓。「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」 (林後11:29)使徒保羅的話也提醒我們的有限與軟弱,如同靈修神學家盧雲(Henri J. Nouwen)稱主的僕人,也就是牧養教會的牧者為「負傷的醫治者」,都曾經是受傷的人,卻蒙上帝的呼召,去醫治在傷痛的人。上帝呼召我們作為祂的僕人,揀選我們為至寶,雖然會受人踐踏與譏笑,但藉著感謝、禱告及祈求能體會「神所賜出人意外的平安」必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念。

四、默默傳福音的僕人

    傳揚這「公理」及「訓誨」,不也是我們所相信的福音嗎?基督福音是靠耶穌稱為義,並與上帝和好!把上帝的安慰傳遞給其他受傷的人,這是福音的召命。這段僕人之歌的經文,讓我們知道上帝安慰受苦的百姓,而祂如何安慰我們?祂的話語宣告彌賽亞主耶穌的作為,也讓每位跟隨耶穌的兒女知道祂要差遣我們去傳揚仁義,壓傷的人要去體恤壓傷的人,將殘的燈火將被興盛起來,這盼望的光使人因此而得到醫治與平安。

    許多上帝的兒女都是默默傳揚福音的僕人,以真誠的心將良善做在卑微的人身上。「台灣乞丐之母」-施照子女士(1910-2001),秉持基督徒「左手所做的事不讓右手知道」的精神,始終不願接受表揚的施照子,是萬華地區人稱「乞丐母」的私立愛愛院(原名愛愛寮)院長,來自日本的她,將一生全都奉獻給臺灣社會最底層的乞丐與孤苦老人。」(摘錄自國立台灣歷史博物館-台灣女人簡介)施照子女士在信靠耶穌成為基督徒後,習慣在每月底將兩張百元鈔票夾入一本聖經內,並將之贈與貧病的友人,默默表達其撫慰與祝福的心意。日本京都富家千金,因為愛打破族群與文化的隔閡,在台灣基層默默承擔生活的勞苦,跟隨基督的腳蹤。

    最先把福音傳開的,並不是那些負有傳承耶穌基督使命的使徒,而是一般的信徒,他們都是效法耶穌基督,是光照列邦的僕人,如同新約時代的司提反及腓利,他們都是因為被聖靈充滿,才能勇敢地四處去見證福音。基督信徒施照子女士在主的感動中,如同許多為信仰奔走的屬靈前輩,默默歷經苦痛,為台灣底層的人貢獻心力,也讓福音的暖流在受苦的人心中流動。

結語

    親愛的弟兄姊妹們,被揀選的僕人顯出了和平、良善、仁義和憐憫的力量,而跟隨基督的我們,有活出這樣式嗎?光照列邦成為世上的光和鹽不是為自己,是為了榮耀與稱頌至高的上帝!我們受的痛苦是有原因的,如果願意放下自己,會發現這些的傷痛是可以轉化,並帶來主的憐憫與顧惜。壓傷的蘆葦不被折斷,將殘的燈火不被吹滅,因為我們都是主的僕人,神的公理將傳遍萬邦,世人得見光照;我們雖然經歷過痛楚,卻也領受了醫治與寬恕。耶穌基督祂是憐恤人的主,祂愛我們到底,祂是生命的亮光!