講道:張主藤牧師  
經文:以賽亞書49章1-7節
主日:2023年1月15日

前言

    弟兄姐妹大家平安!延續上主日我們講到以賽亞書「僕人系列」第一首僕人之歌(賽42:1-4)耶穌基督他是光照列邦的僕人,「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅」顯明主的憐憫,祂溫柔不揚聲卻施行公理正義,這詩歌預言了彌賽亞的作為與我們應該跟隨的樣式,這位創造天地的上帝選召僕人,救贖祂的百姓脫離黑暗的境地,進入光明。   

    以賽亞書第二首的僕人之歌是在49章的1到6節,這第二首僕人之歌不再像第一首僕人之歌,是上帝向人去介紹祂的僕人並對僕人說話,而是這所選召的僕人自己宣揚話語,描述自己的蒙召和使命,被差遣作外邦人的光。信仰前輩常打趣的說:「古早古早…番薯呷夠飽」(台語)聽舊約經文有關古代之事比較難懂且難消化,早上來聽道前要先吃番薯來幫助消化,藉此比喻不管是信息或是腸胃都需要時間來消化及吸收,而其實先知的宣講不是單講將來的事,也看重當代的信息。

一、留心聽僕人的宣告

    在僕人以賽亞出生之前,上帝就已揀選他將福音的亮光帶給世人(參徒13:47)。先知以賽亞蒙召的使命,不僅是對以色列選民發出警告或預言,宣告了以色列作為上帝的僕人將受憐憫並成為見證,也預言了這位受苦的僕人就是將來到的彌賽亞-耶穌基督。耶穌基督向萬邦萬國提供了救贖,祂的使徒開始了將福音傳到地極,在今日各教會宣教工作,正繼承著主耶穌吩咐的大使命,將福音之光傳揚到所有國家去。每位跟隨蒙上帝選召的僕人,都領受了這施行救恩到地極的福音 ,因為蒙受揀選,必須按著上帝的旨意來服事基督與教會,而先知以賽亞宣告的信息相形重要,我們都是上帝話語的僕人,也是跟隨耶穌的僕人,是蒙受上帝所揀選的,不是被強迫或是照自己的意思而行。

    在以賽亞書裡這四處受苦僕人之歌(Servant Songs)經文是關於彌賽亞的預言,我們知道先知以賽亞是僕人,作為當時的聽眾以色列民亦是僕人,這僕人之歌所預表的彌賽亞是耶穌基督,顯出祂對這世界的使命。而我們是跟隨耶穌的僕人,除了跟隨主,僕人的作為與樣式也是我們所要學習的:「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。」(賽49:1)上帝的僕人向沿海的外邦列國及遠方萬民來說話,叫大家留心聽,而以色列民作為聽眾與僕人在各樣光境中,都在見證上帝的選召與帶領。我們每一位都是上帝所揀選的,不是因著我們天賦異稟,而是全出於祂的恩典,在這個艱難的大環境中揀選我們作主的僕人。

二、述說耶和華上帝的選召

    這蒙選召的僕人有什麼特性或作為呢?「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;」(賽49:2)這刀和箭可以表達與形容上帝話語的能力,「他使我…又使我」即上帝裝備和施恩給自己的僕人,「藏在手蔭、箭袋中」表示已裝備妥當,隨時可用。這僕人仗義執言,所出的能力與決斷的言語如同鋒利的刀與箭,如同領受了先知的職分,傳揚救恩與審判的信息。

    蒙恩得救的都是上帝的僕人,如同在我們的生命過程中,祂也這樣裝備並將祂的話語放在我們裡面,傳揚祂的心意。許多時刻弟兄姊妹會談到讀聖經也讀了很多年了,卻不是很明白,許多以色列的歷史、故事、爭戰、律例或預言,以及使徒的書信內很多教導,與現在時空背景都不盡相同,而不同理念與宗派對於經文的詮釋也不一樣。「有聽沒有懂」大家還有進步的空間,但是「不聽也不想懂」這信仰的深化就困難重重了。

    我會鼓勵弟兄姊妹聽不懂還是認真聽,讀不懂還是認真讀,有願意研讀聖經的心志非常重要,即便在懵懵懂懂當中,聖靈仍做工在其中,有一日我們會發現這些話語,成為了真實的應許與力量,不單學習「長知識」,更是「長智慧」!我們的眼見會漸漸從模糊變為清晰,讓我們能更坦然傳揚福音,並活在上帝所喜悅的道路上。

    「使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中。」磨亮的箭需要一番打拋工夫,經過艱苦的過程,當我們將自己完全交給主來使用。或許我們覺得沒機會服事主為主工作,但其實主在祂所預定的時間,我們將隨時受差遣,只是有沒有預備心志對主來說:「僕人我在這裡,請差遣我!」

    「救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。」(賽49:7)以色列民被巴比倫帝國統治,許多人被擄至巴比倫,甚至連聖殿也被毀壞了!即使上帝的僕人被蔑視、被本國憎惡,被官長所虐待,僕人的處境與服事看似卑微,但祂卻應允列國君王看見祂都要起身,首領都要向祂下拜,因為神是信實的上帝,是以色列的聖者。我們不需要自憐自哀,因為生命是屬於神聖的上帝,並且祂選召揀選我們作祂的僕人,這身分是榮耀、尊貴並滿有能力的。

三、跟隨耶穌的腳蹤行- 一個見證的故事

    僕人的工作價值是在歷盡艱難與打擊後,卻仍堅持走宣講福音的道路,也在缺乏之處帶來溫暖的亮光。「張健昌醫師 1936年出生於高雄市;就讀高雄醫學院醫學系,畢業即前往當時醫療缺乏的屏東及恆春基督教醫院服務2年,退伍後即赴美國芝加哥西北大學醫學院深造,接受小兒科專科訓練及擔任新生兒科研究員。擁有小兒科的專業醫學素養,先自願前往非洲剛果服務2年;返美後在『芝加哥貧民區』的若許醫學中心(Rush University Medical Center)行醫,一待25年,曾獲得若許醫學中心小兒科臨床副教授教學優良獎等。1999年放棄美國一切,回台擔任恆春基督教醫院小兒科醫師,是第13屆(2003)「醫療奉獻獎」得主。」<摘自賴永祥長老撰本土信徒介紹>長久在美國的醫療體系,回台需要很多的調適,如張健昌醫師說的:「轉變需要一些時間,有時會想對民眾發脾氣,若我不是基督徒早就打包回去了……」在耳順之年一人隻身回台灣,將下半輩子都獻給恆春,他見證了跟隨耶穌的樣式,成為帶來溫暖與亮光的僕人。

四、榮耀與賞賜在上帝

    「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我 神那裡。耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的 神也成為我的力量。」(賽49:4-5) 這位僕人的服事很不容易,他認為自己的事奉是徒然的,因為無論怎樣宣講上帝的話語和心意,以色列選民都沒有什麼回應,甚至是被人來蔑視。僕人知道有絕對的公平,知道他的服事是由上帝來判斷,不是由人們來判斷,當他這樣想時就有力量。我們作跟隨耶穌的僕人並作主的工,不是看效果如何,工作不一定有表面的效果,而表面的效果不一定是實際的效果,重要的是服事態度,僕人忠心服事與工作,祂必引導與施恩。

    我們在服事、牧養及跟隨上帝的路上也會有此心路歷程,覺得服事徒然、沒有果效,例如傳福音給身邊的人,可是遲未信主;努力牧養卻經驗信仰者的生命未改變,甚至被誤會。教會事工繁多,孰輕孰重各有看法,是要信心的眼光去拚搏,還是要信心的眼光去交託,如同面對道路燈號變化,要踩油門或踩煞車是需要屬天的智慧。常常在信仰團體中服事者會有做得好是應該的,「有功無賞,敲破要賠」(台語)的感慨,這確實讓人會有些卻步,故我們知道要依靠上帝,也需要更多屈膝的禱告。僕人確定自己的使命與責任,不只是宣告上主要從巴比倫手中救贖以色列,更要帶領以色列人回歸上主面前,真實敬拜祂,還要成為萬國之光,使救恩普及天下,這宣告指向耶穌這位彌賽亞的救贖。透過耶穌基督救恩要傳開去,我們也要起來承接作主的僕人,將救恩傳到普天下,直到地極。服事的焦點回歸到主的身上,這樣我們才有力量,因上帝看我們為寶貴。

    今天在這黑暗的世代,我們都被主所揀選,可能這一刻會覺得自己的服事是徒然的,是疲乏困頓的,看不見立竿見影且蓬勃發展的果效,勞碌盡力卻徒然空虛。成為世上的光不是容易的事,也感慨傳講信息的對象無法真實明白主的作為。歷代先知如以賽亞、摩西、以利亞和耶利米等都有如此的感嘆,但他們在失望中仍懷抱希望,以信心勇敢來宣告,因上帝必伸冤與獎賞。我們的焦點要注目在基督身上,不要定睛在自己或他人身上,神賦予我們更大的使命,就是將福音傳開去,在拯救的日子裡,作外邦人的光。

    雖然以色列這位僕人常不順服甚至悖逆,但上帝沒有放棄祂的百姓,祂選召一位僕人帶領以色列人歸回,救贖祂的百姓,這位僕人就是彌賽亞基督。今天我們也是上帝所選召的僕人,我們承傳了耶穌的呼召,參與這救贖的計劃,將神救恩的福音傳開,縱然整個環境都很艱難,很多人被擄、被捆綁,但神要使用我們教會群體,作萬邦萬國的光。今天我們可能都是軟弱的,但上帝要拯救我們,讓我們的生命歸回,同樣也興起我們作僕人,讓人能認識神的救恩,使復興帶到全地。

結語

    弟兄姊妹們,許多教會信仰前輩共有的經驗是受呼召來宣講,卻不見得被大家接納;領受了要建構的藍圖,卻一再受到挫折打擊。倘若回想受呼召的歷程,是上帝創造並帶領著我們,歷經鍛鍊使我們成為祂合用的器皿,既為主所用,這身分與工作的職責也都被確認,那麼就要學習將這一切事交託給主,成就與否總在上帝的聖手中。我們都是跟隨耶穌的僕人,聽主的命令來服事,使人因福音的信息蒙拯救,也將所做的工歸榮耀給愛我們的主!